Эргономичная кухня: Эргономичная кухня — полезные советы для планировки. Красивые интерьеры и дизайн

Эргономичная кухня — полезные советы для планировки. Красивые интерьеры и дизайн

Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.

Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане.

Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.

Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.

Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда.

В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.

 

 

 

 

Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.

Зона «Запасы»

К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.

Зона «Мойка»

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.

Оптимальное расположение кухонных зон

Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».

Кухонный гарнитурКухня с островкомКухня в форме буквы «П»Двухчастная кухняКухня в форме буквы «G»Кухня в форме буквы «Г»

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Фото: kuechen-atlas. de, freshideen.com

У нас есть:

5 примеров из наших проектов

Планируя новый кухонный гарнитур, мы много думаем о цвете фасадов и их материале, о фартуке и столешнице. Но удобна ли будет такая кухня в использовании? И какую кухню можно назвать эргономичной? Рассказываем и показываем на примерах.

Что такое эргономика?

Это дисциплина, которая занимается вопросами удобной организации домашнего и рабочего пространства, чтобы комфортно было физически и эмоционально. Например, на кухне имеет большое значение высота шкафов и полок, ширина проходов и направление открывания фасадов, площадь рабочей поверхности.

Основные принципы эргономики на кухне

В организации кухонного пространства есть много нюансов. Мы остановимся на самых главных.

  1. Расстояние между основными точками рабочего треугольника – холодильник, мойка, плита – должно быть около 1-1,5 метров или два-три шага.
  2. Мойку, холодильник, морозильник нежелательно располагать рядом с плитой. Минимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  3. Чтобы было удобно пользоваться навесными шкафами, дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное расстояние от глаз до полки над столешницей – не более 20-30 см.
  4. Идеальное расположение зон на кухне: мойка в центре или в углу, рядом с ней плита на расстоянии 80-120 см, с другой стороны – холодильник на расстоянии 40-60 см.
  5. Стандартная высота столешницы кухни — 85 см, она подходит для людей ростом 150-170 см. Ее можно регулировать с помощью ножек и высоты столешницы.

Примеры эргономичных кухонь из наших проектов

1. Линейная кухня с дополнительным рядом шкафов

В этом кухонном гарнитуре удобный рабочий треугольник. Мойка расположена не в самом углу, а на комфортном расстоянии от стены так, чтобы хозяйке не мешали шкафы сбоку. Рабочей столешницы рядом достаточно для того, чтобы поставить кухонные принадлежности или небольшую сушку для посуды. Между мойкой и варочной панелью есть место для готовки: сюда встанет небольшая разделочная доска: помыть-порезать-положить в сковородку. Еще одна точка рабочего треугольника – холодильник. Слева от него предусмотрена столешница, на которую удобно выкладывать продукты.

Верхний ряд шкафов повесили на комфортной для хозяйки высоте. Системы хранения не стали доводить до потолка, чтобы не нужно было придумывать, как пользоваться самыми верхними ящиками (один из вариантов – пользоваться табуретом). Фасады шкафов выбрали без ручек – это удобно, так как открыть шкаф можно одним нажатием.

Фишка этой кухни – дополнительный ряд нижних шкафов. Они обеспечивают не только места для хранения посуды, продуктов и бытовой техники, но и большую рабочую поверхность. Она идеальна для готовки, можно разложить все необходимые ингредиенты и посуду и не переживать, что будет тесно.

Расположение розеток продумано таким образом, чтобы рядом с плитой организовать чайный уголок, а в зоне готовки – поставить дополнительную технику типа микроволновки или пароварки или иметь возможность включить блендер.

Кажется, что это мелочь, но грамотное расположение электроточек – залог удобного пользования кухней.

2. Кухня с шкафами-колоннами и открытыми полками

Думаете, что чем больше кухня, тем проще ее организовать? Это не совсем так. В большом пространстве сложнее удобно расположить точки рабочего треугольника так, чтобы все было в зоне доступа, но при этом не концентрировалось в одном углу. В этой загородной кухне нашли нестандартное решение.

Кухню разделили на три зоны: два ряда гарнитура вдоль двух противоположных стен плюс кухонный остров, который также выполняет роль барной стойки. Варочную панель разместили рядом со шкафом-колонной с встроенным духовым шкафом и микроволновкой. Рядом находится встроенный холодильник. В этой же зоне расположена раковина. Казалось бы, стандартная конфигурация, когда все в зоне доступа.

Вдоль стены около окна установили нижний ряд шкафов. Столешница там – идеальное место для готовки, особенно, если на кухне находится несколько человек.

Но согласитесь, постоянно бегать к раковине помять овощи или тарелку было бы неудобно. Поэтому хозяева решили сделать здесь вторую мойку – это точно эргономичное решение.

В этой кухне отказались от верхних шкафов – места для хранения и так достаточно. Тем не менее, добавили открытые полки для декора и размещения баночек, которые должны быть под рукой.

Розетки, конечно, расположены на двух противоположных стенах: на столешницах можно поставить мелкую бытовую технику и еще останется много места. Такая кухня – мечта любой хозяйки.

3. Небольшая кухня с кухонным полуостровом

Маленькая площадь не помеха для создания эргономичного пространства. В этом проекте ставку сделали на вместительные системы хранения, поэтому шкафы заказали до самого потолка. На верхних полках хранятся редко используемые вещи и бытовая техника, которая достается пару раз в год. Акцент сделали на части гарнитура, где находится варочная панель и раковина – эту зону выделили цветом. Холодильник отдельно стоящий: чтобы на него не попадали брызги, дизайнеры продлили кухонный фартук и сделали его углом вокруг мойки.

Между варочной панелью и мойкой около 60 см рабочей поверхности. Это минимальное рабочее пространство, которое должно быть на кухне. Но хозяевам этого оказалось недостаточно, поэтому появилась барная стойка-полуостров, которую можно использовать для готовки. Расстояние между основной частью гарнитура и полуостровом позволяет открыть полностью дверцу духового шкафа и выдвинуть ящики – этот важный момент нужно продумывать на этапе проектирования кухни.

Кстати, подоконник также можно использовать как место для хранения вещей.

4. Очень вместительный угловой гарнитур

В этой кухне столько мест хранения, что можно позавидовать хозяйке. Но все ли удобно? Посмотрим. Рабочий треугольник отвечает всем требованиям. Расстояние между варочной поверхностью и мойкой около 120 см – этого достаточно для комфортной готовки и перемещения между зонами. Слева от варочной поверхности разместили чайно-кофейный уголок. Слева от раковины – посудомоечная машина, такое расположение особенно удобно, если хозяйка левша.

Обратите внимание на решение угловой части гарнитура. Колонна с встроенной техникой и отдельно стоящий холодильник находятся в неглубокой нише, которую образует стена. Чтобы это не сильно бросалось в глаза, а соседние шкафы не выпирали, между холодильником и мойкой разместили неглубокие системы хранения. Они небольшие, но отлично подходят для хранения специй и бакалеи сверху и хозяйственных принадлежностей внизу.

Духовой шкаф и микроволновку разместили на такой высоте, чтобы к обоим приборам был удобный доступ. Когда микроволновая печь находится очень высоко, есть риск пролить и обжечься, вынимая тарелку с супом, например. Здесь такие нюансы учтены.

5. Кухня с шкафами разной глубины

В этой кухне использовали имеющееся пространство по-максимуму, разделив гарнитур на несколько функциональных зон. Первая — центральная часть с рабочим треугольником: Встроенный холодильник — варочная поверхность — мойка. Между тремя точками соблюдено комфортное пространство для готовки. Мойка расположена так, чтобы у хозяйки был удобный подход к этой зоне.

Вторая часть гарнитура — неглубокие нижние шкафчики, продолжающие систему хранения вдоль стены с мойкой. Такая конфигурация получилась из-за выступы стены. Такие шкафчики удобны для того, чтобы спрятать разные хозяйственные вещи и маленькие банки. Столешница в этой зоне не предполагает активной готовки: зато здесь предусмотрены розетки, например, для кофеварки или чайника.

Третья часть гарнитура — это ряд шкафов у окна. Это дополнительное хранение, которое было необходимо хозяевам. За счет ножек мебель приподняли на такую высоту, чтобы столешница заходила под подоконник и являлась его продолжением. Расстояние между этими шкафами и холодильником рассчитано так, чтобы можно было без труда открыть дверцы и вынуть продукты из верхней и нижней камеры.

6 советов по дизайну эргономичной кухни

эргономика — это наука о том, как приспособить тело к работе. Эргономичный дизайн может помочь при болях в спине и других проблемах, связанных с использованием кухни, но это не всегда просто и дешево. Это требует изменений в том, как вы обустраиваете свою комнату и какие инструменты вы выбираете для специализированных задач, таких как приготовление пищи или уборка после еды. Какие тренды в эргономичном дизайне кухни? Как спроектировать эргономичную кухню с ограниченным бюджетом? Как сделать кухню эргономичной и эстетичной? На кухне эргономика важнее всего остального в вашем доме. Хорошо спроектированное пространство поможет вам приготовить все стильно и с легкостью. Если вы ошибетесь, вы будете расстраиваться каждый день.

Являетесь ли вы профессиональным поваром или просто любителем готовить для удовольствия, вы проводите много времени на кухне. Вот почему вы должны учитывать эргономичный дизайн при реконструкции вашей кухни. К сожалению, многие кухни не спроектированы с учетом эргономики и могут привести к болям в спине, синдрому запястного канала, теннисному локтю и другим проблемам из-за постоянного использования кухни. Поскольку кухня является одним из наиболее часто используемых помещений, обеспечение ее эргономичного дизайна имеет важное значение, независимо от силы или здоровья вашего тела. Цель эргономики кухни – предотвратить травмы.

Вот 6 советов по дизайну эргономичной кухни:

Увеличение высоты скамьи может помочь предотвратить боль в спине, если вы высокий. Если у вас невысокий рост, опустив его, вы сможете уберечь плечи от болезненных ощущений. И если вы находитесь где-то посередине, то, вероятно, нет большой разницы между 850 мм и 900 мм. Так почему высота скамейки имеет значение? Потому что это влияет на то, какой длины должны быть ваши руки, чтобы размешивать или замешивать тесто. А когда вы работаете ложкой с длинной ручкой или крюком для теста, если ваши руки слишком короткие для этой задачи, это означает, что часть работы выполняет часть вашего плеча, что со временем может вызвать боль в плече.

Изменение высоты стола — простой способ улучшить эргономику кухни. Наша идеальная высота скамьи также будет меняться по мере того, как мы стареем и меняются наши тела. Когда мы молоды, у нас есть потенциал для гибкости и силы, но если мы не будем осторожны с тем, как мы используем эти мышцы, они могут перерасти в хронические боли в более позднем возрасте. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы установить скамью на любой высоте, удобной для ваших рук, когда вы стоите у плиты или столешницы. Если это кажется странным или неудобным? Не волнуйся! Вы всегда можете поднять или опустить скамью с течением времени, и это поможет сохранить ваши мышцы сильными, гибкими и готовыми к длительной работе!

2. Хороший рабочий треугольник

Хороший рабочий треугольник необходим для эффективной эргономики при приготовлении пищи. Важно, чтобы между раковиной, плитой и холодильником/морозильной камерой был свободный проход, чтобы вам не приходилось совершать ненужные поездки туда-сюда во время приготовления еды. Также помогает, если все они находятся в разных частях кухни (т. е. не все трое на одной стороне комнаты), чтобы было больше места для движения при работе вокруг них во время приготовления еды.

Начнем с того, что работает. Кухонный остров должен иметь идеальную высоту для нарезки и тушения — не слишком высокий и не слишком низкий. Он имеет достаточную площадь поверхности, чтобы положить разделочную доску прямо на нее, не беспокоясь о том, что что-нибудь опрокинется или станет помехой для транспортного потока. А это значит, что вы можете нарезать все, что нужно нарезать, и при этом следить за тем, что происходит на остальной части вашей кухни, не отходя от места работы более чем на несколько шагов. Кроме того, если вы делаете что-то, что требует более одной конфорки одновременно (например, варку макарон), рядом есть множество розеток, поэтому нет необходимости бегать туда-сюда между конфорками, когда что-то начинает нагреваться.

3. Достаточно места для кухонной плиты

Самое важное, что следует учитывать при проектировании кухни, – это доступное пространство. Мы знаем, что кухни часто бывают тесными, но это не оправдание плохого дизайна вашей кухни. Мы рекомендуем вам оставить достаточно места по обеим сторонам вашей плиты вместо того, чтобы прижимать всю вашу технику и мебель к стенам, по следующим причинам:

Это позволит вам свободно передвигаться по ней, не натыкаясь ни на что и протискиваться мимо кого-то еще, кто может готовить одновременно с вами.

Также важно обеспечить достаточно места между плитой и близлежащими шкафами или ящиками, чтобы никто случайно не открыл их, пытаясь что-то приготовить на плите. Это может привести к травме или повреждению имущества.

4. Дизайн выдвижной кладовой

Выдвижные кладовые — отличный способ сделать вашу кухню более эффективной и эргономичной. Вот что вам нужно знать о проектировании, установке и обслуживании:

Преимущества выдвижных ящиков заключаются в том, что еда находится на уровне глаз и хранится в одном месте. Кроме того, вы можете использовать выдвижные кладовые для хранения кастрюль и сковородок или моющих средств.

Доступно несколько различных систем выдвижения (в том числе те, которые перемещаются прямо из стороны в сторону, а не вверх и вниз, как в большинстве других шкафов). Вы можете найти их готовыми или сделанными на заказ архитектором или подрядчиком, специализирующимся на этом проекте (хотя мы не рекомендуем делать это самостоятельно, если в этом нет необходимости). Выберите тип, который лучше всего соответствует вашим потребностям, в зависимости от того, где вы хотите хранить вещи, как часто вы хотите, чтобы к ним обращались, и сколько места доступно для самого ящика. При покупке в Интернете внимательно изучите отзывы, прежде чем совершать какие-либо покупки, чтобы не возникло проблем с несоответствием размеров доставки между производителями и потребителями.

5. Освещение

У вас красивая открытая кухня, но освещение не идеальное. Если у вас есть верхние шкафы, вы можете нарезать еду в тени или натыкаться на вещи, пытаясь приготовить. Установите светодиодные потолочные светильники или ленточные светильники под настенными шкафами, чтобы осветить важные места на рабочем столе и рабочие зоны. Они будут излучать яркий свет на вашей столешнице!

Также можно использовать естественный свет! Убедитесь, что света достаточно для выполнения всех задач, от приготовления пищи до уборки после ужина. Постарайтесь расположить кухню рядом с окнами, которые пропускают достаточно дневного света в течение дня, и убедитесь, что приборы или шкафы не загораживают окна, которые могут препятствовать попаданию солнечного света в комнату в конце дня, когда это больше всего необходимо.

6. Поставьте столовые приборы, посуду и стаканы рядом с раковиной и посудомоечной машиной.

Тарелки, стаканы и шкафчики для столовых приборов рядом с раковиной отлично подходят для оптимизации пространства. Размещение их над или под раковиной заставит людей тянуться или наклоняться, чтобы достать предметы. Чтобы людям не приходилось много передвигаться при мытье посуды, удачным размещением будет рядом с посудомоечной машиной. В результате на столешницах не будет беспорядка, что упрощает уборку после еды, не перемещая вещи.

Подведение итогов

Кухонная эргономика заключается в том, чтобы ограничить наклоны, стояние на коленях и перетягивание рук во время приготовления пищи. Хитрость заключается в том, чтобы знать, как часто вы используете разные предметы и какие аксессуары к ним подходят. Знание того, какие вещи вы используете регулярно, а какие — только изредка, поможет вам выбрать, какие типы шкафов вам нужны и где.

10 лучших советов по дизайну эргономичной кухни

Хорошая эргономика важнее на кухне, чем в любой другой комнате дома. Сделайте это правильно, и вы создадите умное пространство с хорошим потоком, где каждое блюдо будет приготовлено плавно и стильно. Сделай это неправильно, и ты будешь расстраиваться изо дня в день. Вот 10 умных советов, а также ошибок, которых следует избегать, чтобы помочь спроектировать кухню, соответствующую назначению.

Arent & Pyke

1. Традиционный кухонный рабочий треугольник вышел за рамки геометрии
«Кухонный рабочий треугольник» относится к взаимосвязи между плитой, холодильником и раковиной, которые традиционно располагались в точках невидимого треугольника. Эта концепция возникла в 1940-х годах, когда кухни обычно представляли собой изолированные комнаты меньшего размера.

Сегодня, однако, наши кухни представлены в бесчисленных конфигурациях: от U-образной или большой открытой планировки до узких камбузов с одинарными или двойными стенками.

Просмотреть П-образные кухни

Дом Чурпат

В наши дни у нас также есть больше бытовой техники, такой как микроволновые печи и посудомоечные машины, поэтому часто нецелесообразно или совершенно невозможно планировать кухню в соответствии с треугольником. Вместо этого подумайте, какие приборы вы используете чаще всего, и обеспечьте беспрепятственное движение между ними.

Эта кухня в Брисбене разделена на две основные рабочие зоны. Зона приготовления пищи и приготовления пищи сочетает в себе просторную скамейку с плитой, духовкой, раковиной и другими основными приборами; в то время как зона напитков объединяет винный холодильник, шкаф для спиртных напитков и вторую раковину.

Jo Cowen Architects

2. Планируйте правильное расстояние между скамейками и приспособлениями
Очень важно иметь достаточное пространство между рабочими местами, такими как скамьи – слишком мало, и вам будет тесно, слишком много, и вы будете постоянно тянуться и тянуться для горячих тяжелых кастрюль. Расстояние в 1050 миллиметров часто рассматривается как минимальное, тогда как 1200 миллиметров идеально подходит для большинства. Расстояние между скамейками и приспособлениями более 1400 миллиметров может привести к неэффективности эргономики и неэффективному использованию пространства.

Miele RU

3. Храните посуду рядом с посудомоечной машиной, а не над ней
Чтобы сохранить рассудок и здоровье, держите тарелки и стаканы по обе стороны от посудомоечной машины или даже за ней, если у вас две скамейки напротив. Это позволяет раскладывать посудомоечную машину плавными и быстрыми движениями.

Хранение посуды в настенных шкафах прямо над посудомоечной машиной заставляет людей наклоняться над ней, когда она открыта, и неуклюже тянуться, чтобы убрать чистую посуду. Эта кухня ловко избегает такой участи, размещая посудомоечную машину на скамье-острове.

КАПИТАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

4. Подумайте об увеличении высоты скамейки
Стандартная высота скамьи 900 миллиметров стала частым виновником болей в спине у более статных душ. В наши дни часто предпочитают 920 миллиметров, а 950 миллиметров или даже больше не редкость. Если шеф-повар в вашем доме высокий, увеличение высоты скамейки улучшит эргономику. Точно так же, если у вас меньше ног, высота скамейки 850 миллиметров избавит вас от болей в плечах, когда вы помешиваете у плиты.

На этой сиднейской кухне используются столы разной высоты, чтобы скрыть розетки и неаккуратность приготовления пищи. Приподнятая высота рамы из переработанного дерева больше подходит для барных стульев и выделяет каменную столешницу как отдельную рабочую зону.

Art of Kitchens Pty Ltd

5. Берегите голову!
Если вы когда-нибудь наклонялись, чтобы почувствовать запах восхитительного соуса, кипящего на плите, и ударялись лбом о вытяжку, вы знаете, как важно располагать настенные приборы выше уровня головы. Минимальный зазор в Австралии между плитой и вытяжкой составляет 600 миллиметров для электрической плиты или 650 миллиметров для газовой плиты, хотя большинство производителей рекомендуют расстояние от 700 до 750 миллиметров, которое можно увеличить.

Также рассмотрите возможность уменьшения ширины дверей настенных шкафов, чтобы они не открывались слишком далеко за скамейку, или установите выдвижные навесные системы, как на этой сиднейской кухне.

Найдите свое любимое место для посудомоечной машины

Центр дизайна кухни

6. Поменяйте шкафы на выдвижные ящики
Вместо того, чтобы рыскать по темным шкафам в поисках потерянной посуды, имеет смысл просто открыть ящик и посмотреть его содержимое. взглянуть мельком. Выдвижные ящики идеально подходят для хранения всего, от кастрюль и сковородок до тарелок и скоропортящихся продуктов, просто выберите системы с максимальным весом.

Отличительный дизайн / Строительство / Реконструкция, ООО.

7. Продуманные решения для сложных угловых шкафов
Прошли те времена, когда приходилось заглядывать в глубокие угловые шкафы благодаря каруселям, которые вращают внутренние полки, как ленивая Сьюзен (на фото), или таким системам, как LeMans, которые раскачивают содержимое из угловых шкафов на кухню.

Henarise Pty Ltd

8. Размеры между вашим краном и раковиной имеют значение
У всех нас был раздражающий опыт открытия кухонного крана только для того, чтобы на него обрызгали водой. Брызги — распространенная проблема, возникающая из-за плохого соотношения между давлением воды и размерами смесителя и раковины.

Хотя не существует единого решения, подходящего для каждой кухни, если вы не хотите носить воду с собой, подумайте дважды, прежде чем сочетать глубокую раковину с высоким изогнутым изливом или выбирать короткую раковину и длинный смеситель. Высота этого подпружиненного поворотного смесителя составляет 700 миллиметров, а низкий излив обеспечивает минимальное разбрызгивание.

Как сделать неудобные кухонные пространства функциональными

CT Design

9. Дизайн кухонного освещения с учетом рабочих зон
Светодиодные потолочные светильники с регулируемой яркостью в сочетании с красивым подвесным светильником обеспечивают общее окружающее освещение, хотя без рабочего освещения вы можете найти себя Режете еду в тени. Чтобы осветить важные места на рабочем столе и рабочие зоны, установите светодиодные потолочные светильники или ленточные светильники под настенными шкафами.

Подвески в виде птичьих гнезд добавляют контраста и текстуры этой кухне из Квинсленда, а светильники над фартуком освещают рабочее пространство.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *