Дизайн кухни 6 кв м с балконом: Дизайн кухни 6 кв м (более 50 реальных фото) — лучшие идеи интерьера в хрущевках

Содержание

Кухня 6 кв. м. — 100 фото лучших идей по дизайну

Опубликовано:

Содержание

  1. Оформление содержимого кухни
  2. Однорядное
  3. L-образное
  4. П-образное
  5. Выбор цвета для кухни
  6. Фото дизайна кухни 6 кв. м.

Не много людей могут позволить себе большую квартиру, большинство людей проживают в квартирах с небольшой площадью.

И в таком доме особенно маленькая кухня, но это не значит, что такую кухню нельзя преобразить и сделать место для приема пищи очень комфортным.

Если удачно распределить простор, который имеется можно добиться желаемого результата. Например использовать методы для визуального увеличения комнаты.

Оформление содержимого кухни

Для начала нужно выбрать планировку, рассмотрим самые эффективные:

Однорядное

Представляет собой размещение кухонной утвари по длине одной стены. Такой способ наиболее подходит для узких кухонь, и если в доме проживает немного людей.

Если же помещение шире, можно использовать планировку в два ряда, минус в том, что не остается места для трапезы.

L-образное

Выделяется тем, что может подходить для помещения в любой форме. Элементы располагаются в виде угла или треугольника, в котором можно удачно распределить кухонную утварь.

Нужно задействовать как можно больше свободного пространства. Можно выбрать навесные шкафы или полки для хранения посуды и продуктов, которые отлично дополнят интерьер такой кухни.

Если кухня достаточно широкая то стол можно выбрать круглый, а для узкой используются специальный стол, который крепиться к стене и он будет на одну сторону, или же оборудовать подоконник под стол.

П-образное

Не менее эффективное планирование, при котором будут задействованы три стены.  Для кухни 6 кв.м. свободного места посредине останется мало, поэтому негде будет расположить стол.

Учитывая это можно удобно расположить все нужные элементы интерьера – газовую плиту, мойку, навесные и напольные шкафы для хранения, холодильник.

Методы экономии пространства:

  • Чтобы не создавать себе неудобств лучше, чтобы двери на кухню открывались наружу, а не внутрь, или вообще без использования дверей, а двери шкафчиков открывались вверх;
  • Шкафчики и пеналы подойдут удлиненные;
  • Большую бытовую технику(холодильник, плита) лучше брать не в больших габаритах;
  • Можно расширить дверной проем и соединить кухню с комнатой или коридором;
  • Довольно часто используют двойные предметы, которые исполняют не одну функцию, например раскладной подоконник, который можно использовать как стол;
  • Применение складной мебели.

Выбор цвета для кухни

Для того чтобы кухня приятно воспринималась, а также для того чтобы она казалась визуально больше нужно подбирать светлые цвета. Существует много нежных пастельных оттенков – мятный, бирюзовый, лиловый цвета.

Чтобы кухня не казалась слишком белой можно добавить немного темных или цветных акцентов, например столешница в темном цвете. Лучше если будет использоваться не более трех цветов. Для придания теплоты и уюта в интерьер добавляется дерево.

Чтобы помещение казалось выше, заполняйте его как можно больше доверху и сверху используйте светлые тона, снизу – темные.

Так же – поменьше яркого, будет лучше, если только один или два элемента будут в ярком цвете. Например, люстра и цвет дверок шкафа.

Фото дизайна кухни 6 кв. м.

 

 

Как вам статья?

Дизайн кухни 6 кв м – 66 реальных фото, идеи дизайна

Как обустроить маленькую кухню: советы дизайнеров

Ряд рекомендаций:

  • Для оформления нежелательно использование слишком темных, ярких и насыщенных красок, которые зрительно сузят пространство. Лучше всего отдать предпочтение светлой молочной, белой, кремовой или бежевой палитре, наделяющей комнату легкостью. 
  • Лучше если в интерьере будут присутствовать зеркальные и другие отражающие поверхности. Они в сочетании с хорошим освещением расширят крошечную кухню и добавят ей дополнительного оптического объема.
  • Для семьи из одного или двух человек, вместо обеденного стола можно установить барную стойку, откидную столешницу, небольшой раскладывающийся или выдвижной столик.

Планировка 6 кв м

Учитывая планировку 6 метровой кухни, можно добиться функционального и эргономичного дизайна. Такие помещения свойственны для брежневки, сталинки или малогабаритной квартиры хрущевки.

Подобное кухонное помещение чаще всего отличается квадратной формой, где длина стен составляет около 2,5 метров. В такой комнате необходимо оборудовать три функциональные зоны. Лучше всего подойдет угловой гарнитур, который благодаря своей конфигурации способен вместить даже посудомоечную машину.

В узкой прямоугольной кухне со стенами 2 и 3 метра удобнее всего расположить линейный гарнитур со шкафами и техникой вдоль одной стенки.

На фото планировка кухни площадью 6 кв квадратной формы.

Планировка и ремонт кухонного пространства 6 кв в доме корабле ленинградской серии, вызывает целый ряд трудностей. При наличии соответствующих технических условий, полный снос стен можно заменить частичным демонтажем. В данном случае перегородка между кухней и жилым помещением заменяется широкой аркой, а основной вход закрывается с помощью гипсокартона. Образовавшаяся ниша подойдет для установки холодильника или нескольких навесных полок.

На фото дизайн маленькой кухни 6 кв в доме типа корабль.

Цветовая гамма

В дизайне кухни 6 кв приветствуется приглушенная светлая и мягкая оттеночная палитра. Распространенным является белый, который отлично комбинируется с жизнерадостными цветовыми вкраплениями. К примеру, интересный вариант — светлое помещение дополнить салатовыми мебельными фасадами. Наделить обстановку благородством и изысканностью, а также добавить аскетизма и строгости поможет использование белого в тандеме с жемчужным или серым.

Грамотное использование темных тонов позволит добавить комнате визуальной глубины, насыщенные горизонтальные и вертикальные полосы поспособствуют расширению пространства. 

На фото красная акцентная фартучная зона в интерьере светлой кухни 6 кв метров.

Варианты отделки и ремонт

Оптимальные варианты отделочных решений:

  • Пол. Классический способ облицовки — это выложить пол плиткой. Желательно отдать предпочтение светлым материалам. Необычно будет смотреться плитка с имитацией дерева орехового цвета или покрытие под камень, имеющее мраморный эффект. Если на кухне 6м принято решение постелить линолеум лучше выбирать коммерческий тип.
  • Стены. В оформлении уместно применение плитки или моющихся обоев. Маленькую кухню 6 квадратных метров оклеивают полотнами с размытым рисунком среднего размера, который сгладит четкие границы помещения. 
  • Потолок. Чтобы комната 6 квадратов визуально смотрелась выше следует подобрать белое потолочное покрытие в виде, покраски, побелки, обоев или натяжного полотна. 
  • Фартук. В отделке фартучной зоны может использоваться оргстекло с изображением натюрмортов, пейзажей или городских панорам, а также не крупная плитка или мозаика.

Благодаря правильному выбору облицовочных материалов можно не только преобразить кухонное помещение 6 кв, но и зрительно расширить его и скорректировать планировочные недостатки.

На фото кухня 6 кв м с фартуком, облицованным мелкой плиткой с узорами.

Кухонная мебель и бытовая техника

Реальные примеры обустройства в ограниченном кухонном пространстве 6 кв м.

Фото кухни 6 метров с холодильником

Для небольшой кухни 6 кв рекомендуется выбрать специальную более узкую и высокую модель или агрегат с возможностью углового размещения. Самое подходящее место для установки холодильника — левый, правый край гарнитура или отдельный угол.

Современный дизайн предполагает наличие встроенного холодильного устройства. Подобная конструкция занимает минимум квадратных метров и создает единую композицию с кухонным гарнитуром.

На фото мини-холодильник в дизайне кухни площадью 6 кв метров.

Эргономичный вариант расположения около окна. Отдельно стоящая модель предоставляет удобное пользование во время приготовления пищи. Лучше если двери агрегата будут открываться в противоположном направлении от рабочей зоны.

Кухня 6 м со стиральной машиной

В квартирах с маленьким санузлом не предоставляется возможности установить стиральную машину, поэтому данный бытовой прибор располагают в кухонном помещении. В данном случае стиралку рекомендуют поставить рядом с мойкой, чтобы не возникали проблемы при подведении коммуникаций. 

Отлично будет смотреться машинка встроенная в гарнитур. Таким образом столешницу над ней можно полезно задействовать.

На фото малогабаритная кухня 6 кв м со стиральной машиной, встроенной под столешницу гарнитура.

Дизайн кухни 6 метров с диваном

Для маленькой кухни подойдет мини-диванчик, размером чуть больше, чем скамейка. В узкую комнату 6 кв идеально впишется прямоугольная модель. При недостаточном количестве систем хранения, можно задействовать выдвижные ящики дивана. Мягкую мебель г-образной конфигурации лучше поставить диагонально мойке или плите, рядом расположить стол.

Примеры кухни с газовой колонкой

По правилам безопасности, газовую колонку не всегда возможно замаскировать за фасадом гарнитура. Открытую конструкцию уместно обыграть за счет определенного цветового решения, сочетающегося с мебелью или стеновой отделкой.  

Если колонка убирается в шкаф, требуется чтобы в нем были отверстия под трубы, гофры и вентиляцию. Предпочтительнее всего изготовить подобный шкафчик по индивидуальному заказу.

На фото открытая газовая колонка в гармоничном сочетании с белой отделкой кухни 6 кв м.

Идеи кухонь с посудомоечной машиной

Компактную посудомойку убирают в подвесные шкафы или просто закрепляют технику на стене. Так посудомоечная машина займет минимум полезного пространства. Узкую модель можно разместить под раковиной. Конструкция не вызовет затруднений при подключении, будет отлично функционировать и при этом ни кому не мешать.

Какой кухонный гарнитур подойдет?

На маленькой кухне площадью 6 кв не рекомендуется устанавливать громоздкую и объемную мебель, имеющую сложные формы. Гарнитур с широкой столешницей желательно заменить на узкую конструкцию. Отличный вариант — обставить помещение моделью без верхних шкафов, таким образом пространство станет просторнее и наполнится светом. Высокое изделие с фасадом, сливающимся с цветом отделки стен будет смотреться воздушно и растворится в интерьере. 

Особыми преимуществами обладает прямая кухня. Таким образом получается освободить большую часть комнаты для размещения столовой зоны. Кроме того, данная конструкция предоставляет беспроблемную установку техники с откидными дверками, так чтобы они не мешали друг другу.

Угловой кухонный гарнитур является менее компактным, за счет чего остается не так много места для обеденного сегмента. При этом данная модель задействует угол и две стены, благодаря чему обладает вместительными системами хранения и просторной рабочей поверхностью. В случае расстановки раковины, холодильника и плиты с использованием треугольной схемы, во время готовки будет совершаться минимальное количество передвижений.

На фото интерьер кухни 6 кв метров с прямым гарнитуром, оборудованным барной стойкой.

В небольшом помещении не уместна бытовая техника выделяющегося цвета и дизайна. Приборы с таким оформлением будут зрительно скрадывать пространство. Эргономичное решение — выбрать встраиваемые элементы, скрыть их за фасадом гарнитура или отдать предпочтение технике уменьшенного размера. Например, для семьи из 1-2 человек подойдет варочная поверхность на две конфорки, а для 2-4 человек — плита, имеющая три конфорки.

Какие шторы лучше выбрать?

Желательно не применять в декорировании окна тяжелые шторы, занавеси с крупными яркими узорами, вычурные ламбрекены и прочие роскошные детали.

Наиболее органично на кухне 6 кв выглядят облегченные короткие занавески. Укороченные варианты не будут мешать доступу к функциональной зоне если подоконник является продолжением рабочей поверхности или играет роль стола.

Для небольшого пространства 6 кв м уместно приобретение скользящих штор на люверсах или стационарных моделей. Самый удобный вариант римские, изящные австрийские полотна или рольшторы.

На фото светлые римские шторы с окантовкой зеленого цвета в декорировании окна на кухне 6 кв.

Особенности освещения

Чем больше количества освещения в маленькой кухни 6 кв, тем лучше. Это распространяется, как на искусственный, так и естественный свет.

Мини-кухню оснащают диодными точечными светильниками, которые располагают над рабочим участком. Также используют обычную люстру или лампу для освещения зоны с обеденным столом. 

Фото кухонь в популярных стилях

Лидером для оформления малогабаритного помещения является стиль хай-тек. Благодаря металлическим, глянцевым и стеклянным поверхностям, кухня 6 кв наполняется визуальной глубиной и объемом. Дизайн предполагает применение 2-3 оттенков, отличается ровными линиями, которые позволяют в простом увидеть настоящую красоту.

Для того, чтобы создать аскетичную и лаконичную обстановку, предпочитают стиль минимализм. В таком кухонном пространстве присутствует минимальное количество декоративных элементов и приглушенная цветовая гамма. Мебель имеет четкие формы, для ее изготовления используется пластик или светлая древесина. Хороший уровень освещения наполняет комнату легкостью и воздушностью. 

На фото стиль лофт в оформлении интерьера кухонного помещения площадью 6 кв метров.

Светлым и просторным становится кухонное помещение 6 кв, выдержанное в скандинавской стилистике. Дизайнерская концепция характеризуется белоснежной отделкой, выбеленной деревянной мебелью и приветствует яркие декоративные акценты, которые оживляют обстановку, добавляя ей уюта и домашности.

Идеи дизайна

Наличие балкона способствует иллюзорному расширению пространства, привносит в него легкости и естественного света. 

Кухня 6 кв, совмещенная с лоджией или балконом, открывает дополнительные дизайнерские возможности. На застекленный и утепленный балкон можно вынести рабочую зону, а в комнате оставить только столовый сегмент. 

На фото дизайн кухни 6 кв с окном с подоконником, интегрированным в барный стол.

В панельных домах часто встречается кухня с нишей. Данное углубление не портит планировку помещения 6 кв и может удобно использоваться в различных целях.

Фотогалерея

За счет некоторых дизайнерских хитростей и творческого подхода, возможно сделать интерьер кухни 6 кв м не только стильным, но и предельно функциональным.

вариантов зонирования и дизайн интерьера прямоугольной кухни-студии 6 на 3, лучшие дизайнерские идеи

  1. Особенности
  2. Студия
  3. L-образный
  4. Линейный
  5. Параллельно
  6. U-образный
  7. Островная
  8. Выбор цвета
  9. Определение стиля

Чаще всего кухни 18 кв.м встречаются в домах индивидуальной постройки или в самостоятельной планировке собственной квартиры, купленной в варианте свободной планировки. В типовых квартирах такое количество квадратных метров кухни найти практически невозможно. Самый распространенный вариант – студия с разнообразными вариантами зонирования. Если вы приобрели жилье, позволяющее выделить под кухню столько квадратов, то обустроить его будет несложно. Неважно, какой формы будет будущая кухня, она может быть прямоугольной или квадратной, но чаще всего это 6 на 3 метра.

Затеяв ремонт в такой просторной кухне, вы получаете возможность реализовать все свои идеи, фантазии в дизайне интерьера. Важно, чтобы проект был продуман грамотно, функционально оформлен, а стиль современен, эффектен и эстетичен.

Особенности

К сожалению, неуклюжий подход может испортить даже такую ​​большую площадь. Если перед владельцами маленьких кухонь стоит непростая задача — расширить пространство, то главная цель любого проекта большой кухни — не загромождать его, разместить все необходимое, но и не перегрузить деталями. Ведь даже такая кухня может превратиться в склад. Сначала задайте себе ряд вопросов и найдите на них ответы:

  • сколько зон будет выделено;
  • как компактно расположить бытовую технику и рабочую поверхность;
  • какой стиль предпочесть.

Обязательно учитывайте следующие моменты:

  • 18 квадратов — площадь немалая, но все же далеко не огромная, поэтому визуально уменьшать ее не стоит;
  • бытовая техника, техника должна располагаться максимально удобно, иначе придется много ходить;
  • дизайн должен быть не только эффектным, но и практичным, удобным; не стоит превращать кухню в музей;
  • правильное освещение очень важный нюанс, даже если в комнате есть большие окна, их будет недостаточно, поэтому придется подумать о дополнительных источниках света в рабочей зоне, большой люстре.

Студия

Этот тип планировки стоит особняком, но в последние годы он становится все более популярным. 18 квадратов достаточно, чтобы разместить в одной комнате рабочую зону, обеденную зону и зону отдыха. Очевидный плюс — нет необходимости объединять рядом расположенные помещения, но если вы рассматриваете такую ​​возможность, то обратите внимание на варианты подключения:

  • с балконом;
  • из коридора.

У этого варианта есть как плюсы, так и минусы, поэтому обязательно продумайте все до мелочей.

Минусы:

  • сложно в плане стоимости ремонта и получения разрешительных документов от органов власти;
  • требуется очень мощная вытяжка, иначе все запахи будут «гулять» по дому;
  • не будет возможности уединиться на кухне;
  • беспорядок сразу бросается в глаза.

Плюсы:

  • возможность быть всей семьей в процессе приготовления пищи;
  • детей у вас на глазах, когда вы заняты делами;
  • большое пространство;
  • интересные дизайнерские решения.

Правильно зонировать студию можно следующим образом:

  • разная высота пола, подиумы, ступени.

L-образный

Это одна из самых универсальных планировок, которая отлично подходит для прямоугольника 18 квадратных метров. Особенно, если вы планируете сделать большую обеденную зону и не хотите экономить на рабочем месте. Г-образная планировка позволяет функционально оборудовать гарнитур всей необходимой техникой, зонировать помещение барной стойкой, при необходимости поставить диван или сервант. Эргономичными будут следующие решения:

  • расположение мойки, холодильника и плиты треугольником, а не в линию с непосредственной близостью друг к другу; 9Угловая мойка 0004
  • позволит правильно организовать пространство в углу.

Линейная

Если вы предпочитаете расставлять мебель в одну линию, то вам придется столкнуться с рядом неудобств, так как придется довольно много ходить. Полуостров или остров, в который вмонтирована часть бытовой техники или раковина, помогут сделать линейное расположение более комфортным. Полуостров будет занимать меньше места, к тому же его можно приспособить исключительно для хранения и как барную стойку, что упростит ремонт.

Очень важно в этом интерьерном варианте правильно рассчитать расстояние между модулями, в идеале оно должно быть 1,2 метра.

Параллельный

Отличный вариант для прямоугольной формы. При этом мебель расставляется вдоль двух параллельных стен. Обеденную зону можно разместить как посередине, если кухня широкая, так и в глубине, например, у окна.

Размещая гарнитуру в непосредственной близости от дверей, учитывайте, что они не мешают использованию модулей хранения. Лучше отдать предпочтение раздвижной модели или вовсе убрать дверь. Можно для удобства расположить важную бытовую технику на одной стороне гарнитура, тогда вторая будет использоваться как сервант.

П-образная

Очень удобная планировка. Если вы много готовите, то этот вариант точно вам подойдет. Главный минус такой компоновки – мало места для обеденной зоны. Рассмотрите вариант с полуостровом, выполняющим роль барной стойки, или лишите одну из сторон верхнего ряда шкафов. Это сделает комнату более просторной и воздушной.

Расстояние от одной боковины до другой не должно быть меньше метра. П-образное расположение отлично смотрится в совмещенных кухнях-студиях.

Островная

Очень оригинальный вариант планировки, невозможный в небольшом пространстве. Она позволяет функционально разместить кухонные гаджеты и при этом быстро передвигаться. Островное расположение, к сожалению, почти не оставит места для обеденной зоны, поэтому она может быть только очень компактной.

Если в вашем доме есть отдельная столовая, то этот вариант идеален. Помните, что проход между гарнитуром и островом не может быть меньше метра.

Выбор цвета

Это очень важный момент при создании дизайна кухни. В первую очередь нужно отталкиваться от выбранного стиля, естественного освещения. Продумайте варианты зонирования с помощью цвета; не стоит делать рабочую и обеденную зоны в одной гамме.

Создать иллюзию двух комнат в одной можно, оформив гарнитур в нейтральной сдержанной палитре, а обеденную зону в более ярких, насыщенных тонах. Роскошный вариант – разные оттенки одной палитры в двух разных зонах кухни.

Определяющий стиль

Классика

Характерные черты классического стиля: спокойствие цветов и фактур, мягкость, комфорт, четкие линии, симметрия. Также классика отличается натуральными материалами и сдержанной роскошью. Чаще всего в отделке используется дерево, кожа, камень или их имитация. Пластик исключен, бытовую технику выбирайте либо в стиле ретро, ​​либо накрывайте фасадами. Цветовая гамма также натуральная, окна можно украсить шторами. При зонировании учитывайте наличие колонн, камина, арки.

Прованс

Деревенский стиль французской провинции чрезвычайно популярен. Большая кухня предоставляет множество возможностей для такого дизайна. Цветовая гамма натуральная, мягкая и светлая, ненавязчивая: белый, пастельный, небесный, зеленый, лавандовый, мятный. Одной из отличительных черт стиля является состаренная светлая мебель.

Общее впечатление от Прованса — простор, воздух, солнце. Поэтому избегайте тяжелых портьер, громоздких элементов. Прованс допускает обилие декора: цветы, картины, статуэтки.

Кантри

В этом стилевом направлении нельзя использовать ненатуральные материалы и цвета. Отличительные черты: естественное освещение и конструкции, хорошо смотрятся оштукатуренные стены, грубая мебель, деревянные полы, различные балки, необработанные доски. Чаще всего кантри исполняется в темном дереве, поэтому требуется большое пространство. Зеленый акцент в виде текстиля, молочный как дополнительный оттенок, отлично будет смотреться в сочетании с деревом. В 18-метровую кухню органично впишется большой абажур и торшер.

Хай-тек

Это современное направление отличают четкие линии, строгие формы, функциональный минималистичный дизайн и минимум декора. Отлично смотрятся контрастные цвета, цветовая гамма спокойная: черный, белый, серый, серебристый, все оттенки металла.

Забудьте о натуральном дереве, забавных занавесках и сложной отделке мебели. Все должно быть лаконично, ненавязчиво. Ставка сделана на технику, отделанную глянцевым металлом с ярким сенсором. Технику в этом стиле не прячут, так как это один из важнейших элементов кухни.

Лофт

Еще одно популярное стилевое решение, которое отлично смотрится на большой кухне. Отличительные черты: отсутствие декора, грубая отделка в стиле заброшенного промышленного помещения. Хорошая кирпичная кладка, деревянные балки, штукатурка. Цветовая гамма спокойная, но допускаются яркие элементы. Окна можно вообще не украшать, но желательно, чтобы они были достаточно большими. В качестве декора подойдут открытые коммуникации, трубы, вентили, розетки.

Зонирование мансарды не рекомендуется; предпочтение отдается большим помещениям в одном стиле.

Обзор кухни 18 кв.м смотрите в следующем видео.

Комментарий успешно отправлен.

Рекомендуем прочитать

15 Примеры планов этажей ресторана и идеи дизайна планировки ресторана

План вашего ресторана — это, по сути, карта физического пространства вашего ресторана. При правильном планировании план этажа вашего ресторана может повлиять на размер вашей прибыли за счет повышения эффективности, облегчения передвижения, обеспечения безопасности вашего персонала и гостей и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.

Но после пандемии COVID-19 хорошо продуманная планировка ресторана выглядит совсем иначе, чем раньше. Чтобы приспособиться к физическому дистанцированию и ограничениям по вместимости заведения, практически каждый ресторатор тем или иным образом корректирует свой план этажа. Будь то удаление столов, создание специального места для еды на вынос или даже установка физических перегородок, изменение плана этажа является важной частью процесса повторного открытия.

Независимо от того, управляете ли вы рестораном быстрого питания с небольшим количеством столиков или рестораном изысканной кухни на более чем 100 мест, корректировка планировки помещения ресторана требует много усилий. Чтобы помочь вам ориентироваться в этих изменениях, в этой статье будут рассмотрены:

  • Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен
  • Как внести изменения в план помещения для уменьшения вместимости и физического дистанцирования
  • Как использовать программное обеспечение для правильного управления планом помещения
  • Что следует учитывать при создании дизайн планировки ресторана
  • 15 примеров планировок ресторана, которые вас вдохновят

Независимо от того, являются ли эти изменения временными или постоянными, план вашего ресторана — это то, к чему вы будете обращаться ежедневно, так что само собой разумеется (но мы все равно скажите) что на это стоит потратить немного времени и денег.

Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен?

План этажа ресторана — это план, который иллюстрирует расстояние и взаимосвязь между помещениями и физическими структурами помещения вашего ресторана.

Планы этажей ресторана обозначают расположение таких приспособлений, как печи, раковины, водонагреватели и электрические розетки. Иногда они также будут включать аннотации о том, какие материалы используются для создания частей пространства и как построены части пространства.

Ваш архитектор или дизайнер интерьеров составит план вашего этажа. Вы также можете использовать онлайн-программное обеспечение, которое поможет вам разработать собственное.

Хорошо продуманный план этажа включает:

  • Стены и коридоры
  • Гардеробы и складские помещения
  • Туалеты
  • Окна и двери и т.д.
  • Назначение каждой комнаты/помещения
  • Элементы интерьера, такие как стационарные стеллажи, прилавки, бары и т. д.
  • Другие важные элементы в пространстве вашего ресторана

Хорошо продуманный план помещения поможет:

  • Повысить эффективность и рабочий процесс
  • Помочь вам придерживаться бюджета при строительстве ресторана работать максимально слаженно и эффективно

Планировка вашего ресторана также важна для операционного потока. Это относится ко всем пешеходам в вашем ресторане, в том числе к тому, где забирают доставку, как повара перемещаются по кухне, где официанты принимают заказы и многое другое.

Хорошо продуманный план этажа может правильно направить этот пешеходный поток, чтобы избежать узких мест или переполненности. После пандемии COVID-19 особенно важно обратить внимание на операционный поток в вашем ресторане, чтобы учесть такие проблемы, как физическое дистанцирование между посетителями и персоналом.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛАМИ

Как скорректировать план зала с учетом ограниченной вместимости и соблюдения физического дистанцирования поэтажный план. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как скорректировать текущий план этажа, чтобы сделать ваш ресторан безопасным для повторного открытия.

Настройка вашего физического пространства

Физическое дистанцирование, также называемое социальным дистанцированием, требует, чтобы клиенты находились на расстоянии не менее шести футов от персонала и друг от друга. Чтобы сохранить такое широкое разделение между посетителями, вам потребуется внести физические изменения в ваше пространство и рассадку в ресторане, в том числе:

  • Передвинуть столы дальше друг от друга и подальше от мест с интенсивным движением, таких как ванные комнаты и станции технического обслуживания
  • Если столы не могут быть перемещены, рассмотрите возможность блокировки каждого второго стола или установки перегородки из плексигласа между кабинами
  • Убрать барные стулья или создать физический барьер между гостями и баром
  • Убедиться, что мебель расставлена ​​таким образом, чтобы персонал мог легко дезинфицировать между креслами
  • Убрать все ненужные предметы декора или со стола (например, бутылки и т. д.)
  • Рассмотрите возможность выделения отдельных входов и выходов для ограничения контакта лицом к лицу
  • Создайте специальную зону ожидания за пределами ресторана, чтобы предотвратить переполненность входов или баров
  • Если вы предлагаете еду на вынос и доставку, переместите зону выдачи подальше от столовой
  • Уберите буфеты и другие места общественного питания
  • Установите дезинфицирующие средства для рук в местах с частым контактом, таких как возле входов и ванных
  • Создайте специально отведенное место, где сотрудники могут переодеваться и надевать СИЗ
  • Используйте вывески или указатели на полу, чтобы установить ожидания и направить поток посетителей

В некоторых случаях вы даже можете назначить сотрудника для управления потоком посетителей и следить за уровнем мощности.

Использование программного обеспечения для проектирования

Хотя перемещение или устранение столов может помочь разлучить посетителей, программное обеспечение может дать вам более точный способ управления вместимостью. Возможно, вы уже используете некоторые из этих программных функций.

Если вы используете современную POS-систему в своем ресторане, у вас, вероятно, есть доступ к программному обеспечению для управления столиками. Например, POS-терминал TouchBistro оснащен удобным средством для создания планов этажей. С помощью этого программного обеспечения вы можете в цифровом виде изменить свой план этажа, чтобы он соответствовал вашему новому физическому пространству.

Если это невозможно, вы можете заблокировать определенные столы, назначив их вымышленному сотруднику (например, кому-то с именем «БЛОКИРОВАН») или разрешив персоналу занимать только четные или нечетные номера столов. Независимо от того, какой метод вы выберете, программное обеспечение для управления столиками поможет персоналу отслеживать, где посетители могут и не могут сидеть.

В дополнение к управлению местами, где люди обедают, вам также необходимо контролировать , когда они обедают. Здесь на помощь приходит программное обеспечение для бронирования.

С помощью программного обеспечения для бронирования каждому гостю заранее назначается столик на определенный период времени. Это позволяет вам предвидеть, какие столы будут заняты и как долго. Затем вы можете использовать программное обеспечение, чтобы распределить время сидения, чтобы можно было продезинфицировать пространство между сторонами. Предварительно назначенное время очереди также помогает вам максимизировать доход, позволяя вам использовать максимальное количество столов для каждой услуги, не беспокоясь о логистике.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ

Сообщите посетителям об изменениях

После того, как ваши сотрудники ознакомятся с новой планировкой зала и с тем, как управлять потоком во время обслуживания, важно убедиться, что ваши гости понимают то же самое. Чтобы задать правильные ожидания гостям до того, как они прибудут в ваш ресторан, убедитесь, что вы получили сообщение по телефону:

  • Обновив свой веб-сайт и свой профиль на платформах бронирования, таких как tbdine.com
  • Отправив информацию вместе с подтверждением бронирования электронная почта
  • Отправка SMS-сообщений посетителям с ответами на любые вопросы или проблемы

Помните, что это совершенно новый опыт для клиентов, и чем больше вы сделаете заранее, чтобы решить их проблемы, тем более гладким будет их посещение.

Теперь, когда вы знаете, что и почему, давайте перейдем к тому, как это сделать.

При составлении плана этажа ресторана вам нужно будет учесть несколько моментов, чтобы убедиться, что вам не придется отступать, как только вы начнете принимать решения.

1. Строительные нормы и правила

Изучите строительные нормы и правила вашего города, чтобы убедиться, что вы учитываете такие требования, как запасные выходы, достаточное освещение и вентиляция, заполняемость и многое другое.

2. Доступность

Как минимум, вы должны следовать требованиям, изложенным в Законе об американцах-инвалидах (ADA), а также любым городским стандартам доступности. Вам нужно будет сделать разумные приспособления для людей с потребностями в доступности, например, предусмотреть достаточное пространство для гостей, использующих инвалидные коляски, для доступа к вашим туалетным комнатам.

3. Прибыльность

Изучите свой бизнес-план и приготовьтесь к математике: вам нужно выяснить, сколько людей будет вмещать ваш ресторан, чтобы соответствовать вашим требованиям прибыльности.

4. Эффективность

Каждый аспект планировки вашего ресторана должен быть разработан для улучшения рабочего процесса и эффективности между передней и задней частью дома. Ваш инвентарь должен иметь возможность легко перемещаться из грузовика доставки в хранилище, а затем через подготовку, приготовление пищи и сервировку. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой (и через нее), чтобы они могли быстро и безопасно доставлять заказы.

5. Эстетика и атмосфера

Ваша эстетика и атмосфера — это то место, где план этажа пересекается с вашим брендом. Вернитесь к своим бизнес-планам и маркетинговым планам, чтобы убедиться, что ваш интерьер и дизайн отражают вашу концепцию, индивидуальность бренда и текущие тенденции. Эти документы должны влиять на цветовые схемы, выбор мебели и любое другое решение, которое вы принимаете.

6. Безопасность

Работа в ресторане может быть опасной, и безопасность ваших сотрудников и клиентов должна стоять на первом месте. С одной стороны, вы должны создать карту опасностей, на которой указаны любые области, которые могут привести к травмам. Кроме того, вам также необходимо учитывать невидимые опасности, такие как передача инфекции. В свете COVID-19, это означает рассмотрение дополнительных мер безопасности, таких как оставление достаточного места для физического дистанцирования, постукивание стрелок на полу, чтобы направлять поток пешеходов, и соблюдение правительственных распоряжений об ограничениях вместимости — просто имейте в виду, что некоторые из этих правил могут отличаться в зависимости от где находится ваш ресторан.

Наем профессионала, который поможет вам в процессе создания плана этажа вашего ресторана, часто является очень выгодным вложением, особенно если вы находитесь в стадии капитального строительства.

Но куда обратиться?

Как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров предложат следующее:

  • Умелый и знающий подход к планированию пространства
  • Всестороннее и актуальное знание строительных норм и правил вашего штата
  • Профессиональное программное обеспечение для проектирования и знание того, как его использовать
  • Врожденное творчество, которое может привести вас к новым идеям или новому взгляду на старые идеи
  • Предвидение и навыки решения проблем, приобретенные методом проб и ошибок, а также прошлый опыт
  • Связи с производителями
  • Глубокое понимание строительных материалов, отделки, мебели и методов строительства

Архитекторы и дизайнеры интерьеров

Основное различие между архитекторами и дизайнерами интерьеров заключается в том, что архитекторы обучены понимать всю структуру здание, а дизайнеры интерьеров сосредоточены, как вы уже догадались, на интерьере.

Если вы строите ресторан с нуля, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность работы с архитектором. Если вы проектируете ресторан в существующей структуре здания, вы можете работать с любым из них.

Варианты «сделай сам»

Чувствуете себя особенно удобно? Престижность.

Вот несколько лучших вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, которые могут помочь, если вы полны решимости разработать свой план этажа самостоятельно с помощью некоторых готовых шаблонов:
 
CAD Pro: один из наиболее широко используемых инструменты для проектирования плана этажа ресторана, доступные за 99,95 долларов США.
 
SmartDraw: настраивайте планы этажей на основе шаблонов за 9,99 долларов США в месяц или 119,40 долларов США в течение всего года.
 
ConceptDraw: чтобы получить доступ к решению для кафе и ресторанов (25 долларов США), вам необходимо загрузить ConceptDraw Pro, стоимость которого составляет 19 долларов США. 9.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ

15 Примеры плана ресторана, которые вас вдохновят

1. План этажа кухни

План этажа кухни имеет решающее значение для вашей прибыли.

Планировка вашей коммерческой кухни влияет на все: от качества блюд и скорости обслуживания до безопасности и гигиены пищевых продуктов, поэтому вам действительно нужно все сделать правильно.

Пример плана этажа от Smartdraw


На приведенном выше плане этажа показана кухня ресторана, спроектированная вокруг острова. Этот тип дизайна хорошо работает, потому что он: 

  • Создает много места для перемещения между рабочими местами.
  • Облегчает контроль и общение между вашим шеф-поваром, его су-шефом и линейными поварами.

2. План этажа кухонного рабочего места

Чертежи дизайна кухни ресторана от ToughNickel


В больших коммерческих кухнях каждый сотрудник отвечает только за одно или два рабочих места, что делает передвижение персонала по кухне менее важным чем в предыдущем примере. Персонал остается на своих местах, а еда движется.

На приведенном выше плане этажа непосредственно показано, как ваша еда будет проходить через каждую станцию ​​по мере ее подготовки и сборки, помогая создать эффективный рабочий процесс.

3. Планировка зон

Моя коммерческая кухня от Sydney Commercial Kitchens

Третий стиль дизайна планировки кухни — планировка зон.

Как показано выше, планировка зон разбивает кухонную зону на рабочие зоны, как и в сборочной линии, только не в виде линии или круга.

Эта планировка небольшого ресторана хорошо подходит для ограниченного пространства, где несколько человек работают вместе. Хотя это не обязательно облегчает перемещение персонала по всему пространству, оно создает отдельные станции, которыми ваши повара могут управлять и перемещаться внутри, обеспечивая эффективность в каждой зоне.

4. Пространственные стратегии в эпоху физического дистанцирования

Если вы планируете вновь открыть свой ресторан после закрытия из-за COVID, может быть полезно создать базовый план этажа для новой планировки. Это может дать вам лучшее представление о том, как вы будете соблюдать физическое дистанцирование и соблюдать новые правительственные постановления.

Образец плана этажа от MASS Design Group

Этот образец плана этажа ресторана дает полезную информацию о том, как совершить сложный переход от питания до COVID-19 к обеду после COVID. Готовясь к открытию, вы можете переориентировать место обмена, чтобы можно было забирать заказы на вынос и доставку.

А когда вы будете готовы снова открыться, вы можете создать новую зону обмена, которая действует как буфер между столовой и кухней. Если у вас есть место для него, вы также можете увеличить пространство для сидения на открытом воздухе, чтобы компенсировать уменьшение вместимости внутри.

5. План туалета

Не самая гламурная тема, конечно, но туалеты необходимы в любом сидячем ресторане и являются важной частью обслуживания клиентов.

Включите задачи по уборке в свой общий рабочий процесс и тщательно продумайте расположение туалетов по отношению к столовой.

Пример плана этажа от Smartdraw

Приведенный выше проект планировки туалета отлично справляется с учетом доступности, учитывая пространство, необходимое для доступа инвалидных колясок, а также включающие пеленальные столики, чтобы родители с детьми могли разместиться.

Здесь это не показано, но расположение ваших туалетов на общем плане ресторана также имеет важное стратегическое значение. Учитывайте следующее: 

  • Близость к столовой (запахи, люди!) 
  • Атмосфера. Соответствует ли он атмосфере вашего ресторана и повышает качество обслуживания клиентов?
  • Использование сотрудниками! Будут ли ваши сотрудники пользоваться теми же туалетами, что и ваши клиенты, или вы предоставите им туалет для персонала?
  • Передача микробов с дверных ручек, кранов и других мест, к которым часто прикасаются, что особенно важно для предотвращения распространения COVID-19.

6. ​​Макет Up Against the Wall

Bar Raval — испанский тапас-бар, который быстро занял место в списке лучших баров Торонто.

План этажа Bar Raval от ArchDaily

На приведенном выше плане этажа вы можете увидеть, как владельцам Bar Raval пришлось максимально использовать длинное и узкое пространство. Установка бара и кофейной станции вместе у боковой стены освобождает пространство на полу, чтобы официанты могли перемещаться по зонам с интенсивным движением стоячих столов, где достаточно места для их подносов, полных тапас и замысловатых коктейлей.

7. Бар в центре 

План этажа ресторана от deviantART

Если большое пространство — это роскошь, с которой вы работаете, размещение бара в центре комнаты, как показано выше, может улучшить качество обслуживания клиентов. несколькими способами:

  • Центральный бар увеличивает количество сидячих мест в вашем баре, что обеспечивает достаточно места для посетителей, чтобы посидеть и попробовать свое меню.
  • Благодаря дополнительным местам для сидения центральный бар может заменить зону ожидания, позволяя вашим клиентам сидеть и пить, пока они ждут, пока их столик будет готов, напрямую (и без особых усилий) увеличивая продажи.
  • В центральном баре есть сцена для ваших барменов, которые могут блистать своими талантами во время приготовления напитков. Ужин и шоу.

8. The Bar at the Back

План этажа ресторана, дизайн и визуализация Raymond Haldeman

С другой стороны, размещение небольшого бара в задней части ресторана, как показано на плане этажа выше, создает более интимную обстановку. . Это отличный способ наладить отношения между вашим звездным барменом и его постоянными клиентами, а постоянные клиенты помогут вашей прибыльности, обеспечивая стабильный поток бизнеса.

9. Столовая

План этажа вашей столовой может изменить качество обслуживания клиентов, что напрямую повлияет на ваши продажи.

Не знаете, насколько большой должна быть ваша столовая?

Вот несколько рекомендаций по расчету средней площади в квадратных метрах на одного посетителя в зависимости от типа заведения: 

  • Изысканные рестораны: 18–20 кв. футов
  • Ресторан с полным обслуживанием: 12–15 кв. футов : 11–14 квадратных футов
  • Фаст-фуд: 11–14 квадратных футов

В столовой площадью 1200 квадратных футов вы можете разместить до 80–100 посадочных мест, в зависимости от того, какое впечатление вы пытаетесь создать для своих клиентов. Просто имейте в виду, что эти рекомендации не учитывают никаких ограничений вместимости в связи с COVID-19.

Образец плана этажа из CAD pro

На плане этажа выше выбраны квадратные столы меньшего размера, которые красиво прилегают к стене по периметру комнаты, создавая интимное пространство для небольших групп или пар. В центре зала стоят круглые столы с большим расстоянием между ними, поэтому у клиентов нет ощущения, что они сидят с соседями, а персонал может свободно перемещаться по пространству.

10. Вариант «Круглый стол»

Пример плана этажа от Smartdraw

План этажа вашей столовой — это не только документ, который поможет вам спроектировать пространство, но и карта, по которой ваши сотрудники смогут ориентироваться в секциях и номерах столов.

Приведенный выше макет представляет собой простую сетку, которую персоналу будет легко запомнить и с которой легко ориентироваться в ресторане с таким количеством столов.

11. Торговая зона

Независимо от того, продаете ли вы бутылки с острыми соусами собственного производства или продаете фирменные футболки и сумки, торговая зона требует места, и это пространство требует планирования.

Место, где вы разместите торговую зону в своем ресторане, будет зависеть от типа вашего помещения, но сама торговая зона должна отличаться от столовой и следовать принципам розничных продаж, которые поощряют просмотр и сочетание продуктов.

Прямая планировка от WebstaurantStore

Приведенная выше планировка имеет несколько вариантов отображения, много места для просмотра и позволяет персоналу за стойкой следить за тем, что происходит в помещении.

12. Но сначала кофе

Мы склонны думать о нашем пространстве в квадратных футах, но если вы умножите эти метры на кубы, подумайте, сколько места вы можете получить.

Планы этажей в 3D — отличный способ изучить способы использования вертикального пространства. Тип предметов искусства и осветительных приборов, которые вы выберете, которые вносят свой вклад в вашу атмосферу и эстетику, напрямую зависят от высоты ваших потолков, поэтому получение 3D-изображения поможет вам спланировать.

Этот 3D-план небольшого кафе позволяет владельцам получить четкое представление о том, как будет выглядеть готовый продукт, как выбор декора стен, оконных вывесок и освещения поддерживает бренд заведения и создает ощущение ограниченного пространства. более открытый.

КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО В НЕБОЛЬШОМ РЕСТОРАНЕ

13. Зал ожидания

Говорят, вы формируете впечатление о человеке в течение первых трех секунд встречи с ним. Так почему же вход в ресторан должен быть каким-то другим?

Существует миллион способов произвести хорошее первое впечатление, но самым важным является то, как дизайн входа и зоны ожидания помогает встречать гостей в вашем ресторане.

Пример плана этажа из Smartdraw

Приведенный выше план этажа дает хозяину, официанту или даже кассиру возможность приветствовать гостей в отдельной контролируемой зоне, прежде чем знакомить их с шумами и запахами столовой. Также есть зона ожидания, где клиенты могут сесть, вдали от дверей и посетителей ресторана, пока их столик не будет готов.

Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя в спокойной и непринужденной обстановке, подумайте о том, чтобы выделить достаточно места для такой отдельной входной зоны.

14. Думайте нестандартно

Если вам посчастливилось иметь немного открытого пространства и климат, который позволяет использовать его более двух месяцев в году, вы действительно можете максимально увеличить это пространство. И, как следствие, ваша прибыль.

Эта планировка внутреннего дворика сочетает в себе диагональные и кабинные кресла, чтобы максимально использовать дополнительное обеденное пространство. Они также добавили некоторые элементы декора, подходящие для улицы, такие как натуральная зелень и фонтан, чтобы создать атмосферу даже за пределами обеденного зала ресторана.

15. Работа с углами

СПАГЕТТИ НА СТЕНЕ: 2D от Feed Kitchens

Не все помещения одинаковы. Иногда пространство, с которым приходится работать, угловатое и странное. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать это в своих интересах при создании уникального пространства, как на плане этажа выше, которое включает в себя оригинальные варианты сидения, такие как закругленные и змеевидные кабины, которые по-прежнему оставляют достаточно места для персонала, чтобы перемещаться по полу столовой. эффективно.

POS-Script: примечание о POS-станциях

Все, что делает вашу работу более эффективной, может оказать огромное влияние на вашу прибыль. Ваша POS-система — лучший инструмент вашего сервера для обеспечения высококачественного и эффективного обслуживания клиентов, но это не значит, что она должна занимать часть вашей столовой.

Современные POS-решения имеют меньшие размеры, чем традиционные POS-терминалы, поэтому станции занимают меньше места на вашем макете.

Или вы можете выбрать заказ у стола, который предполагает использование портативных POS-устройств — обычно планшетов — для приема заказов прямо за столом. Это позволяет серверам сразу же отправлять заказы на кухню, а это означает, что вам не нужно учитывать, как ваши серверы будут перемещаться по вашему макету, когда они идут от стола к POS-станции и обратно. Они могут просто носить POS с собой, обеспечивая более быстрое и точное обслуживание.

Реальность такова, что некоторые элементы и детали вашего плана этажа со временем будут естественным образом меняться и развиваться, но основные структуры и основы, которые вы заложили в начале, скорее всего, останутся прежними. Даже если вам нужно внести временные изменения, чтобы учесть ограничения COVID-19, начните с надежного плана ресторана, который сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе.

Освободите место в своем бюджете, чтобы спроектировать план этажа, который поможет вашей кухне работать эффективно, позволит вашим официантам предлагать первоклассное обслуживание и подарит вашим клиентам незабываемые впечатления от еды.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *