Кухни эконом класса фото: как выбрать гарнитур, 80+ реальных фото

как выбрать гарнитур, 80+ реальных фото

Кухни эконом класса, которые стоят гораздо дешевле традиционных кухонных гарнитуров, пользуются немалой популярностью среди владельцев жилья. Они способны удовлетворить запросы большинства потребителей, так как отличаются высокой функциональностью и удобством. Однако главное их преимущество — это все же низкая стоимость и доступность.

Содержание

Что собой представляет кухня эконом класса

Модульная мебель для кухни эконом класса состоит из отдельных модулей (блоков), которые собираются в один гарнитур в любом количестве и разной последовательности.

Такой гарнитур идеально подходит хозяевам небольших кухонь, которые не желают тратиться на дорогостоящую мебель.

Низкая стоимость кухни обусловлена тем, что при ее изготовлении используются недорогие материалы.

Несмотря на дешевизну, такие материалы отличаются прочностью, они имеют привлекательный внешний вид и способны выдержать не один год эксплуатации.

Еще одна характерная черта таких кухонь — это отсутствие аксессуаров и дополнительных декоративных элементов.

Выглядят такие гарнитуры достаточно лаконично и современно. Они идеально впишутся в интерьер небольшого помещения, сделают кухню более функциональной и удобной.

Недорогой гарнитур включает в себя весь необходимый набор мебели: навесные и напольные тумбы, выдвижные ящики, полки. Он оборудован качественной фурнитурой и прочными выдвижными механизмами.

Изготавливаются кухни эконом класса в самых разных цветовых гаммах, поэтому обустроить интерьер на свой вкус, с помощью такой мебели, будет несложно. По желанию заказчика, возможно изготовление такого гарнитура любой формы и размера.

Популярностью пользуются недорогие прямые, угловые и классические кухни. Данная мебель способна отлично вписаться даже в самое нестандартное и тесное помещение.

Дешевизна кухни эконом класса обусловлена несколькими факторами:

  • Подобные гарнитуры выпускаются исключительно отечественными производителями. Так как мебельное производство в стране развито неплохо, зарубежные кухни, которые стоят значительно дороже, просто не могут конкурировать с отечественным продуктом.
  • Конструкция кухни — найти стандартный набор мебели по фиксированной цене в настоящее время довольно сложно. Как правило, производители предлагают потребителям набор модулей разной сборки, зависящей от размеров помещения и его планировки. Производство подобных модулей поставлено на поток, из-за чего мебель стоит недорого.
  • Материалы — в производстве мебели эконом класса используются самые недорогие материалы: ЛДСП, МДФ, пластик.
  • Дизайн — такие гарнитуры выглядят стандартно, они имеют строгую геометрическую форму (вогнутые, закругленные и плавные линии в них отсутствуют).
  • Дополнительные элементы — кухни эконом класса не включают в себя настольные пеналы, барные стойки, декоративные панели и прочие излишества. В них все очень функционально и строго.

Этот недорогой гарнитур обладает целым рядом достоинств:

  • Подобную мебель может позволить себе практически каждый владелец жилища. Кухня эконом класса — это отличный вариант, если хочется обновить интерьер помещения, но нет возможности приобрести дорогостоящий гарнитур из натуральных материалов.
  • Подобная мебель представлена огромным количеством вариантов. Собирать ее можно по собственному усмотрению, используя стандартные модули. Несмотря не дешевизну, ее фасады отлично имитируют структуру натурального дерева, поэтому гарнитур весьма достойно смотрится в любом интерьере.
  • Потребители имеют возможность подобрать кухню эконом класса любого оттенка.
  • Производители учитывают современные реалии, и производят мебель, которая прекрасно вписывается в компактные кухни домов советской застройки (брежневки, хрущевки).
  • Недорогие гарнитуры являются отличным решением для обустройства дач и домиков в деревне.
  • Так как все модели могут применяться независимо друг от друга, есть возможность поэкспериментировать с разными вариантами обустройства интерьера кухни.
  • Подобные гарнитуры очень компактны и обеспечивают значительную экономию пространства на и без того тесной кухне.
  • Несмотря на компактные размеры, такая мебель отлично вмещает в себя всю необходимую кухонную утварь и бытовые приборы.

При огромном количестве преимуществ, есть у кухонь эконом класса и некоторые недостатки:

  • Длительность эксплуатации у подобного гарнитура будет короче, чем у более дорогой мебели из натуральных материалов высокого качества.
  • Торцевые элементы и кромки в таком гарнитуре обрабатываются недостаточно качественно.
  • В зоне, которая обустраивается рядом с мойкой, отсутствует водоотталкивающее покрытие.
  • В материалах, которые используются при изготовлении кухонь эконом класса, присутствуют вредные для здоровья химические примеси.
  • Если при обработке ДСП и МДФ не была соблюдена технология, может появиться неприятный запах.

Указанные недостатки возможны в случае, если производитель оказался недобросовестным — плохо организовал производственный процесс и подобрал некачественные материалы.

Чтобы избежать подобного, следует внимательно проверять информацию о фирме-производителе и отдавать предпочтение только проверенным, надежным поставщикам мебели.

Выбор мебели

Выбирая кухню эконом класса, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как качество изделий, привлекательный внешний вид, надежность и удобство в использовании.

Следует проследить, чтобы в наборе присутствовали все модули, без которых невозможно комфортное использование кухонного пространства: тумба под мойку, тумба с рабочей поверхностью, навесной шкафчик для посуды, отсек для хранения крупных предметов (сковородок, кастрюль и так далее).

Чтобы понять, насколько тот или иной модуль соответствует предъявляемым к нему требованиям, необходимо внимательно прочитать инструкцию.

В ней будет указана информация о том, какие материалы были использованы при изготовлении мебели, насколько они качественны, как собрать гарнитур из модулей, прочее.

При покупке подобной мебели не стоит рассчитывать на уникальный дизайн, однако при некоторой фантазии можно создать весьма интересный гарнитур.

Несмотря на то, что вся мебель эконом класса выглядит стандартно, есть возможность подобрать фасады к ней, которые будут гармонировать с интерьером конкретной кухни.

Если помещение стандартное, можно покупать готовый набор мебели. Для кухни необычной планировки лучше подобрать отдельные модули, с помощью которых и будет составлен гарнитур.

Совет! Покупая подобный набор мебели, стоит вооружиться рулеткой и тщательно перемерять все модули, сопоставив их с размерами собственной кухни. Только так можно составить идеальный гарнитур, который отлично впишется даже в самое нестандартное помещение.

Как еще больше сэкономить

Существуют некоторые стандартные приемы, позволяющие экономить при покупке кухни эконом класса, без ущерба ее функциональности. Эти способы довольно очевидны, однако не все потребители о них вспоминают, когда это необходимо.

Один из принципов выбора недорогой мебели — чем проще ее конструкция, тем дешевле она будет стоить.

Даже если два шкафчика имеют совершенно одинаковый размер, то тот из них, который оборудован двумя дверцами, будет стоить дороже, чем шкафчик с одной дверцей.

Если есть возможность, то лучше приобрести один, а не два шкафчика — модуль шириной 100 см стоит дешевле, чем два модуля шириной по 50 см.

Еще одно правило выбора — чем меньше в гарнитуре выдвижных шкафчиков, тем ниже его стоимость. Фасады, оборудованные стеклом, стоят значительно дороже, чем обычные глухие фасады.

Чтобы еще больше удешевить стоимость гарнитура, следует выбирать «пустые» шкафчики, без «начинки» в виде ролетов, крючков, выдвижных механизмов и прочей фурнитуры.

Самый простой способ сэкономить на покупке кухни — приобрести уже готовый стандартный гарнитур, а не выполненный по индивидуальному заказу.

Однако данный вариант подойдет не всем — владельцам нестандартных помещений придется от него отказаться.

Значительной экономии при покупке также способствует выбор в пользу обычных, а не встраиваемых бытовых приборов.  Так как варочная панель и отдельная духовка стоят недешево, можно купить обычную плиту.

Таким образом, не придётся тратится еще и на покупку встраиваемого духового шкафа, ведь у стандартной плиты уже имеется свой корпус.

При всем желании сэкономить, в некоторых случаях лучше сделать выбор в пользу качества. Именно от качества материалов будет зависеть, сколько лет прослужит новый гарнитур.

Правильный производитель, который ценит потребителей, дает хорошую гарантию даже на самый недорогой товар.

Покупая кухню эконом класса, необходимо обратить внимание на столешницы и торцы фасадов. Они должны быть тщательно заделаны, чтобы вода не проникала внутрь. В противном случае ДСП очень быстро деформируется и мебель станет непригодной к использованию.

А также следует обратить внимание на комплектующие: выдвижные механизмы, петли шкафчиков, другие детали. Все они должны быть прочными и надежными.

Важно! Прежде чем купить понравившийся гарнитур, следует попросить у продавца сертификат качества и остальные документы.  В них содержится вся необходимая информация о продукции.

Где можно заказать

Современные производители предлагают огромный выбор всевозможных моделей кухонь эконом класса.

Они могут быть стандартными, также у потребителей есть возможность приобрести гарнитур, изготовленный в соответствии с индивидуальными параметрами.

Важно не ошибиться и стать обладателем действительно качественного гарнитура, который прослужит много лет, не теряя своих изначальных характеристик.

Для этого обращаться стоит только к проверенным поставщикам, предлагающим кухни от ведущих производителей.

Лучшие компании, которые производят гарнитуры отличного качества: ZETTA (выезжают на дом для замеров, доставляют готовую мебель и собирают ее), КУХНИСТРОЙ (делают качественную мебель по доступной цене, используют безопасные материалы), Империя Кухни (быстро изготавливают мебель на заказ), СТОЛПЛИТ (предлагают отличные гарнитуры средней ценовой категории), Кухонный Рай (выполняют кухни эконом класса в оригинальном дизайне, КУХНИСПАРКС (используют в производстве недорогие и качественные материалы).

Кухни эконом класса (реальные фото примеры)

Кухни эконом-класса, кухонные гарнитуры и уголки: фото готовых решений

Создать великолепный дизайн кухни своей мечты с минимальными вложениям вполне возможно: достаточно только продуманно распланировать свободное пространство и приобрести гарнитуры и кухонные уголки эконом-класса. Оформить интерьер кухни стильно и недорого помогут советы в нашей статье.

Стандартные хрущевки обычно снабжены малогабаритными кухнями, создать уют и разместить все необходимое в которых очень непросто. Положительным моментом можно назвать исключительную унификацию таких помещений, поэтому можно сэкономить при заказе кухонных гарнитуров и купить уже готовый вариант.

Угловые кухни для хрущевки эконом-класса отличаются более тщательным планированием пространства, эргономичной мебелью и недорогими комплектующими.

Прежде чем оформлять подобный мини-интерьер, следует четко понимать, на каких деталях лучше не экономить.

Наиболее важные элементы кухни

  • Мебельная фурнитура. Немного снизить стоимость может отказ от всемирно известных брендов в пользу отечественного производителя, но покупать заведомо некачественные и ненадежные крепления и механизмы нецелесообразно. На стоимость влияет даже дизайн мебельных ручек, поэтому здесь можно выбрать вариант попроще.
  • Освещение. Все рабочие поверхности должны быть максимально освещены, при этом можно использовать разнообразнейшие приборы начиная от мини-светильников – софитов и заканчивая мощными люстрами с галогеновыми лампами. Угловые кухни лучше оснащать дублирующими осветительными приборами с каждой стороны.
  • Кухонная мойка — наиболее функциональное место на кухне. Даже для хрущевки лучше выбрать полногабаритную раковину из качественного материала, чем потом испытывать всевозможные неудобства при пользовании мини-мойкой, в которую не помещаются кастрюли и сковородка. Прямоугольные модели предпочтительнее, чем круглые или угловые, так как в этом случае площадь рабочей зоны будет использоваться более практично и оптимально.

Легче всего экономить на мебели: более дорогие угловые гарнитуры из МДФ или натурального дерева с успехом заменят кухни из ДСП и ЛДСП.

При бережном уходе вместо керамического кухонного фартука можно сделать пластиковый.

Каменная столешница в интерьере необычайно красива и практична, но если вы ограничены в средствах, можно купить недорогую ламинированную из ДСП, которая при должном уходе прослужит долгие годы.

Стеклянный кухонный фартук можно сделать самостоятельно, если использовать выбранные фото и закаленное стекло. Стоимость такого преображения в несколько раз меньше, а дизайн практически не уступает дорогой стеклянной панели.

Просматривая нашу подборку фото кухонь эконом-класса в конце статьи вы заметите, что и при небольших затратах можно создать уникальный и красивый дизайн, где главным девизом малогабаритной кухни хрущевки будет уют и тепло. Лучшим декором могут служить памятные предметы, детские рисунки, семейные фото и милые сердцу безделушки.

На чем сэкономить

Следует отказаться от дополнительного украшения мебельных кухонных фасадов. Позолота, резные узоры и всевозможные украшения будут не только отвлекать внимание, но и увеличат стоимость гарнитура.

Использование заводских расцветок поможет сэкономить и даст дополнительное преимущество: впоследствии без проблем можно будет докупить недостающие детали или предметы гарнитура.

Аналогом привычного обеденного стола может служить барная стойка, стоимость которой будет зависеть от материала столешницы и фурнитуры. Оригинальным и практичным решением при планировке небольшой кухни хрущевки будет использование подоконника вместо обеденного стола.

Для самых экономных подойдет специальная самоклеящаяся пленка, которой можно обклеить мебельные фасады или столешницу. Помимо денежной экономии вы также сможете видоизменять привычный интерьер по своему желанию, например, на пленку при желании можно нанести любые фото из семейного архива, которые хорошо впишутся в дизайн вашей кухни, и потом обклеить ей гарнитур.

Фасады обклеены достаточно качественно.

Хитрости оформления недорогой кухни

Бюджетная кухня – необязательно синоним плохой и недолговечной. При заказе кухонного гарнитура на стоимость сильно влияют некоторые моменты, предусмотреть которые сложно для людей непосвященных. Используя эти нехитрые приемы, можно существенно снизить цену при такой же функциональности и удобстве использования.

Нюансы кухни эконом-класса

  1. Угловые гарнитуры будут намного дороже линейных. Это можно обыграть, разместив в угол, например, холодильник.
  2. Простой дизайн: всевозможные стильные аксессуары, столь выгодно смотрящиеся на фото, можно приобрести намного дешевле самостоятельно.
  3. Встроенная мебель также значительно увеличивает цену кухни, поэтому при бюджетном варианте от нее лучше отказаться.
  4. Простые контуры: угловые или прямые кухни будут дешевле варианта с барной стойкой или отдельно стоящим островом.
  5. Мебельная «начинка» значительно влияет на стоимость гарнитура: чем меньше будет выдвижных полок, тем дешевле он будет.
  6. Самостоятельная покупка мебельных ручек: даже эта, вроде бы мини-деталь, занимает приличную часть от цены мебели.

Помогут при обустройстве интерьера кухни и всевозможные маркетинговые ухищрения: скидки и распродажи прошлых коллекций или просто выставочного варианта. Редко, но можно найти бракованные модели, недостатки которых легко устраняются самостоятельно и в домашних условиях.

Это могут быть:

  • мини-повреждения фасадов;
  • сколы стеклянных частей;
  • небольшое несоответствие цветовой палитры;
  • неподходящая мебельная фурнитура;
  • прочий несущественный брак, который можно легко исправить.

Хорошей альтернативой покупке готового мебельного гарнитура будет заказ мебели в разобранном виде. Самостоятельная сборка не займет много времени, а цена такой покупки будет намного меньше.

Также следует обратить внимание на небольшие производственные фирмы, которые можно найти в каждом городе. Цены на услуги у них намного меньше, чем у маститых компаний, а качество и ассортимент вполне достойные. Ориентироваться при выборе подобных фирм лучше всего по совету знакомых. Не стесняйтесь спросить документы и сертификаты на продукцию, поинтересуйтесь «родиной» вашего гарнитура и попросить показать фото с примерами готовых работ.

Кухни эконом-класса — популярное решение для оформления интерьера стандартной хрущевки. Угловые и линейные мини-гарнитуры, выбранные с учетом простых рекомендаций, приведенных в нашей статье, помогут вам сделать кухонный интерьер максимально функциональным и красивым. Разумная экономия и выбор подходящего декора — вот на чем основываются такие решения.

За кулисами тестовой кухни United Airlines

Перейти к основному содержанию

Чтобы получить некоторое представление о загадочном жанре авиаблюд, мы посетили тестовую кухню United Airlines недалеко от аэропорта О’Хара в Чикаго во время финальных испытаний нового эконом-класса. Меню выбора. Вот что мы узнали…

  • Лорен Виера

    The Ovens

    Трейнор-Кори совершает поездку по экономической зоне кухня в учебном самолете в полете, указывая на печи -или ее отсутствие. В течение следующих одного-четырех лет флот «Юнайтед» пополнится самолетами, на борту которых есть духовки.

  • Лорен Виера

    The Peanuts

    А, знакомая забава. United начинает брифинг, объясняя, что этот предстоящий цикл меню выбора готовится полтора года. Пересматривается все, от размеров порций до дизайна упаковки.

    Варианты покупки на борту из этого цикла планируется дебютировать на внутренних и кодшеринговых рейсах в августе. Однако до того, как это произойдет, вы будете удивлены вниманием этой группы к мелочам — от приспособления приправ к вкусу воздуха (меньшая влажность на больших высотах означает, что вкусовые рецепторы притупляются) до упрощения рецептов для тиражирования на любой из 155 кухонь United. Мировой.

  • Лорен Виера

    Упаковка

    Старая упаковка — хрупкие контейнеры для салата, нестандартные коробки на вынос — была слишком громоздкой и создавала проблемы для узких ящиков продуктовых тележек. Упаковка нового цикла меню более универсальна (сокращает лишние расходы) и компактнее (меньше отходов).

  • Лорен Виера

    Тележка

    Тодд Трейнор-Кори, директор по розничным продуктам питания United, демонстрирует, как новая упаковка организована в тележках концессии. Для последовательности принимаются сумасшедшие конкретные решения, например, будет ли еда раскладываться лицевой стороной вниз (стороной с этикеткой вверх) и на каком уровне будут укладываться закуски по отношению к основным блюдам. «Думайте об этом как о своей кабинке, — говорит Трейнор-Кори. «Если бы кто-то переставлял ваш стол каждый раз, когда вы уходите с работы, потребовались бы часы, чтобы просто разобраться, где что находится».

  • Лорен Виера

    Команда

    Познакомьтесь с кулинарами вашего следующего рейса. Их цель: создавать еду, которая имеет приятный вкус и не разваливается при движении под углом 45 градусов на скорости 130 узлов.

    На предыдущих встречах, на которых мы присутствовали, команда уже разработала пункты меню на основе отзывов клиентов и прошлой популярности. Сегодня они тестировали эти пункты меню, выполняя процесс их создания из предоставленных ингредиентов, дегустируя их и взвешивая, в какие месяцы года (или «цикл») продавать каждое творение. (На следующий день после нашего приезда у них состоялась еще одна встреча по вопросам ценообразования, удовлетворенности клиентов и другой конфиденциальной информации — нам не разрешили задерживаться для этого.)

  • Лорен Виера

    Специи

    Старший менеджер и шеф-повар Джерри Маклафлин хвастается своим шкафчиком для специй — незаменимым помощником в приготовлении еды в самолете. Чем выше высота, тем меньше влажность, что резко влияет на вкусовые рецепторы, существенно притупляя наше чувство вкуса. Таким образом, в воздухе чрезмерно приправленная пища имеет правильный вкус.

  • Lauren Viera

    The Wrap

    Шеф-повар Джон Энтони собирает BLT Wrap, доступный на большинстве дневных и вечерних рейсов продолжительностью более 3,5 часов. Он следует спецификациям манифеста меню, точно указывая, сколько граммов каждого ингредиента использовать. В воздухе вес решает все.

  • Лорен Виера

    Высота

    Шеф-повар Маклафлин, стоя возле стойки для завтрака, объясняет, что при приготовлении еды в самолете требуется много требований. «У нас был один пирог с курицей, и он был идеальным», — говорит он. «Оно было слоеным, оно как раз вздувалось, было восхитительно… но в духовку не помещалось». Все, что подают в самолете, должно быть не выше двух дюймов и не шире девятидюймового лотка.

Актуальные истории

  • Лорен Виера на своей тестовой кухне, чтобы собрать еду и напитки для различных полетов. «Видишь эти тарелки? Это для наших японских рейсов», — говорит он, имея в виду маленькие тарелки, которые тестируются для рецептов супа мисо.

  • Лорен Виера

    Ингредиенты

    Шеф-повар Маклафлин и еще один шеф-повар готовят багеты с ветчиной и швейцарскими багетами, покрытые сваренным вкрутую яйцом и шпинатом (будут доступны на большинстве утренних рейсов продолжительностью более 3,5 часов). По словам Трейнора-Кори, для ингредиентов ключевое значение имеет «ассоциация премиум-класса», поэтому багеты используются вместо роллов кайзер, а сыр ручной работы — вместо ломтиков американского.

    Больше закулисья путешествий:

    Униформа бортпроводников, которая делает модные заявления

    Что бортпроводники, гиды и официанты на самом деле думают о путешественниках

    Один день из жизни горничной отеля

    A ночь в жизни клуба Vegas Cocktail Waitress

Еще от Condé Nast Traveller

История старых печей

Старые плиты определяют внешний вид кухонь любой эпохи.

Автор:
Гордон Бок
Дата публикации:
Обновлено 13 июля 2021 г.

Были ли кухни до появления кухонных плит? Технически да, потому что древнее искусство приготовления пищи происходило в открытых очагах задолго до рождения печи в конце 18 века. Любое место, где жарили или выпекали, было, по сути, кухней, независимо от того, было ли это многоцелевое помещение, такое как постсредневековый зал, специальное крыло или даже совершенно отдельное здание, такое как летняя кухня.

Тем не менее, кухня, какой мы ее знаем сегодня, вот уже почти 150 лет является сердцем современного дома, и все это время сердцем современной кухни была плита или плита. В кухнях старых домов плиты играют центральную роль не только из-за их функции, но и из-за их исторической атмосферы. На самом деле, один из способов понять кухни прошлого и получить дизайнерские идеи для кухни в старом доме сегодня — это изучить развитие этого замечательного прибора через меняющиеся виды топлива, конструкцию и дизайн.

На кухне дома Эванс 1907 года в Калифорнии доминирует газовая плита Smoothtop 1926 года, рекламируемая за ее компактную варочную поверхность, «что позволяет делать кухни меньшего размера». Еще одним прорывом той эпохи были двухцветные регуляторы цвета и духовки.

Дуглас Кистер

Первые печи Light Up

С точки зрения приготовления пищи ингредиенты современной кухни объединились всего около 200 лет назад, когда впервые появилась настоящая плита, то есть источник тепла с плоской крышкой в ​​сочетании с духовкой. Заслуга принадлежит Бенджамину Томпсону, более известному как граф Румфорд, который еще в 179 году сконструировал самые ранние устройства для приготовления пищи для научного контроля тепла. 0 с. Рамфорд был пионером в области инженерии, который провел первые научные исследования теплопередачи, совершенствуя методы бурения пушек. Более известный сегодня как изобретатель термоса и камина, носящего его имя, особый гений Румфорда на кухне заключался в том, чтобы вынуть огонь из открытого очага и положить его в ящик.

Потрясающе продвинутый для 1807 года, центральным элементом кухни дома Рандлет-Мэй в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, является плита Румфорда — кирпичная топка с железной крышкой (сейчас ее нет) и регистрами для контроля тепла. Обратите внимание на одноименную жаровню Rumford Roaster рядом с очагом.

Предоставлено исторической Новой Англией

В кухне, оборудованной по идеям Рамфорда, доминировала большая плита, построенная из кирпичной кладки. Хотя такие диапазоны иногда связаны с дымоходом, им также может быть отведено собственное пространство. Прорывной идеей была плоская верхняя часть, перфорированная круглыми отверстиями разного размера, которые открывались для огня внизу, в который повар опускал кастрюли и сковородки, разработанные Рамфордом, подобно тому, как сегодня работают некоторые институциональные плиты. Чугун, кажется, появился в более поздних версиях для топок и дверок топки, и та же кухня могла также включать в себя еще одно нововведение Рамфорда: железный барабан с дверцей, который был встроен в кладку очага и назывался Rumford Roaster.

Читать Как выбрать печь для старого дома

Рост добычи угля и железа в Америке в 1820-х годах сделал чугун чудо-материалом 19-го века и привел к плодотворной промышленности по производству печей как для приготовления пищи, так и для отопления. Чугун выдерживал повторяющиеся перепады температур от горячего до холодного и был идеальной средой для отливки сложных сборных деталей, а также для декоративного украшения поверхности. Ранние металлические печи, импортированные в больших количествах из Голландии и Англии, имели различные квадратные конструкции, но к 1840-м годам был разработан ряд основных типов печей, используемых для стирки, обогрева и приготовления пищи, которые широко производились в Америке. .

Замок Такер в Викассете, штат Мэн, представляет собой дом-музей 1807 года, который сохранил свой внешний вид в конце 19 века, когда даже высококлассная кухня была немногим больше, чем дровяная кухонная плита, украшенная несколькими палками функциональной мебели.

Предоставлено исторической Новой Англией

Старые печи, какими бы они ни были, предназначались для топки дровами, но после Гражданской войны на сцену вышли конструкции, работающие на угле. В то время как печи, предназначенные для приготовления пищи, а также для отопления, могли быть модернизированы для вытяжки из существующего очага и дымохода, в лучших случаях они были соединены металлической печной трубой с шлангопроводом нового типа, дымоход меньшего диаметра для увеличения тяги. для печки. В домах до 1830-х годов, где мог быть только большой центральный дымоход и открытый очаг для приготовления пищи, часто строились целые новые кухонные ниши только для того, чтобы вместить совершенно иной ассортимент.

Обещание нового топлива

По мере того как в 1880-х и 1990-х годах наступала эпоха изобретений, производители печей начали искать источники тепла помимо дров и угля, и маловероятное сочетание сил привело их к газу. Английские изобретатели, всегда являвшиеся пионерами в использовании газа, экспериментировали с приготовлением пищи на газе еще в 1830-х годах, но потребовалось развитие индустрии газового освещения, чтобы распространить это понятие на приготовление пищи в Америке. В 19 веке газ производился из битуминозного угля и в основном использовался в качестве источника света для питания уличного и внутреннего освещения. Хотя к 1860-м годам в Англии появилась возможность готовить на газу, а производители кухонной плиты начали поставлять свою продукцию за границу, в Америке газ считался слишком дорогим топливом, чтобы его можно было сжигать для приготовления пищи (не говоря уже об источнике привкуса в продуктах питания). некоторые умы).

Две плиты являются основным блюдом кухни 1910-1925 годов в Maymont в Ричмонде, штат Вирджиния. Колпак над угольной горелкой свидетельствует о том, сколько тепла производят эти агрегаты.

Однако после 1900 года газовые компании стали свидетелями того, как электроэнергетические компании откусывали от их основного бизнеса — освещения, — поэтому они обратились к кухне как к источнику нового рынка. Поскольку для газовых плит не требовалась тяжелая чугунная коробка, как для плит, работающих на дровах или угле, их можно было построить в гораздо более легкой и компактной форме. Кроме того, газовые плиты выделяли гораздо меньше избыточного тепла и не нуждались в дымоходе, что делало их идеальными для новых, небольших кухонь домов, таких как бунгало. Более того, они были достаточно легкими, чтобы стоять на высоких стройных ножках, став, наряду с раковинами, одним из нескольких отдельно стоящих предметов мебели на кухне раннего модерна.

Одним из знаковых образов кухни 1920-х годов является особая серия газовых шкафов с характерной духовкой для подогрева в верхней части. Разработанные для постоянного использования большими семьями или пансионатами, эти плиты сочетают в себе три или более жарочных и хлебопекарных печи с несколькими горелками.

Дуглас Кистер

К 1910-м годам конструкция газовой плиты приобрела культовый вид в линейке шкафов — верхняя часть горелки слева или справа от духовки для выпечки с жаровней внизу. Диапазоны, как правило, были сделаны из листового металла и чугуна с отделкой горячей эмалью. Газ подавался к горелкам через открытый коллектор, проходящий спереди, который управлялся клапанами на колесных рукоятках или утилитарными кранами. К бурным двадцатым серия шкафов достигла своего апогея как прибор с пятью конфорками и двумя духовками. Популярным приемом продаж было покрытие фарфоровой эмалью всех поверхностей черного, белого или серого цвета, но большим прорывом стало изобретение надежных терморегуляторов для контроля температуры в духовке.

Читайте Что нового в кухонной технике Однако газ

был не единственным топливным новшеством. Паровая печь, распространенная в 1890-х годах, извлекла выгоду из новой доступности нефтепродуктов в районах, где не было водопроводного газа. Эти старые печи, также сделанные из железа и листовой стали, были легкими и портативными, а их стиль мало чем отличался от швейных машин того времени. В 1910-х и 20-х годах комбинированный диапазон стал настоящим хитом. Эти плиты работали на газу, а также на дровах или угле и предлагали сезонную универсальность: уголь или дрова для дополнительного тепла зимой или просто газ для приготовления пищи в летнюю жару. В другом перетягивании каната производители электроприборов совершили прыжок на рынок плит с электрическими плитами. То, что началось как прославленная электрическая плита около 19К 1930 году компания 17 завоевала новые позиции, поскольку электрические плиты, очень похожие на продукцию их газовых конкурентов, удовлетворяли аппетит нации, стремящейся к проводному питанию.

Старые печи шипят во многих стилях

Вершиной кухонного вкуса в 1930-х годах была серия, которая выглядела как сервант, комод или шкаф — что угодно, только не прибор. Короткие ножки и крышки горелок дополняли тщеславие.

Ассоциация национальных архивов

В начале 19В 30-х годах производители газовых плит нашли способ скрыть газовый коллектор за корпусом из листового металла, а плиты на тонких ножках-кабриолях быстро приобрели новый маркетинговый образ в виде комодов. Согласно рекламным объявлениям, из-за крышек, надвинутых на горелку, устройство было трудно распознать как плиту. В трудные времена Великой депрессии некоторые производители предположили, что их диапазоны могут даже удвоиться в качестве таблиц.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *