Кухонная посуда названия: Виды посуды по назначению и классификация по материалам

Содержание

Виды кухонной посуды

На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло — какой же материал идеален для приготовления пищи?

Тефлоновая посуда

Посуда с тефлоновым покрытием пользуется большой популярностью за счёт своих антипригарных свойств. В ней можно готовить абсолютно разные блюда с минимальным использованием масла. Такая посуда равномерно прогревается, пища готовится быстро, не пересушивается и не пережаривается. Тефлон легко моется.

Однако покрытие требует бережного обращения: следует избегать использования острых предметов при контакте с поверхностью, абразивов, которые могут нарушить целостность тефлона. Кроме того, современные исследования показывают, что использование этого материала для готовки не безопасно для человеческого здоровья. Еще один минус — высокая стоимость посуды с тефлоном.

Эмалированная посуда

Представляет собой металлическую посуду, покрытую стеклоэмалью.

Она защищает пищу от контакта с металлом, не придаёт блюдам посторонних привкусов, в ней продукты могут храниться продолжительное время, является не токсичным и безопасным веществом. Наконец, эмалированная посуда — прекрасное украшение для кухни. Но она не подходит для приготовления некоторых блюд: каш на молоке, плова, мяса — они быстро пригорают. В ней лучше всего готовить жидкую пищу, вроде бульонов, супов, напитков. Из минусов стоит отметить хрупкость эмалированного напыления. При неравномерном нагреве, резкой смене температур (когда горячую посуду обдают холодной), ударах покрытие может треснуть, и повреждённое место начнёт покрываться ржавчиной. При хранении в низких температурах эмаль также становится хрупкой.

Стеклянная посуда

Получила широкое применение у современных хозяек, поскольку может и использоваться для готовки на плите, в духовке и СВЧ. Пища в ней не пригорает и долго остаётся тёплой. В стеклянной посуде не образуется накипь, за ней легко ухаживать.

Стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом готовки и отлично подходит для сервировки: блюда не нужно перекладывать в другую ёмкость, чтобы подать к столу. Посуда из стекла экологически чистая и в ней можно готовить и хранить абсолютно разную пищу. Но, как и любое стекло, её можно разбить. От резкого температурного контраста она становится хрупкой.

Чугунная посуда

Это проверенный временем вариант. Отлично подходит для жарки, тушения, запекания. Продукты в ней не пригорают, прогреваются равномерно, получаются сочными. Чугунная посуда не прихотлива в уходе, очень прочная и долговечная. Она способна долго держать тепло и сохранять оптимальную температуру блюда — как будто только с печи. Но если её надолго оставлять влажной или не пользоваться длительное время, посуда начинает ржаветь. Ещё из минусов – внушительная масса изделий.

Керамическая посуда

Изготавливается из экологически чистых материалов и абсолютно безопасная для человека. Фарфор и фаянс принадлежат к этому виду изделий.

Такая посуда идеальна для сервировки стола, она красивая и лёгкая, хорошо сохраняет температуру блюд и напитков. Фаянс менее прочный, чем фарфор, хотя всё глиняное семейство, по сравнению с другими видами кухонной утвари, требуют самого бережного обращения. Помимо хрупкости, керамическая посуда за счёт пористой структуры сильно впитывает запахи пищи и жиры, что затрудняет её очищение.

Из нержавейки может изготавливаться абсолютно весь арсенал кухонных принадлежностей: от ложек до жаровен. Этот металл безопасен для человека, в отличие от того же алюминия. Он не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не придаёт блюдам посторонний привкус и не выделяет токсинов. Посуда из нержавеющей стали прочна, долговечна и не требует сложного ухода. Сталь прогревается равномерно, за счёт чего блюда не пригорают и быстро готовятся. Такой посуде не страшна коррозия, удары, резкая смена температур. Посуда из нержавейки лёгкая и универсальная — подходит для любой кухни.

Качественную посуду из нержавеющей стали по низкой цене можно купить в Аше в магазине Amet74. ru

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

  • Горшки.
  • Дуршлаги.
  • Кастрюли.
  • Казаны.
  • Ковшики.
  • Миски.
  • Противни.
  • Сковородки.
  • Сотейники.
  • Ступки.
  • Утятницы.
  • Формы для выпекания.

Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Из чего делается кухонная посуда
Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:
  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

Кухонная посуда из

керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Похожие темы:
  • Пищевой контейнер. Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности
  • Термос. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности
  • Столовая посуда. Виды. Применение. Материал и особенности
  • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности

30+ предметов для кухни на английском языке (+графика)

Сегодня мы выучим названия некоторых кухонных принадлежностей на английском языке. Если вы любите готовить (или проводите много времени на кухне по каким-то другим причинам), было бы неплохо выучить названия кухонных предметов на английском языке.

Так что приготовьтесь запомнить интересную и полезную информацию.

Как я упоминал ранее, вы должны распечатать эту инфографику и разместить ее на видном месте. Это поможет вам повторять и запоминать слова. Неплохая идея, правда?

Вы можете наклеить наклейки с названиями кухонных предметов на сами предметы (временно) или придумать словосочетания и полные предложения, используя слова. Есть много методов. Выберите тот, который вам нравится больше всего.

Скачать список
названий кухонных предметов бесплатно

Нажимая зарегистрироваться, вы соглашаетесь получать обновления блога. Дополнительную информацию можно найти в нашей Политике конфиденциальности

Вы уже нашли наше полное руководство по изучению английского языка? Выезд Центр Preply Learn English .

Кухонная утварь Названия

Итак, вот слова…

  •          Чайник 
  •         Тостер 
  •         Микроволновая печь 
  •         Холодильник (обычно «холодильник») 
  •         Посудомоечная машина 
  •         Хлебница 
  •         Кувшин (или кувшин) 
  •         Блендер 
  •         Дуршлаг 
  •         Супница (или миска) 
  •         Посуда 
  •         Сковорода (из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием)
  •         Чайник 
  •         Терка
  •          Шпатель
  •         Мерные стаканчики
  •         Мерные ложки
  •         Разделочная доска
  •         Ковш
  •         Сетчатый фильтр
  •         Шумовка
  •         Консервный нож
  •         Чаша для смешивания
  •         Яйцерезка
  •         Картофелечистка 
  •         Мясорубка
  •         Плита 
  •         Стекло 
  •         Чашка (кружка) 
  •         Обычная ложка 
  •         Вилка 
  •         Нож (нож для масла, овощной нож, нож для стейка)
  •         Корзина 

Хочу добавить несколько слов, которых нет на инфографике:

  •          Кухонная утварь 
  •         Посуда 
  •         Столовые приборы 

Английские глаголы, обычно используемые на кухне

Я думаю, вам будет интересно узнать некоторые глаголы, которые используются на кухне при разговоре по-английски. Вот несколько примеров:

    •           Кипятить
    •         Вырезать 
    •         Разрез 
    •         Чоп 
    •         Срез 
    •         Кожура 
    •         Решетка 
    •         Повар 
    •         Рагу 
    •         Фрай 
    •         Подогреть (в микроволновой печи) 
    •         Разминка 
    •         Разморозить 
    •         Заливка 
    •         Слив 
    •         Стирка 

А теперь обратите внимание, вот задание:

Составьте логические словосочетания с этими глаголами и названиями кухонной утвари.

Например:

Микроволновая печь – нагреть, разогреть, разморозить.

Это просто!

Удачи! Жду ваши словосочетания в разделе комментариев.

Следующая статья
  • английский словарь
6 счастливых идиом и выражений на английском языке: фразы для выражения счастья

Вы ищете фразы, чтобы выразить счастье? В статье вы найдете шесть английских идиом, которые можно использовать для выражения счастья. Нажмите и узнайте прямо сейчас!

Автор статьи Ларри Джонс
Предыдущая статья
  • английский словарь
Самые используемые в 2023 году интернет-аббревиатуры для твитов и текстовых сообщений

Какие самые популярные аббревиатуры в Интернете и как их правильно использовать? Вот список сокращений текстовых сообщений, которые помогут вам добиться успеха в любом онлайн-разговоре.

Автор статьи Ларри Джонс

20 названий основных кухонных принадлежностей + как их использовать — Instacart

Каждый домашний повар с годами приобрел несколько кухонных принадлежностей, некоторые из которых они используют постоянно, а другие никогда не трогают. Чем больше вы знаете о своих инструментах, тем комфортнее вам будет их использовать.

Как решить, какую кухонную утварь использовать

Хотя некоторые кухонные принадлежности могут выполнять несколько задач одновременно, некоторые из них являются универсальными, и вы достаете их лишь изредка. Начните с изучения названий ваших кухонных инструментов, а затем с того, как их использовать. Как только вы научитесь этому, не стесняйтесь экспериментировать, когда вам нравится использовать каждую посуду, и ваши кулинарные навыки быстро улучшатся.

Названия самых распространенных кухонных принадлежностей

Не можете вспомнить, как назывался тот кухонный инструмент? Скорее всего, вы найдете его здесь, в этом списке названий кухонной утвари.

1. Кухонные ложки

Кухонная ложка — один из наиболее часто используемых инструментов на кухне по уважительным причинам. Он может справиться практически с любой поставленной перед ним задачей. Используйте его, чтобы перемещать продукты во время обжаривания, размешивать суп в кастрюле, перемещать продукты со сковороды на сковороду или даже быстро попробовать вкус. Ложки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими.

2. Лопатка

Ложка, как и кулинарная ложка, отлично справляется с несколькими задачами. Основное применение лопаточки — переворачивание продуктов на сковороде, таких как яйца, мясо или рыба. Они бывают разных размеров: от тонких металлических для переворачивания нежной рыбы до толстых с силиконовым покрытием, чтобы вычистить все остатки теста из миски.

3. Мерные ложки

Мерные ложки незаменимы для домашнего повара, который любит следовать рецептам. Будь то выпечка, требующая точных измерений, или просто отмеривание приправ для блюда, они всегда пригодятся. Они поставляются как в виде ложек, которые измеряют доли чайных ложек, так и столовых ложек до больших размеров чашки.

4. Половник

Если вы любите готовить много супа, всегда имейте под рукой половник. Требуется целая вечность, чтобы наполнить тарелку супом обычной кухонной ложкой. Половник для супа может заполнить вашу тарелку за считанные секунды.

5. Половник для макарон

Половник для макарон во всех отношениях идентичен половнику для супа, за исключением того, что он имеет прорези. Прорези позволяют помешивать пасту, пока она кипит, а затем вынимать ее, не сливая воду. Вы даже можете использовать его, чтобы проверить, являются ли макароны al dente.

6. Венчик

Когда вам нужно быстро взбить яйца или смешать сухие ингредиенты, ручной венчик — идеальный инструмент. Это быстрее, чем настроить ручной миксер для этих простых задач.

7. Кухонные щипцы

Кухонные щипцы идеально подходят для приготовления мяса на гриле, позволяя безопасно переворачивать стейки, не обжигаясь. Они бывают разной длины с разными концами. Они могут быть с металлическими концами или с силиконовым покрытием, которые не поцарапают кастрюли.

8. Коробчатая терка

Коробчатая терка — это вертикальная терка с 4 разными сторонами, каждая из которых предназначена для своего использования. Обычно одна сторона — это слайсер, другая — цестер, а остальные — шредеры разного размера. Они отлично подходят для шинковки сыра или натирания цедры цитрусовых.

9.

Овощечистка

Овощечистка быстрее и безопаснее, чем использование ножа для очистки фруктов и овощей. Он имеет встроенный защитный кожух, чтобы вы не порезались, если поскользнетесь.

10. Смещенный шпатель

Преимущество шпателя со смещением по сравнению с обычным заключается в том, как смещено лезвие. Это дает вам больше контроля при глазировании торта или переворачивании деликатных продуктов. Он должен быть у всех, а не только у пекарей.

11. Скалка

Скалка, в основном используемая пекарями, используется для раскатывания любого теста до идеальной однородной толщины. Вы даже можете использовать скалку, чтобы раздавить орехи, мюсли или печенье, чтобы использовать их в качестве начинки.

12. Мандолина

Некоторые люди боятся использовать мандолину с ее сверхострым лезвием, но пока вы пользуетесь защитным кожухом, ваши пальцы в безопасности. У мандолины есть разные лезвия, которые выполняют разные задачи, например нарезают толстые или тонкие доски цуккини или идеально нарезают морковь. У них даже есть прикрепленный контейнер для вашей еды.

13. Кухонные ножницы

Кухонные ножницы намного прочнее обычных ножниц и являются полезным инструментом для любого домашнего повара. Хотя вы можете использовать их для деликатных задач, таких как обрезка трав, они эффективны, когда вы делаете то, что не может ваш нож, например, разрезая грудную клетку курицы или индейки, взбивая ее.

14. Ступка и пестик

Это одни из старейших кухонных инструментов, некоторые из них датируются 35 000 г. до н.э. Они используются для измельчения и смешивания цельных специй, чтобы придать пище дополнительный вкус. Ступки большего размера используются для приготовления традиционного гуакамоле или тайского карри.

15. Картофельная давилка

Обычно ваша картофелемялка выходит только пару раз в год. Картофельные кубики превращаются в гладкую консистенцию. Если у вас есть ребенок, он идеально подходит для измельчения фруктов и овощей в детское питание.

16.

Нож для пиццы

Существует много инструментов, которые можно использовать для нарезки пиццы после того, как она вышла из духовки, но нож для пиццы на сегодняшний день является самым быстрым и простым. Единственная разница между ножами для пиццы — это стиль захвата.

17. Консервный нож

Этот кухонный инструмент хорош для одной вещи: открывания консервных банок. Вы можете купить их в ручной или электрической версии.

18. Ложка для мороженого

Ложка для мороженого — это просто ложка, которая сделана очень прочной, чтобы брать замороженные продукты, например мороженое, не сгибаясь и не ломаясь. Они бывают в виде традиционных ложек или с рычагом, который выдает шарик мороженого из ложки.

19. Коврик для раскатывания суши

Коврик для раскатывания суши, один из немногих азиатских кухонных принадлежностей, позволяет с легкостью раскатывать маки. Он поддерживает лист нори, рис для суши и ингредиенты, позволяя вам свернуть их равномерно, не ломая их.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *