План кухни сверху: Планировка кухни вид сверху (51 фото)
основные правила, практические советы, 60+ реальных фото примеров
Планировка кухни — это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.
Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки. Давайте разберемся, как правильно распланировать кухонное пространство и грамотно расставить мебель и кухонную технику.
Содержание
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоитМинимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.
Планировка маленькой кухни
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей.
Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.
Идеи планировки кухни (реальные фото примеры)
Схемы и чертежи кухни с размерами – как их сделать своими руками
Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся конфигурации и дизайн угловой кухни.
Готовый чертеж угловой кухни с холодильником
Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.
Такой вариант имеет несколько преимуществ:
- схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
- максимальное использование площади;
- оригинальный неповторимый дизайн;
- экономия денежных средств.
Вернуться к оглавлению
Содержание материала
- 1 Начало работы
- 2 Как сделать чертёж кухни
- 3 Как нарисовать кухню
- 3.1 Рекомендации по разработке проекта кухни
- 4 Дизайн кухни и его карандашный рисунок
- 5 Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни
- 6 Бытовая техника
- 7 Установка холодильника
- 8 Место установки розеток
- 8. 1 Обозначение розеток на чертежах
- 8.2 Фартук и установка розеток
- 8.3 Количество розеток
Начало работы
Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.
Прежде всего, нужно составить схему помещения, в которой учесть все нюансы кухни. Необходимо продумать расположение бытовой техники. Куда поставить плиту, в каком месте будет установлен холодильник? Как лучше расположить стиральную машину?
На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.
Варинты планировки и чертеж кухни
После того как все данные вопросы полностью решены, необходимо сделать планировку кухни. Желательно, чтобы были очень подробно указаны все размеры и расстановка будущей мебели.
Сегодня существует очень много компьютерных программ для планировки кухни, в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.
Вариант чертежа с размерами угловой кухни
Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.
Вернуться к оглавлению
Как сделать чертёж кухни
После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.
Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.
Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100
При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.
Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.
Вернуться к оглавлению
Как нарисовать кухню
У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема планировки кухни с диваном. Возникает вопрос: как нарисовать эскиз и оформление кухни в доме?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.
Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями
Рекомендации по разработке проекта кухни
Чтобы карандашом нарисовать планировку кухни 12 метров, требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.
На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.
При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.
Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.
Вернуться к оглавлению
Дизайн кухни и его карандашный рисунок
Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.
Готовый 3D дизайн и проект кухни
Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.
Рисунок интерьера и дизайна кухни-студии должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.
Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается рабочей зоны кухни и столовой. Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.
Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе
От правильного расположения зависит вид будущей планировки.
Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров, нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.
Вернуться к оглавлению
Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни
При разработке дизайна и планировки кухни 20 метров, подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.
Вернуться к оглавлению
Бытовая техника
Когда происходит поэтапное составление проекта оформления кухни, карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.
Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.
Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.
Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой
После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.
Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.
Вернуться к оглавлению
Установка холодильника
Холодильник нужно устанавливать подальше от плиты и раковины. На него отрицательно воздействует наличие большой влажности. Очень важно учесть его габариты.
Вернуться к оглавлению
Место установки розеток
Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.
Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.
Схема установки розеток на кухне
К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.
Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.
Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.
Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата.
Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.
В том случае когда вытяжка встроенная, наилучшим расположением розетки считается внутренняя стенка шкафа. Обычно её монтируют рядом с боковой стенкой, чтобы было легко обойти вытягивающую трубу.
На кухне имеется много приборов, которые не считаются стационарными: миксер, блендер, чайник, электромясорубка, кофейник, аэрогриль и так далее.
Чтобы без труда включать эти приборы, достаточно смонтировать три свободные розетки. Их необходимо устанавливать в самых доступных местах. Больше всего для этого подходит столешница, иногда используют кухонный фартук.
Чертеж угловой кухни с вытяжкой и местами расположениями розеток
Чтобы подключить светильники, розетки располагают выше кухонного гарнитура. Большой популярностью также пользуется розеточный блок, имеющий выдвижную конструкцию. Он обычно устанавливается внутри кухонных шкафов.
Электрические розетки, запрещается устанавливать:
- над мойкой;
- выше плиты;
- на стенках шкафов, имеющих выдвижные ящики;
- сзади встроенной бытовой техники.
Обозначение розеток на чертежах
Не существует особого обозначения розеток. Оно имеет условный характер. Обычно делается схематическое изображение установки розетки, показывается её заземление. На схеме изображение розеток делается в форме двух точек.
Размещение розеток на чертеже кухни
Это может быть окончание провода, иногда квадрат, с изображением двух точек.
На схеме, местонахождение розеток и их изображение устанавливается ГОСТом 21.608-84. Штепсельные розетки, согласно этому документу делятся на несколько групп:
- открытая установка;
- закрытый вариант;
- розетки, имеющие выключатель.
Фартук и установка розеток
Когда делается капитальный ремонт угловой кухни, очень редко составляют проект электрической проводки. Большинство считает, что тратиться на такую работу не стоит. Однако чтобы впоследствии не была испорчена финишная отделка, лучше заранее продумать будущую установку розеток. Именно поэтому лучше всего сделать подробный эскиз монтажа розеток.
Количество розеток
Подсчитать нужное количество точек электропитания очень просто. По проекту известно, сколько приборов будет иметь рабочая зона на плане кухни в доме. Добавляем к данному количеству пару вспомогательных розеток, и проблема решена.
Более сложной задачей, является расчёт количества розеток, которые можно иметь на одной линии, ведь для некоторых электроприборов необходимо прокладывать отдельный провод.
Для освещения кухни используют самые разные светильники. Для них монтируются отдельные выключатели. Но иногда очень сложно установить такой прибор. В этом случае на помощь приходят розетки, которые устанавливаются на высоте 20 см над поверхностью пола. Если крепление проходит над столешницей, расстояние до розетки должно быть не менее 11 см. На аналогичной высоте располагаются розетки для вытяжного шкафа.
50 замечательных кухонь с одной стеной и советы, которые вы можете использовать от них
Нравится архитектура и дизайн интерьера? Следуйте за нами…
- Подписаться
У вас есть только одна стена, на которой можно расположить ряд кухонных шкафов… не дает творческого вдохновения – или наоборот? Дизайн кухни с одной стеной часто требует от нас еще большего творчества с нашим пространством, чтобы гарантировать, что каждая кулинарная потребность будет удовлетворена в расположении, которое соответствует нашему личному стилю. Каждая из кухонь с одной стенкой в этой коллекции привносит уникальный вкус на стол и исследует различные планировки. Да, мы говорили о планировках, потому что, несмотря на то, что эти кухонные идеи следуют прямому пути, существует множество способов размещения техники и аксессуаров, а также сопутствующих кухонных островов и обеденных зон.
- 1 |
- Дизайнер: Kant-architecten
- Фотограф: Stijn Vereeken
- 2 |
- Источник: Ikea
- 3 |
- Визуализатор: Tharik Mohammed
- 4 |
- Визуализатор: атнг 糖 и Дуньцян Чен
- 5 |
- Документ-камера: Ollii Mi
- 6 |
- Визуализатор: Наталья Околос
- 7 |
- Документ-камера: Grits Creative Group
- 8 |
- Визуализатор: Дина Кузьменко
- 9 |
- Визуализатор: Илькин Гурбанов
- 10 |
- Документ-камера: PLASTERLINA
- 11 |
- Дизайнер: Оксана Долгопятова
- 12 |
- Дизайнер: Дэнни Бро Архитектор
- 13 |
- Документ-камера: Никола Кунгуловски
- 14 |
- Визуализатор: WISP Architects
- 15 |
- Визуализатор: Игорь Беднарчик
- 16 |
- Дизайнер: Яэль Перри
- 17 |
- Дизайнер: Piotr Matuszek & Gosia Czarny
- 18 |
- Документ-камера: Juanca Lagares
- 19 |
- Визуализатор: Дмитрий Курганов
- 20 |
- Визуализатор: Лера Брумина
- 21 |
- Документ-камера: Leman A
- 22 |
- Документ-визуализатор: A&L Interior Design
- 23 |
- Визуализатор: Kyde Architects
- 24 |
- Документ-визуализатор: Room Design Buro
- 25 |
- Дизайнер: Николай Бо
- 26 |
- Визуализатор: Тимофей Вишняков
- 27 |
- Дизайнер: Ace Of Space
- 28 |
- Дизайнер: Уникум Бюро
- Визуализатор: Юрий Гриценко
- 29 |
- Визуализатор: Андрей Махеха
- 30 |
- Визуализатор: Филипп Сапожников
- 31 |
- Визуализатор: Станислав Бороздинский
- 32 |
- Визуализатор: Thao Nguyen
- 33 |
- Визуализатор: Андрющенко Алина
- 34 |
- Документ-визуализатор: Алексей Дорокин
- 35 |
- Визуализатор: Илькин Гурбанов
- 36 |
- Источник: Socooc
- 37 |
- Документ-визуализатор: Микаэль Сайкконен
- 38 |
- Дизайнер: Atelier Daaa
- 39 |
- Документ-камера: Zrobym
- 40 |
- Дизайнер: Елена Баранова
- Визуализатор: Виталий Боженов
- 41 |
- Документ-камера: Nenad Jovanic
- 42 |
- Документ-камера: Afina Portobello
- 43 |
- Визуализатор: Michał Bartecki
- 44 |
- Документ-камера: MKCA
- 45 |
- Визуализатор: Патрисия Багиенски
- 46 |
- Документ-камера: Фил Райан
- 47 |
- Дизайнер: Елена Иванова
- Документ-камера:
- 48 |
- Визуализатор: Альваро Каппа
- 49 |
- Визуализатор: ArchiCGI
- 50 |
- Visualizer: The Render
- 51 |
Рекомендуем к прочтению: 50 потрясающих современных кухонных островков
Понравилась ли вам эта статья?
Поделитесь им в любой из перечисленных ниже социальных сетей, чтобы отдать нам свой голос. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.
Какая планировка коммерческой кухни подходит для вашего ресторана?
Кухня – сердце ресторана. То, что из этого получается (и как быстро это получается), создает или разрушает впечатление от обеда для клиентов.
План коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, это позволяет команде задней части дома работать эффективно и постоянно готовить высококачественные блюда. Когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для BOH. На плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что им приходится беспокоиться о том, чтобы не столкнуться друг с другом.
Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или (буквально) столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, после прочтения этого руководства вы станете экспертом по коммерческой планировке кухни.
В этом сообщении блога вы узнаете:
- Пять типов планировок коммерческих кухонь
- Пять ключевых компонентов коммерческой кухни
- Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Создайте неповторимый ресторан
Умный, масштабируемый, надежный. Управляйте всем своим рестораном с универсальной платформы Lightspeed.
Откройте для себя скорость света
5 Типы планировок коммерческих кухонь
Теперь, когда вы понимаете компоненты функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.
Типы коммерческих кухонь- Схема сборочной линии
- Островная планировка
- Раскладка в стиле зоны
- Схема камбуза
- Планировка открытой кухни
Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым изделием, которое готово для ваших гостей.
Преимущества конвейерной компоновкиТакая компоновка коммерческой кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, каждый из которых отвечает за одну часть процесса производства продуктов питания.
Для каких типов ресторанов лучше всего подходит сборочная линия?Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например, пиццерии или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.
ПримерыСети предприятий быстрого питания, такие как Chipotle и Sweetgreen, используют сборочную линию на той стороне своих кухонь, которая обращена к покупателю.
2. Островная планировкаКоммерческая островная планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию подготовки или приготовления пищи. Например, на кухне по периметру могут быть шкафы для хранения вещей, мойки и столы для приготовления пищи, а в центре — кухонное оборудование.
Преимущества планировки островной кухниБлагодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и шеф-повара.
Для каких типов ресторанов лучше всего подходит островная кухня?Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.
ПримерыВы можете увидеть макет острова в действии в голландском ресторане Latour.
3. Зональная планировка
Зональная планировка создает отдельные станции для каждого вида деятельности, происходящей на кухне, или для каждого вида блюд, которые на ней готовятся. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.
Преимущества планировки в стиле зонТакая планировка кухни для профессионального использования поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить разные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.
Для каких типов ресторанов лучше всего подходит зональная планировка кухни?Эта планировка коммерческой кухни лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Планировка станции подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.
В ресторанах с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.
ПримерыПримеры планировок коммерческих кухонь на базе станций можно посмотреть здесь и здесь.
4. Планировка камбузаВ этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен.
Преимущества камбузной планировкиЕсли ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пустым пространством в центре, на кухне может быть несколько поваров, и они могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких станциях одновременно. однажды. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.
Для каких типов ресторанов лучше всего подходит кухня с камбузом?Коммерческие кухни в стиле «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.
ПримерыКухни с длинными узкими помещениями и почти любым фургоном с едой.
5. Планировка открытой кухниПланировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую планировку коммерческой кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.
Для обеспечения безопасности гостей лучше всего держать горячие приборы для приготовления пищи как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.
В приведенном выше примере клиент Lightspeed Pastel, названный одним из 100 лучших ресторанов Канады, имеет открытую кухню, которая позволяет гостям видеть, как шеф-повар Джейсон Моррис и его команда готовят блюда с точностью.
Преимущества открытой планировки кухниОткрытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является хорошей возможностью максимально увеличить небольшое пространство. Вы можете создать столик шеф-повара, разместив барные стулья на кухне.
Для каких типов ресторанов лучше всего подходит открытая кухня?Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.
ПримерыSampan в Филадельфии и Minibar в Вашингтоне имеют открытые кухни и сидячие места за столом шеф-повара.
5 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни
Перед проектированием коммерческой планировки кухни для вашего помещения важно учитывать потребности, которые должна удовлетворять кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.
5 компонентов коммерческой кухни- Хранение
- моечная станция
- Приготовление пищи
- Кухонная станция
- Зона обслуживания
1. Хранение
На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие продукты) и столовые приборы (стаканы, тарелки). , белье).
На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.
2. Станция мойкиНа профессиональной кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные места для мытья продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты!
Для бесперебойной работы вашим стиральным станциям потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.
3. Приготовление пищиКоммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какая пища находится в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.
Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
4. Кухонная станцияЕсли ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется довольно много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть газовые плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и несколько специализированных кухонных приборов. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.
5. ОбслуживаниеЗона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.
Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.
Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты планировки коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.
ЭргономикаСогласно словарю Merriam-Webster, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и размещением вещей, которые люди используют, таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».
Чтобы создать функциональную и удобную коммерческую планировку кухни, вы должны принять во внимание, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.
ПространствоТо, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. В отраслевых рекомендациях рекомендуется выделять 60% коммерческих площадей в передней части дома, а оставшиеся 40% — в задней части дома.
Итак, если ваш ресторан имеет площадь 500 квадратных футов, 300 квадратных футов будут использоваться для столовой и зала ожидания, а оставшиеся 200 квадратных футов будут использоваться для кухни.
Связь с персоналомНе забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров возможность наблюдать за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли обучать персонал и общаться с ним.
Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.
БезопасностьБезопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.
Вам также необходимо ознакомиться с местным законодательством, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. В некоторых штатах местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни.
Например, пищевой кодекс Миссури запрещает использование дерева в качестве поверхности для приготовления пищи (за некоторыми исключениями) и запрещает использование ковровых покрытий на коммерческой кухне. Ознакомьтесь с местными законами о коммерческой кухне, чтобы убедиться, что ваш ресторан соответствует требованиям.
При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при стоянии.
Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Создайте пожарные выходы. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем пространстве 9Аварийный инструмент 0801 и .
Выбор правильной планировки коммерческой кухни для вашего ресторана
Стратегический дизайн делает кухню функциональной и безопасной. Правильная компоновка коммерческой кухни позволяет команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов. Тем не менее, нет ни одной планировки кухни, которая лучше остальных.
Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка коммерческой кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения. «Если пространство вашего ресторана имеет длинное узкое кухонное пространство, то планировка конвейера будет наиболее эффективной, тогда как если бы кухонное пространство представляло собой квадратную комнату, более подходящей была бы островная планировка. Контекст — это все». Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.
Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:
- Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
- Разработать список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
- Организация или разработка схемы размещения оборудования для каждой станции
- Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
- Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
- Создайте свою экспедиционную станцию и разместите ее в центре всех кулинарных станций
- Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
- Визуализируйте пробный запуск, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно
Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип коммерческой планировки кухни лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.
Оптимизация коммуникаций в ресторане
Оптимизированная планировка коммерческой кухни повысит эффективность работы кухонного персонала, но не забывайте о передней части дома. Единая система управления рестораном улучшает общение персонала, упрощает процесс заказа и многое другое.
Хотите узнать, как? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.
Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.
Еще по этой теме: Начало бизнеса
Автор:
Себастьян Рэнкин
Себастьян Рэнкин — руководитель отдела контент-маркетинга и редактор Lightspeed.