Эргономика кухня: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни

основные принципы и примеры удобной планировки

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Правила эргономики пространства в квартире и кухне

17Авг

manager-mic2020-08-17T10:22:07+03:00

Эргономика 1 коммент

Случаются такие моменты, когда интерьер квартиры начинает раздражать по непонятным причинам. Настроение ухудшается без видимых на то оснований.

Как правило, основным фактором в таких случаях является неправильная расстановка предметов мебели в квартире.

Чтобы избежать пессимистичного настроя, находясь дома, стоит учитывать некоторые правила эргономики. Давайте вспомним вместе все эти правила, которые помогают удобно и правильно распределить мебель и все вещи в квартире!

Обеспечьте свободное передвижение по квартире

У человека заложено в природе движение по самому короткому пути к пункту назначения. Если вы надумали перестановку мебели, стоит учесть, как вы передвигаетесь по квартире между комнатами и внутри них.

Только после тщательного анализа всех факторов движения можно устраивать перестановку так, чтобы ничего не препятствовало свободному передвижению. К примеру, если вы довольно часто пользуетесь балконом, не стоит загораживать проход к нему пуфом или журнальным столиком.

Ширина проходов должна быть достаточной

Вторым важным правилом эргономики является планировка удобных проходов достаточной ширины. Например, между предметами мебели и стеной необходим проход шириной минимум 70 см.

Идеальная ширина прохода составляет 90 см. Если в комнате происходит постоянное передвижение, желательно предусмотреть проходы в 110 см. Это особенно касается коридоров и проходов между комнатами.

Учитывайте эту ширину при заказе шкафов в коридор или гарнитуров для прихожей.

Обстановка в гостиной комнате квартиры

Чтобы интерьер в гостиной не казался перегруженным деталями и был наполнен гармонией между элементами, между предметами мебели и декора должно быть расстояние от 30 до 60 см.

Особенно обратите внимание на соблюдение этого расстояния между диваном и журнальным столиком. Необходимо учесть и тот факт, что диван при необходимости раскладывается и превращается в большое спальное место. Столик при этом нужно будет отодвинуть дальше к стене или в сторону таким образом, чтобы даже в таком положении он не мешал свободному передвижению по комнате.

Одним из наиболее частых вопросов является такой: на каком расстоянии необходимо располагать диван и телевизор? В этом случае важно учесть диагональ самого телевизора, например, при диагонали экрана в 37 дюймов между диваном и телевизором должно быть не менее 150 см. Если же ваш телевизор оснащен экраном в 50 дюймов, это расстояние необходимо увеличить минимум до 250 см.

Обстановка на кухне

Кухня – одно из самых важных мест в доме, поэтому удобство в передвижении здесь играет первостепенную роль.

Так, профессиональные дизайнеры советуют располагать между мойкой и плитой столешницу, минимальная длина которой составляет 50 см. В идеале стоит продлить ее до 80 см.

Если вам хочется устроить параллельную планировку, стоит учесть общие габариты кухни. Например, для того чтобы дверцы кухонных шкафчиков свободно открывались и ними можно было беспрепятственно воспользоваться, расстояние должно быть минимум 120 см. Поэтому такая планировка не подойдет для малометражных кухонных зон.

Одной из модных тенденций в дизайне кухни стала установка многофункционального острова. Между таким островом и прочей мебелью стоит соблюдать дистанцию в 100-120 см.

В целом на кухне, по правилам эргономики должно быть пять зон. Схематично они отображены на иллюстрации ниже.

Подробнее непосредственно об эргономике кухни мы писали ранее в отдельной статье на нашем сайте.

Мебельная фабрика Микэвол не только изготавливает любую мебель на заказ, но и осуществляет дизайн проект всей квартиры. Мы поможем вам стильно и эргономично обустроить вашу квартиру!

Поделиться этой записью

Twitter LinkedIn VK


Эргономика на кухне – Chef Sac

{{@if(it. product.soldBadgeText)}}

{{ it.product.soldBadgeText | сейф }}

{{/если}} {{@if(it.product.saleBadgeText)}}

{{ it.product.saleBadgeText | сейф }}

{{/если}} {{@if(it.product.savingBadgeText)}}

{{ it.product.savingBadgeText | сейф }}

{{/если}}

Шеф Сак

Возможность комфортно работать на кухне, будь то собственная кухня или ресторан, является одной из самых важных составляющих работы шеф-повара. Легко думать, что когда у вас есть все нужные инструменты; хороший набор ножей, лучшая бытовая техника и отличный поварской саквояж, с которым вы справитесь на любой кухне.

Дело в том, что во время работы на кухне могут действовать элементы окружающей среды. Это называется эргономикой, и на кухне все зависит от гибкости, приспособляемости, минимального количества движений и эффективности. Вот почему важно, чтобы ваша кухня была максимально эргономичной в интересах вас и любого шеф-повара.

Что такое эргономика?

Эргономика не является новой концепцией. Чаще всего его можно услышать в офисных зданиях, где сотрудники сидят за столами весь день, но на самом деле он может играть огромную роль и на кухне.

Эргономика — это взаимосвязь между телом и тем, как оно взаимодействует с окружающей средой. Если эта среда не соответствует потребностям тела, то лучше всего исправить эргономику вместо того, чтобы приспосабливаться к неудобной среде.

Есть несколько вариантов, как это можно сделать на кухне. Если вы шеф-повар, который хочет сделать свою рабочую или домашнюю кухню более подходящей для вас и эргономичной, то эти советы и рекомендации здесь, чтобы помочь.

Все о высоте

Может показаться удивительным, насколько высота может играть роль в рабочем процессе и эргономике кухни. От столешницы до раковины и ваших шкафов — все должно быть на нужной высоте, чтобы быть максимально эффективным, пока вы двигаетесь и готовите.

1. Высота прилавка

Возможно, вы захотите начать с высоты прилавка. Они будут играть ключевую роль в приготовлении пищи, поэтому важно, чтобы ваши столы идеально подходили вам по высоте.

В большинстве домов есть столешница стандартного размера, но это не значит, что она подходит всем. На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от ваших столешниц, вам может понадобиться разная высота для разных целей на вашей кухне.

Это, скорее всего, приведет к тому, что вам потребуется изготовить счетчики на заказ. Если вы в состоянии сделать это, настоятельно рекомендуется сделать это, так как это будет иметь наибольшее значение, когда дело доходит до достижения правильной эргономики на вашей кухне.

Наилучший выбор — это две или более стойки разной высоты. Нижний, высотой примерно от 34 до 38 дюймов, и более высокий, высотой от 44 до 46 дюймов.

Короткий стол будет использоваться для приготовления пищи. Это включает в себя перемешивание, нарезку или измельчение ингредиентов, подготавливая их к приготовлению. Более высокая стойка, которая будет стоять практически на высоте бара, будет использоваться для продуктов, которые готовы к подаче, или других инструментов, которые вы не используете в данный момент.

Хотя перспектива выбора нестандартных столешниц может показаться пугающей, вам понравится, насколько легкими могут стать ваши движения и работа на кухне. Если у вас все еще есть проблемы с определением высоты, которую вы должны использовать, хорошее эмпирическое правило — учитывать высоту стойки по отношению к вашему локтю.

Для этого вам нужно будет согнуть предплечье и представить, что вы помешиваете миску. Находясь в этом положении, вам нужно будет измерить расстояние от пола до согнутой руки. Оптимальной рабочей высотой является это расстояние минус 3-6 дюймов или 10-15 сантиметров.

2. Высота досягаемости

Когда дело доходит до ваших кухонных шкафов, вам никогда не придется карабкаться, чтобы добраться до всего, что вам может понадобиться. Посуда, например, всегда должна быть под рукой и на высоте.

По этой причине лучше не вешать шкафы слишком высоко на кухонную стену. Поскольку многие кухонные задачи необходимо повторять снова и снова, важно, чтобы вы не делали ненужных движений, чтобы достать нужные инструменты.

Это также относится к вашей посудомоечной машине и духовке. Ни один из них не должен быть на одном уровне с землей, но вместо этого должен находиться на расстоянии досягаемости.

Сделайте свой шаг немного ярче

Хотя это может быть не первым, о чем вы думаете, когда речь заходит об эргономике вашей кухни, укладка хорошего пола, безусловно, является тем, о чем вам следует подумать. Тем более, что это то, на чем будут стоять ваши ноги все время, пока вы работаете на кухне.

Хороший совет: избегайте любых материалов, которые могут повредить ваши ноги и ступни. Такие материалы, как терракота, керамическая плитка или камень, — верный способ заставить ваши ноги чувствовать себя некомфортно после того, как вы закончите на кухне.

Некоторые лучшие варианты — это материалы, которые обеспечивают «отскок» вашего шага. Это может быть дерево, резина или даже пробка. Эти типы напольных покрытий обеспечат «подпрыгивание», а также облегчат ваши ступни и ноги, пока вы готовите.

Независимо от того, какой материал вы решите использовать, не менее важно, чтобы пол можно было мыть эффективно и тщательно. Вам не нужен пол, который впитывает жир, воду или пищу, что в конечном итоге приведет к несчастным случаям.

Если, однако, вы не можете сменить полы, запасной план — найти небольшие коврики или салфетки с нескользящей набивкой. Вы можете разместить их стратегически по всей кухне в местах с более высокой проходимостью, таких как раковина, плита и прилавок для приготовления пищи.

Всему свое место

Последняя часть создания эргономичной кухни — это то, что каждый может сделать на своей кухне. Это означает, что ваши приборы и инструменты имеют определенное место и что это место подходит для вашего рабочего процесса.

Каждое рабочее место на вашей кухне должно иметь доступ к нужным инструментам. Полотенца, средство для мытья посуды и губки должны быть рядом с раковиной. Масла, специи, кастрюли, сковороды и кухонная утварь должны находиться в пределах досягаемости от плиты. Ножи, овощерезки и разделочные доски должны находиться рядом с прилавком для приготовления пищи. Сделайте свою кухню ориентированной на задачи.

По сути, все должно быть на своем месте, чтобы минимизировать потери движения и повысить эффективность приготовления пищи. Такая эргономичная среда обеспечит не только идеальный рабочий процесс, но и безопасность.

Кроме того, если на кухне работают вместе несколько человек, это улучшит поток. Ни один повар не должен прерываться посреди своей работы, и вы можете предотвратить это, убедившись, что все на своих местах.

Последний вариант дизайна вашей кухни – разместить место для сбора и разделения отходов рядом с раковиной. Это облегчит соскребание отходов с тарелок или обрезков с разделочной доски прямо в мусорную корзину. Это опять же предотвращает ненужные движения и сэкономит вам время на кухне.

Даже если вы не можете включить все предложения по эргономике для своей кухни, использование нескольких из них изменит мир. Преимущества эргономичной кухни — это то, что шеф-повара обязательно должны понять и начать внедрять. Сделайте вашу кухню комфортной и продуктивной, сделав ее эргономичной.

  • Теги: #Ergonomic Chef #Эргономичная кухня #Эргономика #Использование эргономики на кухне

Ссылка скопирована


0 комментариев

Безопасность на кухне: основы безопасного обращения с ножами

By Chef Sac

Казалось бы, золотое правило владения любым ножом заключается в том, что острый нож не только лучше тупого, но и безопаснее. Однако, даже если вы последуете…

    Знакомство с электронной точилкой для ножей

    Шеф Сак

    Дело в том, что каким бы хорошим ни был нож, придет время, когда его нужно будет заточить. Тупой нож опасен, поэтому если у вас есть…

      Что такое эргономичная кухня?

      Откройте для себя науку об эргономике кухни, которая оптимизирует производительность, эффективность и обеспечивает готовку без стресса

      Эргономика или «законы работы» — это метод улучшения дизайна любого помещения или продукта и его оптимизации для использования человеком. Основная цель эргономичного пространства — создать среду, свободную от стресса, удобную для работы и обеспечивающую наименьшую трату времени и энергии. В наших домах кухня является одной из таких зон, требующих хорошей эргономики, чтобы повседневная готовка становилась легкой и не вызывала усталости. Этого можно добиться, предотвратив ненужные наклоны, скручивания или повороты, чтобы дотянуться до вещей на кухне.

      Основные принципы эргономики кухни. Читай дальше.

      1. Подстраивается под пользователя
      Эргономичные кухни подстраиваются под пользователя, а не наоборот. Например, высота столешницы настраивается и изготавливается на заказ в соответствии с ростом фактического пользователя (в случае, если он выше или ниже среднего). Это позволяет с комфортом готовить еду и не напрягать спину, не заставляя тело адаптироваться к стандартной высоте столешницы.

      Milind Pai Architects & Interior Designers

      2. Обеспечивает хороший рабочий процесс
      Планировка кухни включает в себя кухонный рабочий треугольник — проверенную временем концепцию, соединяющую три важные рабочие зоны — варочную панель, мойку и холодильник. Расстояние между этими тремя областями сведено к минимуму и беспрепятственно, так что можно легко выполнять многозадачность между приготовлением пищи, уборкой и приготовлением пищи.

      Больше кухонь, которые эффективно используют закон кухонного треугольника

      Susan Brook Interiors

      3. Систематическое хранение посуды
      На эргономичной кухне посуда хранится в шкафах и секционных ящиках разного размера в соответствии с их размерами. Большинство ящиков имеют выдвижные ящики, так что все можно осмотреть и получить доступ, не наклоняясь слишком сильно и не залезая глубоко внутрь шкафов. Кроме того, недоступные из-за глубины шкафа торцевые углы П-образных или Г-образных кухонь превращаются в функциональное пространство с помощью специальных модульных аксессуаров.

      LaPierre Cabinetry, Inc.

      4. Организованное хранение расходных материалов. нет никаких сложностей в поиске ингредиентов. Для обеспечения легкого доступа также важно разделять расходные материалы по размеру и аккуратно складывать их так, чтобы ни один предмет не находился позади или под другим.

      Sudaiva Studio

      5. Достаточное освещение для каждой рабочей зоны
      Освещение должно быть достаточным для правильного освещения каждой рабочей зоны.

      • Общее общее освещение кухни должно быть ярким с помощью центральных потолочных светильников или подвесных светильников.
      • Над варочной панелью должно быть рабочее (концентрированное) освещение для приготовления пищи.
      • Верхний шкаф выступает, поэтому он отбрасывает тени на столешницу, что затрудняет обзор. Очень важно внедрить направленное освещение на столешницу со светодиодной лентой под навесным шкафом для приготовления пищи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *