На кухню вместо плитки фартук: Что использовать на кухне кроме плитки ( чем отделать стены, фартук, пол )

Содержание

Стеновая панель для кухни, пластиковая ( пвх ) плитка для фартука и пола

В каждой квартире присутствует кухня, в которой хозяйка проводит много времени за приготовлением еды для семьи и гостей. Для создания комфортного внешнего вида в этом помещении стены отделывают плиткой или панелями, имитирующими натуральные отделочные материалы. Во многих домах для отделки применяются стеновые панели для кухни под плитку, т. к. по некоторым причинам использование натуральной керамической плитки становится невозможным.

Виды пластиковой плитки

При использовании натуральной керамической плитки трудно получить быстрые результаты. При работе образуется много грязи и пыли. Можно все сделать намного быстрее и чище, если использовать в работе панели для кухни под плитку. Они выпускаются в виде больших по размеру листов, позволяющих сразу закрыть до 3 м² стены. Таким материалом можно закрыть все стены в течение 2 дней. Лучшая альтернатива кафелю — влагостойкие листы с имитацией различных натуральных материалов. Сегодня промышленность выпускает несколько видов панелей ПВХ:

  1. реечные;
  2. листовые;
  3. плиточные.

Реечные изделия представляют собой ламели из ПВХ. Они способны легко монтироваться на стене, при этом создавая имитацию плитки из кафеля. Крепятся изделия просто и легко специальными скобами на направляющих из дерева. Такие изделия имеют длину до 3 м, ширину — до 30 см.

Листовые панели под кафель — образец отделочных материалов, имитирующих плитку из керамики. Размер изделий — 122х244 см. Крепятся к стене они без предварительно сделанной обрешетки.

Плиточные изделия выпускаются специально для кухонных условий и имеют форму прямоугольную или квадратную. Разнообразие цветов позволяет выбрать их в кухню в соответствии с общим замыслом оформления помещения. Их можно сочетать в различных комбинациях и получать поверхности невероятных расцветок.

Особенности и преимущества для кухни

Технология изготовления панельных изделий вместо плитки предусматривает прессование их из ДВП или МДФ. Материал пропитывается защитными составами и сверху покрывается слоем меламина. Это позволяет получить изделия для кухни с высокой степенью влагостойкости и красивыми цветовыми решениями. Искусственные заменители используются для облицовки стен, а также для монтажа кухонного фартука. Такой материал обладает рядом преимуществ:

  • быстрая и чистая установка;

  • отсутствие мусора и грязи;
  • не нужны специальные режущие инструменты;

  • большие размеры;
  • самостоятельная установка изделий;

  • стоимость панелей дешевле в сравнении с плиткой;
  • не требуется обрешетка и выравнивание стен;
  • мытье поверхности без применения агрессивных компонентов;
  • высокая степень влагостойкости.

Пластиковые панели на кухню хорошо сопротивляются механическим нагрузкам и служат в течение долгого времени (примерно 10 лет).

Пластик на фартук

Красивая и функциональная кухня — мечта каждой хозяйки. Для отделки в магазинах есть большое количество различных материалов. Для кухни фартук, расположенный над поверхностью для работы, является необходимым атрибутом. Его сооружают из керамической плитки, из различных панелей, из стекла. Он имитирует природные материалы. Многие жильцы сооружают фартук своими руками. В любом случае отделочный материал должен быть красивым и гигиеничным. Фартук является защитой от брызг жира, пятен от обрабатываемых на кухне продуктов.

Делать на кухне фартук из кафеля — долго и грязно. Проще это сделать с помощью панелей, которые отрезаются и наклеиваются на стену. Пластиковые изделия обладают легкостью и влагостойкостью, термостойкостью и гигиеничностью. Они просты в уходе, имеют привлекательный дизайн. Материал прочный, используется для отделки всей кухни. Изделия хорошо смотрятся в помещении.

МДФ — материал для оформления зоны принятия пищи. Выглядит привлекательно, износоустойчивое и экологичное изделие. Монтируется легко и просто. Но иногда выделяет токсичные вещества, поэтому об использовании таких изделий на кухне стоит подумать. ДСП не обладает нужной степенью влагостойкости, поэтому тоже не годится для кухни.

Фартук можно выполнить с применением натурального дерева. В процессе обработки древесина проходит несколько стадий, в результате чего становится огнеупорным материалом, не пропускающим влагу. Поверхность должна обрабатываться воском, который делает древесину влагостойкой. Недостаток такого материала — высокая стоимость.

Всем требованиям для кухни обладают стеклянные панели. Мастера их называют Скинали. Стекло может иметь различные узоры, которые не выцветают. Поверхность обладает стойкостью к механическим повреждениям и может стать лучшим вариантом на кухне.

ПВХ на стены и другие элементы

Настенные изделия рекомендуется устанавливать в строгом порядке. Главное условие — освобождение стены от обоев, от других отделочных материалов. Затем заделываются выбоины и выступающие места. Обязательно удаляется вся пыль и обрабатывается место грунтовкой глубокого проникновения. Материал для стен кухни должен полежать 3-5 суток для привыкания к температуре помещения.

Затем панель измеряется и выпиливается из нее нужная часть. Пилить лучше электролобзиком. Спиленные части устанавливаются к потолку или к полу. Видимая часть должна быть с четким рисунком цельных плиток. Перед установкой на каждую деталь влагостойкой стеновой панели с обратной стороны наносится слой клея толщиной 5 мм. Особенно хорошо клей наносится на края листа. Можно клеить и с применением жидких гвоздей.

Листы прижимаются к стенам, излишний клей удаляется влажной губкой. Между соседними частями нужно оставить расстояние 1-1,5 мм на случай возможного расширения материала под воздействием тепла. На стыках стен, у пола и у потолка зазор может составлять 3 мм. Через 12 часов их заделывают герметиком. После этого устанавливаются декоративные молдинги, плинтусы и другие элементы.

Панели на пол

В большинстве кухонь встречается натуральная кафельная плитка. Но это не всегда возможно по некоторым причинам. Заменить керамику или кафель способна плитка напольная из ПВХ. Она имеет высокую плотность, большой выбор расцветок. Панели украшают интерьер кухни, делают помещение комфортным. Облицовка под камень хорошо смотрится на полу. Ее монтирую в разных зонах кухни.

Панели делаются и на заказ. Такие изделия будут интересным дополнением к интерьеру. Преимущество достигается более низкой стоимостью, достаточной красотой изделий, которые образуют качественное покрытие на полу. Материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что является важным условием в рабочей зоне.

Вместо плитки на фартуке: 10 практичных идей

ПВХ-панели

Экструдированный поливинилхлорид – бюджетная альтернатива дорогостоящему плиточному фартуку. Он пластичен и не предъявляет особых требований к установке: закрепить панели можно своими руками, не потратив много времени.

Также изделия не предъявляют особых требований к поверхности стены. К сожалению, у большинства панелей недолгий срок службы, к тому же они не устойчивы к химическим средствам и высоким температурам, а также могут выцветать.

Чтобы избежать их деформации, следует выбирать материал с отметкой о термо- и влагостойкости.

Фартуки из ПВХ бывают двух форматов: в виде цельного листа или реек (вагонки). Панели продаются с готовым дизайном – в виде плитки, мозаики, кирпича, с рисунками и имитацией разнообразных текстур. По типу покрытия делятся на матовые и глянцевые (второй вариант устойчивей к мытью). Устанавливаются на жидкие гвозди или шурупы.

Читайте также: Кухонный фартук из пластика: виды и варианты дизайна

Ламинат

Использование ламината вместо фартука оправдано высокими эксплуатационными свойствами покрытия. Его нетрудно монтировать, за ним легко ухаживать, и даже через несколько лет он не теряет свой привлекательный внешний вид.

Фартук из ламината обойдётся дешевле, чем из керамической плитки, к тому же придаст кухне уюта – дерево и его имитация никогда не выходит из моды и удачно вписывается в большинство стилей.

Чтобы ламинированный фартук дольше выполнял свои функции, выбирайте влагостойкие панели 31 и 32-го класса и обрабатывайте швы специальным клеем. Единственный недостаток материала – слабая устойчивость к высоким температурам.

Стекло

Это абсолютно экологичный материал, широко используемый в интерьерах. Для защиты кухонной стены обычное стекло не подойдёт: жар от плиты выдержит только закалённое. Стеклянный фартук не боится воды, легко очищается от жира, не впитывает запахи.

Прозрачный материал придаёт кухне лёгкости, отлично вписываясь в минимализм, лофт и современный стиль. Может быть цветным или прозрачным. Подходит для небольших кухонь, так как благодаря ненавязчивому отражающему эффекту увеличивает пространство. Незаменимо, если нужно защитить необычное или неустойчивое к агрессивному воздействию покрытие.

Недостатки: невозможность просверлить дополнительные отверстия.

Обои

Основные достоинства фартука из обоев – простота оклеивания и огромный выбор расцветок. В качестве материала лучше использовать влагостойкие полотна, которые прослужат дольше бумажных. Это идеальный вариант для тех, кто желает оформить кухню, приблизив её дизайн к жилой комнате, и тех, кто мало готовит.

Ещё одно практичное решение – коммерческие виниловые обои. К сожалению, даже самые устойчивые полотна не выдержат капель жира, попавших на поверхность, а также постоянных перепадов температур. За таким фартуком непросто ухаживать, ведь тереть его жёсткой и мокрой губкой его нельзя.

Чтобы защитить обои от последствий готовки, их стоит покрыть лаком или закрыть съёмной стеклянной панелью, а при желании – поменять.

Окно

Установка окна на месте кухонного фартука в частном доме придаст кухне неповторимый стиль и добавит больше света. Монтаж окна связан с некоторыми сложностями, поэтому требует от мастера предельной точности и осторожности.

Важно, чтобы оконный проём был на одном уровне со столешницей, а также не поднимался слишком высоко, ведь над ним положено вешать шкафчики. Пользователи, имеющие окно вместо фартука, ценят такой вариант за оригинальность, удобство, лёгкий уход. Не подходит тем, кто любит приватность.

Декоративная штукатурка

Может быть изысканным или наоборот грубоватым способ оформления фартучной зоны. Венецианская штукатурка гармонично смотрится в классическом стиле, а покрытие под бетон – в лофте, и чем грубее материал для фартука, тем дороже должна быть мебель и фурнитура. Декоративная штукатурка обладает высокой прочностью и износостойкостью. Главное, выбирать состав, который не боится влаги, и покрывать готовый фартук лаком.

Единственная трудность – чересчур рельефную поверхность трудно мыть.

Краска

Этот недорогой материал даёт неограниченные возможности при выборе цвета фартука, ведь состав можно колеровать в любой цвет. Приобретайте краску, которую можно мыть бытовой химией и часто протирать – тогда покрытие прослужит длительное время. Оставляйте часть краски, чтобы при необходимости фартук можно было восстановить.

Главное требование к стене, предназначенной для окрашивания, – идеально ровная поверхность.

Декоративный камень

Подходит для эстетов и ценителей брутальных текстур. Наиболее долговечным выступает натуральный камень, но отличается высокой стоимостью. Более доступный вариант – искусственный агломерат, а также цветной бетон, который имитирует ракушечник.

Кроме того, фартук можно выкладывать из бюджетных гипсовых плиток «под камень» или «кирпич», но их рельефную и пористую поверхность необходимо защищать лаком или стеклом. Уложить такой фартук можно самостоятельно.

Самоклеящаяся плёнка

Читайте также

Металлический фартук для кухни: особенности, фото

Ещё один недорогой способ уберечь стену от капель. Плёнка продаётся в различных расцветках, легко клеится и выдерживает несколько лет эксплуатации. Качественный материал не боится солнечных лучей и переносит мытьё мыльным раствором.

Но если стена перед облицовкой не была выровнена и отшлифована, самоклейка сделает дефекты ещё более заметными. Также перед поклейкой необходимо тщательно вымыть и обезжирить поверхность. 

Важно: Плёнка легко снимается, но зачастую оставляет после себя клеевой слой.

Грифельная доска

Покрасить кухонный фартук чёрной краской для мела – не только практичный, но и оригинальный вариант. Стену будет легко мыть, так как краска для школьных досок устойчива к длительным внешним воздействиям. На фартуке можно рисовать, оставлять записки, писать меню и рецепты. 

Перед окрашиванием поверхность необходимо выровнять. Состав следует наносить в три слоя, чтобы добиться ровного покрытия. Одного литра хватит, чтобы покрыть двухметровый фартук в два слоя.

Есть множество способов оформить кухонный фартук – все они имеют свои достоинства и недостатки. Перед выбором материала следует учесть свои финансовые возможности, а также способы готовки и наличие посудомоечной машины. Люди, которые редко пользуются мойкой и плитой, могут не переживать об эксплуатационных свойствах фартука и проявить свою фантазию, не ограничивая себя.

нюансы подбора материала и монтажа

Разработка проекта и отделка кухонной рабочей зоны, фартука из плитки на кухне, – важный момент.

Всегда при этом преследуются две цели: красота и практичность.

Одним из самых рациональных решений является фартук из плитки, который имеет множество плюсов в качестве своеобразного щита от жирных и водяных брызг.

Кафель – это классика, которой не страшны ни жар от плиты, ни влага. Универсальность еще и в том, что легко поддерживается чистота рабочего места.

Плюсы и минусы

На сегодня кухонный фартук из кафеля продолжает пользоваться большой популярностью. Все потому, что обладает множеством преимуществ:

  • Плитка отлично переносит повышенную влажность и попадание воды либо используемых при мойке посуды и уборке кухни моющих растворов.
  • Ей не страшны температурные перепады.
  • С поверхности легко удаляются жирные пятна.
  • Служит долго и отличается долговечностью.
  • Большие возможности по выбору палитры.
  • Может гармонично сочетаться с самыми разными отделочными материалами.
  • Укладывается достаточно просто.
  • Может сочетаться с любым стилем.

Помимо преимуществ есть небольшие минусы:

  • Во-первых, для того, чтобы класть плитку  на фартук необходимо все-таки обладать определенными знаниями и навыками, либо обратиться к мастеру.
  • Во-вторых, перед тем, как выложить фартук из плитки, кухня должна быть освобождена от мебели, и лишь по завершении работ вновь расставлена.

Необходимо провести подготовку стены, приобрести дополнительные материалы для ее фиксации и обработки.

  • Еще один недостаток – это обязательный тщательный уход за швами кафеля. При желании сменить интерьер, придется приложить усилия по демонтажу.

Перед приобретением керамической плитки лучше сразу определиться с ее цветом и размером. В основном используется кафель 10х10 см. Есть и более крупные варианты: 20х20 и 20х30, с визуальным разделением на 4-6 квадратиков (10х10).

Находка для любого дизайнерского решения

В каком бы стиле не была задумана кухня всегда можно подобрать к ней подходящий дизайн кухонного фартука из плитки. Он не только станет надежной защитой стены от неприятностей в виде жира и брызг, но и украсит ее, подчеркнет достоинства и поможет прикрыть недостатки.

Небольшая темная кухня станет гораздо светлее и просторнее визуально, если будет установлена светлая плитка. Недостаток света будет отчасти восполнен.

Кухню в стиле кантри украсит фартук, стилизованный под лоскутное одеяло или с сельскими пейзажами. Национальный колорит в дизайне отлично подчеркнет плитка, на которой представлены изображения, связанные с природой или историей страны.

С помощью керамической плитки можно избежать скучной однотипности, сыграв на контрастности либо на сочетании света и тени.

Кафель настолько универсален, что дает возможность использования в любом стиле, будь то классика или новомодные направления. Керамика позволяет использовать панно, крупные изображения, вплоть до панорам, и очень мелкие нежные рисунки.

Панно на фартуке обычно используется в стиле прованс. Панно с центральной композицией украшает кухню в средиземноморском стиле.

Рабочая зона может быть выложена плиткой, которая имитирует камень или кирпич, что позволяет ее использовать на кухне в стиле модерн, часто кафель с металлическим отблеском украшает кухонное помещение в стиле хайтэк.

При этом часто встречаются животные и растительные орнаменты. Даже фартук для рабочей зоны под дерево вполне по силам керамической плитке. Имитируя древесную фактуру, плитка остается такой же надежной и простой в уходе.

Как правильно монтировать?

Для того, чтобы не возникало дополнительных сложностей при работе над фартуком, лучше сразу иметь четкое представление о размерах гарнитура, который будет находиться на кухне и размере рабочего фартука. Идеальным считается, когда их границы совпадают.

Поэтому многие советуют отталкиваться от конкретной мебели.

С чего начинать укладку плитки? Прежде всего, идет подготовка стены:

  • Вся старая отделка убирается.

Поверхность под будущий фартук ровняется. Наносится штукатурка и грунтовка.

  • Линия снизу укрепляется брусок из дерева или металлопрофиль.

Ее правильность определяется с помощью уровня. При стандартной мебели обычно размеры фартука следующие: нижний край начинается от 85 см от пола и имеет высоту 60 см.

  • Затем на стену наносится специальный клеевой состав, этот слой с помощью шпателя бороздится и начинается работа.

Ряд укладывается, между швами устанавливаются небольшие крестики из пластика, чтобы швы были правильными. И так до самого конца, постоянно ряды проверяются с помощью уровня. После того. Как фартук выложен, очищается лишний выступивший клей. Через 24 ч крестики вынимаются.

  • Дочищаются швы и проводится их обработка антигрибковой затиркой.

Когда все просохнет, фартук моется. Чтобы швы были еще плотнее их можно дополнительно покрыть лаком.

Несмотря на то, что на первый взгляд укладка плитки не очень сложная, часто допускаются ошибки, которые замедляют всю работу и даже вынуждают ее переделывать:

  • Неправильный замер.

Эта ошибка может привести к тому, что плитки просто не хватит и ее придется докупать. При этом нет никаких гарантий. Что плитка из другой партии будет точно такая же, как купленная ранее.

  • Нельзя при разведении клея, наносить сразу на всю площадь.

Следует взять количество, которое позволит уложить 2-3 ряда. Это поможет избежать быстрого высыхания раствора, который попросту может не «дотянуть» до последних рядов.

  • Вытирать остатки клеевого раствора на плитке следует очень осторожно, не давя на поверхность рукой.
  • Нельзя игнорировать уровень и работать на глазок.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно самостоятельно правильно украсить свою кухню. Чтобы убедиться в том, правильный ли сделан выбор в пользу кафеля, достаточно ознакомиться с отзывами людей, которые занимались подобной проблемой совсем недавно.

Светлана из Санкт-Петербурга, 35 лет, делится своими впечатлениями о фартуке из плитки Kerama-Marazzi:

“…Хочется подчеркнуть ее удобство в том, что в упаковке плиточки 10 х 10 уже соединены были клеем. Прочность, плитка без сколов и дефектов. Это значительно облегчило нам труд.

Фартук был выполнен в стиле прованс, легко монтировался. Из недостатков хочу отметить, что плитку очень трудно резать, и были небольшие расхождения в размерах квадратиков…”

“…Во время ремонта кухни долго думала, какой фартук выбрать, до этого был из МДФ, он не очень мне нравился, и решила попробовать керамику.

Долго выбирали, но не жалею. До сих пор, фартук как новый. Достаточно протереть и все. Плитка “Барделли”, очень быстро все сделали. Муж уложился за один день…”

Марина Арсеньева Омск, 40 лет.

“…По поводу керамической плитки решили сразу, что возьмем именно ее, так как старая тоже была керамика, просто решили освежить кухню.

Даже вопросов не возникало о чем-то другом. По опыту знаю, как с таким фартуком просто. Да еще и очень красиво…”

Анатолий 50 лет, Москва.

Для кухонь выполненных в самых разных стилях, независимо от их размеров и степени освещенности, правильно подобранный фартук из керамической плитки станет дополнительным украшением, которое радует глаз и доставляет минимум хлопот.

Не снимая старую кафельную плитку, мы обновили фартук на кухне

Кухня – это то помещение, ремонт в котором приходится делать чаще, чем в других местах квартиры. Такая особенность обусловлена спецификой помещения. Ведь на кухне постоянно меняются температура и влажность, что неминуемо сказывается на состоянии стен, потолка, пола и, конечно же, мебели. Именно поэтому многие предпочитают отделывать кухню кафельной плиткой. Но и этот материал совсем не так долговечен, как кажется. По истечении некоторого времени кафель полностью утрачивает свой презентабельный внешний вид, и его приходится заменять.

Однако подобный ремонт стоит дорого, и большая часть расходов связана с демонтажом старой плитки. Но реконструкцию кухни вполне можно сделать бюджетной и довольно-таки простой, быстрой, если не снимать со стен старый кафель.

Что понадобится для такой реконструкции?

Наверняка каждый человек, хотя бы раз побывавший в магазине стройматериалов, видел листы ламинированной фанеры, готовые фигурные клееные панели или же панели сайдинга.

Любой из данных материалов отлично подойдет для бюджетного ремонта кухни. Фактически все, что понадобится сделать, – это распилить материалы до нужных размеров и закрепить на стене прямо поверх плитки. Это можно сделать клеем или метизами, выбор зависит от конкретных условий.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • настольная пила или ее аналог, пригодится и лобзик;
  • мастерок и шпаклевочный нож;
  • кисть или валик;
  • двухсторонний скотч;
  • дрель, шуруповерт и метизы – если крепиться панели будут не на клей.

Что же касается материалов, то в данном проекте косметический бюджетный ремонт выполнен панелями beadboard. Помимо них потребовались универсальный клей, доски, краска, шпатлевка. Но доски не будут нужны, если демонтажа столешницы не будет.

Разумеется, перечень инструментов и материалов напрямую зависит от того, какие именно работы предстоит провести. В данном проекте была укорочена столешница, поэтому потребовались лобзик, торцовочная лента и наждачная бумага. Но ведь далеко не в каждой кухне, нуждающейся в косметическом ремонте, необходимо укорачивать столешницу. Для многих помещений будет достаточно просто оформить новый фартук.

Этап первый: измеряем, планируем, оформляем эскиз

Первое, что необходимо сделать при бюджетном ремонте, – это определить порядок действий, обозначить участки, которые нуждаются в реконструкции. Разумеется, нужно будет провести измерения и начертить эскиз будущего вида кухни.

Эскиз не является необходимостью, но при его наличии гораздо проще проводить ремонт. Конечно же, в эскизе должен быть не только рисунок, но и размеры. Важный момент – это подвесные шкафы на том участке, где станут монтироваться панели. Будут ли они сняты или нет? Если шкафы останутся на прежних местах, то при обшивке их следует обойти, то есть материала потребуется меньше. Иными словами, нужно учесть каждый нюанс.

Этап второй: распил панелей и подгонка

После приобретения панелей необходимо распилить их в соответствии с необходимыми размерами.

Сделать нужно следующее:

  • нанести на листы разметку, соответствующую составленному эскизу и размерам участков, подлежащих обшивке;
  • распилить материал;
  • приложить детали к стене, расположив их на тех местах, где они будут приклеены;
  • для временной фиксации отлично подойдет двухсторонний скотч.

Эта «примерка» называется сухой подгонкой. Она нужна для того, чтобы не допустить ошибки при монтаже панелей.

Важный момент: для удобства монтажа на стене нужно сделать разметку, а именно обвести панели во время сухой подгонки. При снятии деталей нужно пронумеровать участки стены и сами панели, разумеется, с обратной стороны. Это позволит избежать путаницы при их фиксации.

Этап третий: монтаж панелей и декорирование

Этот этап работы не так прост, как кажется на первый взгляд. Вроде бы что сложного может быть при приклеивании панелей к поверхности в соответствии с разметкой? Но ведь стена не идеально ровная. Старый кафель редко имеет полностью гладкую поверхность. Такие дефекты незаметны при взгляде на плитку, но при монтаже панелей они становятся очевидными.

Пустоты нужно заполнить шпатлевкой. Если же поверхность имеет сильные, выраженные дефекты, то шпатлевку следует нанести на весь участок изначально, тем самым выровняв стену. Шпатлевку нужно смешать с клеем, это усилит ее сцепление с поверхностью и предотвратит появление трещин при пересыхании.

Зашпатлевать также необходимо стыки между панелями и верхнюю линию – расстояние между стеной и панелью. Если крепеж проводится не на клей, а на саморезы, то шляпки метизов тоже нужно закрыть шпатлевкой.

Как только шпатлевка просохнет, поверхность нужно покрасить. Лучше всего это сделать валиком, таким образом краска ляжет ровно. Но и без кисти не обойтись, она потребуется при обработке верхней линии и участков вблизи шкафов, столешницы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О кухонных полотенцах | Профессиональные секреты

Боковое полотенце (или ткань) высшего качества в руках профессионального шеф-повара является одним из самых универсальных и важных инструментов на кухне. Он используется для всего: от сушки рук и захвата горячих кастрюль до покрытия зелени и измельчения льда …

Очень важный кухонный инструмент!
— Пер Ренхед, бывший шеф-повар ресторана в Лондоне и су-шеф ресторана F12 в Стокгольме.

Чистый и белый

Профессиональные повара не хотят, чтобы их полотенца были окрашены или окрашены. На полотенце должны быть легко заметны пятна и другие предметы, такие как кусочки пищи, травы и тому подобное. Плетение должно обеспечивать удобство удержания и безопасное использование полотенца, а также не должно становиться узловатым после многочисленных стирок.

Используйте часто

Всегда держите наготове стопку чистых и сухих полотенец, когда собираетесь на кухню. На профессиональной кухне их нередко хранить в холодильнике, так что они находятся в гигиеничном, защищенном и легкодоступном месте.

Повседневная жизнь бокового полотенца…

  • В начале смены полотенце чистое и сухое, что является одним из нескольких гигиенических инструментов в арсенале повара.
  • По мере смены полотенце становится мокрым и пятнистым, но — в руках опытного повара — не является антисанитарным
  • Ближе к концу смены полотенце используют как швабру для мытья рабочих станций и инструментов, которые сделали свое дело
  • В конце смены — а часто и в начале новой — верное полотенце отправляют на стирку.

Используйте правильно

Полотенце шеф-повара не должно намокать (если вы не используете влажное полотенце, например, чтобы покрыть нарезанную зелень). Если это так, он будет передавать тепло, когда вы берете что-то горячее. Полотенце должно быть чистым и сухим и находиться рядом с вами независимо от того, где вы находитесь на кухне и чем занимаетесь. В идеале он должен висеть на отходах, чтобы до него было легко добраться. Прикрепите к застежке фартука, ремню или вешалке для ремня.

Шеф-повар

Полезный трюк — завязать узел на одном углу полотенца, чтобы оно оставалось у вас на талии, но его легко развязать, когда вы возьмете полотенце рукой.

Через плечо

Это может выглядеть стильно, если накинуть полотенце на плечо, как это делают многие телеведущие. Однако Пер Ренхед, когда-то шеф-повар ресторана в Лондоне, говорит, что у него развилась плохая осанка и проблемы со спиной, когда он постоянно носил полотенце через плечо. Не делай того, что сделал Пер!

Использование боковых полотенец

У вашего бокового полотенца больше возможностей, чем у любого другого инструмента на кухне. Вот некоторые из них:

Сушка рук

Вы, конечно, вымыли руки, но они будут постоянно намокать, пока вы готовите еду.На профессиональной кухне — дело чести не вытирать их насухо о фартук…

Протирочные пластины

Не посуду, а тарелки, на которых вы будете подавать еду своим гостям.

Держись

Полотенце поможет вам надежно и надежно удерживать все, тепло, холодно, острое или скользкое.

Защита от брызг

Например, когда вы открываете моллюск. И для защиты рук при открытии устриц.

Прихватка

Опытные повара «оборачивают» руки боковым полотенцем, чтобы между пальцами и горячей кастрюлей было несколько слоев сухой ваты.Тренируйте технику обертывания….

Подставка под кастрюлю

Сложите ткань несколько раз, чтобы горячая кастрюля могла стоять на поверхности, не обжигая ее.

Противоскользящая защита

Положите ткань под разделочную доску, ступку, миску и т. Д. При необходимости можно слегка смочить полотенце.

Фартук самодельный

Вы должны быть такими же чистыми и красивыми, как ваша кухня. Используйте боковое полотенце, чтобы прикрыть неприятные пятна на фартуке.

Вместо бумаги

Имея под рукой несколько боковых полотенец, нет необходимости использовать бумажные полотенца, которые засоряют и могут попасть в пищу, когда вы вытираете воду, мясные соки, жир и тому подобное.

Сушильная станция

Перед тем, как выложить на тарелку готовый кусок мяса, положите его на пару секунд на сложенное вдвое полотенце, чтобы остатки мясного сока впитались.

Станция Pommes frites

Между первой жаркой (160 градусов Цельсия) и второй жаркой (180 градусов Цельсия) вы можете выложить картофель фри на полотенце, которое затем осторожно вылейте во фритюрницу.

Защита продуктов питания

Поместите чистое сухое полотенце на тесто, готовый хлеб, мясо, тарелки с едой и другие предметы, которые необходимо защитить в проветриваемой среде.

Сохранять свежие продукты

Слегка смочите полотенце в холодной воде и положите на овощи, которые должны быть свежими, а также на продукты, которые не должны высыхать при размораживании.

Не выбрасывайте использованное полотенце

Тонкие и сильно выстиранные боковые полотенца идеальны в качестве паровых полотенец, крышек для банок, а также для сушки салатов или обертывания свежего мяса перед приготовлением. Ткань также идеально подходит для изготовления «балотины» (мясной рулет с начинкой, который подается нарезанным).

Лучшая дробилка для льда

Сделайте пакет из полотенца, наполните его льдом и ударьте по столу или тушите тяжелой сковородой. Таким же способом можно и орехи колоть!

Первая помощь

Чистое боковое полотенце останавливает кровотечение и отлично работает как повязка. Сделайте из полотенца пакет со льдом, чтобы охладить синяки и ожоги.

Убрать

Вымыть полотенцем, которое использовалось для других работ и направлено к стиральной машине.

Боковое полотенце

  • Стирать при 60 градусах Цельсия.Стирка при более низкой температуре увеличивает риск того, что бактерии останутся на полотенце и распространятся по кухне.
  • Не используйте ополаскиватели или крахмал. Боковое полотенце, соприкасающееся с продуктами питания, не должно оставлять никаких «привкусов».
  • Чаще меняйте боковое полотенце. Грязное полотенце не должно приближаться к еде. Влажное полотенце не защищает от тепла. Чистое и сухое полотенце многое говорит о вас и вашей кухне.

Боковые / кухонные полотенца PS

6 советов по выбору идеальной кухонной плитки

Кухня — это единственная комната в доме, которая может быть облицована плиткой разных типов для разных целей, и все они украсят вашу кухню.Выбирая кухонную плитку для дома, подумайте, куда она пойдет в первую очередь. Глянцевая плитка, которая уходит на стену, не будет такой же, как плитка для пола. Плитка для пола должна быть безопасной для ходьбы, а глянцевая кухонная плитка для пола может быть небезопасной для ног. Вот советы по выбору правильного применения и типа плитки для кухни.

Андреас фон Эйнзиде / Getty Images

1.) Определите, где будет установлена ​​плитка:

Перед тем, как выбрать материал, необходимо решить, на какую поверхность будет наноситься плитка.Плитку можно положить в качестве фартука за плитой или на стене с нижней стороны верхних шкафов. Плитка — популярный материал для столешниц, ее также можно использовать на кухонном полу.

Мгновенно получайте скидки на предметы интерьера!

Подключайтесь к купонам на благоустройство дома и промокодам, которых вы так долго ждали.

Посмотреть предложения

2.) Расшифруйте разницу между «плитками»:

Слово «плитка» относится к упругому материалу, который можно укладывать рядами по поверхности.Для кухонь это может быть карьер, камень, пробка, винил, бамбук, керамика, фарфор и стекло. В напольных покрытиях чаще всего используются виниловые, пробковые и бамбуковые плитки. В то время как карьер, керамика и фарфор могут использоваться для прилавков и полов. Стеклянная плитка обычно используется для отделки стен и фартуков.

Каван Изображений / Getty Images

3.) Определите свой бюджет, прежде чем продавать образ:

Плитка для кухни может быть недорогой, например, виниловая и линолеумная, или дорогая, например, керамическая плитка по индивидуальному заказу.Сделайте домашнее задание, прежде чем выйти замуж, и придумайте образ в своей голове! Магазины плитки и товаров для дома могут помочь вам прикинуть, сколько товаров потребуется для вашей кухни.

4.) Примите во внимание образ жизни вашей семьи:

Несмотря на то, что кухонная плитка эластична, она требует ухода, и долговечность каждого материала разная. Керамическая плитка для столешниц долговечна и выдерживает тепло от горячей сковороды, ее легко чистить и поддерживать.К сожалению, поверхность керамической плитки может быть неровной, легко трескаться или скалываться. Определите, соответствует ли образ жизни вашей семьи выбранной вами кафельной отделке.

Mint Images / Getty Images

5.) Выберите напольную плитку, которая выдержит привычки вашей семьи:

При выборе напольной плитки она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать интенсивное движение, домашних животных, пролитую пищу и чистящие средства. Убедитесь, что вы покупаете напольную плитку, которая называется «напольная плитка».Если вы выберете настенную плитку для пола, коэффициент трения (COF) будет слишком низким, что, в свою очередь, означает, что он слишком скользкий для ходьбы. Вместо этого выберите напольную плитку с небольшим рельефным рисунком или текстурой, чтобы пол на кухне был более безопасным. Для более изысканного и элегантного вида рассмотрите возможность использования каменной плитки. Плитка на основе глины и известняка обжигается, чтобы она выглядела как натуральный камень. Плитка для карьера дороже традиционной керамической плитки, но великолепна в правильном применении.

herkisi / Getty images

6.) Небо — предел для вашего фартука из плитки:

Что ж, до определенного момента небо — предел. Поскольку ваш фартук не принимает интенсивное движение, глянцевая и окрашенная плитка идеально подходят для вашего фартука. Хотя они еще должны выдерживать, брызги горячего масла, смазку и ежедневную чистку. Выбирайте фарфор, керамику, стекло, металл или камень для фарфора, который может тонко или смело привнести декоративный оттенок в вашу кухню. Полы, столешницы и фартук на вашей кухне имеют множество стилей плитки, чтобы соответствовать вашему бюджету и вкусу.Учтите эти советы при выборе плитки для кухни. Изучите варианты плитки, а затем сделайте свою кухню той, о которой вы всегда мечтали! Читатель Freshome у вас есть советы по планированию, покупке или выбору кухонной плитки? Сообщите нам, мы хотели бы попасть в список.

Опасности на кухне и безопасность на кухне | Малый бизнес

Автор Cynthia Measom Обновлено 28 января 2019 г.

В ресторанах, как известно, высокая текучесть персонала, и почти всегда не хватает персонала на кухне, поэтому потеря рабочего времени из-за травм — последнее, что вам нужно.К сожалению, повара особенно подвержены травмам с потерей рабочего времени, таким как растяжения, порезы и ожоги, потому что кухня ресторана — это рабочее место с множеством опасностей. Признание этих опасностей и принятие мер по их минимизации — это ваша обязанность как начальника, но это также и разумный способ действовать.

Совет

К опасностям в ресторане относятся скользкий и неровный пол, опасное оборудование, подъем тяжестей, переполненные рабочие места, ожоги и безопасность пищевых продуктов.

Скользкие или неровные полы

Полы в ресторанах часто скользкие от масла или воды, а в старых кухнях сами полы могут быть неровными.Все это может привести к тому, что сотрудники поскользнутся или упадут, что чрезвычайно опасно, когда вы работаете с острыми лезвиями и горячими инструментами. Вы можете установить нескользящие напольные покрытия и маты, чтобы сделать полы более безопасными, и обучить своих сотрудников мыть пол сразу после разлива. Когда им необходимо транспортировать большие количества горячих жидкостей или отработанного масла, используйте безопасные способы транспортировки — горшки или прочные ведра с хорошо закрывающимися крышками для жидкостей и тележки для их перевозки — вместо того, чтобы требовать их перевозки от сотрудников.

Нескользящая обувь также должна быть обязательной на вашей кухне, и это может очень помочь. Полы с неровной структурой создают опасность споткнуться, но изменение их конструкции может оказаться непрактичным вариантом. Вместо этого установите небольшой пандус над неровной частью пола, чтобы сделать плавный переход, или просто покрасьте неровную часть пола яркой краской, чтобы напомнить вашим сотрудникам об опасности споткнуться.

Опасные машины и оборудование

Коммерческие кухни заполнены оборудованием, предназначенным для резки, измельчения или поджаривания продуктов, и они будут делать то же самое с неосторожным поваром.Вероятность несчастных случаев огромна, поэтому важно обучить персонал безопасному использованию оборудования. Убедитесь, что руководители кухни, которые служат образцом для подражания для других сотрудников, всегда соблюдают передовые методы использования кухонного оборудования. Сотрудники, которые используют подготовительное оборудование с лезвиями, например мандолины и моторизованные слайсеры, в идеале должны носить устойчивые к порезам перчатки, закрывающие запястья и плотно прилегающие.

Предупредите сотрудников об опасностях, связанных с неиспользованием защитных приспособлений, поставляемых с оборудованием, или о том, что свободная одежда может попасть в механизмы.Храните инструкции по безопасности для кухонного оборудования в специально отведенном месте, чтобы сотрудники могли обращаться к ним, если у них возникнут какие-либо вопросы или опасения. Разместите знаки, напоминающие рабочим об опасностях, например: «Перед чисткой лезвий отключите машину от сети».

Травмы при поднятии тяжестей

Растяжения и растяжения могут возникнуть в результате подъема тяжестей на кухне, что приведет к травмам. Сделайте ремни для спины доступными для наших сотрудников в дни доставки или инвентаризации, чтобы снизить риски.

Обучите сотрудников тянуть или катить груз как можно ближе к себе перед подъемом.Научите их держать голову вверх, спину прямой и поднимать нагрузку с помощью мышц ног. Когда они кладут предметы, они должны задействовать мышцы ног при приседании, а не спину. По возможности делайте тележки или тележки доступными.

Риски переполненного рабочего места

Стесненное и переполненное рабочее место увеличивает риск травм или несчастных случаев из всех источников. Всегда следите за тем, чтобы проходы были чистыми, а на поверхности не было беспорядка. Пустые ящики и емкости следует убрать как можно скорее, а также постараться организовать рабочий процесс так, чтобы повара равномерно распределялись по кухне.

Ожоги и химические опасности

Кухни ресторанов забиты горячими поверхностями, горячими жидкостями и маслами, а также горячими продуктами, которые разбрызгиваются вокруг. Куртки для поваров с длинными рукавами являются отраслевым стандартом не зря, и поварам в местах с большим количеством брызг также следует носить фартуки с нагрудниками. Убедитесь, что у ваших поваров есть безопасные рабочие привычки и есть много подносов для горячего, боковых полотенец или жаропрочных перчаток для работы с горячими кастрюлями.

Химические вещества в виде моющих средств и дезинфицирующих средств представляют еще одну опасность.Ваш поставщик предоставит паспорта безопасности для всех ваших химикатов и, как правило, также будет предлагать периодическое обучение для вашего персонала. Ваша кухонная аптечка должна включать все необходимое для лечения ожогов и порезов, а также средство для промывания глаз на случай, если на ваших поваров попадут чистящие химикаты.

Угрозы безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — еще одна заметная угроза на кухне, которая представляет опасность для ваших клиентов и — в худшем случае — для вашего бизнеса, перекрестное загрязнение между продуктами высокого и низкого риска распространенная опасность, часто вызываемая использованием одного и того же оборудования или подготовительных поверхностей без их очистки и дезинфекции между задачами.Неправильное размораживание замороженных продуктов или неправильное хранение и разогрев приготовленных продуктов также являются распространенными ошибками. Горячие продукты всегда следует хранить при температуре 140 градусов по Фаренгейту или выше, а холодные — 40 градусов или ниже, чтобы ограничить рост бактерий.

Обучение вашего персонала безопасности пищевых продуктов, тщательный мониторинг температуры и соблюдение правил мытья рук будет иметь большое значение для предотвращения любых неприятных инцидентов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *