Кухня планировка – Ой!
Планировка кухни — 90 фото лучших вариантов дизайна
Как правило, на кухне домочадцы проводят немало времени, а хозяйки еще больше.
Поэтому, это помещение должно быть максимально не только уютным, но и функциональным.
Конечно же, комфорт и внешний порядок зависит от правильной планировки кухни.
В этой статье мы рассмотрим, какие бывают способы планирования и как они сообразовываются с вашими пожеланиями и размерами помещений.
Оглавление статьи
Правила планирования
Проектирование кухни зависит от различных показателей: расположения помещения, его площади и формы, числа проживающих в доме и размещения выведений коммуникаций.
Эти нюансы следует учитывать в ходе разрабатываемой обстановки комнаты до покупки кухонной мебели.
Придерживаясь некоторых правил планирования и обустройства, вы сможете организовать максимально гармоничную и удобную кухню.
Итак, рассмотрим варианты планировки кухни:
Расположение опорных деталей рабочей области в виде треугольника. При этом способе мойка, холодильник и плита устанавливаются так, чтобы у хозяйки была возможность максимально сохранять время и энергию, не совершая лишних движений.
Будет удобно, если эти предметы разместятся в углах представленного треугольника площадью от четырех до семи м2.
Для начала необходимо определиться с установкой мойки, так как она зависит от места вывода коммуникаций и лидирует в эксплуатации на кухне.
После чего определяется место для расположения бытовой техники и частей мебельного гарнитура.
Плиту не следует ставить рядом с мойкой в целях безопасности. Лучше будет оставлять по обе ее стороны примерно 40 см. столешницы.
Также не стоит устанавливать плиту рядом с окном. А вот ее размещение по соседству со столом, за которым собирается семья к обеду, будет отличным вариантом обстановки.
Что касается холодильника, то он хорошо впишется в угол помещения, не разделяя рабочую поверхность на короткие отрезки.
При этом, его дверца должна открываться в сторону стены, чтобы не занимать свободное место на кухне.
В области рабочего треугольника ни в коем случае не стоит устанавливать высокие части мебельного гарнитура или техники, дабы не сократить площадь этой зоны.
Варианты планировок кухни
Г-образная планировка кухни в квартире – универсальный вариант обустройства помещения любой площади.
Но наиболее подходящим он будет для средних размеров кухонь квадратной формы. Для организации треугольника, о котором говорилось выше, Г-образная обстановка помещения кухни является наиболее функциональной.
Так как при этом методе планировки мебель и бытовая техника расстанавливается вдоль двух соседних стен. Этим обусловливается рациональная и благоустроенная область рабочей зоны.
Преимуществом такого обустройства является возможность образовать комфортную зону для обедов и удобную установку техники.
Недостатком такого планирования будет неудобное расположения мебели в кухнях длинной и узкой формы.
Однорядная или линейная расстановка гарнитура идеально подойдет для планировки маленькой кухни.
В этом случае занимается площадь только у одной стены помещения так, что холодильник располагается с одной стороны мойки, а плита — с другой.
Преимуществом такой организации дизайна является обустройство малогабаритных помещений.
Минусом же, будет недостаточное место для готовки пищи и установки необходимой быттехники.
Двухрядное или параллельное расположение мебели и других предметов удобно для организации планировки кухни с окном, расположенным напротив двери или в проходном помещении.
Шкафчики при таком способе обустройства располагаются вдоль одной стены, а мойка с плитой – на противоположной стороне.
Преимуществом такого расположения предметов является организация просторных кухонь с возможностью установки дополнительной бытовой техники.
Недостаток двурядной планировки – это сложности с организацией обеденной зоны и нереальность использования для малогабаритных помещений.
П-образная планировка обстановки подойдет для обустройства кухонь площадью не меньше десяти м2.
При этом способе все предметы располагаются вдоль трех смежных стен так, что каждый из элементов треугольника находится у одной из стен.
Достоинством П-образной планировки является возможность оснастить кухню достаточным количеством необходимой техники и максимально рационально занять свободное место.
Однако этот способ категорически не подходит для обустройства маленькой площади. Также, при огромном наличии свободного пространства могут возникнуть сложности организации зоны для обедов.
Островная планировка кухни интересна в своей возможности красиво и функционально организовать просторные помещения квадратурой от 16 м2.
Это идеальный вариант для планировки кухни-студии, так как основой размещения предметов мебели и техники является установка обеденного стола или барной стойки в центре комнаты.
Именно такой способом обустройства большой кухни дает возможность зонировать обеденную зону и место для отдыха в кухнях-студиях.
Единственным минусом такой планировки является нереальная ее организация в маленьком помещении. Полуостровной тип обстановки на кухне является неким ответвлением от последнего способа планировки.
Отличительной чертой его является объединение части мебели, располагающейся по центру, с основным радом предметов, установленных вдоль стены.
Плюс такого расположения – это более экономичное задействование пространства, чем в островной планировке.
Последним методом расстановки мебели и техники в кухне является свободная планировка или, как ее еще называют, нефиксированная. Такой способ характеризуется наличием колесиков у стола или шкафчика, что дает возможность его движению и изменению места нахождения.
Представленные фото планировки кухни таким методом продемонстрируют вам это ноу хау в обустройстве помещения.
Как видите, планирование кухни зависит не только от ваших предпочтений, но и от характеристик ее помещения, в частности от площади и формы комнаты. Поэтому, очень важным моментом будет взятие во внимание особенностей вашей кухни еще до оформления ее дизайна.
Фото планировки кухни
megadizajn.ru
Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:
- Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
- Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
- Горячая зона — плита и духовка.
- Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
- Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.
Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.
Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.
G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона
Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.
Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней
Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.
Еще несколько слов о планировке
Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.
В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!
legko.com
Проекты кухонь с размерами: фото, правила замера кухни
Для прочтения требуется ~3 минутыПроекты кухонь с размерами и фото – главное, с чего следует начинать путь к идеальной комнате. Особенно, если у вас была перепланировка, без индивидуального просчета не обойтись. Для того чтобы кухня стала самой лучшей, блестела фасадами и в ней всё находилось под рукой, нужно выполнить множество предварительных действий. О них мы и расскажем в статье.
Что необходимо учесть при подготовке проекта
- Самое первое – определиться с планом комнаты. Вы должны точно знать, где будут находиться розетки, мебель, коммуникации, разграничить пространство на зоны.
- Продумайте стилевое решение. Смешение направлений предполагает глубокие профессиональные знания в дизайне и, если вы ими не обладаете, придерживайтесь одного направления.
- Выберите цветовую гамму. На кухне мы находимся много времени, поэтому ее краски обязаны поднимать настроение, а не действовать угнетающе. Обязательно определитесь, что важнее: разжечь аппетит или его снизить. И в этом случае также поможет конкретный цвет.
Вымеряем мебель до миллиметра
Функциональность – основное достоинство кухни, особенно когда свободного пространства меньше, чем хотелось. Продумайте заранее места для хранения посуды, мусора, зимних заготовок, где у вас расположиться обеденная и рабочая зоны, и какие скрытые резервы можно задействовать в данной планировке.
Вся мебель по умолчанию измеряется в миллиметрах, так как иногда даже небольшое округление сведет на нет все усилия. Для самостоятельной разработки макета кухни есть специальные компьютерные программы:
- PRO100 (с возможностью виртуальной расстановки),
- Конструктор мебели Астра — для мебельного бизнеса,
- bCad-мебельщик,
- планировщик кухонь ИКЕА (подходит для стандартных комплектов),
- KitchenDraw — для кухонь и ванных комнат,
- Базис — с любым уровнем сложности мебельного корпуса,
- WOODY — для начинающих,
- 3D-constructor,
При выполнении замеров вам не обойтись без помощника, рулетки, фонарика, стремянки, карандаша или маркера. И конечно, понадобится лист бумаги или компьютер, где и будет создаваться проект.
Этапы замеров:
- Сначала расположите все важные стационарные объекты (розетки, колонку, канализацию, вентиляцию, бойлер, трубы газовые и батареи отопления).
- Обмерьте и внесите в чертеж окна, дверные проемы, выступы и ниши, если таковые имеются.
- Разместите бытовую технику (встраиваемую и отдельностоящую), а также вытяжку.
- Впишите в проект гарнитур и в самом конце нестандартную мебель (например, стол оригинальной формы). Если вы создаете свой собственный чертёж, поищите в интернете эскизы кухонь с размерами и фото, похожими на ваш. Так вы сможете визуально соотнести реальные габариты помещения с эскизом.
В процессе замеров могут выявиться неровности стен или пола. Тогда следует учесть несколько дополнительных сантиметров сзади шкафа или предусмотреть регулируемые ножки снизу.
Все горизонтальные измерения (трубы, двери и окна) выполняйте от одного угла, который считается базовым.
Типы планировки
Холодильник, плита и мойка всегда участвуют в процессе приготовления пищи, поэтому они должны быть рядом, в шаговой доступности. Это так называемый рабочий треугольник, со сторонами в пределах 120-170 см. Находиться технике рядом нежелательно по правилам пожарной безопасности, их следует развести по разным углам комнаты.
- Кухня-студия или кухня-гостиная. В такой рабочей зоне с легкостью воплощаются любые дизайнерские идеи. Она плавно переходит в обеденную зону, а границы определяет, например, барная стойка. Это помещение не для готовки, а скорее для общения и приятного времяпрепровождения.
- Кухня-столовая. Мебель располагается как угодно, вдоль одной и двух стен. В больших комнатах можно позволить планировку полуостров или остров (с барной стойкой, плитой или мойкой в центре).
- Угловая кухня или Г-образная – самый практичный вариант. Задействование двух смежных стен идеально для средних и маленьких площадей (до 15 квадратных метров).
- П-образная кухня удобна для больших семей и квартир-студий. В самом центре часто помещают обеденный стол.
- Параллельные (двухрядные) кухни подходят для вытянутой комнаты или проходной зоны. Главное, чтобы расстояние между поверхностями было не меньше 120 см.
- Если у вас маленькое помещение, так называемая хрущёвка, то самый лучший проект – линейная планировка. Но плита и мойка обязательно должны разделяться другой мебелью.
Правильный обмер кухни
Сегодня не проблема составить 3D-проект проект кухни с размерами в компьютере. Воспользоваться этой идеей следует обязательно, так как визуализировав гарнитур в цвете, вы наглядно увидите, насколько удачно сочетаются цвета, сколько свободного пространства останется и даже насколько любимой станет кухня в будущем.
Но в любом случае у вас должны быть такие данные:
- Замеры высоты в 7 местах (на уровне пола, потолка, подоконника, верхнего откоса, дверного проема, рабочей поверхности, навесных шкафов). Из них 3 расстояния самые важные: пол, столешница и верхний уровень шкафов.
- Проект угловой кухни с размерами предполагает учесть зазор около стены. Идеально ровными стенами похвастаться может не каждый владелец. Имея дополнительное расстояние от 5 до 7 сантиметров, вы впишете в угол любую мебель без переделок, с учетом кривизны поверхностей. И гарнитур можно сдвигать без ущерба всей конструкции.
- Обратите внимание на уровень пола в разных углах комнаты. Если его перепады в пределах одной стены до 3 м не более 30 мм, то при установке шкафов они устраняются регулируемыми ножками.
- Навесные шкафы располагают на несущих стенах. Их основа из бетона, пеноблоков или кирпича выдерживает большие нагрузки. Поэтому на Г и П-образных кухнях размещайте гарнитур с учетом функциональности стен.
Активные зоны и их расположение
На кухне существуют три главные зоны:
- моечная с раковиной,
- кулинарная, куда входит варочная поверхность, рабочая столешница и духовка,
- кладовая (холодильник, всевозможные шкафы для хранения посуды и приборов).
Правильное зонирование пространства требуется как в обособленной кухне, так и в совмещенной со студией, гостиной или столовой. Это можно сделать с помощью:
- освещения,
- отделки,
- арочных перегородок,
- раздвижных ширм,
- барной стойки.
Самый яркий свет требуется рабочей зоне. А вот в обеденной части хочется больше уюта, например, мягких, приглушенных светильников. Иногда достаточно дневного или вечернего освещения из окна или бра с маломощной лампочкой.
Хорошо делить зоны с помощью контрастных цветов или фактурных материалов. Главное, чтобы они были устойчивые к повышенной влажности и прочим кухонным загрязнениям.
Основным элементом обеденной зоны, конечно же, является стол. В маленькой кухне подберите его размер под число домочадцев. Если у вас часто бывают гости, следует приобретать стол-трансформер. Помните, что он не должен мешать проходу к остальным зонам. Разместив его возле окна, вы получите максимум природного света и большую рабочую зону, переходящую в подоконник.
Стиль, форма, цвет
Самые модные тенденции сегодня – верхние секции одного цвета, а нижние другой. Они могут быть контрастными по отношению друг к другу, или же гармонировать между собой. Также популярны всевозможные 3D-эффекты, нестандартные светильники или яркие и необычные детали, например, красный холодильник.
Создавая проект кухни самостоятельно, вы можете сделать шкафы чуть меньше (это касается малогабаритных квартир, хрущёвок). Таким образом у вас появится больше свободного пространства без ущерба функциональности.
Цветовое решение и свет
Правильно подобранные цвета – залог стильного, уютного и комфортного дома. С их помощью можно уменьшить или расширить пространство, увести внимание от проблемных зон. Ну и конечно, создание необходимого настроения невозможно без цвета, преобладающего в помещении.
Так, например, коричневые фасады и натуральное дерево способны писаться в любой интерьер. Универсальность дерева состоит в том, что оно сочетается практически со всеми фактурами – от холодного металла до стекла или кирпичной кладки.
Светлые оттенки мебели или стен расширят тёмную или небольшую комнату. При этом белый является нейтральным и на его фоне выигрышно смотрятся любые контрастные детали.
Грамотное освещение кухни – это не только демонстрация ее во всей красе, но и отсутствие дискомфорта при работе. Кроме потолочной люстры, часто требуются дополнительные источники освещения, например, в зоне мойки или над столом. Сегодня в продаже есть модели гарнитуров с вмонтированной подсветкой, что намного облегчает задачу.
Размеры готовых гарнитуров
Проекты кухонных гарнитуров с размерами вы можете найти в техническом паспорте, который прилагается к мебели. Каждый модуль гарнитура имеет ширину от 400 до 900 мм, со стандартной глубиной 550 мм. Всё это вместе с газовой печкой составляет единый ряд не менее 165-190 см (в малогабаритных квартирах).
Верхний ярус шкафа размещается в диапазоне от 700 до 900 мм. Нижний ярус от 850 до 900 мм – это оптимальная высота для среднего человека.
Между верхним и нижним ярусом мебели должно быть 450-600 мм. Ориентируйтесь на свой рост. Мебелью удобно пользоваться, когда она находится на одном уровне с плечом или чуть ниже. Исключение составляет лишь шкаф с вытяжкой, который должен находиться на расстоянии от плиты, указанном изготовителем в инструкции по эксплуатации
Глубина нижнего шкафа составляет от 500 до 600 мм. При этом столешница может выделяться над ним на 40 мм вперед и на 60 мм сзади. Стандартные верхние угловые шкафы – 550 и 600 мм, а нижние угловые – 800 или 900 мм. Плюс несколько сантиметров приходится на навесные дверцы.
diz-kitchen.ru
11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.
1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.
2. Грамотное зонирование
- хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
- подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
- кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
- мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
- сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)
3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.
Линейная (однорядная) кухня
Островная кухня
Параллельная (двухрядная) кухня
www.adme.ru
Параллельная (двухрядная) кухня — 50 фото и 12 советов
Какой должна быть удобная параллельная кухня — советы по дизайну двухрядного кухонного гарнитура и 50 реальных фото кухонь с параллельной планировкой.
Параллельная (двухлинейная или двухрядная) кухня — это планировка, при которой два ряда кухонных шкафов расположены вдоль двух параллельных стен с широким проходом между ними. Один ряд кухонного гарнитура часто делают короче другого: это помогает выкроить место для столовой группы, а узкая кухня меньше напоминает тесный «вагончик».
Параллельная планировка кухни не так популярна, как угловая, П-образная и полуостровная. Но это хороший вариант для узкой вытянутой кухни, особенно если вы решили разместить столовую зону в гостиной.
Двухрядные кухни бывают двух видов: проходные или коридорные (одновременно служат коридором, через который можно попасть в другие комнаты) и непроходные (помещение заканчивается стеной с окном или без него либо выходом на балкон).
- Оптимальное расстояние между рядами параллельной кухни — 120-150 см. Именно столько места нужно, чтобы вы могли свободно перемещаться вдоль гарнитура, комфортно открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики, использовать духовой шкаф и посудомоечную машину. Если кухня совсем тесная, а на кухне готовит только одна хозяйка, самый минимум — 100-110 см.
Кому подойдет кухня в два ряда
Вы можете выбрать параллельный кухонный гарнитур, если:
- ширина вашей кухни 2,4-2,5 метра (меньше — не хватит места для прохода, больше — вам придется делать много лишних движений)
- у вас узкая вытянутая кухня-«вагончик» прямоугольной формы
- кухня проходная, с выходом на балкон или лоджию, а расположение дверных проемов на корню перечеркивает попытки вписать в пространство П-образный или угловой гарнитур
- у вас квадратная кухня, но вы хотите поставить обеденный стол в центре между двумя рядами мебели
вы решились на перепланировку, и место для кухонного гарнитура нашлось только в коридоре или холле.
Плюсы
— Двухрядная планировка эффективно использует узкое пространство и сделает вытянутую кухню эргономичной.
— Места для хранения намного больше, чем на прямой, а иногда и на угловой кухне.
— Удобная просторная рабочая поверхность. Столешница достаточно длинная, чтобы вам было где резать продукты, месить тесто и складывать продукты из холодильника.
— У таких гарнитуров нет угловых шкафов и торцевых элементов (они стоят дороже остальных модулей), поэтому даже кухня на заказ обойдется ощутимо дешевле, чем угловая или П-образная.
— При желании можно выделить место для небольшого обеденного стола или барной стойки.
Минусы
— Гарнитур с параллельной планировкой обычно делают на заказ. Готовую кухню трудно вписать в помещение вытянутой формы, чтобы использовать имеющееся пространство максимально эффективно.
— Если кухня маленькая и узкая, будьте готовы перенести столовую группу в гостиную. Кухонный гарнитур в два ряда не оставит места для большого обеденного стола и удобных стульев.
— На проходной кухне с параллельной расстановкой мебели хозяйка то и дело рискует оказаться у кого-то на пути. Поэтому планируйте кухню с таким дизайном только в том случае, если у домочадцев есть обходной маршрут.
— При расстановке в два ряда кухонная мебель зрительно загромождает пространство и выглядит более массивной, чем другие варианты гарнитура. Узкая кухня может казаться еще уже.
— На большой кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника — холодильником, мойкой и плитой — может оказаться слишком большим, что создаст дополнительные неудобства хозяйке.
— Двум-трем кулинарам на такой кухне не развернуться. Поэтому если любите готовить вместе с детьми или на пару с мужем/мамой/сестрой/подругой, отдайте предпочтение прямой или угловой планировке кухни.
Дизайн и планировка параллельной кухни — 12 советов дизайнера
1. Разделите зоны по функциям
Ваша кухня не проходная, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, которые имеют привычку путаться под ногами? Можете выбрать альтернативный вариант планировки: одну сторону гарнитура отведите для приготовления еды (пусть здесь располагается мойка, рабочая поверхность, варочная панель, посудомоечная машина), другую — для хранения (холодильника, выдвижных систем хранения, буфета, винного шкафа и шкафов-пеналов со встроенной духовкой и СВЧ-печью).
- Иногда два ряда кухонного гарнитура выполняют разные функции: один ряд целиком «рабочий», а другой — предназначен для хранения продуктов и красивой посуды, как на фото ниже:
2. Подумайте о безопасности
Установите плиту и раковину с одной стороны кухни: тогда никто случайно не обожжется, если вам нужно будет поставить горячий противень на мойку или слить кипяток от спагетти.
3. Длинную кухню разделите пополам
Одна часть — рабочая: с двухрядным гарнитуром, расположенным ближе к двери. Другая — столовая: у окна можно поставить обеденный стол, небольшой диван или мягкий кухонный уголок, повесить телевизор. Такая планировка сбалансирует пропорции вытянутого пространства. Да и пользоваться кухней будет удобнее.
4. Ориентируйтесь на правило треугольника
Оптимальный вариант, когда холодильник расположен на одной стороне, мойка и варочная панель на другой. Расстояние между ними — одинаковое и не превышает двух метров.
5. Замените дверь или оставьте проем открытым
Дверь, которая открывается внутрь кухни, беспощадно съедает полезное пространство и мешает разместить шкафы у входа. Если нет возможности сделать так, чтобы она открывалась в коридор, присмотритесь к складным или сдвижным межкомнатным дверям. Самый простой вариант — оставить проем открытым или сделать арку.
6. Выделите место для стола
Например, можете укоротить одну сторону гарнитура, как на фото ниже. В квартире с типовой планировкой места, скорее всего, хватит только для узкого откидного или барного столика, барной стойки, маленького раскладного обеденного стола (например, Бьюрста или Ингаторп от ИКЕА) или миниатюрного откидного столика.
7. На квадратной кухне обеденный стол можно поставить посередине
Главное — проследите, чтобы кухонный стол и стулья не мешали вам ходить с продуктами в руках между холодильником и мойкой/рабочей поверхностью.
8. Закажите светлую кухню и покрасьте стены в тон фасадам
Универсальный совет, если кухня маленькая и хочется, чтобы мебель как можно меньше бросалась в глаза. Пусть она сливается со стенами. Используйте светлые оттенки (белый, кремовый, сливочной, бежевый, песочный): они отражают свет и зрительно расширяют пространство.
9. Напольные шкафы с одной стороны сделайте менее глубокими
Это поможет выиграть добрый десяток сантиметров для прохода между двумя рядами гарнитура. Но не переборщите: на маленькой кухне мест для хранения всегда не хватает.
10. Оставьте навесные шкафы только на одной стене
Вторую оставьте свободной. Узкая кухня станет просторнее, пропадет ощущение туннеля. Если жалко терять полезное пространство для хранения, на свободной стене можно повесить открытые полки. Оставшиеся навесные шкафы можно расположить в три ряда. Выбирайте широкие откидные фасады, которые открываются вертикально вверх или складываются при помощи подъемников с газлифтами. Высокие шкафы с распашными дверцами только подчеркнут, что комната тесная и узкая.
11. Подберите красивые шторы — окно в центре внимания
Создавая дизайн-проект параллельной кухни, обратите особое внимание на декор окна. Именно оно в первую очередь бросается в глаза каждый раз, когда вы входите на кухню. Если за ним красивый вид, простых нейтральных рулонных или римских штор вполне достаточно. Когда пейзаж удручает, красивый дизайн штор для кухни отвлечет внимание на себя и будет вас радовать.
12. Если стена глухая, позаботьтесь о декоре
Если параллельная кухня упирается в глухую стену, повесьте на нее красивую картину, фото, панно, оклейте фотообоями или обоями с горизонтальным рисунком. Располагайте декор по горизонтали — это скорректирует пропорции, и кухня зрительно будет казаться шире.
Реальные фото параллельных кухонь в интерьере
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
idealkitchen.ru
Прямые кухни в один ряд — 75 реальных фото в интерьере
7
Какими бывают прямые кухни, как выбрать удобный кухонный гарнитур с линейной планировкой, 75 реальных фото прямых кухонь в интерьере.
Прямая кухня — это вариант планировки, при котором все элементы кухонного гарнитура расположены вдоль одной стены. Расстановка холодильника, мойки и плиты в один ряд не всегда удобна для хозяйки: такая планировка нарушает принцип треугольника — главный для кухонной эргономики. Поэтому если позволяет площадь, прямой кухонный гарнитур часто комбинируют с островом или полуостровом.
Кому подойдет линейная кухня
- если у вас маленькая кухня (в хрущевке или другом типовом доме с малогабаритными квартирами), вы мало готовите и много места для хранения припасов не нужно
- ваша кухня со сложной планировкой — узкая, вытянутая, с выступами, нишами, неудобно расположенным дверным проемом или выходом на балкон
- у вас квартира-студия, либо кухня объединена с гостиной
- вы живете в одиночестве / вы — молодая семья без детей
- вы не любите много готовить, вам достаточно самого простого набора бытовой техники (сделать чашку кофе утром, разогреть булочку в микроволновке или сварить спагетти)
- вы хотите обустроить на стандартной кухне полноценную столовую зону: поставить большой обеденный стол со стульями, а еще лучше — небольшой прямой или угловой диван.
Плюсы
— Это самый простой вариант для проектирования, если вы делаете дизайн-проект кухни самостоятельно.
— Прямые кухонные гарнитуры — самые недорогие. Кухня с линейной компоновкой стоит ощутимо дешевле П-образной или угловой кухни похожих габаритов, ведь в ней нет самых дорогих модулей — угловых тумб и торцевых шкафов.
— Такая кухня компактна. Занимает меньше места, чем угловая, меньше бросается в глаза, и помещение кажется просторнее.
— У линейной кухни нет угловых, куда сложно дотянуться. А значит не придется покупать дорогую фурнитуру вроде «волшебного уголка» или «карусели». Все шкафы и ящики в полном доступе, все нужное — всегда под рукой.
— Если вы решили купить готовую недорогую кухню или собрать ее из модулей, однорядный гарнитур — лучший выбор. Его проще всего вписать в размеры помещения. Но если планировка кухни нестандартная, а стены «кривые» — делайте прямую кухню на заказ.
— Хорошо подходит как для маленькой кухни или малогабаритной студии, так и для просторной квартиры со свободной планировкой.
Минусы
— При линейной планировке не работает принцип треугольника. Эргономика прямой кухни всегда проигрывает угловой или П-образной.
— Если прямая кухня длинная (больше 3-4 метров), пользоваться ей будет неудобно. Вы потратите немало лишних сил и времени, каждый день бегая взад-вперед между холодильником, мойкой и плитой.
— Если кухня маленькая, а в нее необходимо вместить еще и холодильник, вам будет сложно сделать рабочую поверхность нормальной длины.
Дизайн прямой кухни — 9 советов от профи
Минимальная длина прямой кухни, которой удобно пользоваться — 2,5 метра.
1. Отодвиньте мойку от стены, чтобы не биться локтем в стену
Дизайн-проект любой кухни начинается с «мокрой точки». Мойку располагают там, где уже установлены выводы воды — обычно они располагаются в углу. При прямой планировке кухни мойка обычно с краю. И здесь есть большой минус: если поставить мойку близко к стене, при мытье посуды ваш локоть будет упираться в стену. Представили? Неудобно! Особенно если стена справа. Решение: выбирайте тумбу для мойки пошире — не 600, а 700-800 мм или добавьте с краю выдвижную бутылочницу-карго, чтобы между краем чаши и стеной оставался небольшой участок столешницы. Его можно закрыть крылом мойки или поставить там сушилку для посуды.
- Если длина кухни не превышает 2,5 метров, при желании вы можете легко перенести мойку в другое место. Оптимальный вариант для прямой кухни — когда мойка расположена посередине, между холодильником и плитой. Но если кухня длинная, перенести коммуникации намного сложнее — понадобится насос.
- Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке. Чем ближе вывод коммуникаций, тем лучше будет работать слив. И не придется далеко носить грязную посуду.
2. Отдайте предпочтение глубоким тумбам
Если у вас узкая вытянутая кухня, и вы решили заказать кухонный гарнитур с прямой планировкой, делайте нижние шкафы глубиной не менее 60 см. Это компенсирует нехватку мест для хранения. Но имейте в виду: между гарнитуром и противоположной стеной / обеденным столом должен остаться проход не менее метра — иначе кухня станет слишком тесной.
3. Основная рабочая поверхность — между мойкой и плитой
По правилам эргономики между мойкой и варочной панелью должна быть основная рабочая поверхность для нарезки овощей и другой работы с продуктами. Ее оптимальная длина — от 40 до 80 см. Меньше — вам будет неудобно готовить, больше — много сил потратите зря.
- Если кухня совсем маленькая (например, в хрущевке или мини-студии), обратите внимание на компактные варочные панели с двумя или тремя конфорками. Последние имеют ширину 45 см вместо стандартных 60 см, но мало теряют в функциональности.
4. Между плитой и холодильником оставьте «зазор» не меньше 15 сантиметров
Рабочая поверхность между варочной панелью и холодильником выполняет несколько функций: во-первых, вам нужно место, чтобы было куда положить продукты, во-вторых — такой отступ защищает боковую стенку холодильника от жирных брызг и нагревания (особенно если у вас газовая плита).
5. Если прямая кухня длинная, используйте высокие шкафы-колонны
В них можно спрятать холодильник, встроить вместительные выдвижные системы хранения, духовой шкаф, микроволновую печь или кофеварку. При желании в такой шкаф можно поместить даже стиральную машину.
- Шкафы-пеналы отлично вписываются в дизайн кухни-студии: они меньше дробят пространство и лучше гармонируют с корпусной мебелью для гостиной.
6. Закажите кухню с высокими верхними шкафами или антресолью
Вместо навесных шкафов стандартной высоты 700-720 мм отдайте предпочтение высоким — 900-920 мм. Места для хранения будет больше, плюс высокие шкафы визуально вытягивают кухню вверх — ценное свойство, если нужно зрительно увеличить высоту потолка.
Альтернативный вариант — спланировать прямую однорядную кухню с навесными шкафами в два яруса. На самом верху удобно хранить то, чем вы пользуетесь реже всего. Плюс фасады отлично маскируют трубу от вытяжки и делают дизайн прямой кухни цельным и гармоничным.
7. Полуостров или остров сделают однорядную кухню удобнее
Если у вас квартира-студия с открытой планировкой или кухня-гостиная, и площадь позволяет, спланируйте прямой кухонный гарнитур с полуостровом (он требует меньше места) или островом. Обычно они служат рабочим столом или барной стойкой, и у вас появятся дополнительные шкафы для хранения.
- Между кухонным гарнитуром и полуостровом / островом оставьте проход не меньше 100-120 см, иначе пользоваться шкафчиками будет неудобно.
- Прямая кухня с барной стойкой может обойтись без обеденного стола, но для этого очень важно выбрать удобные барные стулья.
8. Выбирайте узкую бытовую технику, если кухня маленькая
На прямой кухне каждый сантиметр — драгоценность. Поставьте узкую посудомоечную машину шириной 45 см, и вы сможете выкроить место для удобной мойки с двумя чашами.
9. Пусть мебель сливается со стеной
Хотите, чтобы в кухне-гостиной или студии кухня «растворилась» в пространстве? Закажите глухие ровные фасады гарнитура в тон отделки стен (светлые оттенки — лучший выбор).
Какая кухня лучше — прямая или угловая?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все зависит от того, какие привычки у вашей семьи и какие данные у вашей квартиры. По отзывам читателей нашего сайта и посетителей популярных интернет-форумов, мы сделали такие выводы:
— Прямая линейная кухня удобнее, если вам нужна полноценная обеденная зона или мини-гостиная с диванчиком
— Небольшой прямой гарнитур дисциплинирует: заставляет регулярно избавляться от хлама и покупать только самое нужное — бесполезные вещи просто негде складировать.
— Линейный гарнитур в кухне-студии или в кухне-гостиной смотрится более строго и аккуратно. Особенно если интерьер оформлен стиле минимализм или скандинавском. Угловая кухня занимает больше места и сильнее бросается в глаза.
— Если у вас много мелкой бытовой техники, продукты вы всегда покупаете с запасом и много времени проводите на кухне, выбирайте угловую планировку гарнитура.
Прямые гарнитуры для кухни-студии
Встроенная кухня в нише или линейная кухня с барной стойкой или без нее — хороший вариант для студии.
- Для квартиры со студийной планировкой хорошо подойдет дизайн-проект прямой кухни с двумя шкафами-пеналами по краям: в одном — встроенный холодильник, в другом — духовка и встроенные системы хранения.
- Присмотритесь к проектам кухонь с навесными шкафами в два ряда. Первый ярус можно сделать стандартной глубины (обычно это 300-350 мм), а верхние шкафы-антресоли могут быть такими же глубокими, как и нижние тумбы (570-600 мм). Примеры — на фото ниже:
- Если студия совсем маленькая (19-30 квадратных метров), хороши маленькие прямые кухни длиной до 2,5 метров. Прямая планировка на малогабаритной кухне иногда единственно возможный вариант. Примеры в реальных квартирах смотрите на фото ниже:
Прямые кухни с гарнитуром 2,5-4 метра
Здесь достаточно места для выдвижных ящиков и бытовой техники, а блок из высоких шкафов-колонн часто позволяет обойтись без навесных шкафов.
Классика и кантри
Модерн
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
idealkitchen.ru
схемы, примеры и правила расстановки мебели и техники
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
- Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
Рабочий треугольник на кухне
Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
- Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.
Варианты планировки кухни
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.
Параллельная или двухрядная
Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Вместительность, большое количество мест для хранения. | Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения. |
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда. | |
Стоимость прямых модулей дешевле угловых. |
Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.
Г-образная или угловая планировка
Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.
Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. | Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен. |
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. | Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой. |
Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.
П-образная
При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».
Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.
Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. | Делается исключительно на заказ. |
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. | Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений. |
Симметрична, что важно в эстетическом плане. | Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится. |
Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.
С-образная
Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.
Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. | Не подходит для длинных вытянутых помещений. |
Можно создать удобный рабочий треугольник. | Занимает много свободного пространства. |
«Полуостров» экономит больше места, чем остров. |
Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).
Кухня-остров
Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. | Не подходит для маленьких кухонь. |
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. | Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку. |
Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.
Нестандартные примеры
С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится планировка в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.
Фотогалерея
В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.
design-homes.ru