Оптимальная высота мангала: разновидности и как выбрать именно свой

Содержание

разновидности и как выбрать именно свой

Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.

Чем отличается барбекю от мангала

Далеким предком мангала была жаровня — емкость с раскаленными углями.

Классический мангал — это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления — обжарке режим запекания.

Какие бывают мангалы

На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.

По функционалу можно выделить:

  • простые одноразовые;
  • классические;
  • многофункциональные.

Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:

Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.

Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.

Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:

  • существенными габаритами;
  • высокой мощностью и производительностью;
  • расширенным набором функций и режимов.

Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.

Профессиональный хоспер печь мангал работает на древесном угле

По источнику нагрева различают:

  • угольные;
  • электрические;
  • газовые.

Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.

Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.

Электрический гриль

Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.

Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».

Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.

Газовый переносной гриль

При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.

Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.

Какие шашлычницы бывают по конструкции

  • стационарные;
  • передвижные или переносные;
  • неразборные;
  • разборные;
  • трансформеры;
  • с крышей;
  • открытого и закрытого типа.

Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.

Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.

Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.

Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.

Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.

Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.

Мангал-коптильня

Для готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.

Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.

Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.

Мангал трансформер, складывающийся в аккуратный чемодан-дипломат

Простые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.

Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.

Мангал с печью под казан

Материал конструкции

  • металлические,
  • изготовленные из природных материалов: кирпича, камня, бетона, газобетонных блоков, глины, щебня.

Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.

Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.

Кованный комплекс: жароня с печью под казан

Чугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.

Мангал из чугуна на подставке

Отличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.

Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.

Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель — «зеленое яйцо».

Керамический угольный мангал барбекю гриль зеленое яйцо

На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.

Настольные керамические мангалы барбекю

Методы изготовления

  • штампованные;
  • сварные;
  • кованные;
  • литые;
  • резные;
  • сложенные из стройматериалов;
  • сделанные из подручных средств своими руками.
Мангалы-барбекю, сделанные своими руками из старых автомобильных дисков и бочек

Читайте также статью «Мангал из бочки«.

Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.

Переносной мангал из канистры своими руками. Сделан из 20-литровой канистры, расчитан на 4 шампура

Конструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.

При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.

Мангал — очаг — кострище, лазерная резка

Расположение жарочной поверхности

  • горизонтальные,
  • вертикальные.

Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.

В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.

  • Горизонтальное расположение шампуров
  • Вертикальное расположение шампуров
Вертикальный мангал — экомангал

О них подробнее в статье «Вертикальный мангал».

Тип установки

  • отдельно стоящие;
  • встроенные;
  • подвесные.

Чтобы не наклоняться при готовке отдельно стоящие конструкции снабжают подставкой, ножками или размещают на столе.

Встраиваемый мангал монтируют в комплекс или кухонную мебель. Жаровня, встроенная в длинный или круглый стол, позволяет всем желающим поучаствовать в приготовлении шашлыка, не отрываясь от приятной застольной беседы.

Жаровня может «поселиться» в отслуживших свой срок вещах: газовых баллонах, печках, холодильниках, автомобилях и даже корпусе системного блока компьютера.

Читайте также статью «Мангал из барабана стиральной машины«.

На фото можно увидеть, как простые коробчатые жаровни встраивают в дизайнерские модели ручной работы.

Подвесные жаровни выручают там, где не предусмотрена площадка под установку. Небольшие модели крепят на кронштейнах на поручни балкона, катера, металлической ограды.

Жаровню, подвешенную на цепи, нужно только качнуть, для того, чтобы угли разгорелись.

Этот подвесной мангал, закрепленный к несущей балке беседки, — центральный объект интерьера.

Формы шашлычниц

  • коробчатые;
  • цилиндрические;
  • круглые;
  • дизайнерские;
  • оригинальные.

Жаровня коробчатого типа обеспечивает наиболее качественную прожарку благодаря возможности равномерно распределить угли по дну. Ее прообразом можно считать железный армянский мангал Х века, сохранившийся в Татевском монастыре. Он представляет собой неглубокий удлиненный короб.

Старинный армянский мангал

В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из баллонов, средние кусочки зарумянятся быстрее за счет большего жара в центральной части. Если цилиндр установлен вертикально мясо готовится быстрее на центральных шампурах. В этом случае равномерной прожарки шашлычник добивается, меняя шпажки местами.

Дизайнерские мангалы разнообразны по идеям и формам. Их украшают элементами ковки, резными надписями и фигурами.

На приусадебных участках можно увидеть оригинальные конструкции в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда притягивает всеобщее внимание, вызывает восхищение или улыбку.

Читайте также статью «Мангал олень«.

Проводив летним вечером последний лучик заходящего солнца, хорошо посидеть и помечтать вокруг оригинальной костровой чаши, наблюдая за таинственными отблесками огня.

  • Из барабана стиральной машинки
Костровые чаши

Очаг мангал на даче — центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Ну а если проснулся аппетит – жар очага за пару минут разогреет недоеденную пиццу или обжарит сосиски. Огонь уличного камина с мангалом соберет насладиться вечерней прохладой друзей, всех членов семьи и даже соседей.

Мангалы камины одинаково легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, арт-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. В них используют как открытый огонь, так и прикрытый стеклом.

  • Барбекю на жаропрочном стекле
  • Камин мангал подвесной со стеклом

Место использования

  • в помещениях,
  • на открытом воздухе.

Мангалы внутри помещений обязательно оборудуют вытяжкой для отведения образующегося дыма за пределы комнаты, кухни, беседки.

Для уличных мангалов предусматривают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают навесом, крышкой или чехлом.

Тем, кто предпочитает отдых на воде, совсем не обязательно отказываться от шашлыка или барбекю, перекусывая бутербродами. Ведь на рыбалке или в прогулочном путешествии можно готовить свежевыловленную рыбку или другие дары водных глубин прямо на борту лодки. Мангал для катера крепится на поручне над водой или к ровной поверхности лодки.

Мангал можно установить на поручнях катера или яхты

Дружеский пикник летом можно провести на воде не только загорая и купаясь, а и совместно готовя еду на мангале в лодке.

Идея коллективного приготовления еды на углях прослеживается и в финском мангале барбекю, установленном в центре финского домика, и в длинных восточных столах.

Мангал в финском домике

Железный узбекский мангал делают под короткий узбекский шампур или деревянные палочки, длина которых не превышает 20 см. Поэтому его особенность – неглубокая, узкая, удлиненная жаровня.

Парилья, он же аргентинский гриль барбекю для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от привычных вариантов мангалов.

Аргентинский мангал состоит из двух отсеков. В одном на решетке сжигаются дрова для получения углей, во втором на подвижной решетке специальной конструкции жарятся продукты.

Аргентинский мангал гриль барбекю parilla

Основная решетка сделана из уголков в виде желобов, установленных под небольшим наклоном. При обжарке мяса жир стекает по ним в поддон, не попадая на угли. Это предотвращает образование гари и не слишком полезного дыма, пропитывающего блюдо в обычных шашлычницах.

При помощи ручного привода регулируют высоту решетки над углями, что дает возможность жарить мясо при сильном, среднем и минимальном тепловом излучении.

Как правильно выбрать мангал

Решая, какой мангал выбрать для дачи, дома или профессиональных задач каждый руководствуется своими критериями. Для одних самый важный показатель — простота конструкции, другие ценят мобильность, третьи — оригинальность конструкции и как выглядит мангал, четвертые — надежность и долговечность, пятые – производительность и многофункциональность.

Для них главное — простота конструкции

Основные качества самого лучшего мангала:

  • обеспечивает качественную прожарку блюда: оно получается сочным, с румяной аппетитной корочкой;
  • им удобно пользоваться;
  • долговечен;
  • при необходимости можно перевезти.

Важным критерием, определяющим выбор наилучшей шашлычницы, является соотношение срока службы и ориентировочных затрат на приобретение или возведение. Основные конкуренты из кирпича и металла сравниваются в таблице.

ТипСтальной неразборныйСтальной разборный (складной)ЧугунныйКирпичный, из камня, блоков
Материалылистовая стальлистовая стальчугункирпич, блоки, арматура, раствор, дверцы, печной круг
Возможность перемещенияестьесть, без ограниченийестьнет
Работы по возведениюрезка, сваркарезка, сборкалитье, доработка, сборкаобустройство фундамента, кладка
Уровень затратсреднийнизкийвысокийочень высокий
Срок службы, лет10-1510-155050

Какой точно не нужно брать:

  • из очень тонкого металла, толщина которого 0,4-1 мм – недолговечен, неустойчив, деформируется на огне, неудобно собирать и разбирать;
  • открытый с высокими бортами – в нем мясо обжаривается долго, слабо, не зарумянивается, расходуется лишний уголь;
  • который вам просто не нравится, ведь вы выбираете себе надежного друга-помощника для приятного отдыха.

Надеемся, что подсказки как выбрать мангал, которые помещены в этой статье, прояснили, какой мангал лучший именно для вас. Вкусных всем шашлыков!

каким должен быть правильный мангал для хорошего шашлыка

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Какой лучше, стационарный или мобильный

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в .

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о , соблюдения и надёжном .

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.


Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

чертежи и размеры, проекты складных мангалов

Бесспорно, что практически каждому известен вкус замечательных кулинарных изысков, приготовленных на мангле. И это не только традиционные шашлыки, но и: всевозможные колбасные изделия, овощи или грибы, птица или рыбный улов и так далее. Однако вкус и качество любого из приготовляемых продуктов напрямую зависят от конструкции мангала – этого специфического приспособления, предназначенного именно для шашлыка.

Как правило, стандартные типовые мангалы представляют собой простой металлический короб с правильно выдержанными размерами конфигурации.

Основными преимуществами мангалов из металла являются:

  • предельная элементарность конструкций;
  • отсутствие дефицитных материалов;
  • минимальные финансовые затраты.

Вполне естественно, что мангал всегда можно просто купить, поинтересовавшись в интернете: сколько стоит подобное изделие. Но гораздо интереснее, да и практичнее – изготовить мангал из металла непременно своими руками.

Все самодельные металлические конструкции можно разделить на три основные группы:

  • разборные, которые изготовляются абсолютно без сварки;
  • изделия, требующие применения сварочных работ;
  • устройства, имеющие необычные формы и изготовленные из подходящих подручных средств.

Кроме того, по своим конструкционным особенностям мангалы из железа могут быть:

  • раскладные;
  • передвижные или переносные;
  • стационарные.

Найти наиболее приемлемые для повторения чертежи мангала из металла не составит особого труда, так как их предостаточно на просторах интернета. Но при выборе подходящего проекта необходимо учитывать, что будущий мангал должен эффективно решать ряд поставленных задач.

Все перечисленные выше задачи могут быть успешно решены, если сделать мангал с размерами, которые имеют рекомендуемые оптимальные значения.

Оптимальные размеры металлических конструкций

Размеры, считающиеся оптимальными, выверены временем, а также проверены практикой. И при самостоятельном изготовлении следует придерживаться именно этих рекомендуемых значений. Всегда, как правило, учитывается величина трех параметров: длины, глубины и его ширины. Высота не регламентируется, ибо она выбирается совершенно произвольно.

Ширина

Этот параметр взаимосвязан только с длиной имеющихся шампуров. Поэтому любая понравившаяся конструкция, взятая за образец, может быть безболезненно видоизменена по ширине. Если имеются стандартные шампуры, то размера ширины мангала в диапазоне от min = 25 см до max = 40 см будет вполне достаточно. Такая ширина не только обеспечит устойчивое расположение шампуров, но и создаст идеальные условия для равномерной обжарки продуктов. Самодельные шампуры с размерами, которые отличаются от стандартов – применять крайне нежелательно, так как в этом случае эффективность мангала существенно понизится.

Длина

Опытным путем доказано, что наиболее приемлемое взаиморасположение шампуров будет равно соотношению: 10 шт. на один погонный метр. Поэтому между соседними шампурами выдерживается расстояние ~ 10 см. На основании этой аксиомы и высчитывается длина будущего мангала.


Следует заметить, что для среднестатистической скромной компании – вполне идеальный мангал может иметь длину всего 500–700 мм. Сделанный с такими скромными габаритами, он, безусловно, очень удобен в эксплуатации

Глубина

Очень значимым фактором, который напрямую влияет на качество приготовляемого шашлыка, считается глубина. От этого параметра непосредственно зависит равномерность и количество жара, подаваемого на приготовляемые продукты. Поэтому глубина четко регламентируется определенными размерами, находящимися в пределах 15–20 сантиметров. При наименьших значениях глубины пища непременно подгорит, а при больших – явно не прожарится.

Высота

Высота изделия подбирается сугубо индивидуально, хотя в среднем она составляет величину около одного метра. Мобильные конструкции обычно делают со сменными ножками разной длины, которые дают возможность регулировать высоту мангала в зависимости от обстоятельств. У таких разборных мангалов присутствуют:

  • Укороченные ножки – используют при транспортировке. Их длина определяется габаритами грузового отсека транспортного средства, которое служит для перевозки.
  • Удлиненные ножки – обеспечивают максимальную комфортность при деятельности в стационарных условиях, например, на даче или приусадебном участке.

Вполне естественно, что все данные советы носят исключительно рекомендательный характер, но их следует учитывать при сотворении мангалов своими руками.

Необходимо упомянуть и об исходных материалах, которые используются при изготовлении металлических конструкций.

  • Нержавеющая сталь – идеальный материал. Изделия из этой стали не боятся коррозии, не требуют покраски, отлично смотрятся и достаточно долговечны. Единственный минус – относительно высокая стоимость.
  • Сталь жаропрочная – самый распространенный материал, который используется при изготовлении мангалов многими профессионалами. Эта сталь свободно выдерживает высокие температуры, и поэтому изделия из нее отличаются существенной долговечностью.
  • Железо листовое – очень бюджетный вариант, но абсолютно нежелательный. Сделанный из железа мангал активно ржавеет и быстро прогорает. Тем не менее и такой вариант вполне возможен.
  • Чугун – элитный материал для изготовления стационарного мангала, барбекю, простой печи или печи с коптильней. Конструкции из чугуна всегда презентабельно выглядят, надежны и долговечны. Однако изготовить из него мангал в домашней обстановке вряд ли получится, и поэтому подобные чугунные изделия делают только в промышленных условиях.
  • Сталь оцинкованная достаточно часто применяется при изготовлении мангалов из металла, хотя и существует много споров о ее вредных свойствах.

Толщина используемого металла не должна быть менее 3 мм, а рекомендуемое ее значение равно – 5 мм.

Популярные конструкции

Многие существующие образцы из металла отлично подходят для изготовления своими руками. Рассмотрим самые удачные и востребованные варианты.

Разборный без крепежа

Схема уникального разборного мангала представлена ниже. Конструкция примечательна тем, что для ее изготовления потребуется абсолютный минимум инструментов и материалов. Необходимо следующее: лист металла и обычная болгарка.


Технология создания такого складного изделия до предела элементарна и состоит всего из нескольких простых действий

Делается разметка листового металла и производится раскрой необходимых деталей. Для облегчения этого процесса можно вычертить будущие детали сначала на картоне или тонком текстолите. Это позволит получить шаблоны, которые окажутся весьма полезными при раскрое металлических листов.

Далее вырезаются:

В итоге наличествуют:

  • торцевые стенки – 2 шт.;
  • боковые стенки – 2 шт.;
  • днище – 1 шт.

Ширина сборочных пазов на торцевых и боковых стенках равна толщине металлических листов с припуском + 5 мм. Это обеспечит не только надежное взаимное зацепление комплектующих элементов, но и облегчит их сборку.

Ступенчатые выемки на боковых стенках предназначены для того, чтобы можно было регулировать высоту расположения шампуров над углями. Собирают мангал по следующей схеме:

  • соединяются днище и боковые стенки, то есть ушки днища просто вставляются в прорези стенок;
  • затем соединяются торцевые и боковые панели. Для этого используются пропиленные сборочные пазы.

На этом сборка складного мангала заканчивается, и устройство готово к эксплуатации.

Этот правильно собранный мангал из металла будет выглядеть следующим образом:

Подобные конструкции разборных мангалов очень популярны у любителей шашлыков, так как они несложны в изготовлении, относительно недороги и предельно мобильны, а главное – не требуют никаких сварочных работ.

Еще один интересный мангал из металла, который сбирается без применения сварки, будет рассмотрен ниже. Его устройство немного сложнее, но процесс изготовления не вызывает особых трудностей.

Разборный с крепежом

Эта конструкция разборного мангала тоже очень популярна, так как имеет схожесть с привычными формами обычных мангалов из металла и не требует применения какого-либо сварочного оборудования.


Фиксация комплектующих элементов производится металлическими шпильками с резьбой и обычными гайками

Процесс изготовления и сборки элементарен:

  • Производится раскрой материала.
  • На вырезанных заготовках формируют необходимые бортики, сверлятся отверстия и отдельно изготовляются шпильки крепления.
  • Затем из торцевых и боковых панелей собирается короб. Способ фиксации стенок показан на виде – «А».
  • Внутрь собранного короба, а именно на загнутые бортики, – укладываются два элемента днища.
  • Вся конструкция проверяется на правильность сопряжения деталей.
  • Вот и все – мангал готов.

Рассмотренные выше изделия вполне можно изготовить с размерами, которые будут отличаться от рекомендованных значений. Но необходимо добиваться, чтобы они имели оптимальные величины.

Для тех, кто обладает сварочными навыками, диапазон выбора конструкций мангалов из металла будет гораздо обширнее. Многочисленные эскизы подобных изделий позволяют запросто выбрать наиболее приемлемые для повторения варианты. Это может быть и мангал простой, а может и многофункциональный, в котором, например, удачно совместятся мангал, казан и дополнительная коптильня. Есть и очень сложные комбинированные комплексы под навесом из металла, имеющие вытяжной зонт, сооруженные на надежном основании и оборудованные площадкой.

Но даже в таких массивных сооружениях – все размеры для мангала из металла должны иметь предельно оптимальные значения.

советы по изготовлению и установке — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Зачем нужны расчеты
  2. Какая высота мангала должна быть от земли

Мангал для барбекю и шашлыка – не такое уж сложное приспособление. Изготовить его самостоятельно под силу любому мужчине при наличии некоторых навыков, инструментов и, конечно, желания. Но если уж делать, то на совесть, так, чтобы мангал был максимально удобен в использовании, и на нем можно было приготовить идеальный шашлык. Для этого важно правильно определить габариты, в частности – какая высота мангала должна быть, а также ширина и длина.

Зачем нужны расчеты

Главная функция мангала – приготовление на углях поджаристого, но не подгоревшего, снаружи и сочного внутри мяса на шампуре или на решетке. От выбранных габаритов будет зависеть то, насколько хорошо эта функция будет осуществляться. В конечном счете, все решает то, сколько мяса вы собираетесь готовить за один раз, будет мангал солидным стационарным или компактным походным.

Итак, как определить габариты будущего мангала?

  1. Длина. Тут все просто. Если вы собираетесь изготовить походный экземпляр, он должен быть по возможности легким и компактным, чтобы разместиться в рюкзаке или багажнике автомобиля. Вам достаточно будет мангала на шесть, максимум восемь шампуров с мясом. На каждый шампур нужно примерно 10 сантиметров, чтобы его можно было без проблем переворачивать и мясо хорошо прожаривалось. То есть, в нашем случае длина мангала составит 60-80 см. если вы собираетесь жарить больше мяса – прибавляйте еще по десять см для каждого шампура.
  2. Ширина. Определить еще проще – по длине шампура. Есть совсем небольшие походные шампура, на которых помещается только 4-5 кусков мяса, есть профессиональные – туда влезает до десяти и даже двенадцати кусков. Шампур должен хорошо размещаться на мангале, так, чтобы не соскальзывал на угли и вы могли удобно держаться за его ручку.
  3. Высота. Оптимальная высота короба мангала составляет от 12 до 15 см. Если сделать меньше – ваше лакомство будет постоянно гореть. Если больше – вы получите перерасход дров и угля, чтобы добиться нужной температуры.

Как видите, все логично и понятно.

Какая высота мангала должна быть от земли

На какой высоте установить мангал от земли, решает каждый сам для себя – в зависимости от своего роста. Согните руки в локте, запомните расстояние от земли до кистей – это и есть высота мангала от земли, которая будет для вас оптимальной.

Собственноручно изготовленный мангал тем и хорош, что вы можете подогнать его размеры под себя лично, тогда как отрегулировать размеры покупного бывает нередко весьма проблематично.

Жарите Вы шашлыки на мангале или предпочитаете все-таки "дедовский метод"? Ответы в комментариях.

Как выглядит мангал, который не испортит отдых

Какой он, идеальный мангал, который и жар держит, и огнём не раздражает, и мясо не вялит, а готовит должным образом? Насколько бы странным это ни казалось, но такое чудо можно описать при помощи обычной математики.

Содержание статьи

Идеальная глубина

Согласитесь, трудно назвать приятным большой расход топлива и постоянное дежурство возле жара, который то норовит остыть, то опаляет сочное мясо языками пламени. А главная причина столь капризного поведения углей — избыточная глубина мангала.

Если он слишком глубокий, это придётся компенсировать большим количеством топлива и помахиваниями фанеркой (или поддувалом — чтобы горело и не гасло). Ну а если слишком мелкий, то это неудобно. Да и мясо может подгореть из-за близости к жару, постоянно норовящему «лизнуть» мясо язычком пламени.

Оптимальная глубина мангала — 15 см. Именно такая высота бортиков гарантирует нормальный приток воздуха, которого хватает для поддержания горения углей, но недостаточно для постоянного появления пламени.

Расстояние между шампурами

Если ширина мангала — вопрос, ответ на который зависит от длины шампуров, то длина в первую очередь зависит от их количества. При этом следует учитывать, что оптимальное расстояние между ними составляет 7 см.

Знатоки рекомендуют: ширина идеального мангала составляет приблизительно 35 см, длина — около 60 см. Отклонения допустимы, но нежелательны.

Особенности формы

С целью экономии топлива, но чтобы при этом мангал хорошо держал температуру, рекомендуется отдавать предпочтение моделям, у которых жаровня сужается ко дну. Такая форма выглядит непривычно, но позволяет серьёзно снизить расход угля, обеспечивая при этом хорошую прожарку шашлыка по всей длине шампура.

Второй момент, касающийся формы, — следует отказаться от всевозможных «улучшений» проверенной годами конструкции. У жаровни должны быть глухие стенки, без всевозможных отверстий для притока воздуха к углям. Крайний вариант — своеобразное поддувало с заслонкой, которая наглухо закрывается сразу же, как только начинается приготовление мяса.

Если не прислушаться к этому совету, о беззаботной жарке шашлыков придётся позабыть: воздух, проникающий сквозь «вентиляционные» отверстия, будет раздувать угли, провоцируя появление пламени.

Материал

Если планируется покупка мангала, то не стоит акцентировать своё внимание на многофункциональных «жестянках» со стенками толщиной в 1–2 мм. Они и температуру плохо держат, и прогорают быстро, превращаясь в бесполезный хлам уже через один-два сезона (если шашлык готовится чаще, чем раз в год).

А вот 3–4 мм стали хоть и добавляют конструкции веса, но превращают её в идеальный мангал. Такой не прогорит и температуру держать будет.

Для тех же, кто задумался о сооружении мангала на своём участке, тоже есть приятная новость: металл не обязателен. Его с лёгкостью заменят огнеупорные кирпичи, которые даже необязательно класть на раствор.

Простейшая конструкция предполагает следующую схему укладки:

  • дно — кирпич плашмя;
  • первый ряд стенок — кирпич плашмя;
  • второй ряд стенок — кирпич на ребро.

При этом глубина мангала составит приблизительно 18 см, что почти совпадает с идеалом. А в процессе эксплуатации такая конструкция приятно радует лёгкостью «ремонта»: прогоревшие кирпичи со стенок просто укладываются на дно, а запас со дна поднимается в стенки.

Несколько слов о трансформерах

Откидные или съёмные решётки — полезное и удобное дополнение. А вот что касается разборных конструкций, то приобретать такое изделие рекомендуется только в одном случае — если жаровня изготовлена из стали соответствующей толщины.

Рекомендуется выбирать трансформеры, которые складываются путём вкладывания одних деталей в другие. Многочисленные шарниры и петли не добавляют изделию долговечности.

В противном случае лучше за стоимость трансформера приобрести нормальный мангал — стандартную прямоугольную жаровню на ножках. Она будет занимать много места и не отличается особой мобильностью, но это вполне адекватная альтернатива постоянному дежурству возле тонкостенного чемоданчика.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мангал своими руками за 2 часа! Оптимальные размеры!

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Моя сварочная маска из Китая: Если хотите прям за мотивировать: Карта Сбербанк: 4276250011987625 Попросил меня как-то раз тесть сделать ему мангал - и тут понеслася. Короче, узнаете всё в видео! Размеры тоже там!
Дата: 2020-11-18

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 10

Евгений
вы очень позитивный человек и умеете общаться и я только учусь сварке) НО по размерам мангала могу сказать. что ваши размеры не идеальны-не правильные! и подходят только под покупные мангалы (или для тех. что перевозятся и кидаются с багажник. так как производители экономят на материале!
Если рассматривать мангал с точки зрения. что ты его поставил на одно место и забыл. ну или в гараже стоит то тогда. вам нужно делать мангалы немного длинее. мое мнение минимум на 15см
Так как все знают и сталкиваются постоянно. мангал должен делаться минимум на 6 шампуров. + в длину еще дополнительное место. для того, чтобы при подгорании или просто вы приготовили шашлык. все шампура сдвинуть в противоположную сторону (где нет углей. чтобы шашлык грелся (томился) -поэтому. если делать по человечески. то делать ваш мангал нужно длинее! -в принципе все профессиональные мангалы так и делают. (ширина и 3 длины ширины)

Artur
Молодец конечно! .Завтра собрался варить новый (старый прохудился. дно 4 мм остальное 3мм. 7040 и высота 16. зашел посмотреть что новенького по идеям. Ничего не нашел)
Буду варить все из 4мм. высота 15 (16 реально много) 90 45. И вот что хотел сказать у меня была ширина 40 всегда не хватало как вы варите на 30 см. реально не понимаю. Дырки вообще нехочу делать(на старом делал. Посмотрю как будет если что просверлю. мож с одной стороны. посмотрим.
Потом что главное хотел сказать. Ножки будут три(всегда так делаю очень нравится не шатается влюбом месте(на старом тоже было три. А теперь хочу сделать на двух с одного края колеса. а сдругого края одна нога и хорошую ручку. Иногда бывет из за ветра приходится разворачивать а когда он накален одному неудобно. и если откатывать под навес удобно. Берите на вооружение. А так будет супер! Это будет домашний. для пикников надо сделать будет разборный и конечно поменьше.

Нараяна
не сварщик сам. делал мангал, на дне-клинья, на них ложится-дно в дне-отверстия(шахматка, боковых отверстий-нет, вырезы воздушники-клинья, по размеру угольник от квадрата 33см по сторонам, ручки не делал, ножки-2040 профиль. сам мангал-3мм металл. вырезы под шампуры-8шт. размер-приблизительно как у вас.
с фальшдном-угли тлеют равномерным ковром. а боковые угольники за счет своей формы-хорошо поддувают воздух. ну и опять-же-дно не прогорит и угли всегда сухие(если вдруг слегка водой подтечет через крышку-они на высоте. зола-практически вся вылетает сама за счет прямого дна, чистить-не нужно. еще сваял из 6мм прутка кочергу. для разгребания углей. делал не себе, сам-вегетарианец.
.
штука получилась аццкайя.
спасибо за ваше видео. но оно-как всегда поздно(для меня.

Вадим
Проваренные сплошным швом мангалы крутит. Достаточно 2см - 3 полоски по длинной стороне, и 2 по коротким. Я кроме того, делаю посредине длинной стороны вертикальный рез - температурный зазор. Так же прорези под шампура вертикальной полосой, на 1 см от верхнего края, с обеих сторон. Ножки красивее из круглой трубы, и желательно съемные - положить в багажник. Ну и подошвы на ножки, что бы не тонул )

Станислав
Как человек приготовивший несколько тонн шашлыка, скажу коментаторам, прорези и нах не нужны, высота борта 15. 5 золотая середина, ширина меж бортами 45 минимум, длинна до безконечности, это для проф приготовления, а для дачи можна делать и прорези и завиточки и вообще все что угодно.

Igor
После общения с одним грузином готовящим обалденный шашлык теперь делаю мангалы только с одним отверствием и крышкой сверху. на одних углях как минимум три пожарки а отверствие посредине дна от 5мм до 8мм ежели на улице стоит то дождь что б сливался

Jim
Все хорошо, толькл треугольный вырез под шампур делается только с одной стороны. С другой должен быть прямой узкий прорез, в который вставляется закрученная часть шампура, что позволяет фиксировать шампур под любым углом.

Андрей
Рома привет, спасибо за видео, стал вопрос о покупке сварочника, посоветуй надежный для бытовых целей, дача дом, сам я не специалист буду учиться

Александр
Я на передней стенке делаю не трейгольный, а прямой разрез шириной примерно 3 мм. В нём лучше держится виток шампура. И шампур не крутится.

giorgi
Всё сделанно доходчиво, акуратно, просто но есть одно но, совет: высота мангала не должна быть выше 15см! 12-15см для мангала оптимальная высота!

Размер и размеры изображения в Instagram на 2021 год (+ бесплатная инфографика!)

От сообщений в ленте до IGTV и Reels, зная, что лучший размер и размер для каждого сообщения в Instagram - непростое дело.

В этом удобном руководстве вы найдете все размеры, необходимые для создания изображений и видео идеального размера для Instagram.

Мы также создали бесплатную инфографику для удобства пользования! Проверьте это ниже:

Общие сведения о размере изображения в Instagram и соотношении сторон

При публикации фотографий и видео в Instagram следует помнить о двух основных вещах: соотношении сторон и размере.

Соотношение сторон

Соотношение сторон относится к ширине изображения по отношению к его высоте. Он выражается в виде отношения, например 4: 5 или 9:16, где первая цифра представляет ширину, а вторая цифра - высоту.

Важно убедиться, что ваши фото и видео соответствуют рекомендациям Instagram по соотношению сторон, иначе они будут обрезаны до поддерживаемого соотношения сторон, что может привести к потере части вашего изображения.

Размер

Размер (или разрешение) означает количество пикселей, составляющих ширину и высоту вашей фотографии или видео.Как и соотношение сторон, размер выражается двумя числами: первое представляет ширину, а второе - высоту.

Например, изображение размером 1080 x 1080 пикселей намного больше, чем изображение размером 50 x 50 пикселей.

Когда вы публикуете фотографию или видео в Instagram, изображение, которое отображается (как в приложении, так и в Интернете), обычно будет намного меньше загруженного вами оригинала.

Таким образом, даже если вы загрузите фотографию шириной 1080 пикселей, изображение, которое отображается в Instagram, будет сжато до меньшего размера.

Так имеет ли значение размер изображения в Instagram?

Да, конечно! Несмотря на то, что Instagram сжимает ваши фото и видео, всегда лучше делиться с ними в оптимальном разрешении. Таким образом, когда Instagram сжимает вашу фотографию, это не повлияет на качество изображения.

Примечание : вам все равно следует избегать публикации фотографий со сверхвысоким разрешением, например 5400 на 5400 пикселей. Это может негативно повлиять на качество вашего изображения.

Готовы улучшить свою маркетинговую стратегию в Instagram? Планируйте, просматривайте и планируйте целую неделю публикаций в Instagram за один раз с помощью Later - бесплатно!

Руководство по размеру Instagram # 1: Посты в ленте Instagram

Когда-то сообщения в ленте Instagram были ограничены простым квадратом, но теперь (почти) все идет.

Квадратные сообщения (1: 1)

Хотя Instagram поддерживает горизонтальные и вертикальные фотографии, квадратные сообщения продолжают оставаться популярным выбором в Instagram, особенно когда сетка профиля Instagram обрезает контент до соотношения 1: 1.

Так как же оптимизировать квадрат?

Рекомендуем делать квадратные фотографии размером 1080 на 1080 пикселей. Таким образом, когда Instagram сжимает файл, версия по-прежнему будет высокого качества.

Горизонтальные сообщения (16: 9)

В то время как Instagram рекомендует соотношение сторон 1.91: 1, вы действительно можете пойти до 16: 9.

В любом случае, мы рекомендуем вам сделать высоту горизонтальной фотографии не менее 1080 пикселей. Таким образом, когда Instagram сжимает файл, качество должно оставаться довольно высоким.

Вертикальные стойки (4: 5)

Вообще говоря, ваши вертикальные фотографии должны иметь соотношение сторон 4: 5. Что-нибудь длиннее (например, 4: 6 или 4: 7), и Instagram обрежет ваш контент.

Что касается размера, мы рекомендуем использовать 1080 на 1350 пикселей.Таким образом, когда Instagram сжимает фотографию, она должна отображаться размером около 480 на 600 пикселей.

Посты с видео (16: 9-4: 5)

Instagram поддерживает встроенные видео с соотношением сторон от 16: 9 до 4: 5. Видео должно иметь частоту кадров 30 кадров в секунду, а максимальный размер файла - 4 ГБ.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: Вы также можете использовать встроенный в приложение редактор Later, чтобы легко обрезать фотографии до идеального соотношения сторон.

Легче мыслить нестандартно с помощью инструментов редактирования Later ! Доступен на все более поздние планы .

Размер изображения Instagram # 2: Посты карусели Instagram

Посты карусели Instagram могут быть квадратными, горизонтальными или вертикальными по формату - и могут включать как фотографии, так и видео.

Однако, как только вы выберете свою первую фотографию или видео, все следующие выбранные вами фотографии или видео будут обрезаны с одинаковым соотношением сторон.

Если первая выбранная фотография имеет квадратную форму (как в примере выше), весь следующий контент будет обрезан до формата 1: 1.

Руководство по размеру Instagram # 3: Instagram Stories

Вы можете поделиться практически чем угодно в Instagram Stories, если оно имеет минимальное соотношение сторон 1,91: 1 и максимальное соотношение сторон 9:16.

Итак, какой размер лучше всего подходит для историй?

Поскольку большинство людей предпочитают, чтобы их истории занимали весь экран (без границ), мы рекомендуем использовать соотношение сторон 9:16 с размером 1080 пикселей на 1920 пикселей.

Нужна помощь в редактировании историй в Instagram? Ознакомьтесь с нашими лучшими приложениями для создания историй в Instagram .

Руководство по размеру Instagram # 4: Видео IGTV

Теперь вы можете загружать видео IGTV с соотношением сторон по вертикали 9:16 или горизонтальное видео с соотношением сторон 16: 9.

Для вертикального видео (9:16) идеальный размер - 1080 на 1920 пикселей. Для горизонтального видео (16: 9) идеальный размер - 1920 на 1080 пикселей.

Еще нужно помнить о соотношении сторон фотографии обложки IGTV.

Обложка - это то, что будет отображаться на странице вашего канала и в категориях IGTV, поэтому ее стоит выбрать подходящего размера.Instagram рекомендует соотношение сторон 1: 1,55 и размер 420 на 654 пикселей.

Если вы планируете опубликовать превью своего IGTV в ленте Instagram (отличный способ получить больше просмотров), важно подумать, как ваша обложка будет выглядеть в ленте Instagram (1. 91: 1-4: 5 ) и в сетке профиля Instagram (обрезано до 1: 1).

В целях безопасности лучше всего оставлять графические изображения заголовков в центральном квадрате изображения обложки, как это делает @glowrecipe. Это гарантирует, что ваш контент IGTV будет так же хорошо выглядеть в вашей сетке:

И помните, вы не можете редактировать обложку IGTV после публикации, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Не знаете, с чего начать IGTV? Ознакомьтесь с нашим полным руководством по для IGTV , чтобы начать свою стратегию.

Руководство по размеру Instagram # 5: Instagram Reels

Как и истории, Instagram Reels предназначены для просмотра вертикально, в полноэкранном режиме и на мобильных устройствах.

Имея это в виду, мы рекомендуем использовать соотношение сторон 9:16. Съемка и монтаж прямо на мобильном устройстве - хороший способ сохранить оптимальные размеры.

Катушки могут иметь любую длину до 30 секунд.

СОВЕТ: Нижняя пятая часть барабана - это место, где отображается заголовок видео. По возможности избегайте использования важных визуальных элементов в этом разделе.

Руководство по размеру Instagram # 6: Видео в прямом эфире в Instagram

Видео в Instagram Live предназначены для вертикальной съемки, так как они предназначены для прямой трансляции с вашего мобильного устройства.

Это означает, что соотношение сторон всегда будет соответствовать всей ширине и высоте экрана (обычно 9:16).

Поскольку вы не можете вручную изменить размер или соотношение сторон ваших видео в Instagram Live, вам не нужно слишком об этом беспокоиться.

Вот и все! Теперь вы знаете, как оптимизировать публикации в ленте, истории, видео IGTV, ролики и многое другое.

А если вы не уверены, воспользуйтесь нашей инфографикой в ​​качестве быстрого и удобного справочника.

Хотите, чтобы ваш канал Instagram всегда выглядел наилучшим образом? Присоединяйтесь к Позже , чтобы планировать, просматривать и планировать свои публикации - бесплатно!

Нравится это сообщение? Приколи это! 📌

Автор:

Джиллиан Уоррен

Джиллиан - контент-маркетолог в Later из Великобритании. Она обожает лондонские бранч-рестораны и заядлый слушатель подкастов о преступлениях. Вы можете связаться с ней в Instagram @jillwrren .

«Оптимальный» против «Оптимального» | Мерриам-Вебстер

Оптимальный и оптимальный оба означают «наилучший из возможных» или «наиболее благоприятный». Оптимальный используется исключительно как прилагательное, например, «оптимальный метод завершения», в то время как оптимальный функционирует как существительное, как в чем-то «быть в оптимальном состоянии», и как прилагательное, «оптимальный метод», хотя это менее употребителен.

Еще в середине 19 века, похоже, возникла потребность в слове, и оптимальный оказался, чтобы заполнить пустоту. Это были ученые, которые почувствовали отсутствие слова, поэтому они, естественно, взяли его прямо из латыни, ничего не меняя: на латыни это средний род от optimus , что означает «лучший».

Когда нам нужно существительное, мы используем «оптимальный», но когда нам нужно прилагательное, мы используем… либо?

Ученые использовали оптимальный как существительное, в основном для обозначения наиболее благоприятных условий для роста и размножения организма, например, «состояние почвы в оптимальном состоянии».«Существительное прижилось и в конечном итоге расширилось, чтобы обозначить как« количество или степень чего-то, что является наиболее благоприятным для некоторой цели », так и« наивысшую степень, достигаемую или достижимую при подразумеваемых или определенных условиях ».

Тем не менее, всего через несколько десятилетий существования существительного это слово стало применяться и как прилагательное. И примерно в то же время было придумано синонимическое и родственное прилагательное - оптимальный . Это подводит нас к нашей текущей ситуации: когда нам нужно существительное, мы используем , оптимальный , но когда нам нужно прилагательное, мы используем… либо?

Давайте посмотрим, что происходит в мире с этими двумя:

На самом деле, некоторые экзопланеты, сильно отличающиеся от нашей, могут иметь гораздо более высокие шансы на формирование и поддержание устойчивых биосфер.Эти сверхобитаемые миры могут быть оптимальными целями в поисках внеземной, внесолнечной жизни.
- Рене Хеллер, Scientific American , январь 2015 г.

Производство и проверка контрфактов (в просторечии известных как «что, если») - оптимальный способ проверить и улучшить свое поведение.
- Дэвид Иглман, The New York Times Book Review , 5 августа 2012 г.

Вот то, что крупные бренды знают, чего может не хватать вашей развивающейся компании: для оптимального успеха ваши сотрудники должны не только быть достоверными представителями ключевых атрибутов вашего бренда, но и источать бренд компании.
- Шерил Коннер, Forbes , 23 ноября 2014 г.

В конце 1980-х годов британский врач Дэвид Баркер предположил, что то, что ест беременная женщина, влияет на физиологию ее ребенка на всю жизнь. Он назвал идею фетальным программированием. Такое программирование позволит человеку оптимально использовать доступные питательные вещества при условии, что его собственная диета будет похожа на диету его матери.
- The Economist , 13 ноября 2010 г.

Внутри есть два настраиваемых информационно-развлекательных экрана с диагональю 8 дюймов и выбор из двух сидений: одно для оптимального комфорта, другое для спортивных соревнований с боковыми подкладками для удержания водителя на месте во время крутых поворотов.
- Джим Матея, The Chicago Tribune , 8 февраля 2013 г.

Пастеризованный камамбер имеет более широкое окно для оптимального вкуса (от 50 до 60 дней) и для общего потребления (от 40 до 70 дней). Некоторые производители указывают на упаковке даты истечения срока годности, чтобы потребители знали, когда наступит 70-й день - и когда сыр будет наилучшим образом.
- Сэм Гуджино, Wine Spectator , 30 ноября 2011 г.

Как вы можете видеть, любой из них подходит - хотя взгляды на различные корпуса показывают, что оптимальный вариант является более распространенным выбором.

Кто-то скажет, что вам должно понравиться различие, обеспечиваемое двумя формами, и использовать оптимальный только как существительное и использовать оптимальный в качестве прилагательного. В английском языке есть несколько пар, которые следуют той же схеме: бактерия / бактерия , головной мозг / мозг , череп / череп , империум / империал . (Да, мы знаем, что с этим последним мы попадаем на некую непонятную территорию.) Но английский также сопротивлялся таким различиям менее техническими словами: никто больше не говорит « индивидуум »; индивидуальный функционирует и как существительное, и как прилагательное.

Что оставляет нам следующее: оптимальный и оптимальный - оба варианта, когда вам нужно прилагательное. Optimum выглядит немного старше, тогда как optimum встречается значительно чаще. Используйте то, что захотите.

Optimals (Optimal-M + Optimal-V) - ARIIX

Перейти к основному содержанию Отправить запрос войти в систему
  1. ARIIX
  2. Nutrifii
  3. Оптимальные
Статьи в этом разделе
  • Оптимальные (Оптимальный-M + Оптимальный-V)
  • Откуда в Optimal-M берутся микроэлементы с покрытием?
  • Нормальны ли кожные реакции на Оптимал?
  • Оптималы на PDR.сеть?
  • Могу ли я принимать Optimals одновременно с приемом рецептурного лекарства кумадина (варфарина)?
  • Могу ли я принимать Optimals вместе с лекарствами?
  • Нужно ли мне принимать полную дозу, рекомендованную для Optimals, каждый день?
  • Лучше всего принимать Optimals с едой или без?
  • Какие детские дозировки Оптимала?
  • Какая рекомендуемая дозировка для Оптимальных?
Подробнее Администратор

Калькулятор идеального веса

Калькулятор идеального веса вычисляет диапазоны идеальной массы тела (IBW) в зависимости от роста, пола и возраста.Идея найти IBW с помощью формулы долгое время была популярна у многих экспертов. В настоящее время существует несколько популярных формул, и наш калькулятор идеального веса предоставляет их результаты для параллельного сравнения.

Результат

Идеальный вес на основе популярных формул:

71.
Formula Идеальный вес
Робинсон (1983) 72,6 кг
Миллер (1983) 5 кг
Девайн (1974) 75,0 кг
Хамви (1964) 77,3 кг
Здоровый диапазон ИМТ 59,911


Связанный калькулятор BMI | Калькулятор телесного жира | Калькулятор калорий

Сколько мне весить?

Почти каждый в какой-то момент пытался похудеть или, по крайней мере, знал кого-то, кто это делал.Это в значительной степени связано с восприятием «идеальной» массы тела, которое часто основывается на том, что мы видим в различных СМИ, таких как социальные сети, телевидение, фильмы, журналы и т. Д. Хотя идеальная масса тела (IBW) сегодня иногда бывает основанный на воспринимаемой визуальной привлекательности, IBW фактически был введен для оценки дозировок для медицинского использования, и формулы, которые рассчитывают его, никак не связаны с тем, как человек смотрит на определенный вес. С тех пор было установлено, что метаболизм некоторых лекарств больше зависит от IBW, чем от общей массы тела.Сегодня IBW также широко используется во всех видах спорта, поскольку во многих видах спорта люди классифицируются на основе их массы тела.

Обратите внимание, что IBW - не идеальное измерение. Он не учитывает процентное содержание жира и мышц в теле человека. Это означает, что здоровые спортсмены в хорошей физической форме могут считаться полными на основании их IBW. Вот почему IBW следует рассматривать с точки зрения того, что это несовершенная мера и не обязательно указывает на здоровье или вес, к которому человек должен обязательно стремиться; можно быть выше или ниже своего «IBW» и быть совершенно здоровым.

Сколько должен весить человек - это не точная наука. Это сильно зависит от каждого человека. До сих пор не существует меры, будь то IBW, индекс массы тела (ИМТ) или какой-либо другой показатель, который мог бы окончательно определить, сколько человек должен весить, чтобы быть здоровым. Это всего лишь справочные материалы, и гораздо важнее придерживаться здорового образа жизни, такого как регулярные упражнения, употребление разнообразных необработанных продуктов, достаточный сон и т. Д., Чем преследование определенного веса на основе обобщенной формулы.

При этом многие факторы могут повлиять на идеальный вес; основные факторы перечислены ниже. Другие факторы включают состояние здоровья, распределение жира, потомство и т. Д.

Возраст

Теоретически возраст не должен быть большим определяющим фактором IBW после 14-15 лет для девочек и 16-17 лет для мальчиков, после которых большинство людей перестают расти. На самом деле ожидается, что мужчины и женщины потеряют 1,5 и 2 дюйма в росте соответственно к 70 годам. Важно помнить, что с возрастом у людей уменьшается мышечная масса и легче накапливать лишний жир.Это естественный процесс, хотя можно уменьшить эффекты старения, приняв различные привычки, такие как наблюдение за питанием, упражнениями, стрессом и сном.

Пол

Как правило, женщины весят меньше мужчин, хотя от природы у них выше процент жира в организме. Это потому, что мужское тело обычно имеет большую мышечную массу, а мышцы тяжелее жира. Более того, у женщин обычно более низкая плотность костей. И последнее, но не менее важное: мужчины, как правило, выше женщин.

Высота

Чем выше человек, тем больше у него мышечной массы и жира, что приводит к увеличению веса. Самец того же роста, что и самка, должен весить примерно на 10-20% тяжелее.

Размер рамы корпуса

Размер корпуса - еще один фактор, который может существенно повлиять на определение идеального веса. Размер корпуса обычно подразделяется на малый, средний или большой костяк. Он измеряется на основе окружности запястья человека по отношению к его росту, как показано ниже.

Для женщин:

  • Рост менее 5 футов 2 дюйма
    • Маленький костяк = размер запястья менее 5,5 дюймов
    • Средний костяк = размер запястья от 5,5 до 5,75 дюйма
    • Большой костяк = размер запястья более 5,75 дюйма
  • Рост от 5 футов 2 дюйма до 5 футов 5 дюймов
    • Маленький костяк = размер запястья менее 6 дюймов
    • Средний костяк = размер запястья от 6 до 6,25 дюйма
    • Большой костяк = размер запястья более 6,25 дюйма
  • Рост более 5 футов 5 дюймов
    • Маленький костяк = размер запястья менее 6.25 "
    • Средний костяк = размер запястья от 6,25 до 6,5 дюймов
    • Большой костяк = размер запястья более 6,5 дюймов

Для мужчин:

  • Рост более 5 футов 5 дюймов
    • Малый костяк = размер запястья от 5,5 до 6,5 дюймов
    • Средний костяк = размер запястья от 6,5 до 7,5 дюймов
    • Большой костяк = размер запястья более 7,5 дюймов

Человек с большим костяком, естественно, будет весить больше, чем человек с маленьким костяком, даже при том же росте, поэтому размер корпуса может влиять на такие измерения, как IBW и BMI.

Формулы для определения идеального веса

Формулы

IBW были разработаны в основном для облегчения расчетов дозировки лекарств. Все формулы имеют одинаковый формат базового веса для высоты 5 футов с установленным приращением веса, добавленным на дюйм по высоте 5 футов. Например, если вы мужчина ростом 5 футов 10 дюймов и оцениваете свой идеальный вес по формуле Дивайна, вы должны добавить (2,3 × 10) кг к 50 кг, чтобы получить 73 кг, или ~ 161 фунт.

Формулы различаются используемыми значениями, основанными на исследованиях ученых, участвовавших в их разработке, и их выводах.Формула Девайна - наиболее широко используемая формула для измерения IBW.

Формула Дж. Хамви (1964)

Мужской: 48,0 кг + 2,7 кг на дюйм на расстоянии более 5 футов
Женский: 45,5 кг + 2,2 кг на дюйм на расстоянии более 5 футов

Изобретено для медицинских целей.

Формула Б. Дж. Девайна (1974)

Мужской: 50,0 кг + 2,3 кг на дюйм на высоте более 5 футов
Женский: 45.5 кг + 2,3 кг на дюйм на высоте более 5 футов

Подобно формуле Хамви, она изначально предназначалась в качестве основы для лекарственных дозировок в зависимости от веса и роста. Со временем формула стала универсальным детерминантом IBW.

Формула Дж. Д. Робинсона (1983)

Мужской: 52 кг + 1,9 кг на дюйм на высоте более 5 футов
Женский: 49 кг + 1,7 кг на дюйм более чем на 5 футов

Модификация формулы Devine.

Формула Д. Р. Миллера (1983)

Мужской: 56,2 кг + 1,41 кг на дюйм на высоте более 5 футов
Женский: 53,1 кг + 1,36 кг на дюйм на расстоянии более 5 футов

Модификация формулы Devine.

Здоровый диапазон ИМТ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала диапазон здорового ИМТ от 18,5 до 25 как для мужчин, так и для женщин. На основе диапазона ИМТ можно определить нормальный вес для любого заданного роста.

BMI - это обычно используемый показатель для определения IBW. Он широко используется в медицине как быстрый индикатор возможных осложнений со здоровьем. Как правило, чем выше ИМТ, тем выше вероятность того, что человек будет страдать от проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и многие другие. Это показатель, используемый врачами для информирования своих пациентов о потенциальных проблемах со здоровьем, особенно если наблюдается заметное прогрессирующее увеличение их ИМТ, и в настоящее время является официальным показателем для классификации людей по разным уровням ожирения.

Здоровый диапазон ИМТ для детей

Все вышеперечисленные формулы предназначены для взрослых в возрасте 18 лет и старше. Для детей и подростков, пожалуйста, обратитесь к следующим таблицам ИМТ, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC рекомендует детям поддерживать ИМТ между 5 и 85 процентилями в зависимости от их возраста.

  1. Таблица ИМТ CDC для мальчиков от 2 до 20 лет
  2. Таблица ИМТ CDC для девочек в возрасте от 2 до 20 лет

Ограничения нашего калькулятора IBW

Есть ограничения для всех формул и методов.Поскольку формулы разработаны для максимально широкого круга людей, они не могут быть очень точными для каждого отдельного человека. Формулы учитывают только рост и пол, и не учитываются физические недостатки, люди на крайних концах спектра, уровни активности или соотношение мышечной массы к телу, иначе известное как состав тела. Наш калькулятор идеального веса предназначен для использования в качестве общего руководства, основанного на популярных формулах, и его результаты не являются строгими значениями, которых человек должен достичь, чтобы считаться «идеальным весом».«

CSS свойство max-height


Пример

Установите максимальную высоту элемента

на 50 пикселей:

p.ex1 {
максимальная высота: 50 пикселей;
}

Попробуй сам "

Определение и использование

Свойство max-height определяет максимальную высоту элемента.

Если содержимое превышает максимальную высоту, оно будет переполняться.Как контейнер будет обрабатывать переполняющееся содержимое, определяемое свойство переполнения.

Если содержимое меньше максимальной высоты, max-height свойство не имеет никакого эффекта.

Примечание: Это предотвращает значение свойство height не становиться больше, чем максимальная высота . Стоимость max-height переопределяет свойство свойство высоты.

Значение по умолчанию: нет
Унаследовано:
Анимация: да, см. Отдельные свойства .Читать о анимация Попытайся
Версия: CSS2
Синтаксис JavaScript: объект .style.maxHeight = "100px" Попытайся

Поддержка браузера

Числа в таблице указывают первую версию браузера, полностью поддерживающую свойство.

Имущество
макс. Высота 1.0 7,0 1,0 2.0.2 7,0


Синтаксис CSS

максимальная высота: нет | длина | начальная | наследование;

Стоимость недвижимости


связанные страницы

Учебник

CSS: высота и ширина CSS

Ссылка CSS: свойство min-height

Ссылка

HTML DOM: maxHeight свойство



Обзор

OCW - Система разработки нагрузки OCW Дэна Ньюберри

ЧТО ТАКОЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС ЗАРЯДА

ЗАГРУЗИТЬ?

С любой данной комбинацией пули и пороха

будет определенное количество этого порошка, которое будет

заставить пулю вылететь из дула на "самом дружественном"

часть цикла вибрации.Это не обязательно

соответствуют, однако, самым точным значениям скорости.

Многие рецепты загрузки с годами стали популярными

к "рецептам опробования новой винтовки. Если ваша винтовка не

хорошо воспользуйтесь одним из этих "проверенных временем" рецептов, вы можете

ну есть проблема с целостностью винтовки.

Рассмотрим патроны Federal Gold Medal Match .308 win.

Как по одному рецепту можно так хорошо стрелять из такого количества винтовок?

Вот что мы ищем в загрузке OCW - рецепт загрузки, поэтому

стабильно и предсказуемо, что действительно поднимется выше,

и в некоторой степени опровергнуть пословицу «все винтовки разные»...

Подумайте об этом таким образом. Некоторым детям нравится картофельное пюре, некоторым - нет. Некоторые дети будут есть горох, некоторые - нет. Некоторые дети любят бананы, некоторые их ненавидят. Но покажите мне ребенка, который не любит шоколадное мороженое, и я покажу вам одного странного маленького персонажа! 🙂 Заряд OCW - это как шоколадное мороженое для вашей винтовки. Если рецепт не нравится вашей винтовке, вероятно, в вашей винтовке есть что-то странное.

Если вы правильно выполните развертывание нагрузки OCW,

вы (на начальных этапах) не ищете оптимального

заряд для тестовой винтовки. Ересь? На самом деле, нет. Есть

многие известные "универсальные рецепты", которые хорошо работают в большинстве

винтовки под них.Кен Уотерс сделал красивый

пенни с его книгой "Pet Loads" по этой концепции. Многие

зарядов Waters прекрасно работали в моих винтовках,

и знакомые имели такой же опыт.

Матч за золотую медаль Federal .308 патронов хорошо себя чувствуют в

практически любой.308 не нуждается во внимании оружейника.

Как это может быть? Если вы присоединитесь к философии,

«все винтовки разные» и поэтому нужны индивидуальные

нагрузки, адаптированные к их индивидуальным особенностям, как

Вы объясняете почти универсальную производительность MOA

грузы типа Федерального GMM? Универсально хорошо

рецепты действительно существуют.Осознав это, мои вопросы

был "Как работают такие рецепты?" и "Как я могу

развить такую ​​нагрузку? "

Недавние разговоры с очень образованными механиками

инженеры дают мне лучшее понимание

почему нагрузка OCW так хорошо работает в большинстве

винтовки под патрон под рукой.

Вот некоторые из основных моментов, которые становятся очевидными:

Равномерность скорости (имеется в виду низкие экстремальные разбросы

скорость) определенно не являются показателем OCW

зона. Фактически мы обнаруживаем, что во многих случаях

В зоне OCW не самые жесткие цифры - по крайней мере

первоначально.Точная настройка рецепта с глубиной посадки

вариации и смена праймера улучшат скорость

последовательность, но просто стрельба по последовательности

пошагово заряжает хронограф и ищет

малый разброс скоростей не приведет вас к OCW.

По мере того как читатель узнает больше об основных

ударная волна (ссылки на страницы Криса Лонга в другом месте в этом

веб-страницу) станет легче понять, как

пули с большим экстремальным разбросом скорости все еще могут

группа плотная (на более близких дистанциях), а пули с

кажущиеся крошечными крайними спредами могут плохо группироваться.Вы

может сузить экстремальный разброс для улучшения дальности

точность ПОСЛЕ того, как вы определили OCW.

Модель ствола инженера Криса Лонга

поведение предполагает (проще говоря, и частично)

что начальная ударная волна, создаваемая порошком

зажигания заряда, движется со скоростью звука в

сталь (около 18.000 fps) от патронника к дульному срезу, а затем обратно по повторяющейся схеме. Когда эта волна присутствует на морде, есть

естественно сильная турбулентность и закупорка

«округлость» канала ствола у дульного среза. Однако когда

эта главная ударная волна отразилась обратно в

патронник, дуло относительно устойчиво.Этот

окно возможностей, по мнению Криса, является лучшим

пора пуле вылететь из дула. Ствол

в основном прямая и относительно спокойная.

(Читайте позже о "узле разброса", который является точкой

при котором пули выпускаются из канала ствола

когда ударная волна находится у дула.Я называю это место

"узел разброса", потому что он создает рассеянную группу,

бросать листовки наугад. Это самый

неподходящий момент для выпуска пули, область узла разброса

можно легко увидеть во время теста OCW, и обычно от 1 до 2

градуировки порошка над зарядом узла рассеяния будут иметь

вы прямо в зоне OCW.Существование узла разброса

это основная причина, по которой обычный лестничный тест (Audette) часто не проходит.

Чтобы получить полезные результаты - см. OCW vs. Ladder на этом сайте).

Тогда нагрузка OCW будет иметь оптимальное количество

порошок, чтобы толкать пулю с нужной скоростью, чтобы быть

выходящий из дула, когда эта ударная волна находится на другом

конец (торец патронника) ствола.

Эта ударная волна распространяется с одинаковой скоростью независимо от

длина или обхват ствола (около 18000 кадров в секунду).

Мы отмечаем, что нагрузки OCW работают очень хорошо.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *