Фартук для кухни гостиной: Современные идеи фартуков для кухни (54 фото): отделка кухонных фартуков 2020

Содержание

Фартук для кухни: 50 реальных фото интерьеров

Фартуком называют область стены, которая расположена над мойкой, плитой, а также рабочей поверхностью на кухне. Посудные шкафы ограничивают ее сверху, но в принципе варианты расположения мебели разные. Вода, жир, сок фруктов и овощей, а также всевозможные загрязнения, как правило, попадают при готовке кулинарных шедевров и мытье посуды на поверхности.

« JuneJ/Shutterstock.com»

Предназначение фартуков заключается в защите стен от всевозможных капель воды, жира, когда осуществляется процесс готовки и другие действия на кухне. Также они используются в качестве стильного элемента декора помещения.

Большая палитра цветов и оттенков сможет удовлетворить пожелание каждого человека по поводу цветовой гаммы фартука для любой кухни.

Какой материал выбрать?

Керамическая плитка

Немалое количество вариантов дизайна может предоставить керамическая плитка. Минимализм и классический стиль в интерьере спокойно применяют в качестве материала керамику. Абсолютно любой размер плитки также является неотъемлемым преимуществом таких фартуков.

Общая картина будет уникальной и неординарной. Наиболее частые варианты плитки, которую применяют, квадратная и горизонтальная формы. Смотрится это очень гармонично и эстетично.

Мозаика

Для кухонного фартука существуют разнообразные категории мозаики. Классифицировать модели можно по формату, стоимости и цвету. Мозаику относят к мелкой плитке разнообразных цветов. Можно сформировать из нее некую картину, рисунок, также достаточно популярными являются абстрактные наборы цветовых пятен.

Огромным преимуществом именно этого материала считается легкость чистки такого плана фартука. Если загрязнения свежие, то их удаление происходит благодаря губке с использованием обычного мыльного раствора.

Когда брызги пищи засыхают, и остается жир, который пригорел, а также другие наслоения более плотные, то существуют методы удаления грязи именно для мозаичного фартука, например, использование абразивных чистящих средств и металлических мочалок. Для декоративного покрытия такие способы удаления жира и грязи неприменимы.

Благодаря мелким элементам мозаичных картин оставшиеся на поверхности брызги после приготовления пищи делаются незаметными. Когда это контрастные цвета мозаики, то эти варианты наиболее удобны, чтобы скрыть загрязнения.

Наличие незначительных загрязнений не смогут портить общий вид кухни, даже когда уборка не происходит. Совокупность практической и эстетической составляющих в данном материале наиболее гармонична.

Мозаичный рисунок привнесет новизну в общую атмосферу или дополнит кухню красивым натюрмортом. На просторной кухне можно создавать любые изображения из такого плана плитки.

Пластик

Хорошая альтернатива для кафеля в фартуке на кухне — пластик. Преимуществом данного фартука является прекрасное соотношения стоимости товара и его качества. Простой способ обустройства в рабочей зоне и относительная дешевизна данного материала подкупает потенциальных покупателей.

« Jaroslav Moravcik/Shutterstock.com»

Цветопередача такого материала является точной, оттенки переходят из одного в другой идеально, полосы при этом отсутствуют.

Наличие прямого контакта со стеной можно отнести к достоинствам пластика, зазоры отсутствуют при этом. Со временем цветовые характеристики не меняются. Термостойкость повышена, составляет до 220 градусов С. Устойчивость к истираниям, царапинам и воздействиям бытовой химии свойственны для пластика.

Фартук из стекла

Актуальность фартука из стекла на сегодняшний день доказана. Соответствие моде, практичность и удобство использования — все это про данную модель. Существуют прозрачные и цветные варианты. На глянцевый фартук профессионалами наносится красивый рисунок в зависимости от пожелания клиентов.

В принципе нет четкого подразделения, для какого стиля используется данный фартук. Хай-тек, прованс — все эти направления подходят для такого фартука. Необходимо определиться с цветом оформления, подобрать его грамотно.

Яркий, глянцевый цвет фартука будет хорошо соответствовать строгим, однотонным и лаконич

95 фото практичных советов по выбору материала и дизайна

Кухня – это пространство со своими особенными микроклиматическими условиями. В результате приготовления пищи появляются различные загрязнения: жировые следы, брызги воды, кусочки пищевых продуктов. Поэтому важнейшей вещью в оформлении кухонной зоны считается фартук. Под ним подразумевают часть стены между столешницей и подвесным шкафчиком.

Краткое содержимое обзора:

Как выбрать фартук

Вопрос правильного выбора фартука посещает большинство людей, которые делают ремонт в своем доме. Облицевать поверхность можно всеми доступными материалами.

Но перед монтажом следует четко знать, какие требования предъявляют к изделию. Обращайте внимание на 2 критерия: эксплуатационные характеристики и габариты.

Эксплуатационные требования

Фартук должен обладать набором следующих качеств:

Простота ухода. Покрытие должно легко протираться и очищаться от следов грязи с помощью любого моющего средства. При этом влага не должна ухудшать декоративный вид. Желательно применять гладкие фактуры, которые не впитывают запах и жир.

Стойкость к перепаду температур. При нагреве хороший фартук не изменяет первоначальный цвет, не деформируется и не выделяет в воздух опасные вещества.

Высокая механическая прочность. Очень хрупкие материалы, подверженные трещинам и ломкости краев, непригодны для выкладки фартука.

Размеры

Стандартная высота большинства готовых фартуков 50-60 см. Размер зависит от расположения верхних шкафов: бессмысленно делать высокие облицовки, которые будут спрятаны за кухонным гарнитуром. Эта же величина является кратной размерам керамической плитки, выпускающейся в формате 10х10 см, 20х20 см.

В самом проблемном месте, над плитой или мойкой, устанавливают высокие фартуки. Во всех случаях по высоте должен быть запас 3-4 см.

Это значит, что покрытие должно частично перекрываться шкафами.

С длиной все просто. Она определяется той территорией, которую необходимо защитить от грязи. Обычно фартук соответствует длине рабочей зоны, включающей в себя кухонный гарнитур, мойку и плиту.

Материалы для фартука

Несколько десятков лет назад сомнений при выборе материала почти не было. Самым бюджетным способом было окрашивание стен моющейся, износостойкой масляной краской. Сегодня ассортимент строительных решений для фартуков расширился и включает в себя кафель, стекло, дерево, пластик.

Плитка

Распространенным вариантом отделки является плитка. Она может быть керамической или керамогранитной. Последняя обладает высокой прочностью, низким водопоглощением, но стоит дороже обычного “кафеля”.

Плитка для кухонного фартука должна быть изготовлена в соответствии с классом химстойкости АА (указан на упаковке). Символ обозначает, что глазурь не изменит свой внешний вид под воздействием жира, брызг и агрессивных сред.

Не рекомендуется применять изделия с маркировкой А и В.

Положительные стороны плитки:

  • Средний срок службы до 20 лет, что значительно превышает время эксплуатации пластика и стекла.
  • Оптимальное соотношение между ценой и качеством. Благодаря огромной конкуренции на рынке стройматериалов, каждый производитель предлагает большой выбор плит по доступной стоимости.
  • За керамикой просто ухаживать, гладкая глазурованная поверхность поддается обработке чистящими средствами, не впитывает влагу.
  • Выпускается в различных размерах, формах и цветах. Помимо классических прямоугольных, квадратных брусков существуют шестиугольные плитки по типу “пчелиные соты” и мозаика. Востребованным остается плитка “кабанчик”. Ее пропорции близки к размеру кирпича, уложенному плашмя.

Среди недостатков – сложность укладки нового фартука и удаления старого. Необходимо тщательно подготовить поверхность, выровнять, прогрунтовать.

Стекло

Фартук из стекла для кухни – это относительно новый, но быстро завоевавший популярность, способ отделки. Используются отдельные стеклянные плитки или цельное закаленное полотно толщиной от 6 мм.

Главные преимущества стекла:

  • Непритязателен в обслуживании и уходе. Минимальное количество стыков и гладкая поверхность обеспечивают хорошие гигиенические свойства.
  • В дизайне применяют любые изображения – 3D рисунки, ваши собственные фотографии. Фотопечать производится с тыльной стороны стекла по технике “скинали”.
  • При установке практически отсутствует грязь, в отличие от монтажа керамики. Для фиксации изделия на стене подходят шурупы с декоративными шляпками или системы навесного крепежа.
  • Свет, отражающийся от стекла, делает малогабаритные кухни визуально большими и просторными. Встроенная подсветка поможет сделать помещение уютным и стильным.

Минусы – высокая стоимость и хрупкость. Умельцы самостоятельно изготавливают фартук “скинали”. Для этого берутся пара одинаковых стекол, на одно из которых помещают самоклеящуюся пленку. Сверху кладут второе стекло, и такой “сэндвич” крепят на стену.

Пластик

Самый дешевый вид защиты кухни – фартук из пластика. Стеновые панели производят шириной 60-80 см при длине 2 м. Материал – синтетический полимер ABS, которому свойственна нейтральность в отношении кислот и щелочей. Это одновременно жесткий и пластичный лист с высокой степенью влагостойкости.

Температурный режим работы ограничен диапазоном от -40 до +90 град. Изготовители размещают на пластике любые рисунки и узоры с покрытием их слоями лака.

Такие фартуки отличаются низкой ценой, простейшей установкой и несложным уходом. Для крепления панелей используют клей «жидкие гвозди», который наносят прямо на пластиковое основание.

Доступность, цветовая гамма простота демонтажа позволяют часто менять облицовку. Длительность службы пластикового фартука составляет до 5 лет.

Фартук из МДФ

При необходимости быстрой и недорогой облицовки кухонной зоны устанавливают фартук из МДФ, основа которого – спрессованная древесная стружка. На лицевой части размещена пленка с фотопечатью.

Крепление производят на саморезы или дюбель-гвозди. Предварительно в МДФ-панели размечают и сверлят дрелью отверстие. Диаметр инструмента выбирают чуть меньше, чем стержень метиза. Перед установкой на стену тыльную часть дополнительно промазывают клеящим составом.

Среди плюсов МДФ-фартука:

  • Простая установка. Она осуществляется на все типы поверхностей, в том числе без подготовки. Не требуется специальных навыков и знаний.
  • Экологичность. Используемые материалы безопасны для здоровья людей.
  • Доступная цена.
  • Модельный ряд представлен панелями с различной текстурой и цветом. Встречаются варианты с имитацией древесины, камня.

Сделать окончательный выбор материала можно, просмотрев фото фартуков для кухни.

Современное направление в дизайне фартуков

Если вам надоели традиционные материалы и стандартный подход, то используйте современный металлический фартук для кухни.

Для дизайна применяют алюминий, бронзу, латунь, нержавеющую сталь в виде единых листов или мозаики.

Подобная конструкция совершенно не подходит для классической кухни или прованса. Но служит идеальным выбором для лофта, хай-тека или минимализма.

Недостатком этого покрытия считается непрактичность. Металл царапается, на нем отчетливо видны капли воды и разводы. Потребуется частая протирка и полировка фартука.

Модным остается отделка кухонных стен “под кирпич”. Для фартуков используют декоративные материалы, имитирующие кирпичную кладку – клинкерную плитку, моющиеся обои, гипс.

Идеи фартуков для кухни в современном стиле представлены ниже.

Фото фартука для кухни

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чтобы гостиная и кухня смотрелись гармонично — для начала снесли стену между комнатами. Затем сносу подвергали и кухонную дверь. Обычно прокладывается проход, в этом месте образуется ниша, подходящая для размещения холодильника.

Есть такая планировка, когда размер кухни намного меньше размера комнаты. В этом случае за счет сноса стен увеличивается площадь кухни, к которой добавляется гостиная.

Есть и конфликтующие версии. Например, кухня огромных размеров, а жилая площадь оставляет желать лучшего. Здесь хозяевам предоставляется возможность проявить дизайнерские способности, увеличивая при этом размеры комнаты.

Стоит сказать: кухня считается влажной зоной, переносить ее в другие зоны квартиры не рекомендуется.

Помните: сочетание будет удачным, если, если планировка кухни-гостиной тщательно продумана заранее.

Возможные трудности при объединении

Перед тем, как объединить две комнаты, следует все тщательно продумать, учитывая все возможные детали. Причем учитывается при этом не только будущая функциональная гостиная, но и кухни.

Special, многие не хотят объединять две комнаты из-за возможных запахов от готовящейся еды.Уверяем, в этом нет проблемы. В этом случае необходимо позаботиться о вентиляции, которая блокирует проникновение запахов в жилые помещения. Важна уборка в комнате и ванной, которая должна проходить после каждого приготовления (чтобы не испортить общее впечатление от сочетания).

Вторая проблема, которую обнаруживают хозяева, — невозможность создать желаемый дизайн кухни-гостиной 20 кв. м. из-за старых построек дома. В этой ситуации необходимо получить разрешение соответствующих органов.Документ не выдается в случае, если стена несущая.

В данной ситуации делается арка, которая визуально увеличивает комнату.

Зонирование и тонкости планировки

Чтобы кухня-гостиная (20 квадратов) выглядела визуально шире, осуществляется следующее.

  1. Мебель. Мебель расставлена ​​так, чтобы четко отграничивать кухню от гостиной. В данном случае гарнитур барной стойки, которая выполняет роль столешницы, и обеденный стол.
  2. Цветовая гамма.Интерьер гостиной 20 кв. м. будет смотреться гармонично, если правильно учесть моменты, касающиеся подбора цвета. В этом случае подойдет только кухня и живые тона, тогда как гостиная оформлена в нейтральных и спокойных тонах (бежевый, серый, персиковый).
  3. Освещение. Рабочая зона кухни освещается декоративными светильниками, а общая площадь украшается массивной люстрой или подвесными светильниками.
  4. Полки. Для легкого зонирования хорошо используются стойки.В настоящее время это очень модно. В этом случае выбираются стеллажи с наклонными полками, ассиметричные и округлые с декоративной подсветкой.
  5. Зеркало. Добавить пространство в комнате поможет массивное зеркало, закрепленное на стене.
  6. этажей. Две функциональные зоны, разделенные этажом. Для гостиной подойдет ламинат, кавролин, а для кухни — плитка. В отделке потолка и потолка используются разные материалы.
  7. Раздел. Дизайн гостиной 20 кв. м. Стильно будет смотреться, если комнату утеплить декоративной перегородкой.Особенно эффектно смотрится стекло, пластиковые, деревянные перегородки.
  8. Размещение мебели. Правильно расставив предметы мебели, всегда можно добиться желаемого эффекта.

Дизайн интерьера

Чтобы определить подходящий дизайн, заранее обозначьте, какие зоны будут присутствовать в комнате. Если помещение предназначено только для зон отдыха, то в этом случае идеально подойдут стиль модерн и хай-тек. Особо, если хозяева — пара, любящая принимать гостей.

Если в одной комнате вам потребуется провести еще несколько площадей, идеальным вариантом будет классический или минималистичный стиль. Используйте каждый сантиметр пространства для добрых целей.

Интерьер кухни-гостиной 20 кв. м. Практичный вопрос в угловой планировке. Это позволяет зрительно увеличить пространство.

Мебель и другие аксессуары подобраны в едином стиле, чтобы не нарушать пространственную гармонию. Если вы предпочитаете смешанные стили, то убедитесь, что все элементы декора смотрятся гармонично и хорошо сочетаются друг с другом.

Мебель тоже выбирайте внимательно. Чтобы было больше места, приобретите навесные шкафчики и полки. Решить проблему нехватки места поможет кухня с раздвижными стульями.

Плюсы и минусы в сочетании

Несмотря на то, что совмещение кухни и гостиной считается идеальным вариантом для увеличения пространства и улучшения интерьера, недостатки в этой кропотливой работе все же есть. это:

  • нельзя изолировать от шума кухонных предметов;
  • Приготовлено
  • запахов еды;
  • Необходимость в регулярном наведении порядка на кухне.

Ну и конечно достоинства совмещения кухни и гостиной:

  • Увеличивает размер комнаты;
  • современное дизайнерское решение;
  • возможность для всей семьи остаться на обед в обеденной зоне;
  • улучшенное естественное освещение мест общего пользования;
  • рациональное решение проблемы, связанной с приемом гостей;
  • возможность смотреть телевизор и общаться с другими членами семьи.

Как правило, выплаты покрывают недостатки. Так что смело импровизируйте в своей квартире, добиваясь максимального удобства и комфорта!

Жизнь на кухне «Большая комната»

В прямом эфире
Родной город
В прямом эфире
Родной город
В прямом эфире
Родной город
В прямом эфире
Родной город
В прямом эфире
Родной город
В прямом эфире
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Охотники за домом
В прямом эфире
House Hunters International
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous
В прямом эфире
Fixer to Fabulous В тренде
HGTV Дом мечты 2021
Родной город
2021 Цветовые тренды
Идеи уютной гостиной
Модернизация кухонного шкафа
Зимние растения
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Родной брат
  • Знаменитость I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Rock the Block
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть вживую
  • Полные сезоны трансляции
Увидеть больше в шоу дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На улице
  • Сады
  • Цветы и растения
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию
Увидеть больше на открытом воздухе Живущий
  • Семья
  • Уборка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Увидеть больше в жизни Как
  • Обустройство дома
  • Ремесла
  • Сделай сам
  • Апсайклинг
  • HGTV ручной работы
См. Больше в Как сделать Лотереи
  • HGTV Dream Home 2021: примите участие в розыгрыше призов
  • Умный дом HGTV
  • HGTV Городской оазис
Увидеть больше в лотереях Магазин Фото Вдохновение
  • Информационные бюллетени
  • Журнал
  • Программа телепередач

Коллекции современной гостиной от Neptune

  • Другая перспектива
  • Вдохновение
  • Наша коллекция

    Наша коллекция

    • Новинка этого сезона
    • Кухня и прачечная
    • Столовая
    • Гостинная
    • Домашний офис и хранение
    • Спальня ванная
    • Сад
    • Освещение и внутреннее убранство
    • Просмотр от А до Я
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *