Эргономика кухни это: Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Содержание

Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Грамотно продумать наполнение кухни зачастую важнее, чем спальни или ванной. Правильно спланировать дизайн кухни помогут принципы эргономики

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

  • Что такое эргономика
  • Основные принципы
  • Как расставить мебель на кухне
  • Как оформить рабочую зону
  • Где расположить холодильник
  • Комментарий эксперта

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

adv.

rbc.ru

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Фото: Shutterstock

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры.

Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Фото: Shutterstock

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Фото: Shutterstock

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

Фото: Shutterstock

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Когда дешевле всего покупать бытовую технику и электронику

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет.

Читайте также:

Как обустроить евротрешку: зонирование и советы по дизайну

Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера

Кухонная эргономика: советы по планированию кухни

Кухонная эргономика

Эргономика давно стала модным словом на рабочем месте. И неудивительно:
более половины всех работающих страдают от болей в спине.
Этой проблемы со здоровьем можно избежать, если поддерживать правильную осанку. Эргономика так же важна дома, как и на рабочем месте – и особенно на кухне. Везде, где вам приходится повторять одну и ту же последовательность задач снова и снова, фурнитура эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю, как в случае с рабочей высотой. Это единственный способ предотвратить плохую осанку и, следовательно, хроническую боль.

Кухонная эргономика

Немцы проводят на кухне не менее трех лет своей жизни. Если вам приходится сгибать спину каждый раз, когда вы что-то готовите, выпекаете или моете посуду, у вас обязательно возникнут боли в шее, плечах или спине. Но есть простое решение: эргономичная кухня практически учит вас принимать правильную осанку.

Как определить правильную рабочую высоту для вашей кухни

Вы можете определить правильную рабочую высоту на измерение высоты локтя . Для этого достаточно согнуть предплечье. Представьте, что вы помешиваете кастрюлю, и измерьте расстояние между полом и согнутой рукой. Оптимальная рабочая высота для вас – это расстояние минус 10–15 сантиметров. Конечно, есть еще средних значений рабочей высоты на кухне. Длина от 85 до 95 сантиметров. Рабочая высота на кухне может варьироваться в зависимости от ваших размеров и личных предпочтений. Помните, что общая высота складывается из корпуса тумбы, столешницы и основания. В конечном счете, вы обычно используете основание для установки конкретной рабочей высоты кухни.

Эргономика духового шкафа и мойки

Нижняя варочная панель позволяет лучше заглядывать в кастрюли во время приготовления. С эргономической точки зрения есть смысл установить плиту на 10-15 сантиметров ниже столешницы. Между тем, слегка приподнятая раковина обеспечивает эргономичный комфорт. Раковина, которая на 10-15 сантиметров выше столешницы, может щадить вашу спину, так как вам легче достать до дна чаши при мытье посуды, не наклоняясь слишком сильно. Выбор чаши также повлияет на высоту раковины. С с установленной сверху чашей или мойкой в ​​деревенском стиле, с краем, который опирается на столешницу, вы можете увеличить высоту до 10 сантиметров. Однако существуют также автоматические подъемные системы для шкафов под мойку, которые позволяют настраивать высоту чаши по индивидуальному заказу.

Правильная высота досягаемости

Вообще говоря, кухонные шкафы не следует вешать на стену слишком высоко. На кухне особенно важно, чтобы вся посуда находилась на нужной высоте. Вам не нужно подниматься по стремянке, чтобы спустить часто используемые продукты, кастрюли или электроприборы. Поскольку вы в конечном итоге выполняете множество кухонных задач снова и снова, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Это позволяет избежать ненужного сгибания или растяжения. Эргономика на кухне также означает размещение посудомоечной машины или плиты не прямо на полу, а на высоте высоких шкафов . Это облегчит работу с приборами, не напрягая спину. В этом случае ваша собственная высота плеча представляет собой стандартную меру высоты установки. Он должен совпадать с верхним краем прибора.

Открытый доступ: помните о маршрутах по кухне

Каждую кухню можно разделить на от трех до пяти рабочих зон . Три самых важных из них: приготовление пищи (духовка), стирка (миска) и хранение (холодильник/кухонные шкафы). Кроме того, на рабочих поверхностях есть место для приготовления пищи и, если они у вас есть, кладовая или кладовая и обеденная зона. Чтобы определить ваши маршруты , просто подумайте о путях, по которым движется ваша посуда, например, на пути от шкафа к обеденному столу и обратно к раковине. Поскольку приготовление ужина для всех, как правило, не является работой одного человека, важно не мешать друг другу. Более того, эти 9Маршруты 0008 не должны пересекаться.

Маршруты через кухню

{{#. }}

{{{.}}}

{{/.}}

{{#.}}

{{{.}}}

{{ /.}}

Место для всего

Повар должен иметь возможность непрерывно помешивать кастрюли, в то время как его или ее помощники могут доставать овощи из холодильника перед мытьем, чисткой и подготовкой к отправке в кастрюлю. Также полезно, чтобы каждая рабочая зона имела доступ к нужной посуде . Таким образом, специи, масло, кастрюли, кастрюли и кулинарные ложки должны располагаться рядом с плитой. Пока вы находитесь у раковины, вам понадобятся моющие средства, кухонные тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки фруктов и овощей к приготовлению. Подумайте о том, чтобы разместить свои системы удаления и разделения отходов рядом с раковиной, , чтобы вы могли соскребать остатки пищи с тарелок или добавлять картофельную кожуру и овощную очистку прямо в отходы для компостирования. В этом случае хорошим решением являются системы отходов BLANCO.

Эргономичный комфорт для левшей

В целом, левши больше всего ценят фурнитуру, спланированную справа налево , в то время как для правшей справедливо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы их более сильная левая рука могла свободно достать из шкафа любой предмет, который им нужен. В раковине сушилка должна располагаться в непосредственной близости от правого края чаши, если ею в основном пользуются левши. Поскольку левши моют посуду губкой в ​​левой руке, они предпочитают ставить посуду справа. Эргономично адаптированная к этим практикам установка избавляет левшей от необходимости всегда работать крест-накрест. Конечно, тот же принцип применим и к правшам, но наоборот.

Решения для левшей

Изысканный дизайн — не единственное, что делает кухню особенной. Только эргономичное планирование может превратить его в экспонат, который вам действительно понравится, и который доставит вам длительное удовольствие. Спланируйте собственную эргономичную кухню прямо сейчас!

Как спроектировать эргономичную кухню? | Руководство по эргономике кухни | by Kuche7official

Узнайте, как спроектировать высокофункциональную кухню, простую в использовании и позволяющую готовить без стресса.

Кухня – одна из наиболее часто используемых комнат в доме. Становится критически важным спроектировать эргономичную кухонную зону, которая позволит вам проводить здесь меньше времени. Никто не любит многолюдную рабочую среду, когда движение ограничено и человек быстро изнашивается из-за ограничений. В результате очень важно распознавать и улучшать эргономику вашей кухни.

— — — — — —

Если вы опытный читатель и хотите просмотреть эту статью, , пожалуйста, сразу переходите к следующим разделам:

  • Что такое эргономика?
  • Что такое эргономичная кухня?

Адаптивность для пользователя

Превосходное обеспечение рабочего процесса

Стандартизированное место для хранения посуды

Предусмотренное место для хранения расходных материалов

Эффективное освещение во всех зонах кухни

  • Применение всех этих

    эргономических зон обеспечивает эргономичность кухни 9090 преимущества для пользователя.

Эргономичная кухня повысит вашу производительность.

Эргономика на кухне повышает качество работы.

Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.

Эргономика создает безопасную совместную работу в компании.

  • Как сделать вашу кухню эргономичной?
  • Заключение
  • Чем вам может помочь Kuche7®?

— — — — — —

Что такое эргономика?

Область дизайна, изучающая взаимодействие между человеком и вещами, которые он использует в повседневной жизни. Он отслеживает взаимодействие человека с кухней, чтобы оптимизировать мобильность и размещение, чтобы свести к минимуму неестественные травмы тела.

Эргономичное поднятие кухни обеспечивает удобное место для работы и мобильность, что позволяет вам с комфортом выполнять свою задачу, не уставая.

Что такое эргономичная кухня?

Эргономичная кухня оптимизирует вашу деятельность и позволяет вам работать с меньшими движениями. Он разработан, чтобы с ним было легко работать, и он не утомлял вас в ближайшее время.

Вот некоторые особенности эргономичной кухни:

  • Адаптивность для пользователя

Эргономичная кухня разработана с учетом гибкости и комфорта пользователя. Это включает в себя высоту столешницы, освещение, хранение, доступность продукта и так далее.

Кухонная эргономика Адаптивность пользователя
  • Превосходное обеспечение рабочего процесса

Кухонный рабочий треугольник, который соединяет плиту, раковину и холодильник, должен быть основой планировки кухни. Пространство между этими тремя отделениями должно быть свободным и как можно короче, чтобы обеспечить максимальный труд при приготовлении пищи, уборке и хранении.

Кухонный треугольник
  • Стандартное место для хранения посуды

Чтобы сделать кухню более эргономичной, посуда размещена в отдельных шкафах в зависимости от их формы и размера. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного стека и опрокидывания объектов, а также для создания аккуратной среды. Для П-образных или Г-образных кухонь, которые не могут иметь отдельных шкафов, вариант модульной кухни с аксессуарами.

Стандартизированное хранилище посуды
  • Собранное место для хранения расходных материалов

Чтобы облегчить поиск съестных припасов, поместите их в одноярусные ящики. Они должны быть разделены в зависимости от их размера и формы, чтобы ни один из них не был погребен под другим или не опрокинулся.

Выдвижная кладовая
  • Эффективное освещение во всех зонах кухни

Освещение должно быть достаточным по всей кухне. Зона приготовления

должна иметь сфокусированное и яркое освещение для лучшего обзора во время приготовления пищи. На столешнице должно быть

небольшие светодиодные фонари или любые другие предпочтительные устройства, которые исключают отбрасывание тени и мешают деятельности.

Преимущества эргономической кухни

Концентрат эргономики кухни, в основном вокруг этих пяти зон-

  • Смывающие
  • Кулинария
  • Подготовка
  • Utensilsils

    . ряд преимуществ для пользователя.

    Во-первых, эргономичная кухня экономит деньги. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие МСД. Поддержание эргономики обеспечивает значительное снижение затрат, а также несколько косвенных расходов. Это снижает уровень заболеваемости, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пропущенные рабочие дни, ограниченные дни, расходы на компенсацию работникам, затраты на оплату труда и так далее.

    1. Эргономичная кухня повысит вашу производительность.

    Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству.

    Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать

    больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.

    2. Эргономика на кухне повышает качество работы.

    Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и расширению досягаемости в эффективном рабочем пространстве. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.

    3. Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.

    Сотрудник отмечает усилия компании по поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды. Если сотрудник не устает и не испытывает дискомфорта в течение рабочего дня, это повышает его моральный дух, снижает количество прогулов сотрудников и приводит к высокой текучести кадров в фирме.

    Как сделать кухню эргономичной?

    Хорошо спроектированная кухня повышает эффективность и производительность. Он предлагает радостную рабочую среду, свободную от вялости и ненужного телесного дискомфорта. Вот несколько идей, как сделать вашу кухню более эргономичной:

    Пространство между техникой должно оставаться свободным. Чтобы упростить работу между зоной приготовления пищи, зоной мытья посуды и холодильником, следует следовать принципу рабочего треугольника кухни.

    Соблюдайте расстояние 1,05–1,2 метра между скамейками и приспособлениями. Кухня может вместить до 1,4 м площади, но меньшее пространство сделает ее тесной и неэффективной.

    Тарелки рекомендуется хранить не над посудомоечной машиной, а рядом с ней.

    Высота скамейки должна составлять 850-920 мм для удобства каждого человека. Что-то не так вызовет ужасную боль в спине.

    Во избежание травм во время работы соблюдайте безопасное расстояние между плитой и вытяжкой. Выдвижные ящики установить проще, чем шкафы. Это снимает нагрузку со спины и помогает быстро находить предметы.

    Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, рабочие зоны должны быть хорошо освещены.

    Установка пружинного пола является хорошей идеей, так как он мягкий и поглощает удары. Обеспечивает опору для ног при стоянии и работе на кухне.

    Заключение

    Таким образом, эргономика кухни является одной из самых приятных и экономически выгодных стратегий экономии денег при легком и приятном времяпрепровождении на кухне.

    Измените декор своей кухни и получите идеальную модульную кухню с kuche7.com. Посетите сайт www.kuche7.com сегодня, чтобы запланировать посещение ближайшего центра развлечений и стать свидетелем чуда в действии.

    Чем Kuche7 может вам помочь?

    Модульная кухня включает в себя модули различных размеров и мест хранения, которые выбираются в зависимости от ваших потребностей и характеристик вашей кухни. Поговорите с нашими опытными дизайнерами, чтобы узнать о множестве альтернатив и высококачественном кухонном декоре.

    Кроме того, если вам понравилась эта статья, вам может быть интересно узнать больше о преимуществах нержавеющей стали в модульных кухнях.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *