Как разместить технику на кухне: Как правильно расположить бытовую технику на кухне
Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.
С чего начать расстановку техники на кухне
Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.
Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.
Какую бытовую технику использовать
Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.
Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.
Как разместить мелкую бытовую технику
Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.
Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.
Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.23.08.2017
Подписаться на рассылку
Кухня — это сердце домашнего очага. Очень часто владельцы домов и квартир размещают технику неверно, в результате чего получают эффект загроможденного помещения, в котором не комфортно находиться и творить кулинарные шедевры. Как правильно расположить технику и на что обратить внимание в первую очередь? Подробнее об этом — в нашем обзоре.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник предоставляет собой правило, гарантирующее самое удобное расположение техники на кухне. Правила достаточно просты — вся площадь подразделяется на три зоны:
- моечную;
- хранения продуктов;
- обработки продуктов.
Таким образом, три функциональных центра — мойка, холодильник и варочная панель и формируют рабочий треугольник, являясь его «вершинами». Идеальное расстояние от каждой вершины до другой колеблется в пределе от 1,2 до 2,7 метров. Именно такое грамотное размещение позволяет использовать пространство максимально эффективно.
Линейная планировка
Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.
Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) — здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника.
Маленькая кухня
Если помещение имеет небольшие размеры, выделите максимальную площадь рабочим поверхностям кухни: разместите мойку и посудомоечную машину рядом, а духовой шкаф вынесите под варочную панель.
Холодильник следует устанавливать с краю или в углу, но ни в коем случае не в центре — это только создать эффект загромождения пространства. Небольшую бытовую технику можно разместить в высоких шкафах. При недостатке места микроволновку можно легко встроить в один из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура или разместить вверху холодильника.
Г-образная планировка
В Г-образных кухнях технику рациональнее всего расставлять по двум сторонам, тем самым визуально расширяя длину помещения. Холодильник лучше установить с противоположного края от мойки. Если пространство позволяет, отдайте предпочтение размещению мойки и прилегающих поверхностей непосредственно перед окном.
Еще один удачный вариант размещения — по правилу «треугольника». Мойка, холодильник и плита должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина каждой из его сторон должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит рационально использовать пространство с максимальным удобством.
Очень часто барная стойка является приложением к Г-образному гарнитуру: это не только отличная альтернатива кухонному столу, но и дополнительное место для расположения мелких электроприборов: например, тостера или микроволновки.
П-образная планировка
При размещении техники в П-образной кухне используйте принцип «рабочего треугольника». Разделите пространство на три рабочие зоны: зону мойки, зону приготовления и зону хранения.
Если места недостаточно, используйте углы: здесь можно разместить тостеры, микроволновые печи. Посудомоечную машину стоит установить в одном из шкафов кухонного гарнитура рядом с мойкой. Хорошим решением станет и колонна со встраиваемой техникой.
Островная планировка
Если размер помещения кухни не слишком велик, отдел
С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.
Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.
Где поставить холодильник?
Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.
Вытяжка
Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.
Размещение плиты
Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.
- Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
- Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.
Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.
Советуем посмотреть: 8 крутых идей эффективной организации кухонного пространства
Духовка
Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.
Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.
Микроволновая печь
Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.
Посудомоечная машина
Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.
Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.
Планируем пространство
1. Сначала кухня, потом техника!
Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.
Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.
Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.
2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь
Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.
Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?
3. Розетки выносим в сторону
Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.
В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.
4. Встраиваемую технику проще обновлять
Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.
Варочная панель и духовка
5. Варочную панель можно встраивать куда угодно
Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.
Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.
6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно
Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.
Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.
7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто
Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.
Холодильник
8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя
Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.
И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.
9. Встраиваемый холодильник менее вместительный
И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.
Вытяжка
10. Все типы вытяжек работают одинаково
Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.
11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов
Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.
12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию
Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.
Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.
Другая техника
13. Посудомойка никак не встраивается
Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.
14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда
Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.
Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.
15. Встраивать можно вообще все
И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.
Как правильно расставить технику на кухне?
Кухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.
Photo: Diy Kitchens
Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят от размеров и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника». Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.
Photo: decor8 holly
Наиболее распространенные способы планировки
Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял ремонт.
Линейная кухня
Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна для маленькой площади и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.
Photo: simplyswede
Г-образная кухня
Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.
Photo: decor8 holly
П-образная кухня
Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если гостиная от кухни никак не отделена.
Photo: Favaro JR. Favaro Junior
Кухня с островом
Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – мойка, варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.
Photo: U6 Studio
По правилам
Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.
Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.
- Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
- Микроволновую печь устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.
Photo: countrykitty
- Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.
Photo: homestilo
- Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
- Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
- Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.
Photo: simplyswede
- Плиту не следует располагать вблизи прохода, чтобы случайно не задеть пышущую жаром кастрюлю при перемещении из одной комнаты в другую.
- Думая над расположением посудомоечной машины, имейте в виду, что самое оптимальное для неё место — рядом с мойкой, так как, во-первых, тут же есть все необходимые для её работы коммуникации, а во-вторых, грязную посуду удобнее загружать прямо из мойки.
- Вытяжка должна располагаться на расстоянии 70-75 см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80 см. Правильное её размещение позволяет технике работать эффективнее.
- Посудомоечную машину нельзя располагать совсем рядом с плитой по понятным причинам, а ещё ей не место в крайних шкафах, поскольку для нормальной эксплуатации машину следует надёжно закрепить с двух сторон.
- Если готовка немыслима без традиционного просмотра «Модного приговора», установите телевизор подальше от тепла и влаги — так техника прослужит дольше, а репутация Васильева не будет запятнана.
Екатерина Аганина
21.07.2016
Для любой современной хозяйки, ценящей своё время, очень важен вопрос о том, как организовать кухню. Про стили дизайна кухни мы вам уже рассказывали. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» постарается дать своим читательницам такие универсальные и простые советы по грамотной организации кухонного пространства, которыми сможет воспользоваться каждая домовитая женщина.
Кухня – это настоящее женское царство, где всё должно быть расположено таким образом, чтобы хозяйка могла не просто вкусно готовить, а творить настоящие кулинарные шедевры, реализовывать свой творческий потенциал. Поэтому очень важно привлечь в эту комнату правильную энергетику.
Как правильно организовать кухню согласно учению Фэн-Шуй
Древние китайские мудрецы утверждали, что правильная расстановка мебели в доме является гарантом благополучия и спокойной жизни хозяев. В вопросе организации кухни с точки зрения Фен-Шуй самыми важными моментами являются установка плиты, мойки, холодильника и обеденного стола.
- Плита – это не только сердце кухни, но и главный огонь всего дома. В древности её располагали в центре дома, чтобы привлечь в него жизненную энергию. В условиях обычной городской квартиры реализовать это требование получается далеко не всегда, поэтому при выборе места для плиты нужно помнить, что она не должна располагаться напротив двери в туалет или ванную, кровати и лестницы. Желательно также установить плиту у южной стены кухни.
- Стараясь как можно лучше организовать кухню, важно не забывать о правильном расположении холодильника. Нежелательно ставить его у южной стены кухни, то есть там же, где стоит плита.
- Мойку нельзя располагать рядом с плитой. Эти два источника противоположной энергии необходимо разделять с помощью деревянного столика. Важно не только выбрать правильное место расположения мойки, но и правильно выбрать саму мойку. Считается, что для хорошей энергетики на кухне лучше устанавливать металлический вариант.
Учение Фен-Шуй ещё рекомендует прятать подальше от глаз кухонные ножи, вилки и другую утварь с острыми концами, поскольку они создают неправильные энергетические направления и могут вызывать плохое настроение у жителей дома, стать причиной возникновения конфликтов между членами семьи.
Как организовать пространство на кухне: варианты расстановки мебели
Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.
Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.
- Угловое расположение кухонного гарнитура. Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
- Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м2. Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитуры с максимально широкой рабочей поверхностью.
- П-образная кухня – лучший вариант для просторной комнаты.
- Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.
При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники.
Как разместить технику на кухне: универсальные правила
На каждой современной кухне есть крупная, среднегабаритная и мелкая бытовая техника. Размещать предметы кухонной техники необходимо с учётом их размеров и частоты использования.
Прежде всего, необходимо выбрать место для холодильника и плиты. Как правило, такая крупная техника размещается стандартно, в зоне «кухонного треугольника».
При этом следует учитывать, что холодильник желательно ставить подальше от плиты, батареи и других источников тепла.
Поскольку практически на любой современной кухне есть микроволновая печь, часто возникает вопрос о том, куда лучше установить её.
Ни в коем случае нельзя ставить микроволновку на холодильник. Ставить на микроволновую печь какой-нибудь другой прибор также нежелательно.
Лучше всего разместить микроволновку на разделочном столике, оставив там пространство для работы.
В маленькой кухне печь можно повесить на стену с помощью кронштейна. Сейчас популярны и модели встраиваемых микроволновок.
Главное, не устанавливать микроволновку слишком высоко, чтобы не обжигаться при извлечении из неё горячего блюда.
На просторной кухне можно также разместить посудомоечную и стиральную машины.
Как разместить технику на маленькой кухне
Если кухня имеет достаточную площадь, на ней можно расположить мультиварку, кухонный комбайн, микроволновую печь и другие приборы без особого труда. Гораздо больше сложностей вызывает вопрос, как расположить технику на маленькой кухне.
В данной ситуации сайт sympaty.net рекомендует:
- Если пространство на кухне ограничено, рекомендуется отдавать предпочтение встроенной технике.
- Бытовую технику небольших габаритов можно расположить на выдвигающуюся полку, которая с лёгкостью задвигается обратно в шкаф после того, как установленный на ней прибор уже не нужен. Выдвигающаяся полка сделает пользование тостером, соковыжималкой или блендером лёгким и удобным.
- Можно также расположить несколько предметов бытовой техники на вращающемся подносе и скрыть его от глаз с помощью дверцы-гармошки. Убирать в такой скрытый уголок лучше предметы, которые используются не чаще, чем несколько раз в неделю.
- При наличии на кухне большого количества различных технических приспособлений можно встроить объёмную выдвижную полку в сервант или один из шкафчиков гарнитура.
- Кухонный комбайн очень удобно хранить на полке с подъёмником. Такая полка при необходимости легко превращается в дополнительный столик.
- Ответом на вопрос, как лучше разместить технику на кухне, является подъёмная шторка. За такой шторкой будет удобно прятать кофеварку или чайник. Тем, кто каждый день готовит натуральные коктейли, за такую шторку можно спрятать блендер или миксер со съёмной чашей.
- Бытовую технику можно также установить в ряд, образующий целую галерею из различных приспособлений. Организовать такую галерею удобнее всего будет на части широкой рабочей поверхности, расположенной у стены. Чтобы кухонные роботы не смущали взгляд, их рекомендуется спрятать за дверцей-купе.
- Ответом на вопрос о том, как разместить технику на маленькой кухне, может также стать использование нерабочих поверхностей в качестве дополнительных столиков. Так, например, электрочайник вполне удобно будет спрятать на широком подоконнике за непрозрачной шторкой.
На самом деле у вопроса, как правильно разместить технику на кухне, есть множество очень простых и доступных решений. Как показывает практика, при грамотном подходе сделать по-настоящему уютной и функциональной можно даже очень маленькую кухню.
Сайт sympaty.net надеется, что вышеперечисленные советы помогут в этом всем его читательницам.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
фото интерьера, где установить кухонный гарнитур
В настоящее время существуют многочисленные сайты по обустройству как больших, так и маленьких кухонь. Однако, не все знают, как расставить мебель на кухне, используя основные правила для максимально эффективного использования кухонного пространства.
Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.
Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.
Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.
- Большие кухни
Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.
Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.
Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.
Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.
- Маленькие кухни
Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.
Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.
Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.
На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.
Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.
Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт
Размещение главных элементов кухни, а именно – холодильника, плиты и раковины, определяется общим расположением кухонной мебели.
Положение столешниц кухонной зоны должно быть комфортным для хозяйки.
Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?
Выбирая настенные шкафы, следует ориентироваться на рост жителей квартиры. Настенные подвесные шкафы необходимо размещать так, чтобы их двери были доступны для каждого члена семьи.
Наиболее оптимально устанавливать настенные шкафы на высоте 60 см. от поверхности столешницы.
Правила расположения холодильника и газовой плиты
Не стоит ставить варочную панель рядом с оконным проемом, так как сквозняк способен задуть пламя, что может привести к печальным последствиям. Пространство над поверхностью варочной плиты не рекомендуется загромождать выдвижными ящиками.
Единственная приемлемая вещь в этом месте – кухонная вытяжка, расположенная на высоте 50 см. от варочной поверхности.
Высокие элементы кухонной мебели и техники, такие как холодильник или шкаф-пенал, рекомендуется располагать по краям рабочей поверхности. Такая расстановка не повлияет на размер рабочей поверхности и не срежет длину столешницы.
Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см.
Важно! Стоит избегать соседства холодильника и варочной панели, так как резкие перепады температур, исходящие от газовой плиты, могут привести к поломке техники.
Место для вытяжки
Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной панелью. Она может быть скрыта за дверцами кухонного гарнитура, или являться частью кухонного интерьера. Размер и мощность кухонной вытяжки будет зависеть от количества конфорок на варочной панели – чем их больше, тем мощнее должна быть техника.
В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.
Где расположить остальную технику
В последнее время многие владельцы стали устанавливать дополнительную технику на кухне, в том числе посудомоечную и стиральную машины. Они могут быть установлены под мойкой или, при наличии достаточного кухонного пространства, размещены в отдельном отсеке нижнего яруса шкафов. Там же рядом может быть установлена и другая встраиваемая техника.
Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры.
Для микроволновой печи разработаны специальные крепления, позволяющие подвесить ее на стену, или же встроить в кухонный гарнитур. Кроме того, ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы. Отличным вариантом является покупка и использование духовки, которая в дополнение к своему прямому назначению может выполнять функции микроволновой печи и гриля.
В таком случае, не будет необходимости собирать все виды кухонной техники, ведь иметь одно многофункциональное устройство гораздо практичнее.
Расположение техники на кухне, такой как соковыжималка, кофеварка или тостер, возможно непосредственно на столешнице.
До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.
Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
На кухне небольшой площади могут быть очень хорошо реализованы такие стили, как модерн, классический или минимализм. С этой точки зрения минимализм представляет больший интерес, поскольку он позволяет реализовать простые решения, связанные с организацией пространства, рационально используя каждый доступный квадратный сантиметр.
Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.
Минимализм предполагает использование в интерьере однотонной цветовой гаммы. В качестве приоритета выступают шкафы, высотой от пола до потолка, а также открытые полки и компактная мебель.
Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен.
Кроме того, стиль минимализм подразумевает наличие специальных крышек для раковины и духовки, которые позволяют использовать эти детали интерьера в закрытом виде в качестве дополнительных рабочих поверхностей, тем самым увеличивая рабочее пространство маленькой кухни.
Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.
Мебель из стекла или пластика также визуально расширит пространство.
Обратите внимание! Продумывая расстановку кухонной мебели, не следует загружать пространство различными видами мелких элементов декора. Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим навесные, скользящие или складывающиеся элементы. Угловые кухонные гарнитуры также могут значительно сэкономить место для очень маленьких кухонь.
Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне
При оформлении большого помещения необходимо соблюдать правила треугольника. Большая кухня позволяет оформить отдельно рабочую и обеденную зону, сделать это можно при помощи зонирования в виде двухуровневого потолка или локальной подсветки.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны.
В условиях узкого пространства кухонный гарнитур располагают с одной стороны комнаты, при этом холодильник, разделочную поверхность, мойку и плиту ставят ближе к выходу, а с противоположной стороны ближе к окну устанавливают обеденный уголок.
Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек.
Для небольшой кухни-студии, совмещенной с гостевой комнатой, обязательным условием для разделения места приготовления пищи от гостевой зоны является установка барной стойки или узкой невысокой перегородки, позволяющей зонировать пространство.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего дивана.
Варианты расположения острова
- В большой кухне
Оригинальный и очень практичный способ расстановки кухонного оборудования с U-образным расположение кухонной гарнитуры заключается в использовании переносного островка. Это отдельная единица мебели на колесиках, которая может быть заблокирована для устойчивости. Как правило, столешница такого островка используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кроме того, переносной кухонный остров удобно использовать в качестве стола для закусок и напитков.
Используйте свободное пространство кухни по максимуму.
На кухне, площадью от 12 квадратных метров и выше, может быть установлен узкий островок или барная стойка, которая послужит местом для быстрого перекуса.
При угловом расположении кухонного гарнитура наличие встроенной в остров раковины или варочной панели обеспечивает выполнение основного правила треугольника.
В этом случае расстояние между огнем, водой и холодом будет в идеальном соотношении.
- В маленькой кухне
Для маленькой кухни наличие кухонного островка является неприемлемым ввиду отсутствия достаточной площади. Однако в случае, когда кухня соединена с гостиной, в качестве островка может выступать барная стойка, разделяющая кухонное пространство от жилой комнаты.
При П-образном расположении кухонной мебели столешница может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.
Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
Для кухни закрытого типа обычно не характерно использовать дополнительные элементы декора или интерьера. Рабочее пространство комнаты не загромождается обилием ненужных вещей. Исключение могут составлять лишь тематические элементы: постеры и картины на стенах, расставленные декоративные баночки для специй и т.д.
Кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.
Для кухни, плавно перетекающей в гостиную комнату, наоборот, очень важно придать чувство объединенности и единого стиля. Для этого в той части, где планируется прием гостей, принято устанавливать вместительный и комфортный диван, журнальный столик, за которым будет удобно обедать, а напротив устанавливается телевизор. Уместно использовать живые напольные растения, навесные полочки с элементами декора, настенные украшения и т.д.
При этом, рабочая кухонная зона обставляется в стиле минимализма: допустимо использование легкого кухонного гарнитура и минимального набора необходимой кухонной техники. Цветовое оформление гостевой комнаты должно перекликаться с кухонной зоной.
Вооружившись правилами планировки составьте свой генеральный план кухни.
В целом, для удобного обустройства кухонной зоны значение имеют не столько квадратные метры, сколько грамотное расположение кухонной мебели и встраиваемой техники. При оформлении кухни необходимо помнить, что именно в этой части дома человек проводит основное количество времени, поэтому главный принцип расстановки мебели – удобство и комфорт.