Из чего можно делать: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Лучшие рецепты из одного ингредиента / Что готовить, когда у вас совсем ничего нет – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Зачастую мы относимся к кулинарии как к сложному искусству: нужно много всего купить, внимательно прочитать рецепт, долго стоять у плиты — и только потом получишь шедевр. Безусловно, сложносочиненные блюда существуют, но всегда можно найти и что-то простое. Что скажете, например, о рецептах с использованием только одного ингредиента?

Многие знают совет из дореволюционной кулинарной книги, превратившийся в анекдот: «Если нагрянули гости, а у вас вообще ничего нет, велите кухарке принести из погреба десяток яиц, окорок…». Времена меняются: допустим, у вас действительно ничего нет, кроме пары апельсинов или бананов. Можно съесть их просто так, а можно придумать что-то интересное.

1. Апельсиновое пюре

Выпечка с апельсиновой начинкой всегда поднимет настроение, а сделать ее совсем несложно.

2. Домашний сливочный сыр

Сыроварение мы считаем сложным процессом, который лучше доверить специалистам. Однако приготовить сливочный сыр для тостов к завтраку не так уж трудно — понадобится только литр кефира.

3. Цитрусовые и банановые снеки

Хрустящие ломтики сушеных апельсинов или грейпфрутов хорошо подать к чаю или кофе, а если разложить по мешочкам и добавить, например, палочки корицы, то получится отличный подарок-сувенир. Кстати, такие фрипсы пригодятся для приготовления глинтвейна!

По такой же технологии можно сделать снеки из бананов.

4. Банановое мороженое

Из потемневших бананов легко сделать вкусный домашний сорбет.

5. Домашнее кокосовое масло и стружка

В последние годы кокосовое масло стали чаще использовать: на нем жарят, добавляют в каши и десерты, используют для ухода за кожей. Если у вас есть кокосовый орех, но вкус мякоти разочаровал, превратите ее в запас масла, сделанного своими руками.

Еще один способ использовать кокос — сделать кокосовую стружку для украшения десертов. Также ее можно добавлять в тесто для пирогов и кексов.

6. Пюре из дыни

Сезон дыни начнется в августе, и если вам вдруг надоест есть дыню просто так и захочется поэкспериментировать, попробуйте лаконичный рецепт.

7. Миндальная мука

Миндаль довольно дорогой продукт, но готовая миндальная мука стоит еще дороже. А она нужна для приготовления многих современных десертов, в том числе пирожных макаронс. Попробуйте сделать муку самостоятельно!

Что можно сделать?

Придумать блюда из продуктов, которые скучают у вас в холодильнике. Например, яблоки можно запекать с корицей или медом, а яйца — хоть каждый день готовить по-новому: омлет, яичница-глазунья, скрэмбл, пашот.

А если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.

Что еще мы успели за первый год Food.ru:

  • Самые длинные рецепты на Food. ru: для очень терпеливых

  • Топ-10 избранных рецептов: вы поставили им больше всего «сердечек»

  • Самые неожиданные рецепты на Food.ru: жареный майонез, пельмени с сосисками и другие

Рецепты домашней настойки — Афиша Daily

Что пить

Александра Залесская

14 ноября 2019 17:09

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления: мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Несколько дополнительных советов

  • Если хотите получить более насыщенный вкус напитка, то смело добавляйте больше основного продукта, на котором настаиваете.
  • Что касается сахара: лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток, который не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.
  • Если делаете настойки традиционным методом в банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Иначе ягоды/фрукты могут заплесневеть. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
  • Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
  • Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.

Джин на фейхоа

Идеален в качестве аперитива

Ингредиенты

— Джин — 1 л 
— Апельсиновый ликер — 50 мл 
— Густой сахарный сироп — 50 мл 
— Лимонная кислота — 10 г
— Фейхоа — 800 г

Вымыть фейхоа, крестом разрезать каждый плод на 4 части: так взаимодействие продукта со спиртом будет максимальным. Поместить в зип-пакет (подойдет большой зип-лок c двойным замком из IKEA) и добавить лимонную кислоту.

Сварить густой сахарный сироп. Для этого соединить в сотейнике сахар и горячую воду в соотношении 3:1 (например, 100 мл горячей воды и 300 г сахара). Поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Для настойки на фейхоа понадобится 50 мл получившегося сиропа. Остатки можно использовать для приготовления других настоек.

В пакет с фейхоа налить джин, добавить сахарный сироп и ликер. Хорошо перемешать. Выдавить лишний воздух из пакета, плотно закрыть.

Залить воду в мультиварку, выставить температуру 60 градусов, дождаться нагрева — домашний сувид готов. Поместить в него пакет и забыть на 12 часов.

Процедить полученный напиток через вафельное полотенце и охладить.

Универсальная формула ягодной наливки

Почти беспроигрышный вариант для любых экспериментов

Ингредиенты

— Крепкий алкоголь — 1 л
— Ягода — 1 кг (лучше брать замороженную, она даст больше сока)
— Густой сахарный сироп — 50 мл 
— Ликер — 50 мл

Соединить ягоды, сироп, ликер и алкоголь.

Настаивать в герметичной банке 2 недели. Либо использовать зип-лок-пакет и настаивать в домашнем сувиде при температуре 60 градусов 12 часов.

Процедить через сито и отжать ягоды с помощью вдвое сложенного вафельного полотенца.

Водка на беконе

Можно использовать в качестве основы для «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

— Водка — 1 л 
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Солевой раствор — 20 мл
— Бекон копченый — 300 г
— Цедра лимона — 1 полоска

Обжарить (вернее, слегка подрумянить) бекон с двух сторон — так, чтобы выделилось большое количество жира, но не успела образоваться темная хрустящая корочка. Промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.

В 20 мл горячей воды растворить чайную ложку соли.

Поместить бекон в вакуумный пакет, залить водку, добавить сахарный сироп и соляной раствор, добавить полоску цедры. Выдавить лишний воздух и плотно закрыть.

Поместить пакет в домашний сувид, нагретый до 60 градусов, закрыть крышку и забыть о настойке на 12 часов.

Осталось лишь отфильтровать настойку. Процедить смесь через вафельное полотенце, чтобы отделить кусочки бекона. Остудить.

Залить настойку в банку с плотно закрывающейся крышкой, перевернуть банку крышкой вниз и в таком положении поставить в морозилку на 2–3 часа. За это время жир поднимется вверх и замерзнет.

Банку аккуратно перевернуть крышкой вверх (жир остается внизу) и слить нужную нам жидкость.

Процедить настойку через обычный кофейный фильтр. Беконная водка готова!

расскажите друзьям

теги

напиткибарырецептыалкогольводкаIkea

люди

Джеймс Бонд

MyFridgeFood — Дом

ЧТО В ВАШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

БЫСТРАЯ КУХНЯНажмите здесь для просмотра всех ингредиентов

Яблоки

Авокадо

Бекон

Разрыхлитель

Соус для барбекю

Пиво (в целом)

Хлеб (в целом)

Брокколи

Коричневая/дижонская горчица

Коричневый сахар

Баффало / острый соус

Сливочное масло/маргарин

Цветная капуста

Кайенский перец

Сыр Чеддер

Сыр (в целом)

Курица/Индейка (в целом)

Куриная грудка

Куриный бульон / Суп / Бульон

Корица

Сливочный сыр

Вегетарианский крем (в целом)

Сухари / Фарш / Панко

Доритос

Яйца

Рыба (в целом)

Мука

Фрукты (в целом)

Чеснок

Чесночный порошок

Зеленый лук

Зеленый перец

Говяжий фарш

Мед

Кетчуп / кетчуп

Лимоны

Майонез

Молоко

Грибы

Горчица

Оливковое масло

Лук/шалот

Орео

Смесь для блинов / выпечки

Макаронные изделия Лапша (в целом)

Арахисовое масло

Перец (в целом)

Свиные отбивные

Картофель

Рамен

Рис (в целом)

Роллы/Печенье

Сальса

Колбаса / сосиски

Шортенинг/масло (общее)

Томатный / красный соус (общий)

Помидоры

Тортильи / Тако Раковины

Экстракт ванили

Овощи (в целом)

Уксус бальзамический

Смесь для желтого торта

Цуккини

Ваши ингредиенты

У вас нет выбранных ингредиентов.

Очистить все

Найти рецепты

MyFridgeFood — Советы

СОВЕТЫ

Бамбуковая палочка для ножей Блок

Блок ножей Easy

Простой способ проверить свежесть яиц

Насколько свежие яйца?

Исправить подгоревший рис

Кусок хлеба должен это исправить

Превратите блендер в волшебную пулю

Блендер Mason Jar

Отделить бекон легко!

Доберитесь до бекона быстрее 🙂

Соломенные ягоды!

Соломенные ягоды

Кубики оставшегося вина

Что такое «остаточное вино»?

Чтобы хлеб не черствел

Черствый хлеб?

Исправление жирного супа

Исправление жирного супа

Remove Corn Silk

Легкое удаление кукурузных рылец

Удаление сердцевины салата

Хлопни салат!

Сначала масло.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *