Что можно найти на бутылке шампанского: «Как называются части бутылки от шампанского?» — Яндекс Кью
«Как называются части бутылки от шампанского?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Я знаю, что их 8.
Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+4
Даня Бом
·
2,9 K
ОтветитьУточнитьИгорь Глотов
6,8 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них — около 6500… · 11 окт 2020 · garryspirit.ru
Насчет количества — не буду утверждать, что их точно восемь, однако постараюсь «разложить» целую бутылку с игристым (как один из вариантов игристого — с шампанским).
Итак, поехали:
Колпачок (обычно фольгированный) — покрывает пробку и горлышко
Пробка (в большинстве своем — из пробкового дуба — цельная, комбинированная или клееная)
Плакетка (металлическая «шапочка на пробке») -предохраняет пробку от прорезания проволокой («мюзле»)
Мюзле (она же проволочка, удерживающая пробку)
Плечики бутылки (скошенная часть между горлышком и основным цилиндром бутылки)
Цилиндр бутылки (основная часть)
Дно бутылки
Кольцо прочности (специальное кольцеобразное утолщение у дна бутылки)
Пунт (вогнутая внутрь часть дна бутылки)
Паз на дне бутылки — миниатюрное углубление на дне бутылки для того, чтобы станок (автоматика) «знала» участок, на который будет клеиться этикетка и контрэтикетка.
Этикетка (передняя или главная)
Контрэтикетка (наклейка сзади бутылки с большим количеством служебной информации о производителе, сортах, крепости, объеме и пр.)
Кольяретка — небольшая овальная (реже круглая, еще реже — сургучная или пластиковая) наклейка с информацией между горышком и передней этикеткой.
Пожалуй — это все, что можно найти на классической бутылке игристого.
Гарри — эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.
Перейти на garryspirit.ruВладислав Гололобов
17 сентября 2021
Горлышко забыли)
Комментировать ответ…Комментировать…
Винный магазин Декантер
576
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России · 27 окт 2020 · decanter.ru
Отвечает
Екатерина Михайлова
Восемь основных частей бутылки шампанского: 1. Капсула — металлическая или пластиковая фольга с язычком. 2. Пробка — у французского шампанского из натурального пробкового дерева. Для большей надежности закрепляется при помощи проволоки (мюзле), под которую подкладывается небольшая пластина. 3. Горлышко — достаточно длинное и узкое, чтобы пробка могла плотно закупоривать… Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!
Перейти на decanter.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
11 фактов о шампанском, которых вы не знали
Шампанское – универсальный напиток для торжества. Окончил институт? Открой бутылку. Свадьба? Куда ж без шампанского. Отмечаете Новый год? Вы знаете, что шампанское в этом замешано напрямую. Особые случаи просто не были бы таковыми без бутылки шампанского. Но за производством и подачей шампанского стоит целая история и ноу-хау, о которых большинство людей просто не знают.
Например, как делают шампанское? Откуда взялся этот ценный виноград? И почему существуют международные законы, регулирующие этот вид выпивки? В общем, что делает шампанское таким особенным?
Оказывается, в шампанском есть много поводов для праздника. И не только потому, что от него опьянеешь быстрее, чем от любого другого напитка (даже стопки крепкого алкоголя!) .
Шампанскому много веков, и индустрия очень усердно работала, чтобы сохранить свою известность. Он был изобретен в регионе Шампань во Франции (отсюда и название) и стал особым напитком еще с тех пор, когда короли начали использовать шампанское для празднования своей коронации.
Регион Шампань, включая причудливые города, такие как Эперне и Реймс, довольно мал. Но производство шампанского огромно. Под гектарами виноградников есть тысячи подземных погребов и пещер, в которых хранятся миллионы бутылок выдерживаемого шампанского.
В регионе насчитывается около 15 000 производителей игристых вин. Некоторых из этих называют «производителями шампанского (growers)», что означает, что они представляют собой небольшие, часто семейные предприятия (Grower Champagne — шампанское, изготовленное и бутилированное на одной винодельне из собственного винограда). Другие называются шампанскими «домами», которые производят большую часть шампанского, распространяемого по всему миру. Скорее всего, это известные бренды шампанского, о которых вы слышали, самый крупный из них — Moët & Chandon.
Но у всего шампанского есть несколько общих черт, а также некоторые малоизвестные особенности, которые делают этот прекрасный напиток еще более особенным.
Шампанское — только из региона Шампань
Некоторым компаниям сходит с рук производство «Калифорнийского шампанского» или заявления о том, что они производят шампанское из другого региона, но, по мнению французов, это на самом деле запрещено. На самом деле идет огромная юридическая битва за это слово. Шампанское, по французским законам, может производиться только в регионе Шампань во Франции.
Просекко? Не шампанское. Игристое вино? Не то же самое, что шампанское. Точно так же, как квадрат — это прямоугольник, но не все прямоугольники — это квадраты, шампанское — это игристое вино, но не все игристые вина считаются шампанским.
Подробнее об этом здесь: В чем разница между шампанским, просекко и игристым вином
На вас могут подать в суд, если вы используете слово «шампанское» на своем продукте
По сути, это «напиток, название которого нельзя называть» — если только вы на самом деле не получили ее из Шампани, Франция. Многим компаниям были предъявлены судебные иски за неправильное использование слова «шампанское» на этикетке продукта. Мыло, свечи, выпечка — неважно. Если продукт на самом деле не содержит шампанского из региона Шампань во Франции, в нем нельзя использовать это слово.
На самом деле существует организация, ответственная за соблюдение этих правил (наряду с другими строгими правилами производства шампанского и контроля качества) по всему миру. Оно называется Бюро шампанских вин (La Comit é Champagne) и было создано в результате многовековой борьбы за эксклюзивное право собственности.
К ужасу Бюро шампанских вин, некоторым виннодельческим компаниям, таким как Андре (André), уже некоторое время удается называть свою продукцию «Калифорнийским шампанским» или использовать аналогичное название — несмотря на судебный процесс, который Бюро выиграло еще в 19 веке, чтобы обеспечить соблюдение правила. Бюро шампанских вин продолжает активную борьбу за единоличное право собственности на наименование.
После того, как вы купили шампанское, вы не можете его долго хранить
Приберегли красивую бутылку шампанского для особого случая? Не пойдет. В отличие от многих видов вина, которые с возрастом становятся только лучше, шампанское хранится у дистрибьюторов в прохладных погребах до тех пор, пока оно не станет пригодным для питья. Как только производитель шампанского или дом решают отправить свой продукт на продажу, бутылка должна быть открыта. Шампанское лучше всего сохраняется при точной температуре и окружающей среде, которые можно найти в погребах Шампани, Франция. Если вы слишком долго храните шампанское в неправильных условиях у себя дома, его вкус испортится.
Некоторое шампанское делают из красного винограда
Красное вино делают из красного винограда, а белое вино делают из белого винограда… Верно? Не совсем. Для изготовления настоящего шампанского используют, в основном, три сорта винограда: Пино нуар, Пино менье и Шардоне. Это три сорта винограда, выращиваемые в регионе Шампань для производства шампанского, а сорта Пино нуар и Пино менье — красные.
Подробнее об этом здесь: Гид по лучшим сортам для производства шампанского
Бутылки шампанского взрываются на удивление часто
Когда вы открываете бутылку шампанского, пробка может выстрелить. Это происходит из-за повышенного давления воздуха внутри каждой бутылки. Иногда это давление воздуха становится слишком большим для стеклянной бутылки, в которой находится шампанское, и бутылка может буквально взорваться.
Раньше, когда люди не понимали, почему взрываются бутылки и не знали, как это предотвратить, такое случалось гораздо чаще. Теперь — относительно редко, поскольку производители шампанского ожидают и могут предотвратить эти взрывы в течение многолетнего процесса брожения. Тем не менее, иногда это всё же неизбежно. Осматривая подвалы бродящего шампанского, вы часто увидите щели в идеально сложенных бутылках или лужи на полу от недавнего взрыва. Но не волнуйтесь — шанс того, что купленная бутылка взорвется у вас на полке, невелики. Дрожжи, которые ферментируют шампанское и повышают давление воздуха в бутылке, перед продажей шампанского почти всегда удаляются.
Виноград для шампанского нужно собирать вручную
Одним из правил контроля качества, введенных Бюро шампанских вин, является то, что виноград, используемый для производства шампанского, должен быть собран вручную. Никакие машины или автоматизация не допускаются — ежегодно для сбора урожай и производители шампанского и дома должны нанимать обученных помощников, чтобы срывать каждую качественную гроздь винограда с куста. Есть особый способ сбора винограда, чтобы добиться наилучшего качества, поэтому все работники должны быть заранее подготовлены к сбору урожая.
Шампанское нельзя хранить в холодильнике
Шампанское определенно лучше всего подавать охлажденным, однако хранить шампанское в холодильнике не стоит. Несмотря на то, что в холодильнике осуществляется некоторый контроль качества (вкус шампанского лучше всего сохраняется в прохладном темном месте), в нем слишком сухо. Воздух в вашем холодильнике может негативно воздействовать на пробку, вызывая ее высыхание и усадку. Когда пробка сжимается, некоторые пузырьки могут выйти наружу, а другие запахи или вкусы из холодильника могут проникнуть внутрь бутылки. Вместо холодильника держите шампанское (и любое другое игристое вино) в шкафу или подвале, положив его на бок.
Шампанское раньше было мутным, не прозрачным
Чтобы ферментировать шампанское, производители должны добавить дрожжи в бутылку и оставить их там на несколько лет, пока напиток не будет готов к употреблению. Дрожжи образуют значительное количество осадка, который часто удаляют перед продажей шампанского. Но только благодаря относительно новой (придуманной 200 лет назад) технологии можно избавиться от дрожжей.
Вдова Клико, женщина, стоящая за ныне известным брендом шампанского Veuve Clicquot из Реймса, изобрела специальную полку, предназначенную для хранения вин, чтобы дрожжи могли собираться на горлышке бутылки. Отсюда дрожжи можно удалить, прежде чем бутылку снова закроют пробкой. Но до того, как она изобрела этот метод, внутри шампанского плавали дрожжи, из-за чего каждый бокал выглядел мутным.
Большинство людей пьют шампанское из неподходящих бокалов
Бокалы для шампанского? На самом деле такие бокалы не подходят для питья шампанского. Они выглядят красиво, что на самом деле является большой частью того, почему они стали такими популярными. Но шампанское имеет лучший вкус, когда вы можете сначала хорошенько его понюхать — аромат напитка заранее оказывает огромное влияние на вкусовые ощущения. Бокалы для шампанского имеют слишком небольшой и узкий верх, чтобы оставить достаточно места для вашего носа для ощущения аромата. Гораздо разумнее пить шампанское из обычного бокала для вина. Не верите? Попробуйте м так, и так, и вы убедитесь в том, что вкус будет на удивление разный.
Железная проволока вокруг пробки называется намордником
Ну, это такое французское слово museau – то есть морда. Мюзле (muselet) — это проволочная клетка, которая удерживает пробку внутри бутылки до тех пор, пока вы не будете готовы ее открыть. Благодаря этому ваша бутылка шампанского и ее шипучее содержимое будут плотно закрыты, чтобы предотвратить утечку.
Шампанское было изобретено случайно
Дом Периньон, один из крупнейших домов шампанского в мире, до сих пор претендует на звание изобретателя шампанского. Проверить эту историю невозможно, но легенда гласит, что шампанское изобрел сам монах-бенедиктинец Дом Периньон. Периньон был мастером погреба аббатства Отвилье в Шампани, Франция. Он отвечал за надзор за обширным производством вина, которое там производилось, и поэтому ему было поручено попытаться устранить появление пузырьков в вине во время ферментации — считалось, что пузырьки портят вино.
Однако, когда Периньон потерпел неудачу, он попытался попробовать «испорченное вино», ну пузырьки и все такое, быстро захмелел и легенда гласит, что Периньон воскликнул: «Я пью звезды!» И после этого замечательного события шампанское стало самостоятельным, высоко ценимым стилем вина.
by Холли Ван Хэйр (Holly Van Hare)
Что внутри моей бутылки шампанского? – Стакан шампанского
‘ Виноград конечно ’ скажете вы и да, вы будете правы! Хотя шампанское производится не только из винограда и только из определенных сортов винограда, но и из других ингредиентов, которые вы, вероятно, будете пить, наслаждаясь бокалом шампанского из этого знаменитого винодельческого региона.
Сорта винограда, используемые для изготовления шампанского:
- Шардоне
- Пино Нуар
- Пино Менье
- Пино Гри
- Пино Блан
- Арбанн
- Мелье Мелье
“ Ты пьешь шампанское? Много раз, когда я навещаю друзей, и они говорят, что у них есть бутылка охлажденного шампанского для меня, обычно это вовсе не шампанское! Большинство потребителей, и я прекрасно понимаю, почему так же, как и много лет назад, будут думать, что любое шипучее вино — это шампанское. Проверьте бутылку, только настоящее шампанское из Франции может использовать слово на бутылке * . »
Производство шампанского строго регламентировано (Appellation d’Origine Controlée / AOC). В 321 деревне есть виноградники, которым разрешено производить шампанское, которое подразделяется на три секции, которые в зависимости от качества повышаются: «Autre Cru», «Premier Cru» и «Grande Cru» (эти ссылки известны как «
Бочка для шампанского
Шампанское может производиться непосредственно в шампанских домах, у которых есть производственное оборудование на месте, необходимое для тех, кто использует кооперативные услуги, где их вина производятся в централизованном месте, поэтому им не нужно производственное оборудование. Есть также те этикетки шампанского, которые, говоря простым языком, просто покупают бутылки шампанского без этикетки и маркируют их своими собственными этикетками (хотя они все равно должны указывать первоначальных производителей шампанского).
Таким образом, шампанское на самом деле довольно разнообразный продукт, и, хотя оно производится по установленной технологии с многовековой историей и знаниями, все же будут небольшие различия в ингредиентах и количестве ингредиентов из-за добавленного в них сахара, веганского или нет.
“ Что такое винтажное шампанское? Винтажное шампанское не обязательно означает или относится к вину как к старому. Винтаж относится к «урожаю» и к тому, что виноград, используемый для производства шампанского, все одного года. Хозяева шампанских вин решают, является ли урожай этого года достаточно качественным для производства винтажа, и только после этого они могут указать это на бутылке с указанием года и «миллезиме». Некоторые вина могут быть изготовлены из виноградного сока предыдущего года сбора урожая, хотя они могут0047 n не классифицируются как винтажные.
”
Основными ингредиентами шампанского обычно являются:
- Виноград
- Дрожжи (saccharmonyces)
- Сахар (тростниковый/свекловичный)
- Сульфиты
- Окрашивающие вещества (желатин, казеин, изингласс, яичные белки и обезжиренное молоко)
- Экспедиционный ликер (бренди, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, сульфат меди, диоксид серы)
- Quercus suber пробковый дуб (может включать склеенные частицы пробки, а также пищевой силикон).
Подходит ли шампанское для веганов
Во-первых, позвольте мне успокоить наших веганов и вегетарианцев и сказать, что производители шампанского значительно продвинулись за последние годы благодаря растущей заботе как об окружающей среде при производстве, так и о требованиях потребителей. относительно ингредиентов. Многие производители с гордостью заявят, что они дружественны к веганам с наклейками, демонстрирующими это на задней этикетке, а также не содержат глютен и пшеницу. PS: Если вы хотите попробовать более старые шампанские вина, то может быть полезно исследовать дом шампанского напрямую, чтобы узнать, где они были с ингредиентами в те годы, когда были методы производства.
» Я бы сказал, что да, каждый бокал, который вы выпиваете, может содержать немного пробки , Quercus suber, и особенно если вы наслаждаетесь старыми бутылками шампанского, которые были выдавлены 900 47 и хранится вместе с пробкой и клеткой в течение многих лет. У меня было несколько бутылок шампанского винтажей много десятилетий назад, часть пробки которых распалась
таким образом частицы находятся в вине ( обычно эти шампанские требуют тщательного наливания, так как хранились без движения в течение нескольких дней, или они должны быть медленно декантировать )».
Сколько сахара в бутылке шампанского?
Ответы могут немного различаться, поскольку существуют разные стили шампанского с добавлением или без добавления сахара. Если мы посмотрим на самый распространенный стиль шампанского, брют , то в стандартной бутылке (0,75 литра) можно найти примерно 6-9 граммов сахара .
Сколько калорий в бутылке шампанского?
На эту тему снова много результатов и цифр. Хотя обычно предполагается, что в среднем на бутылку шампанского приходится от 600 до 650 калорий .
* В настоящее время существует только одно исключение.
Винный регион Калифорния, США, разрешает использовать слово «шампанское» на этикетках после долгой и несколько продолжающейся судебной тяжбы между Францией / CIVC (Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne) и США. Это длинная история, и ее обычно называют 9-й.0067 100-летняя лазейка .Кристофер Уолки
Соучредитель Glass of Bubbly. Журналист и автор сосредоточился на шампанском и игристых винах и их сочетании с продуктами питания.
Бутылка шампанского | Le site officiel du Champagne
Форматы бутылок на все случаи жизни
Бутылки для шампанского всех форм и размеров . Формат подходит для любого случая, от небольших посиделок до роскошных вечеринок. Полубутылка удобного размера идеальна для пикника. «Стандартный размер бутылки» как раз подходит, когда у вас есть друзья или на Рождество. «Магнум» — идеальный подарок или если вы устраиваете вечеринку.
Производители шампанского также разработали бутылки большего размера, до сногсшибательных пропорций, особенно с учетом самых важных моментов жизни.
Размер бутылки также влияет на то, как будет развиваться вино, содержащееся в ней: например, магнум обеспечивает вину лучшие условия старения, чем стандартная бутылка.
«Бутылка магнума в самый раз для двух джентльменов, особенно если один из них не пьет»
Уинстон Черчилль
Некоторые из самых больших бутылок очень тяжелые! Соломон, например, содержит эквивалент 24 бутылок, что составляет 18 литров. Он весит 43 кг и имеет размеры 85 см х 23 см. Примат, также известный как Голиаф, содержит эквивалент 36 бутылок, что составляет 27 литров. Его размеры 100 см х 26 см, а вес 65 кг… Лучше всего попросить пару человек помочь вам нести его!
Легендарный и очень практичный предмет!
Бутылка шампанского — это гораздо больше, чем просто емкость для вина.
Раньше ферментацию проводили в бочках. Но из-за холодного климата эта стадия довольно быстро прекращалась. Весной он снова возобновится, производя газ, из-за которого вино «пузырится», но который вырывается из бочек. Таким образом, шипение, достигаемое в те дни, сильно различалось.
В конце 17 века производители шампанского искали способы лучшего хранения и транспортировки своих вин и решили разливать их по бутылкам. Они сразу заметили отмеченную увеличение пузырьков , которые появились даже после того, как шампанское было в бокале. Этот новый метод мгновенно стал хитом среди потребителей!
Изображение
Иеровоам, Мафусаил, Навуходоносор… Эти имена уже могут показаться вам знакомыми, но знаете ли вы, откуда они взялись? Большинство из них восходит к Библии: эту традицию Шампань заложили еще в 19 веке. Затем его подхватили другие винодельческие регионы. Но увы, никто не знает почему! Историки так и не смогли найти объяснение этой практике, которая остается одной из загадок истории Шампани.
Иеровоам назван в честь двух царей Израиля, первый из которых считается основателем царства.
methuselah (mathusalem по-французски), очевидно, получил свое название от библейского патриарха, который, согласно книге Бытия, дожил до 969 лет. Его внуком был Ной, человек, переживший Потоп и вполне заслуживавший того, чтобы бутылка была названа в его честь, поскольку ему приписывают посадку самых первых виноградных лоз.
Салманзасар обязан своим названием фамилии Салманасар пяти ассирийских царей. Самым известным был Салманасар III (858–824 гг. до н.э.), который не сумел победить арамейских царей, но вошел в историю как великий строитель.
Происхождение имени бальтазар более неопределенно. Обычно считается, что это был один из трех волхвов (волхвов), пришедших отдать дань уважения Иисусу из Назарета при его рождении. Но доказательств этому нет, так как Библия не приводит имен. Западная традиция их имен возникла спустя несколько столетий. Тем не менее, в Библии «Валтасар» был последним царем Вавилона (539 г.до н.э.), побежденный Киром, царем Персии, когда он пировал во время осады. «Пир Валтасара» был знаменитой картиной Рембрандта, и это название также вошло в музыкальный мейнстрим.
Навуходоносор (nabuchodonosor по-французски) обязан своим именем Навуходоносору II, величайшему царю халдейской династии с 605 по 562 год до нашей эры. При его правлении Вавилон стал столицей западного мира, а население Иерусалима было изгнано после того, как город был захвачен по его приказу. На этом историческом событии Верди основывал свою оперу «Набукко».
- — Слова «Наименование шампанского» (четко отображаются),
- — Тип вина, определяемый уровнем сладости или дозировкой (брют, полусухое, сек…),
- — Марка шампанского,
- — Объемная доля спирта (% об.),
- — Емкость бутылки (л, кл или мл),
- — Название производителя или название компании, за которым следует название коммуны, в которой зарегистрирован этот производитель (плюс торговый адрес, если он отличается) и страна происхождения (Франция),
- — Регистрационный и кодовый номер, выданный Комитетом шампанских вин, которому предшествуют два инициала, обозначающие категорию производителя (NM для Négociant-Manipulant, RM для Récoltant Manipulant, CM для Coopérative de Manipulation, RC для Récoltant-Coopérateur , SR для Société de Récoltants, ND для Négociant Distributeur, MA для Marque d’Acheteur),
- — Код партии (иногда выбит на самой бутылке),
- — Содержание аллергенов (например, диоксид серы, сульфиты и т. д. – иногда упоминается на задней этикетке),
- — Предупреждение «Употребление даже небольшого количества алкоголя во время беременности может нанести вред вашему будущему ребенку» или символ (требуется в некоторых странах),
- — Зеленая точка, указывающая на то, что сбор и сортировка упаковочных отходов финансируется производителями и розничными торговцами,
- — При необходимости, год урожая и особые данные, относящиеся к типу кюве (будь то Блан де Блан, Розе, Блан де Нуар и т. д.),
- — Дополнительная информация, предоставляемая производителем (используемые сорта, дата дегоржажа, органолептические характеристики, рекомендуемые сочетания еды и вина и т. д.).
Категории производителей следующие:
NM – Торговый манипулятор: Физическое лицо или компания, которые покупают виноград, виноградное сусло или вино для производства шампанского в собственных помещениях и продажи его под собственной торговой маркой. К этой категории относятся все крупные дома шампанских вин.
RM — Рекольнант: Производитель, который производит и продает шампанское под собственной торговой маркой из винограда, полученного исключительно с собственных виноградников и переработанного на собственной территории.
РЦ — Récoltant-coopérateur: Кооператив, который продает шампанское, произведенное в кооперативе, под собственной маркой 05 Винный кооператив, продающий шампанское, -оп помещений из членов винограда.
ND — Торговый дистрибьютор: Дистрибьютор, который покупает готовые бутылки шампанского и маркирует их от своего имени в своих собственных помещениях перед выпуском.
MA — Marque d’acheteur: Марка шампанского, принадлежащая третьему лицу, не являющемуся производителем, например, шампанское под собственной торговой маркой супермаркета (готовое шампанское, полученное от различных производителей, а затем продаваемое под собственной торговой маркой супермаркета). ).
Культура шампанского
Нет бутылки шампанского, нет шампанского!
Бутылка была разработана как самостоятельный рабочий инструмент. Он составляет неотъемлемую часть процесса производства шампанского: знаменитый Méthode Champenoise совершенствовался на протяжении веков. Сок, извлеченный из винограда в прессах, а затем перелитый в винодельческие резервуары, затем разливается по бутылкам: это когда он становится игристое . Этот этап называется «приз де мусса», буквально когда улавливается шипение. Итак, внутри бутылки действительно происходит волшебство, и вино становится шампанским!
Как делают шампанское
Однако в 18 веке контроль за шипением все еще был делом случайным: много бутылок разбивалось, что приводило к значительным потерям. Люди поверили, что это вино было вином дьявола! Со временем пришло осознание того, что разбитые бутылки были вызваны избыточное давление в баллоне. Поэтому были необходимы бутылки из более толстого стекла, способные выдерживать такое высокое давление. Современные бутылки для шампанского выдерживают давление в 20 бар, что в три раза превышает естественное давление шампанского.
Система укупорки также была усовершенствована с течением времени: деревянные защелки («брокелеты»), изначально использовавшиеся для укупорки бутылок, были постепенно заменены пробками из пробки , что позволило предотвратить потери давления или вина.
История бутылки шампанского пишется и по сей день. Чтобы ограничить воздействие на окружающую среду, особенно во время транспортировки бутылок, производители шампанского стремились упростить их без ущерба для качества шампанского или увеличения риска поломки.
Таким образом, вес бутылки был уменьшен на 7 %, с 900 г до 835 г, что позволило сократить выбросы CO2 на 8 000 тонн в год (эквивалент парка из 4 000 автомобилей). Это еще одно свидетельство коллективного стремления региона к дальнейшему прогрессу.