Новогоднее оформление стола своими руками: Как украсить стол на Новый год 2022 своими руками: советы и интересные идеи

Содержание

Сервировка Новогоднего стола 2021 — 50 фото-идей для декора!

Западная экономия и бережливость в еде претит российскому менталитету, особенно в Новый год. Праздничный стол должен ломиться от яств. Тазик салата кочует меж анекдотами и тостами, но закуски все равно готовятся в солидных объемах. Так повелось издавна и не стоит менять традиции к приходу Голубого водяного Тигра. Но постарайтесь все подать изысканно, к примеру, красиво украсить блюда, а еще лучше – выбрать для застолья определенный стиль и следовать его правилам.

Новый Хозяин года – с претензиями, и довольно придирчив к внешнему антуражу. Изучайте фото, черпайте идеи и пусть сервировка новогоднего стола станет самым приятным моментом в подготовке к любимому празднику.

В этой статье:

Как украсить новогодний стол в целом: цвет, аксессуары, предпочтения от Тигра

Итак, ждем в гости Тигра. Его не будет за столом, но незримое присутствие уже ощущается, побуждает строить планы на ближайшее и отдаленное будущее. А чтобы все получилось гладко, желательно встретить Новый год с оглядкой на предпочтения и виртуального хозяина. Хоть и не верится в сказки, но вездесущий «авось» никто не отменял.

Уже выбраны наряды, куплены подарки определено, что должно быть на новогоднем столе. Предпраздничная суета нарастает, как снежный ком, норовит захватить все свободное время. Расслабьтесь, помедитируйте, а заодно продумайте сервировку, ведь меню будет обильным, веселье бурным, антураж эффектным – так положено в год Тигра.

Вариантов, как украсить новогодний стол – множество. Для скатерти, салфеток, декора подходят рождественские и зимние цвета:

  • красный;
  • белый;
  • зеленый;
  • синий;
  • серебристый;
  • золотой.

Рассматриваются пастельные версии – розовый, экрю, нежно-салатовый, бледно-голубой. Актуальны все оттенки желтого и коричневого. Ведь именно в таком наряде явится встречать Новый год 2022 хозяин к король бала.

Декор традиционный:

  • свечи, от миниатюрных до массивных;
  • елочные шары, бусы, мишура;
  • хвойные ветки и венки;
  • фигурки оленей, снеговиков, новогодних персонажей.

Как объединить все это в общую композицию – зависит от выбранного стиля, а он обязательно должен быть выдержан. Сервировка стола по принципу – все лучшее сразу исключается. Тигр хоть и суровый хищник, но в душе тонкая штучка с хорошим вкусом и чувством меры.

Логично предположить, что ей по душе деревня, природа, нежная или брутальная простота. Это действительно так, но веселый кантри, грубоватый рустик, мечтательный эко, застенчивый шебби-шик должны нравиться вам тоже. Если нет гармонии, радость уходит.

Новогодний стол в разных стилях

Предпочитаете аскетизм, лоск, оригинальность – действуйте. Не стоит ломать себя в угоду каким-либо стереотипам. Да и нет их вовсе – Тигр будет рад любому угощению. Поэтому и выбрать вариант сервировки новогоднего стола можно любой, хоть затейливый деревенский, хоть скромный японский. Несколько разноплановых примеров помогут нащупать верное направление.

Кантри

Яркий и позитивный, своим убранством он повторяет любимые цвета Рождества – белый, красный, зеленый. Красно-белая гамма доминирует – скатерть и салфетки, рисунок на столовых приборах, упаковка маленьких сюрпризов или поздравительные открытки для гостей.

Украшения – шишки, еловые ветки, соцветия зимних ягод, палочки-леденцы. Их располагают небольшими группами возле каждой тарелки, в центре, отдельной композицией на деревянной доске или вязаной грубоватой салфетке. Свечи – простые белые, достаточно крупные.

Второй вариант – по-домашнему мягкий. Белоснежная или в спокойную клетку скатерть, теплый лен салфеток оттеняет прохладу белых тарелок и стекла без позолоты. Резные фигурки оленей притаились возле блюд из керамики, деревянных досок с закусками. И все-таки – это кантри! Зеленая ветка вьется меж блюд, в подсвечниках белые свечи, разбросаны кисти рябин.

Бохо-шик

Хотите украсить новогоднее застолье ярко, эффектно, необычно – для вас стиль бохо-шик. Элементы hand made в основе дают широкий простор для фантазии и самовыражения. В сервировке активно используются вязаные крючком и в технике макраме салфетки, дорожки, скатерти.

Приветствуется посуда из разных комплектов, при условии яркости и нестандартности форм. Хорошо, если у вас сохранились рюмки из прошлого века, на ножке или обычные. Высокие элегантные фужеры могут запросто соседствовать с приземленными брутальными.

Декор – живые и ручной работы цветы, композиции из еловых веток и сухоцветов, оригинальные чехлы для столовых приборов. Завершающий штрих не потолке – эффектная люстра или низко развешанные ловцы снов. Цветовая гамма любая, актуальны сочетания живого дерева и текстиля.

Минимализм и сканди

Просто, неординарно, лаконично – минимализм в украшении новогоднего стола должен стать продолжением стиля квартиры. Иначе сервировка будет выглядеть бедной и торопливой, как будто накрыли для быстрого перекуса. Актуальна черно-белая гамма, немного серебра или серого льна, свечи от миниатюрных до гигантских, зеленые ветки. Декор может отсутствовать вовсе.

Скандинавский стиль чуть более лояльный и домашний. Приветствуются сочетания белого с розовым, красным, голубым, позолота, натуральное дерево и керамика. Стол можно украсить резными фигурками, стулья укрыть пушистыми меховыми накидками.

Шебби-шик

Летний стиль для зимней сервировки – свежо, радостно, необычно. Вытаскивайте на свет посуду ретро – хрустальные салатницы и бокалы, фруктовницы на изящных ножках, тарелки с золотой каемкой и в цветочек.

Выставляйте всю красоту на простую деревянную или с имитацией состаренных досок поверхность. Подойдет и скатерть – тонкая вуалевая, с набивным или вышитым мелким рисунком. Украсить достаточно просто – кружево, цветы, елочные шары, подсвечники в виде фонариков.

Рустикальный

Много необработанного дерева, брутальной простоты, натуральные грубые ткани – мешковина, неотбеленный лен, вышивка в технике народный лубок. Большие стаканы, простые столовые приборы, рюмки и мелкие аксессуары из металла, свечи в банках – имитация жизни дровосеков или лесных отшельников придает волшебной ночи особый романтик.

 

 

Эко-стиль

Экологический стиль схож со скандинавским. Приветствуются сочетания белого цвета с травяным зеленым, деревом, живые растения и сухоцветы. Скатерть – из натуральных материалов, льняные дорожки, салфетки, деревянные или соломенные подставки под тарелки. Орехи, мандарины, сухофрукты, имбирные пряники – для украшения, простая бечевка для перевязки.

 

Гламурный

Много позолоты, изысканность форм, прозрачное стекло на тончайших ножках, именные места, на тарелке каждого гостя элегантный сюрприз или красиво упакованные столовые приборы. Елочные шары в вазе, мишура, блестки, затейливые подсвечники, сверкающие фигурки оленей, резные снежинки – декор с претензией на великолепие обязателен.

Умная сервировка – советы для новаторов и конформистов

Не старайтесь сделать новогодний стол, да и весь дом слишком пестрым, велик риск промахнуться. Оптимально использовать не более трех цветов одинаковой насыщенности – либо яркие, либо приглушенные. Помните о сочетаемости текстиля, приборов, украшений.

К яркой скатерти подойдет изящная посуда без рисунка, можно с позолотой, хрусталь на устойчивых ножках. Синий цвет – основа для столового серебра, витых подстаканников, элегантных высоких рюмок.

На белом, серебристом, золотом фоне замечательно смотрится цветное стекло. Натуральные природные тона сочетаются с керамикой, особую домашнюю атмосферу создают нежные оттенки и тарелки в цветочек.

Придерживайтесь общего направления выбранного стиля, уделяйте внимание деталям, импровизируйте, опираясь на свои возможности. Сервировка новогоднего стола может соответствовать дизайну помещения в целом или дублироваться схожим акцентом.

К примеру:

  • кантри – нарядной веселой елкой;
  • бохо-шик – гирляндами из помпонов на стенах;
  • шебби-шик – шторами в цветочек;
  • минимализм – подарками в крафтовой или белой бумаге.

Хотите стабильности, выбирайте то, что вам близко и понятно. Планируете начать Новый год 2022 с глобальных перемен – приступайте прямо сейчас. Примените необычный подход и ощутите себя другим человеком. Есть время изучить направление, которое абсолютно не нравится, но, возможно, оно станет путеводной нитью.

Нет единых рекомендаций, как сервировать и украшать новогодний стол – есть хорошее настроение и внутренне ощущение гармонии. Ловите эту волну, будьте счастливы и все получится!

блюда, украшения в год Быка

Новый год является одним из самых любимых и популярных праздников среди различных возрастных категорий. С детства этот радостный день ассоциируется с запахом елки и мандаринов, трепетным ожиданием подарков от Деда Мороза, множеством различных вкусностей и красивых украшений. Подготовку к празднику следует начинать намного раньше, чтобы ничего не забыть и сохранить о торжестве теплые воспоминания на весь грядущий год.

Ежегодно множество приятных забот в предвкушении веселого Нового года ожидает хозяев. Важную роль в этих хлопотах играют всевозможные украшения для елки — главной красавицы праздника, для помещения и, конечно, для новогоднего стола. Безусловно, заранее блюда не готовят, но составить праздничное меню, продумать и приготовить украшения новогоднего стола к 2021 году необходимо заблаговременно.

Ключевые правила украшения праздничного стола

Все уже привыкли привязывать года к восточному календарю и его символам, которые накладывают определенный отпечаток на все приготовления. Но существует ряд основных правил, неизменных и обязательных, забывать о которых не стоит.

Традиционно на рождественский стол готовят индейку, гуся или курицу, дополняя гарниром из картофеля

Новый год праздник яркий и уникальный, поэтому создаваемая за столом атмосфера должна быть изысканной и неповторимой, а все предметы: от посуды до украшений — блестящими и сверкающими.

Продумывая меню, следует учитывать множество факторов. Конечно, празднование происходит в ночное время, когда употребление пищи обычно не происходит, но новогоднее застолье продолжается длительное время, поэтому блюд должно быть много. В особенности следует обратить внимание на изобилие холодных закусок, чтобы хозяйке не пришлось всю ночь подогревать, пришедшие в ненадлежащий вид, горячие блюда. В новогоднюю ночь следует веселиться вместе со всеми, оставив все хлопоты позади.

На новогодний стол можно оригинально подать нарезки из овощей и сыра

На новогоднем столе должны присутствовать атрибуты и украшения, подчеркивающие тематику праздника. Это могут быть различные предметы, символичные для новогодней ночи: елочная мишура и игрушки, композиции из них, тематический декор для столовых приборов и посуды, свечи или фигурка Деда Мороза с подарками. Главное не переусердствовать с декорированием стола, ведь основное на нем — это блюда, которые необходимо украсить, подчеркивая новогоднюю атмосферу.

Специфика новогоднего стола 2021

Праздник приближается, и вопрос как украсить новогодний стол 2021 становится актуальным. По восточному календарю властителем этого года будет Белый Металлический Бык — животное веселое, надежное и доброе. Хозяин будущего года любит традиции и не любит чрезмерную яркость, это обязательно надо учитывать, проводя подготовку ко встрече Нового года, чтобы снискать благосклонность символа — Белого Металлического Быка.

Для того чтобы угодить покровителю наступающего года, надо отпраздновать торжество с весельем. Заранее приготовленное украшение стола 2021 поможет создать надлежащую карнавальную атмосферу, которое хозяин будущего года обязательно оценит и отблагодарит своей благосклонностью обитателей дома. Бычок любит вкусно и разнообразно покушать, поэтому он обязательно отблагодарит за праздничные блюда, принесет благоденствие и достаток. Шикарно накрытый стол способен создать особое приподнятое настроение, которое сделает праздник радостным и незабываемым.

В 2021 году в декоре новогоднего стола рекомендуется преобладание белого цвета

Процесс подготовки к долгожданному празднику – это особое таинство и чародейство, создающее общее настроение торжества, а также формирующее фундамент благополучия и процветания на весь год.

Совет! Давно известно, что Новый год как встретишь, так и проведешь, поэтому сервировке праздничного стола необходимо уделить особое внимание. К тому же многие люди уверены, что красиво оформленная еда не может быть невкусной.

Читайте также: Украшение новогоднего стола

Предпочтения символа года

Бык — животное любящее все натуральное, природное, но ему не чужд и легкий блеск. В качестве текстильных изделий лучше использовать скатерти и салфетки из натуральных тканей. Скатерть, обшитая новогодним елочным дождиком, станет удивительным украшением праздника, переливаясь и искрясь, она внесет в застолье особое сказочное настроение.

Символ будущего года Белый и его стихия металл. Поэтому для оформления предпочтительнее выбирать белый, серый, голубой,  зеленый цвета, и их оттенки: молочный, бежевый, кремовый, травяной. Использование этих цветов и их сочетание поможет дать ответ на вопрос: как красиво украсить стол к 2021 году? Базовый цвет должен быть только один, его может быть максимально много, а контрастные акценты будут выгодно оттенять его. Сочетание цветов должно быть умеренным, чтобы стол не выглядел безвкусным и аляпистым.

Для оформления стола к этому году не рекомендуется применение красного и ярких кричащих цветов. Лучше разбавить их отдельными элементами светлых оттенков.

Создавая праздничный антураж для новогоднего стола 2021, нужно приготовить украшения абсолютно для всех приборов, гармонично сочетая их форму и цвет. Можно уделить особое внимание украшению стульев: для их декорирования используют новогодний дождик или большие банты, сочетающиеся по цвету с текстилем стола.Новогодние чехлы для стульев в виде шапочек Санты заметно оживят интерьер и подарят ощущение праздникаНарядно украсить стулья к Новому Году можно различными лентами, мишурой, рождественскими венками, праздничными чехлами, шарфиками и многим другим

Читайте также: Как украсить комнату на Новый год 2021?

Праздничная сервировка

Организация неординарной сервировки посуды и столовых принадлежностей позволит ярко украсить праздничный стол в домашних условиях к 2021 году, в соответствии с требованиями покровительницы года, любящей атмосферу семейного тепла и уюту. Приобретение новой посуды или бокалов затратное и ненужное мероприятие, достаточно украсить тарелки оригинально оформленными салфетками. Сложенные необычно или в кольцах с новогодней тематикой салфетки сделают любую посуду особенной. Для размещения столовых приборов можно изготовить специальные кармашки, по форме или тематически указывающие на праздник.

Новогодняя сервировка тарелокОригинально выглядят вязаные чехлы для столовых приборов в виде атрибутов СантыМожно оригинально сложить салфетки в виде елочекСоловые приборы можно уложить в красивые новогодние кармашки

Глиняные или фарфоровые тарелки могут иметь необычную креативную форму не только белого цвета, но и любого из основных цветов года. Соблюдая меру и чувство вкуса, не стоит создавать слишком много цветовых оттенков, чтобы в глазах не рябило от переизбытка ярких красок.

Новогоднюю посуду также можно разложить на столе оригинальным способом

Для бокалов и бутылок изготавливают бантики или колпачки. С детства все помнят, как вырезаются красивые ажурные снежинки из обычной бумаги. Такие снежинки можно одеть в качестве юбочки на горлышко бутылки или на ножку фужера.

Бутылку шампанского в виде ананаса можно не только поставить на новогодний стол, но и подарить на Новый Год

бутылки к Новому Году можно украсить разнообразными шапочками и чехлами, задекорировать под елочку, украсить мишуройЗадекорировать бокалы на Новый Год можно самостоятельно при помощи еловых веточек, лент, блесток, а также нанести рисунок

Мастерицы расписывают стеклянную посуду зимними сюжетами, используя технику декупаж. При кажущейся сложности такой работы, выполнить ее может каждый, изучив элементарные методы техники. Новогодние праздники дают возможность испробовать свои силы в этом творчестве и украсить стол своими руками к 2021 году неординарно и изысканно.

Читайте также: Декупаж бутылок к Новому году

Свечи для Белого Металлического Быка

Свечи — это универсальный декор к любому празднику. Поэтому они помогут украсить стол на Новый год 2021 с соблюдением необходимой атрибутики, создавая при этом неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла. Наилучшим решением станут свечные фигурки, напоминающие о тематике праздника: елочки, домики в снегу, снеговики, снежки. Хорошо, если на свече или подсвечнике будет изображен бычок или корова.

Подчеркивая новогоднее настроение, можно задекорировать и обычные свечи, используя всевозможные атрибуты праздника. Для этого свечи украшают дождиком, блестками или снежинками, вырезанными из бумаги. Создание свечей своими руками – это особый вид творчества, который можно опробовать в период подготовки к новогодним торжествам. Такая свеча может стать колоритным украшением стола или эффектным подарком для гостей, напоминающим им впоследствии о празднике.

Подсвечники могут быть из самых разнообразных материалов: банок, стаканчиков, бокалов и чашек

Декорируйте не только подсвечники, но и сами свечи

Количество свечей зависит от величины стола и личных предпочтений. В новогоднюю загадочную ночь, их может быть как никогда много. Поставить каждому гостю индивидуально или несколько общих свечей в центре стола – решать только вам. Они создадут одновременно домашнюю и торжественную обстановку. Их расположение должно быть таким, чтобы они не мешали во время празднования и не создавали пожароопасных ситуаций.

Очень по-зимнему смотрятся новогодние подсвечники из апельсиновЕсли перевернуть бокал, то в его основании можно сделать настоящий снежный мир, а на основание бокала поместить свечуСвечки определенной формы можно сделать и своими руками. необходимо растопить свечку и добавить краски

Читайте также: Подсвечники своими руками: уникальный декор для вашего интерьера

Тематическое оформление блюд

Качественное украшение новогоднего стола очень важно для создания неповторимой атмосферы особого праздника, но основным является праздничное меню, которое лучше составить заранее, учитывая предпочтения символа года — Белого Металлического Быка, а также личные вкусы хозяев и гостей. При составлении меню упор следует делать на разнообразии и количестве блюд, а не на их объеме. Уделите особое внимание оригинальному оформлению, избегая простой и скучной подачи. Стоит отдать предпочтение легким закускам с эффектным и стильным декором. Не надо зацикливаться исключительно на хозяине наступающего года и связывать все украшения с ее персоной. Пусть каждое блюдо будет индивидуальным с каким-то особым украшением.

Праздничные шедевры кулинарии должны быть не только вкусны, но и оформлены с творческим подходом. Для этого существует множество всевозможных способов, но украшение блюд праздничного стола 2021 должно соответствовать стилистике новогоднего праздника и подчеркивать предпочтения символа наступающего года.

Сделать необычную фруктовую елку можно из любых ягод и фруктов, это не займет много времени и сил.

Зная технику приготовления этого необычного блюда, хозяйка сможет по-новому оформить привычные продукты и создать из них шедевр, удивляющий своей креативностью и творческим подходом.

Дополнит новогодний декор стола оригинальная закуска

Ограничиваться приготовлением только фруктов и овощей не стоит, любые блюда и закуски уместны и приемлемы в новогоднем меню 2021 года. Использование различных продуктов сделает стол изобильным, а всевозможные украшения оставят яркие и незабываемые воспоминания о встрече зимних праздников.

Нарезку из овощей, сыра и колбаски можно оформить в виде елочек

Совет! Праздничный стол должен быть выдержан не только в единой цветовой гамме, но и в определенном стилистическом направлении. Смешение может выглядеть несуразно, портя общее впечатление о празднике.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Нелишние советы

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.