Как почистить дно сковородки от нагара: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

Содержание

Как очистить сковороду от нагара внутри и снаружи? – 17 простых способов, которые легко повторить дома

Особенности чистки для разных сковородок

Методика удаления нагара должна быть не только эффективной, но и безопасной, иначе вместе с загрязнениями легко утратить дальнейший смысл использования качественной утвари, которая стоит недешево.

На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить сковороды трех типов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые.

Последние две разновидности часто дополняют антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим.

Посмотрите подборку полезных идей для организации хранения сковородок.

Что учитывать во время чистки сковороды с антипригарным покрытием?

Самые популярные антипригарки это тефлон и керамика. Рассмотрим особенности каждого покрытия подробнее:

  • С тефлоном необходимо обращаться бережно, отказаться от абразивных чистящих средств и жестких щеток, а приготовляемую пищу помешивать и выкладывать деревянной или силиконовой лопаткой. А для удаления нагара с тефлоновой сковорды рекомендуется использовать щадящие срества: мыльный раствор, любое моющее средство или сода.
  • Керамика крепче и долговечней, но и ее нетрудно повредить щеткой или металлической посудой при неосторожном обращении. Пригоревший жир лучше сразу же убирать после готовки и не оставлять надолго. Если не получилось, то используйте замачивания в мыльном растворе, но никаких абразивов, прокаливаний и меламиновых губок.

Рассмотрим теперь детально правила обращения с изделиями из чугуна, нержавеющей стали и алюминия без антипригарного покрытия, но сначала запомним одно общее правило:

Независимо от материала, сковородки не нужно усердно драить изнутри, ведь образовавшийся со временем тонкий слой пригоревшего масла улучшает их рабочие качества.

Чугун

Каждая вторая хозяйка ценит чугунную посуду за мощный жар, быстрое и равномерное нагревание, долго не остывающие блюда и вековой срок службы. Тяжелые добротные сковороды передаются по наследству и, пока дойдут от бабушки к внучке, приобретают естественные антипригарные свойства. Но вместе с ними на внешней поверхности и внутренних бортах появляется трудно удаляемый нагар.

Чугун допустимо тереть жесткой стороной губки, обрабатывать кислотными и щелочными составами, нещадно прокаливать на огне и в духовке. Боится он только воды, от которой быстро покрывается ржавчиной, и резких перепадов температуры — из-за них становится хрупким.

Поэтому чугунные сковородки нельзя надолго замачивать в растворе бытовой химии и мыть в посудомоечной машине, а также совать под холодный кран сразу после готовки, надеясь быстрее смыть жир. К слову, такие кульбиты вредят любой горячей кухонной утвари.

Как восстановить чугунную сквороду после удаления нагара?

После чистки от нагара, а лучше после каждого применения сковороду из чугуна рекомендуется высушить и со всех сторон обтереть салфеткой или бумажным полотенцем с каплей растительного масла, после чего убрать на хранение отдельно и не ставить внутрь мокрую посуду.

А перед первым применением обязательно нужно насыпать соль и прокалить сковороду в течение 15 минут. После чего высыпать соль, протереть сухим полотенцем и внутри сковороды  тщательно натереть маслом.

Нержавеющая сталь

Стальные сковородки значительно легче и удобнее чугунных сестер, но менее теплоемки, и без антипригарного покрытия к ним досадливо пристает пища и образуются отложения жира. Чтобы этого избежать, понадобится сильный нагрев, а это единственное «зло», которого опасается сталь. Исключение составляют дорогие многослойные сковороды с капсулированным дном, и если вы готовы пренебречь экономией, чтобы готовить с комфортом, то почему нет?

Для чистки стальной сковороды от нагара все средства хороши, кроме прокаливания — тонкое изделие «поведет», а совсем хлипкое скукожится.

Алюминий

Толстостенные алюминиевые сковороды, кастрюли, сотейники и жаровни с тефлоновым или керамическим покрытием заполонили рынок. Они сочетают в себе небольшой вес, доступную стоимость, привлекательный дизайн и высокие эксплуатационные качества. Но избавить такую посуду от застарелого нагара и жира — вопрос на миллион, приходится тщательно мыть ее после каждой готовки со всех сторон.

Со сковородками из чистого алюминия мороки еще больше. Ненадолго замачивать их, кипятить и обрабатывать щадящими химическими средствами на основе кислоты или щелочи разрешено, хотя класть в посудомойку не стоит — таблетки для мытья посуды по составу слишком агрессивны. Прокаливать нельзя, а тереть меламиновыми губками, проволочными мочалками, металлическими или пластиковыми скребками и вовсе опасно — из образовавшихся повреждений в пищу будут попадать вредные окиси.

Исцарапанная абразивами и щетками алюминиевая сковорода обрастает нагаром еще быстрее, к тому же к ней безнадежно пригорает любая еда.

Для удобства подведем итоги:

МетодКерамика и тефлонЧугунСтальАлюминий
Замачиваниеданетдада
Накаливаниенетданетнет
Посудомойкаданетданет
Кислотынетдадада
Щелочидададада
Абразивынетдаданет
Механиканетдаданет

Рабочие способы удаления нагара

Внимание: прежде чем пытаться почистить сковороду одним из предложенных методов, загляните в таблицу и убедитесь, что не испортите посуду. Если есть возможность демонтировать деревянную или бакелитовую ручку, сделайте это.

Народные средства для борьбы с нагаром

Сода

Читайте также

Как очистить решетку от плиты?

Гидрокарбонат натрия используется для удаления нагара со сковород в домашних условиях чаще всего. Конкретный способ избирают, основываясь на интенсивности загрязнения. Если проблема невелика, приготовьте кашицу из равных частей соды и воды и потрите ею посуду. Для усиления трения и повышения эффективности подсыпьте поваренной соли крупного помола.

Застарелый нагар с внешней поверхности поможет удалить содовое кипячение:

  1. Наберите воды в большую кастрюлю или таз, доведите до кипения.
  2. Высыпьте туда кальцинированную или пищевую соду из расчета полстакана на каждый литр.
  3. Опустите грязную сковородку и прокипятите в течение 30-60 минут.
  4. Счистите остатки нагара щеткой по необходимости.

Уксус

Читайте также

Рецепты для удаления нагара на утюге

Сода, как слабая щелочь, не слишком действенна в случае, когда борта и дно сковороды покрывает толстый слой черной копоти. Понадобится реакция с кислотой. Щедро засыпьте грязные участки содой и полейте столовым уксусом — масса вспенится и зашипит. Когда процесс успокоится, потрите металл, и если нагар с первого раза не отойдет, повторите процедуру.

Для удаления стойкого жирного налета на дне действуйте по-другому:

  1. Налейте в сковородку по стакану воды и 9% столового уксуса.
  2. Поставьте на плиту и подвергните кипячению на протяжении 15-20 минут.
  3. Высыпьте полстакана соды (если бортики низкие, слейте часть раствора, иначе пена вылезет через край).
  4. Подождите окончания бурления и завершите очистку от нагара губкой.

Мыло для внутренних загрязнений

Справиться с застывшим жиром и нагаром внутри сковороды лучше пищевой соды позволяет хозяйственное мыло 72%:

  1. Натрите четверть или половину бруска в грязную посуду и залейте водой доверху.
  2. Подогрейте, но не доводите до кипения мыльный раствор.
  3. Снимите сковороду с плиты и оставьте до полного остывания, а лучше на всю ночь, утром останется только очистить от остатков нагара, промыть теплой водой и протереть насухо.

Клей

Дополнив три вышеназванных вещества канцелярским силикатным клеем, мы получим наиболее эффективное оружие для борьбы с вековым слоем нагара. Оно успешно справляется с очисткой, когда едкие бытовые химические средства бессильны, при этом не разрушает металл.

Метод известен как «советский»:

  1. Доведите до кипения воду в 10-литровом эмалированном ведре, снимите его с плиты.
  2. Натрите туда брусок хозяйственного мыла, дождитесь полного растворения.
  3. Понадобится флакон клея ПВА и полпачки соды, добавьте их и хорошо перемешайте.
  4. Опустите в раствор сковороду и поставьте отмокать на ночь.

Перекись

Усилить действие пищевой соды и хозяйственного мыла момогает перекись водорода — добавьте один флакон к озвученным рецептам, если нагар не хочет покидать сковороду с антипригарным покрытием после нескольких туров содового кипячения или замачивания в концентрированном мыльном растворе.

Нашатырь

Аммиак справляется с гарью и жиром проворнее оксида водорода, не требует кипячения, однако не всегда находится под рукой и имеет резкий запах. 

Если в вашем распоряжении обширный хозяйственный арсенал, вооружитесь резиновыми перчатками и опробуйте такую методику:

  1. Разведите в стакане теплой воды чайную ложку буры и столовую ложку нашатырного спирта.
  2. Влейте смесь в сковороду, нанесите на бока или погрузите дно, чтобы удалить нагар с внешней стороны.
  3. Подождите час и промойте теплой водой.

Лимонная кислота

Рассматривать эту кулинарную добавку в качестве панацеи не стоит, столовый уксус очищает эффективнее. Но если он закончился, а очистить нагар внутри сковороды нужно срочно, произведите замену из расчета одна столовая ложка лимонной кислоты вместо половины стакана 9% уксуса, усильте жидким средством для мытья посуды и кипячением.

Стиральный порошок

В советские времена при дефиците химических бытовых составов на выручку хозяйкам приходил порошок для ручной стирки. От нагара спасались тем, что кипятили утварь в эмалированном тазу с добавлением 100 г средства и нескольких ложек растительного масла. Какую полезную роль оно играет в процессе чистки сковороды, сказать трудно, но попытаться, думаю, стоит.

Горчица

Быстро удалить застывший жир и нагар внутри посуды действительно позволяет сухой горчичный порошок — информация проверенная. Насыпьте его в грязную сковороду, поставьте на плиту и в течение 15-20 минут прокалите на среднем огне.

Кола

Многие демонизируют эту сладкую шипучку и утверждают, что при длительном воздействии она способна растворять алюминий. Пусть так, и для здоровья от колы тоже пользы никакой, зато на кухне агрессивная газировка может пригодиться — она отлично справится с несильным жировыми отложениями и нагаром, а заодно удалит неприятный запах, если замочить в ней сковороду на ночь или прокипятить.

Активированный уголь для алюминиевой сковороды

Алюминий – красивый, прочный материал, но требует к себе особый уход. Жёсткая чистка и кипячение в сложных составах испортят внешний вид посуды. Восстановить чистоту сковороды и удалить застарелый нагар можно с применением активированного угля.

Пошаговая инструкция:

  1. Развести в горячей воде любой стиральный порошок и погрузить в неё грязную посуду на 1 час.
  2. Вынуть сковороду из воды и насухо вытереть.
  3. 8 таблеток активированного угля растолочь до порошковообразного состояния и высыпать в подготовленную для чистки ёмкость.
  4. Добавить стакан воды и довести до кипения.
  5. Оставить раствор на 40 минут.
  6. Слить жидкость, протереть поверхность губкой.

Картофельный крахмал для сковороды с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не терпит химического воздействия и реакцию активных веществ. Это значит, что нельзя применять соль, мел, реакцию соды и уксуса для очистки сковороды с защитным слоем. Подойдёт щадящий метод с применением картофельного крахмала:

  1. В сковороду влить стакан воды, всыпать 2 столовые ложки крахмала.
  2. Кипятить полученный раствор 20 минут.
  3. По истечению вышеуказанного времени жидкость вылить и сполоснуть ёмкость.

Внимание! Средство можно вылить в отдельную ёмкость и помыть ею сковороду с наружной стороны.

Покупные средства от нагара

Покупные средства для чистки посуды от нагара – агрессивная химия. Желательно чистить ими только внешнюю поверхность домашней утвари, а внутреннюю – народными средствами.

Также их не рекомендуется применять для очищения изделий с тефлоновым покрытием.

Посмотрите подробный разбор средств у блогера:

Средства бытовой химии для удаления нагара «AZELIT»

Чистящее средство является профессиональной бытовой химией для дома. Эффективно борется с жиром, нагаром и копотью. При взаимодействии с нагаром средство превращается в мощную пену. Достаточно распылить химический состав внутри и снаружи сковороды и подождать 5-10 минут. По истечению времени можно начать отмывать утварь с применением жёсткой щётки.

Если с первого раза не получилось отмыть посуду, то можно нанести AZELIT повторно. Из всех химических составов я использую только этот. Но для мытья посуды с тефлоновым покрытием применять не рискую.

Внимание! Перед чисткой обязательно надевать перчатки. Маска тоже не помешает — средство имеет едкий запах.

«Cilit»

Помогает справиться не только с застарелыми пятнами жира, но и нагаром. Его приходится наносить на поверхность сковороды 2-3 раза, чтобы добиться желаемого результата. При работе обязательно соблюдать меры предосторожности.

«Шуманит Баги»

Недорогое чистящее средство можно найти в любом хозяйственном магазине. Требуется наносить на посуду несколько раз, чтобы убрать гарь. Едкий запах долго выветривается.

Внимание! После применения химических составов сковороду требуется тщательно прополаскивать. Для верности протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом.

Посмотрите подборку недорогой бытовой химии:

 

Механические способы очистки

Я считаю, что механический способ очистки чугунной и алюминиевой посуды – крайний метод. Он снимает вековой нагар за считанные минуты, но есть один недостаток. Убирая слой грязи с посуды, снимается и верхний (анодированный слой). Это значит, что на утвари будет скапливаться нагар большим слоем и очень быстро.

Пиролиз

Толстый слой нагара с чугунной сковороды или казана не всегда возможно удалить с помощью химии. Подключите открытый огонь или экстремально высокие температуры — пусть поработает костер, паяльная лампа, печь с функцией самоочистки.

Сгодится и обычная духовка:

  1. Максимально разогрейте ее (предел для бытовых плит — 220-250 градусов).
  2. Нанесите на посуду растительное масло, переверните кверху дном, установите на решетку и держите в духовом шкафу 1-2 часа.
  3. Остудите путем открывания дверцы и терпеливого ожидания, смахните черную пыль.

Пескоструй или шлифовальная машинка

Радикальный метод очищения от многолетнего нагара снаружи — механический. Попробуйте осторожно сбить его зубилом, почистить крупнозернистой жесткой наждачкой, срезать болгаркой или отдайте на растерзание мастерам шиномонтажа. Они смогут ловко очистить чугунную сковороду пескоструем.

Как справиться с застарелым нагаром и жиром?

Для тяжелых случаев не стоит забывать про рекомендации для разных материалов сковородок. Так, для антипригарных моделей можно использовать только повторение подходящих процедур. А вот для чугуна и стали можно прибегнуть к механическим средствам. Также хорошо с застарелыми образованиями нагара справляются комбинированные средства: например, сода и уксус, замачивание и кипячение.

Рекомендации по профилактике нагара

Чтобы нагар на сковороде образовывался менее интенсивно, следуйте простым правилам:

  • если на регулярной основе вы моете утварь в посудомоечной машине, пару раз в месяц проводите самостоятельное очищение губкой, ведь техника справляется с жиром и копотью хуже старательных человеческих рук;
  • реже пользуйтесь абразивными средствами и не касайтесь сковороды жесткими предметами, даже если она не имеет антипригарного покрытия — царапины ускоряют возникновение нагара и затрудняют его удаление;
  • на газовой плите подбирайте конфорку по диаметру днища — пламя не должно «подлизываться» и подпекать бортики;
  • правильно используйте нагрев, не усиливайте его бездумно, чтобы быстрее добиться кипения или лучше обжарить еду — она подгорит, а вместе с ней пострадает посуда;
  • чугунную сковороду перед первым применением и после капитальной очистки необходимо в течение 20-30 минут прокалить с сантиметровым слоем растительного масла и поваренной соли (ржавчину с чугуна тоже помогает удалить обычная соль).

Мы рассмотрели простые способы удаления нагара со сковороды внутри и снаружи в домашних условиях без применения специализированной бытовой химии, однако часто без нее не обойтись. Чтобы не тратиться на покупку дорогих чистящих составов, потратьте на уход за посудой чуть больше своего внимания, времени и заботы.

Как очистить сковороду от нагара? 📖 Блог о посуде

В статье разберем, как бороться с заскорузлым налетом, въевшейся гарью и налипшим жиром. Узнаем, как отмыть сковороду в домашних условиях и на производстве, с помощью технических приспособлений. Давайте вместе выясним, как работать с тефлоном, сталью, алюминием, чугуном и керамикой. Разберем методы удаления гари снаружи и внутри.

Изучим необычные рецепты, помогающие справиться с самыми сложными загрязнениями. Найдем, чем очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро. Какими-то хитростями может воспользоваться каждая хозяйка, а для каких-то потребуются специальные навыки и грубая мужская сила. В любом случае вы откроете для себя много действенных вариантов и сможете выбрать подходящий.

Бытовая химия

Чтобы посуда дольше служила и легче чистилась, старайтесь отмывать ее сразу после готовки. Так жир не успевает прилипнуть, застыть и въестся. Подойдут любые моющие средства-эмульгаторы. Если вы затянули и черно-жирное безобразие затвердело, налейте на дно немного чистящего вещества, добавьте горячей водички и подождите пару часов. Затем протрите губкой и ополосните. Для стойкого загрубелого загрязнения есть особый способ.

1. Первым делом используем обычное средство. Отмываем все, что получится. Ополаскиваем.

2. Наносим более активное вещество: к примеру, химсостав для мытья духовки.

3. Заматываем посуду в пакет или пищевую пленку.

4. Ждем сутки. Если нет времени, то хотя бы 3-4 часа.

5. Пробуем отмыть еще раз. Возможно, какие-то места придется потереть шершавой губкой или щеткой, но будьте осторожны.

Механические способы

Если чистящая химия не помогает, вооружаемся грубыми инструментами и начинаем тереть, скоблить, шоркать, скрести. Но помните, что в тефлоне, керамике и алюминии твердые приспособления оставляют глубокие царапины. Чугуну и стали грубая чистка не сильно навредит. Что здесь поможет?

  • Щетка
  • Жесткая губка
  • Металлическая мочалка
  • Деревянная лопатка
  • Скребок или нож

Наружная сторона постепенно может обрасти такой мощной коркой, что не справится и долото. Но не спешите сдаваться. На этот случай предлагаем 3 промышленных инструмента. Придется поработать руками или отдать посуду в слесарную мастерскую, но результат того стоит.

Горелка

Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, понадобится газовая горелка, костер, паяльная лампа или обычная кухонная плита с газовыми конфорками. Нужно прогреть чашу со всех сторон: и снизу, и по бокам. Обжигаем, пока не перестанет идти дым. Затем резко охлаждаем. Теперь потрите поверхность щеткой, нагарки будут отставать значительно легче. Альтернативный вариант – счищать окалину прямо во время нагревания. Но это не всегда удобно.

Болгарка

Понадобятся тиски и углошлифовальная машинка с зачистным кругом. Что делать дальше – вы уже, наверняка, поняли. Также продаются абразивные круги с наждачным покрытием, радиальные и чашеобразные кордщетки. Такие насадки тоже подойдут. Еще можете сбить нагар дрелью или шуруповертом с насадкой-щеткой.

Не занимайтесь чисткой в квартире, обязательно пользуйтесь защитными очками и надевайте куртку с плотными рукавами: мелкие частицы будут лететь во все стороны. Если решили обработать таким образом алюминиевую чашу и сильно ее поцарапали, пройдитесь по поверхности мелкой наждачкой. Здесь тоже поможет болгарка или дрель.

Пескоструйка

Пневматическим пескоструйным аппаратом счищают краску, грунтовку, ржавчину. С окалиной он точно справится. Конечно, мало кто держит дома компрессор и баллоны со сжатым воздухом. Но если у вас есть знакомый, который занимается покраской, металлопрокатом или непосредственно пескоструйной обработкой, он быстро очистит сковороду до блеска.

Надежный советский метод

Не у каждого в кладовке припрятана горелка, пескоструйка или даже дрель. Но рядом с вашим домом, наверняка, продается канцелярский клей, мыло, уксус и много других бытовых товаров. Рассмотрим несколько рецептов, как очистить сковороду от многолетнего нагара простыми и дешевыми средствами. Первый поможет приготовить мощную советскую смесь. Что потребуется?

  • 500 г кальцинированной или пищевой соды
  • Кусок хозяйственного мыла (72%)
  • Пара тюбиков канцелярского (силикатного) клея
  • Большой резервуар (ведро, таз, чан, бак)
  • Терка

По размерам ведро должно быть таким, чтобы в него помещалась посуда и чтобы его было удобно держать на плите. Если есть возможность разжечь мангал, воспользуйтесь мангалом. Затем налейте в тазик воду и поставьте на огонь. Натрите хозмыло и засыпьте в резервуар. Залейте клей и засыпьте соду. Мешайте, пока все не растворится.

Количество мыла, клея и всего прочего указано примерно. Если пропорции немного изменятся, не страшно. Опустите сковороду в раствор. Вскипятите и варите 15-20 минут. Снимите тазик с огня и, если есть возможность, накройте крышкой. Оставьте на 2-3 часа. Пройдитесь моющим средством, при необходимости потрите щеткой, ополосните.

Пожалуйста, перед варкой и работой с сильнодействующими химическими составами надевайте защитные перчатки и открывайте окна. Это помогает защитить кожу рук, спасает от едкого запаха и случайных ожогов.

Еще 10 народных рецептов

1. Растительное масло и стиральный порошок. Снова понадобится большой таз. Сделайте водный раствор из 3-4 столовых ложек подсолнечного масла и примерно одной чайной ложки порошка для стирки. Погрузите в него сковородку. Зажгите огонь, доведите жидкость до кипения. Немного подержите, обработайте моющим веществом, ополосните.

2. Лимонная кислота. Кладем посуду в чан, заливаем водой, чтобы края скрылись полностью. Добавляем лимонку (1/4 стакана на литр) и уксус 9% (1/2 стакана). Ждем, пока закипит. Снижаем температуру, держим на медленном огне 20-30 минут. Вынимаем, ополаскиваем. Если к металлу пристал уксусный запах, проделайте процедуру еще раз, но используйте водно-содовый раствор.

3. Кока-кола. Придется израсходовать две полуторалитровых бутылки газировки. Снова понадобится металлический тазик (главное, чтобы кола не проела его стенки). Опускаем в него сковородку, заливаем газировкой, оставляем на сутки или на ночь. Затем можно промыть с чистящим средством.

4. Картофельный крахмал. Это не такой злой продукт, как кислота или кока-кола, поэтому его не боятся использовать, даже чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Сто грамм крахмала нужно растворить в двух литрах воды (можно сделать больше, соблюдая пропорции). Опять помещаем все в большой чан и кипятим 15-20 минут. Затем смываем все остатки.

Прежде чем поместить сковородку в таз, открутите от нее ручку. Скорее всего, она не нуждается в очистке, зато будет мешаться. А деревянные и пластмассовые ручки могут вообще испортиться при кипячении.

5. Хозяйственное мыло. Это тоже достаточно безопасный метод. Подходит для любых металлов. Натираем хозмыло 72% на терке, засыпаем в чашу (дополнительный чан здесь не нужен), делаем водную смесь. Нагреваем, но не кипятим. Снимаем с конфорки, держим 2-3 часа. Хотя некоторые рекомендуют доводить до бурления и кипятить 30 минут.

6. Активированный уголь. Измельчаем и рассыпаем по дну 10 таблеток активированного угля. Добавляем немного водички, чтобы он размок. Оставляем на 1-2 часа, смываем. Некоторые советуют наводить более жидкий состав и кипятить смесь. Затем можно промыть и протереть стенки.

7. Нашатырь и бура. Тетраборат натрия (бура) продается в хозяйственных магазинах и аптеках. Там же можно купить нашатырь. Делаем смесь из буры (10 грамм), теплой воды (стакан) и нашатыря (2 капли) прямо в сковородке, оставляем на некоторое время, смываем. Можете подождать, пока состав впитается, а затем протереть поверхность губкой. Кто-то намешивает более концентрированную жидкость, плотно закрывает пакетом и выдерживает сутки.

8. Шипучка. Насыпаем пару ложек соли, заливаем уксусом так, чтобы дно скрылось. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 60-70 грамм соды, уменьшаем температуру. Примерно через 15 минут снимаем, обрабатываем обычным бытовым очистителем-эмульгатором, ополаскиваем.

9. Песок. Засыпаем обычный речной песок. Можно заполнить емкость практически до краев. Включаем плиту и оставляем на 2-3 часа. Возможно, появится неприятный запах, так что сразу откройте форточки. Через два часа выключаем конфорку и промываем сковороду.

10. Перекись водорода. Три ложки соды и две ложки перекиси перемешиваем до консистенции жидкой кашицы. Наносим получившееся вещество, как мазь, на загрязненное место. Ждем 10-15 минут, промываем чистящим препаратом.

Чистка тефлоновых и керамических сковородок

С такой посудой неплохо справляется и посудомоечная машина. Но если все же возникла необходимость чистить вручную, то подойдет метод кипячения с крахмалом. Некоторые также допускают кипячение в растворе моющей жидкости и кальцинированной соды. Или с порошком и канцелярским клеем. Снаружи стенки можно обработать следующим водным составом.

  • Полкуска хозмыла
  • 15-20 г соли
  • 15 г горчичного порошка
  • 3 столовых ложки нашатырного спирта

Как после чистки восстановить маслянистое покрытие?

Если бережно очистить сковородку с тефлоновым покрытием, она не будет нуждаться в дальнейших процедурах. Но другим материалам не помешает дополнительный антипригарный слой. Вы можете создать его сами. Для этого существует как минимум два способа.

Первый. Засыпаем дно солью, ставим посудину на медленный огонь, ждем 15-25 минут. Слышим треск – начинаем помешивать. Когда остынет, высыпаем содержимое и ополаскиваем сковородку. Затем снова прогреваем и смазываем растительным маслом. Начинает пригорать – снимаем, протираем бумажным полотенцем, смазываем снова. Делаем так три раза. Можно проводить процедуру каждый раз, когда исчезает защитный слой.

Второй. Ставим сковороду в духовку. Температурную ручку выкручиваем на 120 градусов. По прошествии 40 минут вытаскиваем, смазываем подсолнечным или оливковым маслом, ставим обратно, но уже на 230 градусов. Когда остынет, смазываем еще раз.

Как очистить дно сковороды — 5 разных способов

Уборка

Вскоре они снова станут достойными демонстрации.

по: Кэролайн Маллен

15 ноября 2022 г.

Фото Джулии Гартланд

Вы только что установили подставку для горшков или доску для колышков своей мечты и готовы воплотить в жизнь все свои фантазии Джулии Чайлд, Азель! Проблема? Вам нужно очистить дно сковородок. Когда придет время повесить всю вашу верную кухонную посуду, вы можете заметить, что нижняя сторона ваших любимых кастрюль (которые обычно помещаются в нижний шкаф) обгорели и запачкались на дюйм от их жизни.

Есть хорошие новости: вы, скорее всего, сможете удалить большую часть — если не всю — этой грязи одним или несколькими из перечисленных ниже методов, которые применимы к нержавеющей стали, антипригарному покрытию (обычно имеют алюминиевую или стальную основу), меди и большинство чугунных сковородок. Здесь важно терпение — поскольку следы на дне вашей сковороды, скорее всего, являются следами нагрева и повторного нагревания, они будут упрямыми. Но не теряйте надежды, пока не попробуете отчистить их, и если на них все еще есть потертости? Считайте это свидетельством любви к кулинарии. Мы уверены!

Из нашего магазина

Друг бармена

Ах, святой Грааль полировки нержавеющей стали, друг бармена. Вы, наверное, видели, как волшебно он работает с раковинами, бытовой техникой и оборудованием, так что, конечно, это также один из лучших способов очистить дно кастрюли. Мелисса Мейкер из Clean My Space рекомендует оставить пасту из трех частей BKF и одной части воды примерно на 10 минут, а затем протереть круговыми движениями неабразивной губкой. «Пятна прекрасно сходят, — говорит она. — Мне кажется, я слышала пение ангелов… возможно, это была кошка наверху, но на самом деле это мог быть и ангел».

Кетчуп… Да, кетчуп

Кетчуп, вероятно, наиболее известен своей способностью возвращать меди и серебру их первоначальный блеск благодаря своей кислотности. Если ваша сковорода из меди или нержавеющей стали нуждается в чистоте или блеске (и у вас нет под рукой лимона и кошерной соли), это отличный способ использовать обычную приправу. Имейте в виду, что это не удалит засохшие пятна, но придаст легкий блеск. Нанесите кетчуп на пораженный участок, оставьте на 10-20 минут и хорошенько потрите его тканью или губкой.

Паста из пищевой соды

Согласно Maker, паста из трех частей пищевой соды на одну часть воды — это все, что вам действительно нужно, чтобы очистить дно кастрюли. Нанесите эту пасту и оставьте на 10-20 минут, затем сотрите губкой, не царапающей поверхность. «Для этого потребовалось некоторое усилие, — говорит она, — но «большинство следов исчезло, и результаты оказались хорошими как на днищах кастрюль из нержавеющей стали, так и на чугунных». Просто знайте, что после такой глубокой очистки вам, вероятно, потребуется повторно приправить неэмалированный чугун.

Лист для сушки?

Этот метод технически предназначен для внутренней части сковороды с пригоревшими кусочками, оставшимися от чрезмерного обжаривания, но, конечно, не помешает попробовать и внешнюю часть сковороды. Соавтор Food52 Карен Ло клянется этим лайфхаком с сушилкой; вместо того, чтобы класть сушильный лист в кастрюлю с водой, наполните раковину достаточным количеством теплой воды, чтобы покрыть кастрюлю, добавьте сушильный лист и дайте ему впитаться. «В зависимости от уровня разрушения, — говорит Ло, — вы можете оставить его на 15–20 минут или оставить его на ночь, но к тому времени, когда вы вернетесь, вы сможете убрать это выжженное месиво как следует». выключенный!»

Кипячение с перекисью водорода

Участник Food52 Камрин Рабидо действительно нашел это предложение от читателя. Это легко сделать, когда пятна находятся внутри кастрюли, однако, если вы пытаетесь очистить дно маленькой сковороды, погрузите ее в большую кастрюлю или глубокую сковороду и наполните столько перекиси водорода, сколько необходимо. добраться до пятен. Поставьте его на плиту на сильный огонь, чтобы он закипел. «Возможно, вы захотите открыть окно, — предлагает Рабидо, — потому что это может начать пахнуть. После закипания уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут, и пятна должны сойти с минимальными усилиями».

Поделитесь с нами своими советами по уборке в комментариях ниже!

Когда я не пишу и не редактирую для Home52, меня, скорее всего, заставят делать новую мебель своими руками (или реставрировать старую), вешать вещи на стену в своей квартире или смотреть часы винтажных вещей РОНИ.

Популярно на Food52

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Последнее обновление: 15 ноября 2019 г.

Как очистить дно кастрюль и сковородок от пригоревшего жира и следов пригара?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и, очевидно, он нуждался в некоторых исследованиях и тестировании в нашей передовой лаборатории очистки (…наш дом).

Итак, мы проверим ваш трудный вопрос. Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть наше видео и запись в блоге о том, как очистить внутри пригоревшей кастрюли или сковороды… это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (хвала господин).

В комментариях к этому видео и посту нас пугающе много раз спрашивали, как чистить дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не придумали быстрого решения. Это потребовало некоторых исследований, но нам удалось это выяснить. Что мы сделали, так это исследовали 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы решили не использовать: очистка с помощью средства для чистки духовки (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и, как правило, довольно агрессивно, и такие же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), а второй — замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты не были ни в малейшей степени впечатляющими, поэтому мы решили пропустить это. Не стесняйтесь попробовать, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, что мы сделали, так это испытали кетчуп, винный камень, пищевую соду и «Друг бармена». Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал сковороды из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой сковороде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и темные фантазии, пожалуйста, старайтесь не мыть кастрюли и сковородки в посудомоечной машине. Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого нецарапающуюся губку, особенно на чугунных сковородах и сковородах с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно формы и оставила примерно на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на сковородах с медным дном, а также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я потер их не царапающейся губкой, и результаты на обеих кастрюлях были совсем не хорошими. Подпалины и наросты остались, хотя нержавеющая сталь стала немного ярче. Чугун был непроницаем для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не буду. Отходы отличной приправы, иначе необходимой для картофеля.

Винный камень

Я сделал пасту, взяв примерно 3 части винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки кастрюли и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной, не царапающей губкой. Нада на чугуне, и как кетчуп, немного ярче на дне кастрюли из нержавейки, но пригаров и пятен все равно было предостаточно. Спасибо, но нет, c т. н.

Пищевая сода

Ну, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому то, что мы ее тестируем, не должно стать для вас сюрпризом. Я нанесла пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставила ее на дне кастрюли примерно на 10 минут, а затем протерла губкой, не царапающей поверхность. Большинство меток сошло, и для этого потребовалось немного смазки для локтя, но результаты были хорошими как на днище кастрюли из нержавеющей стали, так и на чугунном дне. Я не увидел осветляющего эффекта на нержавеющей стали, как это было с кремом из зубного камня и кетчупом, но меня больше беспокоит удаление следов, поэтому в моем капюшоне с пищевой содой все хорошо.

Друг бармена

Эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанесла пасту из BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставила на 10 минут. Затем взял нецарапающуюся губку и, даже не пытаясь, почистил. Пятна прекрасно сошли. Кажется, я слышал, как поют ангелы… может быть, это был кот наверху, но на самом деле мог быть и ангел. Он работал плавно как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий. Это абсолютно взяло торт и является победителем в моих глазах. Я был действительно впечатлен.

Предостережение ко всему этому сообщению в блоге

Если у вас есть поджаренное, поджаренное испорченное дно сковороды, знайте, что вы можете пробовать все, что вам нравится, но есть большая вероятность, что вы не сможете его очистить. Я купил один в секонд-хенде, чтобы посмотреть, как работают эти методы, и, несмотря на все мои усилия, ни одной кости. Некоторые кастрюли просто кончились. Теперь эти следы и пятна на самом деле не влияют на возможности приготовления пищи на вашей посуде, это скорее эстетическая вещь. При этом я не возражаю против того, чтобы мои выглядели подержанными, я имею в виду, для этого они и нужны! Но если вам нравится внешний вид красивого дна кастрюли, то делайте это регулярно, чтобы не допустить появления следов и пятен.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *