Как сделать кухню студию: Дизайн кухни-студии – 11 советов по обустройству, 90 фото
Дизайн кухни-студии: фото, идеи интерьеров квартир
Чем хороши кухни в квартирах-студиях
Стандартная кухня в малогабаритной городской квартире имеет небольшую площадь: в ней сложно разместить гарнитур с достаточной рабочей поверхностью, а также всю необходимую рабочую технику. В маленькой комнате сложно разместить гостей за столом, поэтому в качестве столовой приходится использовать гостиную. Студия, совмещающая в себе кухню, гостиную и обеденную зону, решает проблему нехватки места, а также имеет массу других достоинств:
- свободная планировка позволяет расположить мебель практически как угодно, используя пространство на максимум его возможностей — важно лишь соблюсти требования законодательства;
- в квартире-студии можно установить кухню любого размера: как большой П-образный гарнитур для тех, кто любит готовить, так и прямую микрокухню длиной менее 1,5 метров — для тех, кто не увлекается готовкой;
- в квартире-студии, даже занимаясь приготовлением пищи, можно постоянно находиться в контакте с семьей, присматривать за детьми — это очень удобно.
При всех своих достоинствах кухня в квартире-студии не лишена и недостатков. Поговорим о тех, что вызывают больше всего споров.
Запахи еды
Если квартира однокомнатная, а кухня, гостиная и столовая представляют собой единое помещение, запахи беспрепятственно распространяются по всей площади. Но этого легко избежать, установив прямо над варочной панелью мощную вытяжку: она позволит избавиться не только от лишних ароматов, но и от пара и дыма.
Загроможденность пространства
Один из частых аргументов против совмещенной кухни-гостиной в студии — то, что она смотрится хорошо только на дизайнерских фото, а в жизни вид портит многочисленная мелкая бытовая техника, разнообразная кухонная утварь на столешнице. Если зона кухни загромождена мелкими техническими деталями, интерьер действительно будет выглядеть плохо. Однако эта проблема легко решается: достаточно предусмотреть как можно больше мест для закрытого хранения и использовать встроенную бытовую технику по максимуму: тогда столешница останется чистой, а кухонный гарнитур не будет смотреться инородной технической зоной.
Шум приборов
Даже самая современная бытовая техника не может работать бесшумно, поэтому для многих это становится проблемой: при работе кого-то из членов семьи на кухне другие не могут расслабиться из-за шума приборов. Эта проблема также решаема: чтобы минимизировать громкость звука, стоит использовать встроенную технику, обращать внимание на уровень издаваемого шума при ее выборе, а также размещать самые громкие приборы на максимальном удалении от зоны отдыха.
Варианты планировки кухни для студии
Квартира-студия практически универсальна с точки зрения планировки кухонного гарнитура: большая площадь позволяет выбрать любой вариант. При этом каждое решение можно дополнить «островом» или барной стойкой: это еще и прекрасная идея для зонирования пространства, когда использовать перегородки не хочется.
Прямая
Это классический вариант, который сейчас еще и находится в тренде. Прямая кухня, расположенная вдоль одной стены, может быть как маленькой, так и большой. Единственным ограничением здесь является длина стены, однако большинство дизайнеров не рекомендуют делать ее длиннее 4 метров — это затруднит ее эксплуатацию. Такие модели выглядят очень компактно и аккуратно, оставляя большую часть пространства студии для зоны отдыха. Если вы много готовите, «остров» или «полуостров» поможет создать оптимальный «рабочий треугольник» для большего комфорта.
Угловая
Еще одно популярное решение, когда кухня располагается вдоль двух смежных стен, при этом они могут быть как глухими, так и с окнами: тогда столешницу можно будет продлить под окно, увеличив рабочую поверхность. При выборе такой планировки в углу устанавливается очень вместительный угловой модуль — удобное место для хранения. А сделать его использование еще более комфортным помогут специальные механизмы, например «Карусель» или «Волшебный угол», который рекомендуют дизайнеры «Марии».
П-образная
Именно такая планировка, предполагающая расположение гарнитура вдоль трех стен, позволяет расположить максимум предметов мебели на небольшом пространстве. Это идеальный вариант для тех, кто много готовит, и для больших семей: в П-образных кухнях рабочая поверхность действительно большая, а мест для хранения по-настоящему много. Именно в таких гарнитурах все чаще отказываются от верхних шкафов — полок и ящиков и так достаточно, а свободная стена позволяет сделать интерьер более легким и воздушным. В П-образных кухнях очень легко соблюсти правило «рабочего треугольника», основные рабочие зоны находятся в непосредственной близости друг от друга, а одна из сторон, если она расположена не у стены, а на границе зоны отдыха, может стать отличным способом зонирования.
Заключение
Несмотря на некоторые особенности, квартира-студия, где кухне отведена лишь одна зона, а не отдельное помещение — это очень удобно. А для того чтобы пользоваться ей было комфортно, достаточно лишь правильно спланировать форму и наполнение гарнитура. Менеджеры-дизайнеры Кухонных студий «Мария» учтут все ваши пожелания по стилю и оформлению, особенности образа жизни и нюансы планировки помещения и создадут идеальную кухню именно для вас.
Дизайн кухни-студии: фото, идеи интерьеров квартир
Чем хороши кухни в квартирах-студиях
Стандартная кухня в малогабаритной городской квартире имеет небольшую площадь: в ней сложно разместить гарнитур с достаточной рабочей поверхностью, а также всю необходимую рабочую технику. В маленькой комнате сложно разместить гостей за столом, поэтому в качестве столовой приходится использовать гостиную. Студия, совмещающая в себе кухню, гостиную и обеденную зону, решает проблему нехватки места, а также имеет массу других достоинств:
- свободная планировка позволяет расположить мебель практически как угодно, используя пространство на максимум его возможностей — важно лишь соблюсти требования законодательства;
- в квартире-студии можно установить кухню любого размера: как большой П-образный гарнитур для тех, кто любит готовить, так и прямую микрокухню длиной менее 1,5 метров — для тех, кто не увлекается готовкой;
- в квартире-студии, даже занимаясь приготовлением пищи, можно постоянно находиться в контакте с семьей, присматривать за детьми — это очень удобно.
При всех своих достоинствах кухня в квартире-студии не лишена и недостатков. Поговорим о тех, что вызывают больше всего споров.
Запахи еды
Если квартира однокомнатная, а кухня, гостиная и столовая представляют собой единое помещение, запахи беспрепятственно распространяются по всей площади. Но этого легко избежать, установив прямо над варочной панелью мощную вытяжку: она позволит избавиться не только от лишних ароматов, но и от пара и дыма.
Загроможденность пространства
Один из частых аргументов против совмещенной кухни-гостиной в студии — то, что она смотрится хорошо только на дизайнерских фото, а в жизни вид портит многочисленная мелкая бытовая техника, разнообразная кухонная утварь на столешнице. Если зона кухни загромождена мелкими техническими деталями, интерьер действительно будет выглядеть плохо. Однако эта проблема легко решается: достаточно предусмотреть как можно больше мест для закрытого хранения и использовать встроенную бытовую технику по максимуму: тогда столешница останется чистой, а кухонный гарнитур не будет смотреться инородной технической зоной.
Шум приборов
Даже самая современная бытовая техника не может работать бесшумно, поэтому для многих это становится проблемой: при работе кого-то из членов семьи на кухне другие не могут расслабиться из-за шума приборов. Эта проблема также решаема: чтобы минимизировать громкость звука, стоит использовать встроенную технику, обращать внимание на уровень издаваемого шума при ее выборе, а также размещать самые громкие приборы на максимальном удалении от зоны отдыха.
Варианты планировки кухни для студии
Квартира-студия практически универсальна с точки зрения планировки кухонного гарнитура: большая площадь позволяет выбрать любой вариант. При этом каждое решение можно дополнить «островом» или барной стойкой: это еще и прекрасная идея для зонирования пространства, когда использовать перегородки не хочется.
Прямая
Это классический вариант, который сейчас еще и находится в тренде. Прямая кухня, расположенная вдоль одной стены, может быть как маленькой, так и большой. Единственным ограничением здесь является длина стены, однако большинство дизайнеров не рекомендуют делать ее длиннее 4 метров — это затруднит ее эксплуатацию. Такие модели выглядят очень компактно и аккуратно, оставляя большую часть пространства студии для зоны отдыха. Если вы много готовите, «остров» или «полуостров» поможет создать оптимальный «рабочий треугольник» для большего комфорта.
Угловая
Еще одно популярное решение, когда кухня располагается вдоль двух смежных стен, при этом они могут быть как глухими, так и с окнами: тогда столешницу можно будет продлить под окно, увеличив рабочую поверхность. При выборе такой планировки в углу устанавливается очень вместительный угловой модуль — удобное место для хранения. А сделать его использование еще более комфортным помогут специальные механизмы, например «Карусель» или «Волшебный угол», который рекомендуют дизайнеры «Марии».
П-образная
Именно такая планировка, предполагающая расположение гарнитура вдоль трех стен, позволяет расположить максимум предметов мебели на небольшом пространстве. Это идеальный вариант для тех, кто много готовит, и для больших семей: в П-образных кухнях рабочая поверхность действительно большая, а мест для хранения по-настоящему много. Именно в таких гарнитурах все чаще отказываются от верхних шкафов — полок и ящиков и так достаточно, а свободная стена позволяет сделать интерьер более легким и воздушным. В П-образных кухнях очень легко соблюсти правило «рабочего треугольника», основные рабочие зоны находятся в непосредственной близости друг от друга, а одна из сторон, если она расположена не у стены, а на границе зоны отдыха, может стать отличным способом зонирования.
Заключение
Несмотря на некоторые особенности, квартира-студия, где кухне отведена лишь одна зона, а не отдельное помещение — это очень удобно. А для того чтобы пользоваться ей было комфортно, достаточно лишь правильно спланировать форму и наполнение гарнитура. Менеджеры-дизайнеры Кухонных студий «Мария» учтут все ваши пожелания по стилю и оформлению, особенности образа жизни и нюансы планировки помещения и создадут идеальную кухню именно для вас.
Как превратить вашу кухню в киностудию
Воспользуйтесь преимуществами виртуального пространства, перенеся свои кулинарные навыки в онлайн. Недавний переход от проведения личных мероприятий к онлайн-платформам сделал людей более доступными для связи с вашим бизнесом. По мере того, как ресторанная индустрия продолжает приспосабливаться к ограниченным вместимостью ресторанов, уменьшению числа посетителей, приходящих на обед, и другим изменениям, многие заведения ищут новые источники дохода.
Проведение виртуальных кулинарных мастер-классов, курсов барменов или обмен рецептами в Интернете — вот способы, с помощью которых рестораны виртуально связываются со своими клиентами. Многие люди хотят заполнить свое свободное время изучением новых навыков, таких как кулинария. Идея научиться готовить еду в ресторанном стиле дома привлекательна для нетерпеливых клиентов. Предлагая виртуальный кулинарный мастер-класс, организованный шеф-поварами вашего ресторана, вы сможете по-новому привлечь клиентов в свой бизнес.
Если ваш ресторан заинтересован в проведении онлайн-курсов кулинарии или барменов, подумайте о том, чтобы превратить вашу кухню в киностудию, оборудованную для создания всевозможного виртуального контента.
Почему вы должны превратить свою кухню в киностудию?
Изучение мира виртуальных пространств позволяет хозяевам и гостям взаимодействовать друг с другом нетрадиционным, но эффективным способом. Кулинарный мастер-класс — это прекрасная возможность наладить контакт с клиентами, привлечь трафик в свой бизнес и увеличить доход. У вас уже есть профессиональная кухня со всеми инструментами, необходимыми для приготовления блюд ресторанного качества, но не менее важно подготовить почву для ваших виртуальных кулинарных курсов.
Чтобы ваш кулинарный онлайн-урок прошел гладко, необходимо найти правильную камеру и звуковое оборудование, освещение и фон. Собрав пространство киностудии для виртуальных занятий, вы повысите качество своих видео, что облегчит клиентам просмотр. Доступность является ключевым фактором в виртуальных пространствах, поэтому поиск способов улучшить обстановку и общее впечатление от кулинарного онлайн-класса оставляет участников довольными и мгновенно привлекает больше гостей.
Как превратить вашу кухню в киностудию
Создание идеального пространства для съемок ваших виртуальных кулинарных мастер-классов требует много усилий. Однако все гораздо проще, чем кажется. Даже если вы не самый технически подкованный человек, вы все равно можете собрать киностудию, производящую качественный контент. Возможно, вы даже удивитесь, узнав, что у вас уже есть большая часть оборудования, необходимого для начала работы. Ниже приведено пошаговое руководство о том, как превратить традиционную кухню ресторана в студию.
1. Выберите правильное оборудование
Общее качество вашего видео во многом зависит от освещения, камеры и звукового оборудования, используемого для съемки. Тем не менее, вам не нужно вкладывать средства в слишком дорогое оборудование для камеры, чтобы начать. Купив несколько простых предметов, вы сможете собрать на своей кухне небольшую студию.
Съемочное оборудование, которое необходимо приобрести:
- Ноутбук
- Камера или камера ноутбука
- Дополнительная камера с зум-объективом
- Штатив или подставка для ноутбука
- Микрофон камеры или компьютерный микрофон
- Софтбоксы для дополнительного освещения
Не бойтесь начинать с малого. Если вы хотите остаться в рамках своего бюджета, вам не нужно покупать все съемочное оборудование сразу. Освещение на кухне вашего ресторана или в выбранном месте должно обеспечивать достаточную видимость для вашей аудитории. Для начала вам будет достаточно ноутбука с работающей камерой и микрофоном. Использование штатива или подставки для ноутбука обеспечит устойчивость при съемке и позволит зрителям легко следовать вашим инструкциям. По мере того, как ваши виртуальные кулинарные курсы набирают обороты, вы можете начать инвестировать в более качественное оборудование, чтобы модернизировать свою съемочную студию для вашей аудитории.
2. Выберите правильное место
Кухня вашего ресторана не обязательно может быть превращена в киностудию. Тем не менее, вы все равно сможете найти место на кухне, идеально подходящее для съемок. Приоритетом вашего ресторана всегда будет подготовка заказов и обслуживание клиентов, поэтому обязательно выберите время и день для съемок, когда ваша кухня будет пустой хотя бы пару часов. Многие повара, которые проводят виртуальные кулинарные курсы, обычно снимают видео между обедом и ужином, в нерабочее время или по выходным, в зависимости от их текущего графика.
При выборе правильного места на кухне для установки киностудии следует помнить о нескольких вещах. Вы хотите выбрать место на кухне, где оборудование легко доступно и находится в пределах досягаемости. Для демонстрации того, как готовится рецепт, требуется достаточно места, чтобы зрители могли видеть, что вы делаете. Подумайте о съемке перед плоской поверхностью, такой как стол, подвижный остров или подготовительная станция. Было бы полезно снимать в месте, где нет входов и выходов, чтобы вы могли свести к минимуму любые помехи.
3. Создайте съемочную группу
Хотя ваши виртуальные кулинарные курсы теоретически может проводить только один человек, гораздо проще, если у вас есть небольшая команда, работающая вместе, чтобы обеспечить бесперебойную съемку. Идеально иметь члена команды за камерой, который помогает контролировать технологию и вносить любые коррективы во время съемки. Таким образом, тот, кто демонстрирует рецепт, может просто сосредоточиться на своих инструкциях и динамике класса.
Вы также можете использовать члена команды для модерации потока занятий. Поскольку вы будете готовить ингредиенты, рассказывать инструкции и готовить еду, вы не сможете обращать внимание на комментарии зрителей или замечать какие-либо детали, которые можно было бы улучшить во время вашего занятия.
Другой член команды может принять участие в чате во время вашего кулинарного мастер-класса, а также внести любые предложения о том, как можно улучшить ход или структуру вашего видео. Поговорите с некоторыми из ваших сотрудников, чтобы узнать, заинтересованы ли они в том, чтобы помочь вам снимать видео, или рассмотрите возможность размещения объявления о вакансии на конкретную роль помощи вам в съемках кулинарных уроков.
4. Установите сцену
Перед съемкой уделите некоторое время правильному созданию фона, который будет эстетически приятен для вашей аудитории и функционален для ваших нужд. Чистый, простой фон с акцентом на вас и любых ингредиентах или оборудовании, с которыми вы работаете, подойдет лучше всего. Настройте камеру и заранее протестируйте несколько ракурсов, пока не найдете подходящий.
Помните, что тот, кто демонстрирует рецепт, должен находиться в центре кадра. Если вы используете дополнительную камеру для съемки снимков, ориентированных на детали, обязательно поместите камеру в области, близкой к поверхности, с которой вы работаете. Проверьте ракурсы камеры и отрегулируйте настройки камеры, чтобы убедиться, что объекты находятся в фокусе.
Не стесняйтесь украшать фон вашего снимка. Добавление логотипа вашего ресторана, забавных цветовых акцентов, растений или украшений в стиле кухни придаст уникальность вашей съемочной студии. Зрители оценят красивый фон для ваших кулинарных мастер-классов, и это поможет задать тон вашему видео. Чем меньше, тем лучше, поэтому не перегружайте фон вашего снимка слишком большим количеством украшений, так как это может отвлекать ваших зрителей в долгосрочной перспективе.
5. Выполните пробный запуск
Потратив некоторое время на пробный запуск перед выходом в онлайн, вы сможете избежать многих ошибок в долгосрочной перспективе. Прежде чем войти в свое виртуальное пространство и взаимодействовать со своими зрителями, было бы неплохо попрактиковаться во всем своем классе, прежде чем представлять его другим. Проходя каждую часть занятия с членами вашей команды, вы сможете заметить, что работает, а что можно улучшить.
Выполнение пробного запуска позволяет вам и вашей команде оценить темп урока и при необходимости скорректировать его, чтобы уложиться в определенные временные рамки или сократить время, затрачиваемое на съемку. Если вы никогда раньше не были перед камерой, прогон вашего занятия поможет вам привыкнуть выступать перед аудиторией и снимать видео. Вы также сможете уловить любые неожиданные технические трудности. Пробный прогон никогда не помешает, и лучше не допускать ошибок вживую на камеру.
Создание кухонного пространства для домашнего продовольственного бизнеса
Открытие продовольственного бизнеса может быть захватывающим приключением, но также и сложным, особенно если вы начинаете с нуля на домашней кухне. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимое для создания успешного и безопасного рабочего места. Вы хотите, чтобы ваша кухня могла удовлетворить все ваши потребности в приготовлении пищи и выпечке, а также любые требования к хранению продуктов. Вот несколько советов, которые помогут вам начать.
1. Выберите правильное место.
При выборе места для кухни помните о транспортном потоке в вашем доме и любых потенциальных проблемах со здоровьем и безопасностью. Вам понадобится достаточно места для комфортного передвижения и легкий доступ к зонам приготовления пищи, посуде и местам хранения. Если у вас есть маленькие дети, вы можете выбрать место, которое находится в стороне, чтобы избежать несчастных случаев.
Что еще следует учитывать при выборе места для вашей кухни-студии:
- Имеется ли достаточная вентиляция?
- Есть ли какие-либо потенциальные опасности, такие как водопровод или электрические розетки, которые необходимо устранить?
- Достаточно ли ровный и прочный пол, чтобы выдержать тяжелое оборудование?
Эти детали могут показаться незначительными, но они могут иметь большое значение для общего функционирования и безопасности вашей кухни-студии. Вы не хотите беспокоиться о том, чтобы споткнуться о шнуры или столкнуться с опасной ситуацией, пытаясь готовить.
2. Инвестируйте в качественное оборудование.
Ваша кухня-студия хороша настолько, насколько хороша техника, которую вы в нее поставите. При выборе коммерческих кухонных станций, духовок и других крупных бытовых приборов обязательно выбирайте долговечные предметы, которые соответствуют конкретным потребностям вашего пищевого бизнеса. Также важно иметь под рукой нужные мелкие предметы, такие как миксеры, кухонные комбайны и контейнеры для хранения.
В зависимости от типа бизнеса, который вы начинаете, вам также может понадобиться специальное оборудование, например, макаронная машина или дегидратор. Крайне важно изучить и выбрать правильные инструменты для конкретных потребностей вашего бизнеса. Найдите простое в использовании оборудование, которое поможет вам производить наилучший продукт.
Было бы лучше, если бы вы также учитывали планировку кухни при выборе оборудования. Например, вы можете выбрать печь, которая будет видна клиентам, если вы планируете открыть пекарню. С другой стороны, если вы открываете ресторанный бизнес, вы можете выбрать технику, которую можно легко скрыть, когда она не используется.
3. Создайте план хранения.
Организованная кухня продуктивна, поэтому очень важно иметь план хранения всех ингредиентов, посуды и оборудования. Если у вас мало места, проявите творческий подход к решениям для хранения. Повесьте кастрюли и сковородки на подставку для кастрюль или используйте настенные полки для хранения специй и других мелких предметов.
Не забудьте оставить достаточно места на складе для приготовления пищи. Вы не хотите перемещать вещи, когда вам нужно их использовать. И, если возможно, создайте специальное место для хранения сырых ингредиентов. Загрязнение является серьезной проблемой в любом пищевом бизнесе, поэтому важно поддерживать чистоту и порядок в помещении для хранения продуктов.
4. Поддерживайте чистоту
Конечно, чистота жизненно важна на любой кухне, но в коммерческом помещении она необходима. Вам нужно будет разработать процедуру, которая обеспечит дезинфекцию всех ваших поверхностей и надлежащую очистку вашего оборудования. Это поможет вам избежать потенциальных опасностей для здоровья и обеспечит наилучший вкус вашей еды.
Некоторые повара также предпочитают использовать отдельные кухонные принадлежности и посуду для сырых ингредиентов и готовых продуктов. Это помогает предотвратить перекрестное загрязнение и немного облегчает процесс очистки. Вам нужно будет решить, что лучше всего подходит для вашего конкретного бизнеса.
5. Рассмотрите свой рабочий процесс
При проектировании вашей кухни-студии очень важно подумать о потоке вашей работы. Вы захотите создать удобное и эффективное пространство для работы. Например, вы можете выбрать планировку, которая позволит вам быстро перемещаться между различными зонами кухни. Это помогает предотвратить несчастные случаи и гарантирует, что вы сможете работать быстро и эффективно.
Также важно учитывать расположение вашего оборудования. Вы захотите убедиться, что все находится в пределах легкой досягаемости, поэтому вам не придется тратить время на то, чтобы ходить взад и вперед по кухне.