Как расположить кухонный гарнитур: Как расставить мебель на кухне правильно, эргономично и грамотно: фото, варианты, лайфхаки

Содержание

Как расставить мебель на кухне правильно, эргономично и грамотно: фото, варианты, лайфхаки

Содержание

23.12.2021

Рейтинг статьи

Вступление

Чтобы правильно расставить мебель на кухне, важно учитывать площадь помещения, количество бытовой техники, размеры самого кухонного гарнитура. Готовка еды занимает большое количество времени в жизни хозяйки или хозяина квартиры, поэтому главный принцип обустройства кухни – удобство. Здесь все должно быть под рукой, чтобы вам было комфортно творить кулинарные шедевры. Даже на самой маленькой кухне должно быть правильно обустроенное свободное пространство, чтобы вы могли спокойно передвигаться по комнате. К основным элементам кухни относят:

·       стол или рабочую столешницу для готовки и разделывания продуктов;

·       плиту, духовой шкаф, вытяжку;

·       холодильник и микроволновку;

·       навесные и напольные шкафы кухонного гарнитура;

·       мойку для посуды и продуктов и посудомоечную машину.

Подумайте о том, что вы хотели бы видеть на своей кухне. Проанализируйте потребности, не только свои, но и своей семьи, распланируйте основные моменты и составьте список необходимых предметов на кухне:

·       Что будете хранить в шкафах. Возможно, вы ограничитесь только стандартным кухонным инвентарем. Но если нужно много свободного места для запаса продуктов или большой кухонной посуды, учтите этот момент.

·       Количество и тип бытовой техники. Подумайте, какую именно бытовую технику вы хотите разместить на кухне. Например, размеры помещения не всегда позволяют установить посудомоечную машину или вытяжку, поэтому придется искать компромисс.

·       Какой вам нужен стол. Исходя из потребностей вашей семьи и площади кухни, подумайте, какой стол лучше установить: барный или обычный обеденный.

После того как вы определили основные критерии, создайте примерный план, чтобы понять, как расставить мебель и бытовую технику на кухне.

Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к нашему менеджеру в салоне при выборе кухонного гарнитура. Измерьте длину и ширину стен, посмотрите, сколько на кухне розеток и где они расположены. От этого зависит, как вы будете размещать мебель и бытовую технику. Например, если рядом с мойкой отсутствует розетка, то, чтобы установить посудомоечную машину, придется заранее оборудовать розетку или перенести этот предмет бытовой техники подальше от мойки. При планировании также учтите все необходимые нюансы: выступы, ниши, расположение вентиляционных отверстий и т. д.

При выборе настенных шкафов обязательно учитывайте рост всех жителей квартиры, а также того человека, который будет чаще всего будет бывать на кухне. Подвесные шкафы необходимо размещать на комфортной высоте для всех членов семьи, чтобы можно было без труда добраться до высоких полок.


Что такое рабочий треугольник и виды планировок мебели на кухне

На любой кухне выделяют три важных элемента – холодильник, плиту и раковину. Вместе со столешницей для готовки они образуют рабочую зону. Разместите эти ключевые точки в вершинах равностороннего треугольника на комфортном для себя расстоянии, но не более двух метров друг от друга. Такое расположение холодильника, плиты и раковины с точки зрения эргономики является оптимальным.

Существует шесть эргономичных вариантов планировки мебели на кухне:

·       линейная;

·       двухрядная;

·       угловая;

·       П-образная;

·       островная;

·       полуостровная.

Рассмотрим подробнее каждый вариант, а также их достоинства и недостатки.


Линейная кухня

Самый простой способ планировки помещения для готовки и приема пищи. Кухонный гарнитур и бытовая техника выстраиваются в одну линию, вдоль стены. Например, с одного края расположена мойка, а с другого – холодильник, а плиту с духовкой вы можете разместить в центре. Если рассматривать этот способ планировки с позиции эргономики, то он не всегда удобен, поскольку нарушается принцип рабочего треугольника. Однако этот вариант хорошо подойдет как для небольших, так и для просторных кухонь. Если кухня большая, то оставшееся свободное пространство обычно используют как обеденную зону.


Двухрядная кухня

Кухонный гарнитур и бытовая техника размещаются вдоль двух стен, которые расположены напротив друг друга. Такая планировка подойдет для длинных и просторных кухонь. Оборудуйте на одной стороне пространство для готовки, а на другой сделайте место для хранения продуктов и посуды. Обеденную группу, если позволяет площадь комнаты, можно разместить по центру или ближе к окну, но в таком случае придется один ряд кухонного гарнитура сделать короче. Этот вид планировки подойдет для помещений шириной от 2,2 метров. Этого расстояния хватит, чтобы разместить 2 ряда шкафов глубиной до 60 сантиметров и оставить достаточно места для прохода между зоной хранения и местом приготовления пищи.


Угловая кухня

Кухня с угловой планировкой вместительная и компактная одновременно. Такую планировку можно использовать как в просторных, так и в скромных по своим размерам кухнях. Расположение гарнитура и бытовой техники выглядит следующим образом: предметы размещаются вдоль двух стен, образуя таким образом букву «Г». При планировке кухни угловым способом получается удобный рабочий треугольник. Например, мойку можно разместить в углу, слева от нее установить холодильник, а справа – рабочую поверхность и плиту. Благодаря компактному расположению мебели и бытовой техники, при готовке еды вам не придется бегать из одного угла кухни в другой и тратить драгоценное время. Даже если комната небольшая, при угловой планировке возможно расставить мебель на кухне так, чтобы оборудовать и комфортную зону для обеда, и место для хранения продуктов и кухонной посуды.


П-образная кухня

П-образная планировка отличается от предыдущей тем, что задействована третья стена. Такой способ размещения мебели и бытовой техники удобно использовать в больших помещениях площадью от 8 квадратных метров. Если использовать такую планировку на маленькой кухне, то у вас не останется свободного места, готовить и передвигаться по комнате будет некомфортно. Если же площадь позволяет, на П-образной кухне очень удобно разместить рабочую зону, которая включает в себя мойку, плиту и холодильник, и создать идеальное пространство для создания кулинарных шедевров. В центре комнаты организуйте обеденную группу.

 

Кухня с островом

Такая планировка – отличное решение для больших кухонь. На «острове» вы можете разместить рабочую зону со столешницей или варочной панелью, а остальную мебель и бытовую технику расставить вдоль стен. При такой планировке используйте одну или сразу три стены, в зависимости от размеров вашей кухни. При желании вместо рабочей поверхности в центре кухни разместите большой обеденный стол или установите квадратный или прямоугольный шкаф для хранения кухонной утвари и принадлежностей. «Остров» также может выполнять функцию зонирования и отделять рабочее пространство от места приема пищи. 


Кухня с полуостровом

Эта планировка похожа на предыдущий вариант. Роль «полуострова» играет небольшая барная стойка, длинная столешница или напольный шкаф. То есть один из кухонных модулей торцевой частью придвинут к стене. Чтобы эргономично расставить мебель на кухне, вы можете установить на полуострове мойку или варочную панель и создать комфортную рабочую зону. При такой планировке отлично работает правило треугольника. Однако этот вариант подходит только для больших и средних помещений. Гарнитур с полуостровом отлично будет смотреться в квартире-студии или в небольшой кухне, которая совмещена с гостиной.

Хитрости при обустройстве маленькой кухни

Если помещение для приготовления и приема пищи маленькое, необходимо грамотно расставить мебель и бытовую технику. Так у вас сохранится место для свободного перемещения. Проследите за тем, чтобы в маленьком помещении не было беспорядка и узких проходов. Подумайте об использовании встроенной техники. Чтобы сохранить драгоценные сантиметры площади, экспериментируйте с разными вариантами:
·       попробуйте использовать пространство лоджии или утепленного балкона;
·       постарайтесь «загрузить» стены: повесьте максимально возможное количество шкафов. Используйте для хранения продуктов и кухонной посуды открытые и закрытые полки от пола до потолка;

·       используйте столы-трансформеры, поворотные секции и складные элементы, чтобы увеличить полезное пространство на кухне;
·       подумайте о встроенной технике: она поможет сэкономить свободное место;
·       присмотритесь к кухонным гарнитурам с нестандартной фурнитурой: к шкафам с выкатывающимися полками или сдвигающимися дверцами;
·       используйте угловые шкафы. Они помогут сэкономить и использовать по максимуму каждый свободный сантиметр. Если в них предусмотрены полки-карусели, то эксплуатация такого шкафа станет намного удобнее.
К сожалению, на маленькой кухне сложно реализовать некоторые виды планировок: островную, полуостровную, П-образную. Если площадь помещения маленькая, вы можете остаться без обеденной зоны.

Где разместить холодильник

Когда вы располагаете ключевые элементы на кухне, руководствуйтесь правилами эргономики и безопасности. Постарайтесь все высокие предметы, например холодильник или шкаф-пенал, располагать по краям кухни. Так вам не придется разрывать столешницу и уменьшать рабочее пространство. Идеально, если дверца холодильного прибора открывается к ближайшей стене на 90 градусов. Благодаря этому вы сможете вытащить или положить в холодильник без затруднений любой продукт. Если позволяет площадь, разместите холодильник как можно ближе к рабочей зоне – рядом с плитой и мойкой, чтобы не метаться во время приготовления пищи по всей кухне. Часто холодильник размещают отдельно от гарнитура, особенно если помещение маленькое. Поставьте его около двери или, если на кухне имеется ниша, установите его туда, используя свободное пространство. Не устанавливайте холодильник рядом с плитой, батареей или газовой колонкой. Это небезопасно и может вызвать перегрев холодильного прибора.

Где разместить плиту

Если вы планируете использовать газовую плиту, постарайтесь установить ее на расстоянии не менее 50 сантиметров от окна или балконной двери. Так вы снизите вероятность того, что внезапный порыв сильного ветра загасит пламя. В этом плане намного удобнее электрическая или индукционная плита. Этот вид бытовой техники нежелательно размещать в углу, иначе стены быстро покроются каплями от жира. Если же угол – единственный вариант, где можно установить плиту или варочную панель, покройте ближайшие стены плиткой. Так поверхности будет намного проще отмыть. Вешайте шкафчики на расстоянии не менее 50 сантиметров от плиты. Около нее очень удобно разместить зону для хранения. Поставьте и повесьте шкафчики, в которых вы сможете расставить посуду для приготовления еды и приема пищи, различные продукты и т.

д. Кухонную вытяжку располагают над плитой или варочной панелью. При желании вытяжку можно спрятать за дверцами кухонного гарнитура. Ее мощность и размер зависят от количества конфорок на плите. Чем их больше, тем мощнее должна быть вытяжка.

Где разместить мойку и посудомоечную машину

Мойку лучше не ставить рядом с плитой, чтобы брызги от воды не попали на раскаленные сковородки. Если грамотно организовать расстановку мебели, то между плитой и раковиной можно разместить рабочую поверхность от 60 сантиметров в длину. Посудомоечную машину удобно поставить рядом с мойкой. Их лучше не передвигать далеко от канализационного стока, поскольку так будет проще подключить ее к коммуникациям и не придется удлинять трубы.


Где расположить обеденную зону

Обеденную группу лучше всего размещать таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного места между рабочей зоной и местом для приема пищи. Рассмотрим несколько вариантов расположения кухонного стола:

·       У окна. Стол может быть придвинут к подоконнику или даже быть его продолжением, чтобы сэкономить свободное место. Во время приема пищи вы сможете любоваться видом из окна. Этот вариант отлично подойдет для средних кухонь, где мебель и бытовая техника расставлены линейным, двухрядным и угловым способами.

·       По центру кухни. Устанавливать обеденную группу в центре имеет смысл, если помещение достаточно большое. В противном случае вам будет неудобно перемещаться по кухне.

·       В углу комнаты. Здесь стол хорошо смотрится, если вы выбрали угловую или линейную планировку кухни. При наличии свободного пространства вместо стульев приобретите угловой диванчик.

Эргономично расставить мебель на кухне – непростая задача, но если вы осуществите грамотную планировку мебели и бытовой техники, создадите несколько функциональных зон в помещении, процесс приготовления пищи станет быстрым и приятным. Для этого обязательно составьте предварительный план самостоятельно или проконсультируйтесь с менеджером по планировке кухонь в нашем магазине. Обязательно продумайте расположение каждого предмета на кухне, сделайте несколько разных вариантов планировок. Так вы сможете выбрать лучший из них и расставить кухонную мебель, гарнитур, бытовую технику и обеденную группу максимально удобно для себя и своей семьи.

Понравилась статья?

Поделитесь в соцсетях:

Теги:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вам будет интересно

Дизайн интерьера гостиной в современном стиле

Серьезным конкурентом классики в интерьере является современный стиль. Его предпочитают при оформлении различных помещений, в том числе гостиной. В отличие от классики, современный дизайн отличается простотой, при этом он может сочетать оригинальные решения в плане цвета и декора. Он придется по вкусу тем, кто ценит смелость. Именно поэтому его часто выбирают творческие личности, а также те, кто ведет активную жизнь.

Дизайн интерьера гостиной в классическом стиле

В каком стиле оформить помещение, чтобы в нем было комфортно? Интерьер гостиной в классическом стиле является беспроигрышным вариантом для тех, кому нравятся понятные формы, приятные цвета и давно проверенные стилистические сочетания. В отличие от современного дизайна, классика имеет больше поклонников, так как не требует смешения стилей. Как правило, она воплощает элегантность и сдержанность за счет нейтральных тонов и мебели понятной формы. Именно поэтому в таком интерьере чувствуется умиротворенность и спокойствие.

Какую мебель выбрать для гостиной

Гостиная – сердце дома. Здесь проходят наши будни и праздники. Здесь мы отдыхаем, встречаем гостей, занимаемся любимым хобби. Поэтому так важно, чтобы эта комната была уютной, функциональной, удобной. От грамотного подбора мебели в гостиную зависит, насколько комфортной для пребывания будет эта комната. Сегодня поговорим о том, какую мебель выбрать для гостиной, на что обращать внимание в первую очередь, а какие моменты являются второстепенными.

Возврат к списку советов и идей

Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв. м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв. м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Как организовать кухонные шкафы

Узнайте, как организовать кухонные шкафы с помощью этих простых советов и приемов. Пошаговый план, который поможет вам начать разработку идеальной системы организации кухни.

Как организовать кухонные шкафы

Для большинства домохозяйств кухня является одной из самых оживленных комнат во всем доме. Со всем трафиком и несколькими пользователями это может быть трудно поддерживать организованное пространство. Однако при наличии хорошей организационной системы можно получить и держать кухню в порядке. {Если вы думаете, что у меня всегда были организованные шкафы, взгляните на эти фотографии до того, как я впервые начал свой организационный путь. Ура!}

Вот мой пошаговый план, который поможет вам навести порядок в кухонных шкафах. Помните, что потребуется немного времени и проб и ошибок, прежде чем вы настроите его так, как вам хочется. Однако после того, как вы все это организовали, его будет относительно легко поддерживать, и оно будет стоить ваших усилий!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что я могу получать небольшую комиссию за товары, приобретенные непосредственно по этим ссылкам бесплатно для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Придумайте свою стратегию.

Существует два основных способа организации шкафов. Первый вариант — просто прыгнуть прямо туда и сделать все сразу. Это лучше всего работает, если у вас небольшая кухня, планируйте много перетасовывать шкафы (т.е. перестановка предметов между шкафами}, или действительно нужно сделать много расхламления. В зависимости от текущего состояния ваших шкафов и того, сколько вам нужно организовать, это может занять от пары часов до целого дня {или больше!}. Будьте терпеливы с собой – все станет еще хуже, прежде чем станет лучше. ржу не могу!

Второй вариант — работать с несколькими шкафами одновременно. Это работает лучше всего, если вы не планируете много перетасовывать предметы, просто собираетесь обменивать предметы между двумя шкафами или склонны легко перегружаться организацией. Поскольку теперь у меня есть шкафы, которые мне нравятся, я обычно использую этот метод. если у вас большая кухня, но вы хотели бы поменять место для хранения, вы также можете сделать гибридную модель из двух и разделить кухню пополам. Главное — не делать вещи слишком подавляющими для себя.

Наведите порядок, наведите порядок, наведите порядок!

Я не могу сказать этого достаточно, но НАСТОЛЬКО важно навести порядок в любом пространстве перед его организацией. Во-первых, хорошее расхламление позволяет узнать, что у вас на самом деле есть глубоко в этих шкафах. Во-вторых, ваши шкафы будет намного легче содержать в порядке и чистоте, когда у вас будет меньше вещей. {Это немного иронично, но я также обнаружил, что использую свои предметы больше , когда у меня их меньше. } И, наконец, нет смысла тратить свое время и энергию на организацию и обслуживание предметов, которые вам на самом деле не нравятся или в которых вы не нуждаетесь. Чтобы получить помощь в процессе расхламления, ознакомьтесь с этим постом о том, как навести порядок в любом пространстве, и с этим постом с 20 предметами, которые нужно убрать с кухни.

Первый шаг в расхламлении — всегда полностью освобождать пространство. Теперь я знаю, что иногда бывает трудно избавиться от вещей, но вам действительно нужно быть безжалостным, когда вы чистите. Очевидно, что все, что сломано или что вы больше не любите или не используете, должно уйти. Как правило, дарите или продавайте несезонные товары, которые не использовались в течение последних 6 месяцев, или сезонные товары, которые не использовались в течение прошлого сезона. Что касается предметов, которые вы используете только один или два раза в год, подумайте, не могли бы вы просто одолжить аналогичный предмет у друга или члена семьи, а не держать его дома.

Если вы не уверены, стоит ли вам оставить его или нет, отложите предмет до самого конца и посмотрите, осталось ли еще место. Для меня вид того, как красиво выглядят мои организованные шкафы, является достаточной мотивацией, чтобы расстаться с теми так себе вещами, которые остались. 😉

Сделать генеральную уборку.

После того, как вы вынесете все из своих шкафов, убедитесь, что вы хорошо убрали пространство. Обязательно очистите все поверхности шкафов (включая боковые и верхние части) и загляните прямо в эти углы

  • соберите крошки и незакрепленные частицы ручным пылесосом
  • протрите шкафы универсальным спреем и салфеткой из микрофибры. Для очень жирных областей вы можете использовать миску с теплой водой, смешанной с несколькими каплями средства для мытья посуды.
  • Если у вас есть проблемы с пролитой едой, вы можете использовать дезинфицирующий спрей, а затем протереть его, чтобы удалить остатки.
  • Для удаления следов потертостей от кастрюль и сковородок сделайте пасту из пищевой соды и воды для очистки или используйте другое абразивное чистящее средство.

Выровняйте шкафы и ящики.

Это совершенно необязательно, но облицовка ящиков может дать несколько дополнительных преимуществ. Во-первых, если дно вашего шкафа или ящика знавало лучшие дни, вкладыши скроют любые пятна или сколы. Я использовала простой белый вкладыш для нашей кухни, но вы также можете найти много цветных или узорчатых вариантов или сделать свой собственный из оберточной бумаги и прозрачной контактной бумаги. Во-вторых, если вы хотите защитить свои поверхности от любых повреждений или разливов в будущем, вкладыш обеспечивает дополнительный защитный барьер. Я не выровняла все свои шкафы и ящики, но в итоге сделала большую часть из них.

Для большинства проектов я рекомендую выбирать неклейкую подкладку, так как ее можно снять для стирки при необходимости и не составит труда заменить, если вы передумаете в будущем. Если вам нужно закрепить края, вы всегда можете использовать немного двустороннего скотча или небольшие полоски Command, чтобы он не скользил.

Организация по зонам.

Организация по зонам означает, что вы пытаетесь сгруппировать все похожие предметы вместе и как можно ближе к области, в которой вы будете их использовать. Если вы только начинаете организовывать таким образом, это может означать перемещение части вашего кухонного хранения из шкафов, которые вы используете в настоящее время. В зависимости от планировки вашей кухни и вариантов хранения в шкафу вам, возможно, придется сделать несколько исключений, но, как правило, это наиболее функциональный способ организации пространства.

Первый шаг к организации кухонных шкафов по зонам — это потратить несколько минут на то, чтобы подумать о том, где вы хотите хранить свои предметы и как вы хотите, чтобы ваша кухня функционировала. Вот несколько идей для зон, о которых вы, возможно, захотите подумать…

  • зоны для приготовления пищи/выпечки
  • зона приготовления пищи
  • зона хранения продуктов
  • Зона контейнеров для хранения {посуда, стаканы, столовое серебро, продукты для хранения и т. д.}
  • зона чистящих средств {обычно вокруг и под кухонной раковиной}
  • бар для кофе, чая или других напитков

В зависимости от ваших потребностей вы можете придумать другие зоны, которые сделают ваше пространство более функциональным. Например, у нас есть небольшой бар для смузи/здоровья в одном углу нашей кухни для нашего блендера, чайника, чая, витаминов, ингредиентов для смузи и т. д. Он содержит все, что нам нужно, в этой небольшой области, чтобы мы могли делать вещи быстрее. и проще.

Сделайте вещи доступными.

Пространство кухонного шкафа, как правило, имеет большое значение, поэтому вы хотите наилучшим образом использовать пространство и сделать доступ к предметам как можно более легким. Храните часто используемые предметы в легкодоступных местах в передней части шкафов или в контейнерах на прилавке. Оставьте место в задней части шкафа или на верхних полках для предметов, которыми вы пользуетесь реже. И не забудьте использовать внутреннюю часть дверцы шкафа для дополнительного хранения!

Если у вас мало места на кухне, редко используемые или сезонные предметы можно хранить даже за пределами кухни в другом месте, где есть немного больше места для хранения. Держите детские вещи на таком уровне, чтобы они могли получить к ним доступ, чтобы вам не всегда приходилось им помогать.

Чтобы вещи было легко брать {и убирать!}, я стараюсь убедиться, что все в шкафу можно вынуть {и положить обратно!}, удаляя только один другой предмет {или блок предметов} в большинство. Если вам нужно вынуть 4 или 5 предметов, сложенных друг на друга, чтобы получить то, что вы хотите, есть вероятность, что вы либо не собираетесь их использовать, либо они не вернутся должным образом. Эти выпадающие стеллажи отлично подходят для хранения предметов на более высоких полках. Они легко выдвигаются и идеально подходят для специй, консервов, приправ для завтрака (таких как арахисовое масло, джем и мед} и т. д. Двойная ленивая сьюзан также отлично подходит для оптимизации вертикального пространства для хранения.

Используйте эти неудобные места.

Кажется, что на каждой кухне есть как минимум пара неудобных шкафов или плохо спроектированных мест для хранения. Проявите творческий подход! Подумайте о различных предметах, которые лучше хранить там, или найдите корзины или другие органайзеры, чтобы сделать пространство более функциональным. У нас был очень высокий и узкий шкаф, в который действительно ничего не помещалось, поэтому мы добавили несколько полок и превратили его в шкаф для уборки.

Наведите порядок на прилавке.

Наведение порядка в кухонном шкафу и наведение порядка на столе идут рука об руку. Держите самые используемые вещи подальше и постарайтесь найти место для других менее используемых вещей. Найдите красивые контейнеры, поднос или корзины, чтобы спрятать те предметы, которые вы держите на прилавке. Это сделает ваши прилавки намного быстрее и проще в уборке и предоставит вам больше рабочего пространства {а также заставит вашу кухню казаться чище!} , так что остается еще много места для подготовительной работы. Чтобы узнать больше о том, как навести порядок на кухонных столах, ознакомьтесь с этой статьей о том, как сделать так, чтобы ваши столы не захламлялись!

Вот это да! Я надеюсь, что это дало вам много идей организации кухонного шкафа! Если кажется, что это много, помните, что вы можете работать только с одним шкафом за раз. После того, как вы отключите свою систему, все станет намного быстрее и проще.

Удачной организации! Дайте знать, если у вас появятся вопросы!

Другие идеи организации дома

Чтобы узнать больше о проектах и ​​идеях организации дома, ознакомьтесь с этими сообщениями…

Идеи органайзера для шкафа в ванной

Органайзер для гаражных колышков

31-дневный конкурс по расхламлению

 

 

 

900 Совет по организации хранения 2 

900 023

1

Магазин предметов домашнего обихода

Сара Трамп для Эмили Хендерсон

Выделите место в своих кухонных шкафчиках, как дизайнер Эмили Хендерсон, для ежедневных чистящих средств. Все будет на расстоянии вытянутой руки в следующий раз, когда вам нужно убрать беспорядок.

2

Подвесные кастрюли и сковороды

Кэти Ньюберн

Если у вас закончилось место в шкафу для хранения кастрюль и сковородок, выставьте их напоказ, как эксперт по дизайну небольших помещений Шавонда Гарднер, когда она ремонтировала свое кухонное бунгало. Что делает этот дизайн настолько удачным, так это то, что все кастрюли и сковороды имеют одинаковую отделку и расставлены по размеру.

3

Дизайн по вертикали

Сара Трамп Лигоррия для Эмили Хендерсон Дизайн

Такое ощущение, что шкафов на кухне никогда не бывает много. Так что воспользуйтесь вертикальным пространством, как это сделала дизайнер Эмили Хендерсон со своим домом в Лос-Анджелесе. Под духовкой можно хранить сковородки, а над ней есть открытое отделение для кулинарных книг и предметов для развлечения.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Хранение над шкафом

Ева Уилсон через The Design Files

Воспользуйтесь неиспользуемым пространством между вашими шкафами и потолком, чтобы добавить посуду. Вы также можете показать свои поваренные книги, но убедитесь, что у вас есть удобная лестница, чтобы добраться до них.

5

Добавить Выдвижные полки

Красивый дом

Выдвижные полки оптимизируют неиспользуемое пространство в шкафах, особенно в тех, в которых в основном хранятся только горизонтальные предметы, например, посуда.

6

Перепрофилированные ящики

DeVol Kitchens

Все, что нужно, — это деревянный ящик, чтобы оживить некоторые открытые полки и спрятать неприглядные предметы первой необходимости. Придайте стиля своим открытым стеллажам с помощью винтажных ящиков для хранения многоразовых сумок и продуктов длительного хранения.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

7

Двойной шкафчик

Kraftmaid

Очень вместительные и глубокие шкафы — это всегда хорошо, но иногда мелкие предметы могут потеряться. Эти вставки решают эту проблему.

8

Организация кулинарных книг

Chantell & Brett Quernemoen

Если вы любите готовить, как шеф-повар Молли Йе, следуйте ее видению функциональной кухни в деревенском стиле. Она хранит свои любимые рецепты во встроенном книжном шкафу. «Я хотела, чтобы это было похоже на гибрид кухни и библиотеки», — говорит она.

9

Используйте контейнеры с ручками

Предоставлено Fantastic Frank

Почему бы вместо открытых полок не выбрать встроенный модуль для хранения? Все ваши продукты выставлены на витрине и легко доступны для приготовления пищи, просто вытащив их.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Складные кастрюли

Amazon

Домашние повара, перестаньте ломать руку, пытаясь поднять нужную кастрюлю со дна тяжелой стопки. Вместо этого выберите доступную и компактную подставку. Кроме того, это предотвратит постоянное царапание сковородок.

11

Добавить прозрачные контейнеры

The Container Store

Не забывайте также об организации полок в холодильнике. Очень важно поддерживать порядок, чтобы не забыть об остатках на полках. Использование прозрачных контейнеров позволяет вам легко все видеть.

12

Используйте многоуровневые органайзеры

Bloomingdale’s

Добавьте многоуровневые органайзеры на свои полки, и вы сможете легко перемещать их по мере необходимости. Они идеально подходят для хранения консервов, специй и многого другого.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Добавить ящик для ножей

Williams Sonoma

Если у вас мало места на столешнице, рассмотрите возможность хранения кухонного белья и ножей в ящике. Вы можете легко получить к ним доступ, и это держит их вне досягаемости от детей.

14

Используйте широкие нестандартные ящики

Meghan Beierle-O’Brien

Вместо того, чтобы ставить кастрюли и сковородки друг на друга, сделайте очень широкие ящики, чтобы вы могли легко найти нужную посуду с первого взгляда.

15

Добавьте встроенный мини-холодильник

Douglas Friedman

Если у вас большая семья и основной холодильник переполнен продуктами, рассмотрите возможность добавления мини-холодильника для хранения дополнительных напитков или скоропортящихся продуктов.

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Скрытый мусорный бак

Шкаф Wellborn

Сэкономьте место на полу, соорудив выдвижной шкаф для мусора.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *