Эдисон лампа: Винтажные лампы Эдисона в интернет-магазине EDISON-LAMP

Двое суток без сна, или Как появилась лампа накаливания

120 лет назад — 21 октября 1879 года — американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания. Ее появление стало результатом работы сразу нескольких ученых, однако именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми.

«Презентация» лампы накаливания Эдисона состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек. 

Великий самоучка

Усовершенствование электрической лампочки стало одним из самых ярких научных достижений в жизни Эдисона, но далеко не единственным. За свою жизнь он успел запатентовать более тысячи изобретений.

Эдисона называют великим «самоучкой» Америки. В это трудно поверить, но он не проучился в начальной школе и года. Преподаватели считали его пустоголовым мечтателем и не хотели видеть на своих уроках. Образованием Томаса занималась его мать – бывшая учительница.

Свои первые самостоятельные опыты по химии он начал ставить в 10-летнем возрасте в подвале родительского дома. Когда же юному химику понадобилось более сложное оборудование, он отправился на заработки. 12-летний Томас продавал конфеты и газеты в поездах, а в перерывах работал в импровизированной лаборатории, находящейся в багажном вагоне.

Заработанные на продаже газет средства он потратил на ручной печатный станок, на котором напечатал первый выпуск собственной газеты «Уикли Джеральд». Издание рассказывало о событиях в стране, о жизни железной дороги, а также о ценах в ближайших торговых точках. Довольно скоро Эдисон довел тираж газеты до 400 экземпляров и заработал первый капитал для своих научных опытов, пишет 3dnews.ru.

В 21 год Томас Эдисон пополнил ряды телеграфистов бостонской конторы «Вестерн Юнион». Вскоре он не только стал одним из лучших сотрудников организации, но и внес значимый вклад в развитие телеграфа, в частности — усовершенствовал биржевой телеграф. Получив за свое изобретение внушительную по тем временам сумму, Эдисон полностью посвятил себя научной работе.

Некоторые свои изобретения он испытывал на друзьях. Так, гости часто недоумевали, почему калитка ученого так тяжело открывается. «Неужели такой гений как Эдисон неспособен сконструировать нечто вроде более совершенное», — говорили они.  Эдисон отвечал: «Калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды».

Модернизатор

В истории важнейших изобретений XX века Эдисон играл в основном  роль модернизатора. Он занимался усовершенствованием тех изобретений, которые были созданы до него — беспроволочного телеграфа, радио, силового электрооборудования, киноаппаратуры, автомобилей и самолетов.

Без модернизаций Эдисона созданный Александром Бэллом телефонный аппарат было бы нелегко эксплуатировать. То же – и с электрической лампой накаливания: Эдисон всего лишь усовершенствовал то, к чему до него пришли его предшественники.

Впервые мир услышал о лампе накаливания, благодаря англичанину Де Ла Рю. Он задолго до Эдисона поместил платиновую проволочку в стеклянный сосуд и пропустил по ней ток. Затем были усовершенствованные версии лампы – от бельгийского ученого Жобара (Baptiste-Ambroise-Marcellin Jobard), немецкого Генриха Гебеля (Heinrich Gobel), английского Джозефа Вильсона Свана (Joseph Wilson Swan) и русского Александра Лодыгина.

Российский отставной офицер Лодыгин построил лампу накаливания с тонким стержнем из ретортного угля, а Эдисон домыслил изобретение, поместив в лампочку не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна.

Работая над новой лампой накаливания, ученый проявлял чудеса выносливости. Так, проверяя характеристики угольной цепи лампы,  он провёл в лаборатории около 45 часов без сна и отдыха. А чтобы найти нужный материал для нити накаливания, ему пришлось перепробовать  6 тысяч экземпляров разного рода растений, пока Эдисон  не остановился на японском бамбуке, пишет peoples. ru.

В результате своей работы он добился значительно лучшего удаления воздуха из лампы, благодаря чему накаленная нить светилась, не перегорая, в течение многих недель. Он также соединил воедино лампу накаливания, электрогенератор, розетку и вилку.

Довольно скоро лампы Томаса Эдисона появились по всему миру. Одновременно в прошлое ушли те времена, когда люди спали по 10 часов в сутки.

Новый век – новый свет

На протяжении почти всего XX века у ламп Эдисона не было достойного конкурента. Прорыв в бытовом освещении был сделан только в 1976 году, когда изобретатель Эд Хаммер представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название энергосберегающая, пишет treehugger.com.

По сравнению с обычной «лампочкой Ильича» энергосберегающая лампа — это сложное светотехническое устройство, в котором имеется пусковое устройство и стеклянная колба, наполненная парами ртути. Нити накаливания в такой лампе нет, что увеличивает ее срок службы от 6 до 15 раз.

Такие лампы требуют непременной утилизации и стоят несколько дороже, чем обычные лампы накаливания. Однако по подсчетам специалистов, все затраты окупаются, поскольку энергосберегающие ламы позволяют снижать энергопотребление до 80% без потери привычного уровня освещенности помещения.

Площадь поверхности энергосберегающей (люминесцентной) лампы намного больше площади поверхности нити накаливания, а значит, свет в комнате будет распределяться равномернее, что позволит снизить утомляемость глаз.

Как выбирать экономичные лампы?

Во многих странах Европы дни ламп накаливания уже сочтены. Европейцы полностью откажутся от них в 2012 году.

В России соответствующий запрет может быть наложен с 2014 года. Ожидается, что прибыль от перехода на энергосберегающие лампы только на жилом секторе составит порядка 10 миллиардов киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.

Согласно результатам опроса, уже сегодня более половины россиян (57%) использует у себя дома энергосберегающие лампы. Однако у многих до сих пор возникает множество вопросов при покупке этих источников света.

Выбирая энергосберегающую лампу, стоит учитывать четыре фактора: размер, мощность, цоколь лампы  и цвет света.

Размер и форма

Энергосберегающие лампы, как правило, больше по размеру, чем обычные лампочки накаливания. Поэтому, некоторые из них могу не поместиться в светильник.

Люминесцентные лампы бывают двух видов: в форме буквы U и в виде спирали. Между собой они отличаются только ценой, поскольку спиралеобразные более дорогие в производстве, а значит, и в магазинах.

Мощность энергосберегающих ламп колеблется от 3 до 85 Вт. Выбирать подходящую лампу следует, поделив мощность обычной лампы накаливания на пять, поскольку световая отдача люминесцентной лампы в пять раз выше лампы накаливания.

Отправляясь за люминесцентной лампой, необходимо заранее узнать тип цоколя светильника. Потолочные люстры, как правило, имеют цоколь E 27, а небольшие светильники и торшеры – E 14. Тип цоколя указан на упаковке.

Энергосберегающие лампы имеют разные цветовые температуры. Она маркируется на упаковке. 2700 К – это мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет. Чем ниже этот показатель,  тем ближе свет к красному, а, значит, к теплому; чем выше, тем он ближе к синему – холодному.

Стоит отметить, что экономия на энергосберегающих лампах напрямую зависит от того, правильно ли они используются.  Дело в том, что пусковые устройства не переносят частого включения-выключения. Если в течение суток процесс «включение-выключение-включение» происходит более пяти раз, то срок службы энергосберегающих ламп падает.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Когда Томас Эдисон изобрел электрическую лампу

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Содержание:

  • 1 Кто изобрел лампочку — Эдисон, Лодыгин или Яблочков?
  • 2 Эдисон или Суон?
  • 3 История лампы Эдисона

Всем нам знакома электрическая лампочка. Она придает комнате красивый янтарный свет. Помещение сразу становится теплей и уютней.

Лампа накаливания состоит из металлической нити, которая при нагревании ярко светится (сейчас чаще всего используют вольфрам), колбы, заполненной инертным газом или с безвоздушным пространством и элементами, проводящими ток к нити накала.

Огромный вклад в развитие электроосвещения внес Томас Эдисон. Изобретатель провел большую исследовательскую работу, в ней он пробовал в качестве нити накаливания разные проводники. Также он изобрел цоколь с резьбой.

Первая лампочка Эдисона выглядела почти так же, как современные лампы накаливания. Нить накаливания в ней могла иметь разные формы, цоколь был диаметром 27 мм. Колбы в электролампах этого изобретателя также выглядели по-разному, но в одной из первых созданных изобретателем ламп она была шарообразная.

Кто изобрел лампочку — Эдисон, Лодыгин или Яблочков?

Один из самых распространенных мифов о лампе накаливания – что ее изобрел Эдисон. Это не так. Первым ученным, который создал электролампу, работающую не только в лаборатории, был Лодыгин Александр Николаевич. В 1872 году после серии опытов он первым использовал угольную нитку накала в вакууме. Его лампы были впервые использованы для освещения улиц. Позже (в 1890 году) он заменил уголь в нити на вольфрам.

Также большой вклад в историю развития электроосвещения сделал Павел Николаевич Яблочков. Он в 1874 создал лампу (впоследствии ее назвали «свечой Яблочкова»), у которой отсутствовал механизм, не дающий соприкоснуться электродам.

Томас Эдисон был, бесспорно, великим ученым. Благодаря ему электрические лампы получили очень широкое распространение, но он не изобрел, а только усовершенствовал их. В результате его исследований и доработок срок службы увеличился в несколько раз, цена снизилась во много раз, из-за чего лампы стали доступны практически всем.

Эдисон или Суон?

Впервые лампочка была продемонстрирована Эдисоном 31 декабря 1879 года. Для этого он подготовил грандиозное шоу. В Менло Парк, небольшой город в Калифорнии, прибыло несколько специально заказанных поездов. На них приехали журналисты, чиновники и все те, кто интересовался наукой и новыми изобретениями. Их взгляду предстала по-настоящему волшебная картина – улицы городка были освещены электричеством, в окнах домов и мастерских виднелся свет, который производило новое чудо техники. Это был первый научно-исследовательский центр, подготовленный для разработки новейших технологий.

Позже ученым проводилось еще несколько демонстраций, одна из самых крупных — на научной выставке в Париже в 1881 году. Именно после этой выставки спрос на лампу накаливания существенно возрос.

Но далеко не все были рады появлению освещения на улицах городов. В немецкой газете «Кельнише Цайтунг» была выпущена статья, которая приводила доводы против уличного освещения. По мнению газетчиков, оно пугало лошадей, помогало преступникам и способствовало «упадку нравов».

Эдисон запатентовал лампу накаливания с платиновой ниткой осенью 1879 года. А в 1880 году он создал цоколь, выключатель и усовершенствовал лампу с угольной нитью плавления.

Эдисон так же не являлся ее изобретателем. Первым ее изобрел Джозеф Суон в 1850 году, а запатентовал и продемонстрировал свое изобретение в 1860. Однако в колбе его лампочки должен был быть вакуум, и из-за сложностей его получения разработки Суона приостановились. Чуть позже он снова вернулся к своим разработкам, в 1878 году получил новый патент и провел демонстрацию своего изобретения в феврале 1879 года.

Но Томас Эдисон первый запустил лампы накаливания в массовое производство – это помогло их широкому распространению. Так же он добился увеличения срока службы в несколько раз.

История лампы Эдисона

Томас Эдисон с юного возраста занимался продажей газет. В 15 лет он придумал способ рекламы газет, объявляя их анонсы по телеграфу. На полученную прибыль он открыл собственную типографию. Позже он переехал в маленький городок Менло Парк и продолжил там заниматься изобретением различных устройств. Изобретатель усовершенствовал телеграфную машину и угольный микрофон, изобрел телефонный микрофон и фонограф.

Работа по улучшению осветительных приборов Эдисоном началась с того момента, когда ему в 1878 году Уильям Валас подарил динамо-машину (генератор постоянного тока) и комплект дуговых ламп. В апреле 1879 года изобретатель понял, что без вакуума или инертного газа работа лампы невозможна. А в октябре того же года он завершил работу над лампой с угольной нитью. Одной из главных идей Эдисона было снижение цен на электричество и лампы накаливания. Он хотел, чтобы лампочки стали настолько дешевыми, что свечи жгли бы только богачи. И ему это удалось. В первый год производства компания продавала лампочки дешевле их себе стоимости – они стоили 1 доллар 10 центов за штуку, предприятие продавало их по 40 центов, но в тот год компания выпустила всего 20 или 30 тысяч экземпляров. В следующий год стоимость упала до 70 центов, но предприятие все равно продавало по цене 40 центов за штуку. В тот год было выпущено намного больше лампочек, чем в первый, и компания потеряла большую сумму. Но в 4-й год продажи электроламп компанией Эдисона себестоимость снизилась до 37 центов, и он вернул все потраченные средства. В следующие года из-за автоматизации заводов себестоимость лампочек упала до 22 центов, но их продолжали продавать по 40 центов.

В 1892 году компания Эдисона объединилась с более крупной компанией занимающейся электрическими приборами – General Electric. Этой же компании позже продал патент на электролампу с вольфрамовой нитью Лодыгин.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Edison Lamp — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Относится к лампе Эдисона
  • Эдисон торшер
  • эдисон настольная лампа
  • лампочка эдисона
  • промышленная лампа

Настольная лампа Эдисона с отделкой из латуни

  • Артикул:
    32462AB

    |

    Код универсального кода:
    53392063931

    (пока отзывов нет)

    Настольная лампа Эдисона с отделкой из латуни

    Рейтинг Требуется Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

    Имя Обязательно

    Электронная почта Обязательно

    Тема отзыва Обязательно

    Комментарии Обязательно


    Ширина:
    11. 44 (в)

    Высота:
    18.00 (в)

    Глубина:
    11.44 (в)

    Текущий запас:

    Создавая аутентичный внешний вид и ощущение настоящей лампы накаливания, эта настольная лампа отделана акцентом из старинной латуни, имитирующим внешний вид цоколя лампы. Эта игривая настольная лампа включает в себя светодиодную лампу Эдисона в винтажном стиле в прозрачном стеклянном абажуре, которая создает яркое акцентное освещение для ваших журнальных столиков, тумбочек, акцентных столиков и многого другого.

    Особенности:

    • Крупногабаритная лампочка Дизайн: предмет для разговора; Большой абажур из выдувного стекла ручной работы, напоминающий лампочку, придает этой лампе причудливую привлекательность.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *