Планировка кухни 6 к в м: Дизайн кухни 6 кв м (более 50 реальных фото) — лучшие идеи интерьера в хрущевках

5 простых вариантов проекта кухни 6 кв.м.

«Как спланировать маленькую кухню?» — этот вопрос волнует всех, кто начал ремонт в своих малогабаритных квартирах: хрущевках, сталинках, брежневках и т.д.

Как составить дизайн проект шестиметровой кухни? Представляем 5 самых простых проектов.

Кухонное помещение шестиметровой кухни обычно имеет квадратную (стены примерно по 2,5 метра) либо прямоугольную (обычно стены по 2 и 3 м) форму. Подход к проектированию кухонной мебели в обоих случаях различается.

Эргономика на шестиметровой кухне

Прежде, чем перейти к составлению дизайн проекта, напомним основные правила эргономики на кухне.

Вся мебель должна быть расположена по правилу рабочего треугольника.

Что это значит? Три основные зоны — зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (мойка) и зона приготовления пищи (плита) — должны находиться друг от друга не далее 1,5 метров.

Для небольшого помещения правило соблюдается с легкостью.

Сложность заключается в другом: необходимо уместить эти три зоны так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для организации комфортного рабочего места.

В домах советской постройки (как правило, именно в них кухонные помещения имеют очень маленькую площадь) мойка расположена в углу ближе ко входу.

Газовая труба проходит либо в дальнем углу около окна, либо (реже) примерно посередине рабочей стены. Плюс холодильник — и места осталось не так много.

Теперь подробнее про варианты планировки. Сразу отметим, что кухня получается угловая почти во всех вариантах.

В нашей статье «Мебель для малогабаритной кухни» вы найдете полезные советы и идеи профессионалов по расстановке мебели в маленькой кухне.

О том, какие ещё бывают варианты планировки маленькой кухни,мы расскажем здесь.

У Вас узкая и маленькая кухня? Идеи правильного оформления такого помещения тут.

 

 

Планировка квадратной кухни площадью 6 кв. метров

Размер стен в квадратной шестиметровой кухне — примерно 2,5 м каждая. Окно, как правило, находится напротив входа. 

Составляем план помещения. Он будет иметь примерно такой вид:

Как можно расположить наш рабочий треугольник?

1.Мойка в углу

Оставляя мойку в углу, холодильник можно поставить либо у окна, либо сразу у входа. В первом случае, получаем дизайн проект такого вида:

Справа от входа — мойка, холодильник — у окна.

Обратите внимание, что между плитой и холодильником — совсем маленький шкаф, буквально 30 см. Мойка развернута по нерабочей стене. Что получилось?

Вполне рабочий, удобный вариант угловой планировки мебели для небольшой кухни. Можно уместить даже посудомоечную машину рядом с мойкой, переместив выдвижные ящики в одну из тумб, стоящих рядом с плитой.

2.Холодильник у входа

А что, если попробовать разместить холодильник у входа? Тогда получается вот такой проект угловой малогабаритной кухни:

Пожалуй, данный вариант планировки кухни 6 кв. м. более эргономичный: из холодильника достаем продукты, в мойке и на разделочном столе обрабатываем, в плите готовим.

Т.е. последовательность рабочего процесса организована правильно.

Недостаток этого проекта в том, что громоздкий холодильник, стоящий у входа, создает чувство дискомфорта из-за нарушения обзорности помещения.

3.Мойка у окна

Мойка у окна — мечта многих хозяек. Моешь посуду, любуешься красивым пейзажем из окна… Вот только возможно ли эту мечту осуществить?

Можно ли спланировать маленькую кухню так, чтобы мойка располагалась у окна?

Нет ничего невозможного: самостоятельно, а лучше с помощью квалифицированных специалистов, прокладываем водопроводные и канализационные трубы в зону кухонного окна.

Холодильник можно поставить у стены, на прежнем месте мойки. Кухня получается угловая, наше небольшое помещение кажется более просторным.

Кухня в хрущевке с мойкой у окна требует переноса коммуникаций.

При таком варианте планировки кухни придется особо ответственно подойти к установке столешницы на место подоконника: возможно попадание конденсата на столешницу и, как следствие, ее разбухание.

Это может привести к деформации пластикового окна. Решит проблему столешница из искусственного камня.

Задумались, как сделать кухню уютной? Даём ценные советы в нашей статье.

А здесь,мы расскажем и дадим рекомендации по планировке в кухне «хрущевке» длиной 2 — 2,5 метра.

Ищете стол для маленькой кухни? Полезные советы и идеи дизайнеров тут.

 

4. Мойка — дальше от угла вдоль рабочей стены

Еще один вариант дизайн проекта квадратной кухни 6 м — перенос мойки вдоль рабочей стены так, чтобы на ее место поставить холодильник, а мойку установить рядом.

Угловая кухня здесь не подойдет, но, возможно, кому-то будет достаточно и небольшой прямой кухни. Вот что получилось:

Мойку перенесли влево, в угол поставили холодильник.

Как видим, шкафов здесь намного меньше, чем в предыдущих эскизах, но самое необходимое присутствует, да и стоимость этой кухни будет значительно дешевле.

5.Прямая кухня длиной 3 метра

Стены в прямоугольной кухне 6 м2, как правило, имеют размеры 3 и 2 м. В узком помещении удобнее будет поставить гарнитур не угловой, а линейной формы.

Т.е. и шкафы, и техника будут стоять вдоль рабочей стены. Вот так будет выглядеть в данном случае дизайн проект:

Как видим, шкафов немного, для небольшой семьи. Возможно, получилось бы спланировать и угловую кухню в данном варианте, но этот вопрос лучше решать индивидуально: многое зависит от расположения труб, размеров окна и т.д.

Это тема отдельного разговора. Вот несколько фотографий проектов, выполненных в сответствии с теми планами, которые мы обсудили.

Наши рекомендации и варианты планировки кухни даны без учета особенностей конкретного помещения: стены могут отличаться от рассмотренных вариантов.

Они могут быть не 2 и 3 метра, а, скажем, 2,3 и 2,8 м. Тогда проект потребуется изменить.

Основные же вопросы планирования 6 метровой кухни мы постарались осветить. Декор и оформление кухни не освещается в данной статье.

Зато мы подобрали хорошее видео: очень интересный пример удачного сочетания нестандартной планировки и оргинального 3D дизайна кухни 6 кв. м.

75 идей дизайна кухни 6 кв.м.

Маленькая кухня – это распространенная проблема стандартных квартир в многоэтажках. Однако дизайнеры и люди, уже столкнувшиеся с такой ситуацией, прекрасно знают, что сделать стильный и функциональный дизайн кухни 6 кв. метров – это вполне реально.

Основной секрет правильного обустройства маленькой кухни лежит на поверхности — необходимо максимально эффективно использовать буквально каждый квадратный сантиметр ее площади.

При планировке помещения нужно обязательно учитывать следующие моменты.

  1. Способ размещения мебели. Допустимы три варианта:
  • Линейный;
  • Угловой;
  • П-образный.

Функциональный вариант кухни в малогабаритной квартире.

  1. При обустройстве рабочей зоны обязательно обращают внимание на указанные детали интерьера:
  • Фартук
  • Удобная столешница;
  • Место для всей бытовой техники;
  • Сантехника.

Отдайте предпочтение натуральным материалам при отделке небольшой по размеру кухни.

  1. Компактная обеденная зона.
  2. Цветовое решение.
  3. Освещение.
  4. Максимально возможная оптимизация пространства.

Стильный белый интерьер хорошо смотрится с натуральным деревом.

Теперь рассмотрим более подробно работу над интерьером кухни 6 кв. метров.

Содержание

  • 1 Выбор стиля и цвета
  • 2 Выбор мебели
  • 3 Освещение
  • 4 Варианты оформления малогабаритной площади
    • 4.1 Стандартная планировка в скандинавском стиле
    • 4.2 Кухня со встроенным в шкаф холодильником
    • 4.3 Дизайн в стиле лофт
    • 4.4 Французский прованс
  • 5 ВИДЕО: Дизайн маленькой кухни 6 кв. м.
  • 6 50 идей современного дизайна кухни 6 кв. метров:
    • 6.1 Смотрите также

Выбор стиля и цвета

Когда кухня отличается теснотой, то хорошим решением станет объединение этой территории и гостиной.

В противном случае придется воспользоваться различными дизайнерскими уловками для компактной планировки помещения. И в первую очередь предстоит определиться со стилем.

Сдержанный и лаконичный дизайн белой кухни с хромированными акцентами.

НазваниеОписаниеОсновные элементыВедущие цвета
КлассическийКлассика актуальна для любого типа помещения. Главное – не перегружать и без того тесную обстановку соответствующей стилю атрибутикой.Мебель из натурального дерева, лепнина, картины, зеркала.Все светлые оттенки.
МодернГлавный признак стиля – минимализм. Поэтому он идеально подходит для дизайна кухни 6 кв. метров. Любая комната, обустроенная в этом стиле, покажется просторной и светлой.Современная модульная мебель с глянцевым покрытием, встроенная бытовая техника, освещение каждой зоны.Светлые цвета с добавлением насыщенных контрастных тонов.
Хай-текСтиль также отличается минимализмом в сочетании с чистыми яркими цветами. Хай-тек отличают оставленные на виду различные коммуникации, используемые в качестве декора (водопроводные трубы, газовые, вытяжка)Много стекла, металла и зеркал, встроенная техника.

Исключаются рюши и цветы во всех проявлениях.

Контрастные насыщенные комбинации цветов.
ДеревенскийТакую кухню будет отличать естественность и уют. Во многом напоминает французский прованс.Обилие текстиля (шторы, скатерти, салфетки, прихватки), деревянная или плетеная мебель, спрятанная техникаСветлые бежевые тона, неброский рисунок, натуральное дерево.

Для всех стилей, выбранных для планировки малогабаритной кухни в квартире, существуют определенные правила выбора цветовой гаммы. Выбранный фон станет основой для оформления всей кухни и к его выбору подходить нужно очень ответственно.

Для того чтобы задуманное удалось реализовать, следует тщательно подобрать мебель.

Итак, рассмотрим основные правила выбора цветов для дизайна.

  1. Светлая палитра во всех ее проявлениях – незаменимый помощник при разработке проекта дизайна маленькой кухни 6 кв. метров. При этом оттенки должны быть теплыми и спокойными.
  2. Глянцевые поверхности стен и гарнитура аналогично зеркалам визуально увеличат пространство.
  3. Обязательно должны присутствовать яркие акценты, чтобы помещение не казалось унылым.
  4. Кухонный гарнитур может быть как светлым, так и темным. За зрительное увеличение пространства отвечает цвет стен. Тем более, что темная мебель на кухне – это практично.
  5. Потребуется исключить крупные рисунки и контрастные цвета. При желании добавить что-то, лучше остановить выбор на ненавязчивых принтах и аксессуарах.
  6. Шторы и гарнитур вполне могут быть яркого насыщенного цвета. Но только если тот или другой не занимает сразу все стены.
  7. Вертикальные и горизонтальные полоски всегда смотрятся выгодно в маленькой кухне.
  8. Универсальные нейтральные цвета всегда остаются актуальными в современном дизайне.

Не стоит забывать, что кухня не должна выбиваться из общего интерьера квартиры. Стиль должен быть схож с комнатами.

Смотрите такжеОсобенности дизайна кухни в деревенском стиле

Выбор мебели

Дизайн кухни 6 кв. метров включает в себя еще один ответственный момент – выбор мебели. Подходить к этому вопросу следует достаточно осторожно, чтобы не перегрузить пространство. Дизайнеры постоянно придумывают и воплощают в жизнь все новые и новые идеи экономии места и компактного размещения всей необходимой мебели и техники. По этой причине маленькая кухня иногда может выглядеть намного стильнее и интереснее, чем большая.

При небольших габаритах важна функциональность каждой детали.

Рассмотрим несколько правил, которыми руководствуются профессионалы при планировании площади кухни в 6 кв. метров.

  1. Максимальное сокращение резких углов. Все переходы должны быть плавными. Скорее всего, обойтись стандартным кухонным гарнитуром не удастся и придется делать его на заказ с учетом установки всей техники. Хотя многие производители уже предлагают готовые компактные решения, которые потребуется только «подогнать» под нужные размеры.
  2. Обычный обеденный стол можно заменить складным или барной стойкой. 

    Такие решения позволят существенно сэкономить пространство.

  3. Удобным и функциональным решением станет широкий подоконник. Это не только подставка для цветочных горшков. Здесь вполне можно поместить бытовую технику и различную кухонную утварь. Во многих квартирах под подоконником предусмотрен небольшой шкафчик, что является весьма удобным.
  4. Угловая мебель поможет использовать с толком каждый сантиметр. 

    Угловые шкафы всегда намного вместительнее стандартных прямых предметов мебели.

  5. Выдвижные модули – незаменимое изобретение для маленькой кухни. Желательно, чтобы каждый модуль был шириной до 40 сантиметров. Так их можно будет перемещать как угодно, и экономить при этом пространство. На фото представлено несколько вариантов планировки с использованием модульной мебели.
  6. Открытые шкафы и полки могут существенно разгрузить мебель, добавляя воздуха в помещение.

    Особенно хорошо будут смотреться высокие узкие модули с полками.

  7. Приобретая мебель внимательно нужно продумывать каждый элемент – не должно быть ничего лишнего, только самое необходимое.
  8. Вместо плиты, занимающей много места можно купить варочную поверхность и при необходимости духовой шкаф.

    Его можно будет установить в один из модулей.

  9. Холодильник иногда очень удачно размещается в нише в коридоре, как представлено на фото.
  10. Под раковиной удачно устанавливается стиральная или посудомоечная машина.

    Следует тщательно продумать тот или иной выбор, чтобы потом не переделывать.

Смотрите такжеОсобенности дизайна кухни в хрущевке

Освещение

Последний, но не по значимости, вопрос – освещение шестиметровой кухни. В первую очередь стоит продумать визуальное деление пространства на обеденную зону и подсветку рабочей поверхности.

Для маленькой кухни всегда подойдут компактные осветительные приборы, эффектно выделяющие стол или элементы декора. Лучше остановить свой выбор на точечном освещении.

Освещения, несмотря на скромные габариты помещения, должно быть много – это тоже визуально расширит пространство.

Создать уютную обстановку и правильно подсветить рабочие поверхности смогут галогенные светильники. Особенно, если световые лучи будут отражаться от зеркал и глянцевых поверхностей мебели.

Не стоит забывать о дневном свете. Оконный проем лучше не загромождать шторами из плотного текстиля. 

Выбирать надо или шторы в стиле минимализма или любой вариант жалюзи.

Смотрите такжеКухни с газовым котлом: дизайн

Варианты оформления малогабаритной площади

Теперь стоит рассмотреть несколько вариантов дизайна кухни, подходящего для стандартных планировок.

Смотрите такжеИнтерьер кухни в итальянском стиле

Стандартная планировка в скандинавском стиле

Это даст возможность интерьеру стать легким и просторным.

Дизайн кухни 6 кв. метров можно выполнить в скандинавском стиле. В основе лежит белый цвет в сочетании с теплыми светлыми оттенками любых тонов.

Обязательно нужно добавить яркие аксессуары, чтобы избежать проявления «больничного» стиля. Например, можно купить яркие рулонные жалюзи, как показано на фото.

В данном стиле напольное покрытие следует выбирать с элементами геометрии, так же в светлой гамме. 

Фартук у рабочей поверхности вполне может быть темным.

Основным источником света является окно, поэтому шторы придется исключить. Обязательно должна присутствовать центральная люстра с регулируемой яркостью освещения и подсветка рабочей поверхности.

Оригинальным решением может стать раскладной обеденный стол, ставший продолжением подоконника, как показано на фото.

Светлые цвета, напротив, визуально расширяют помещение, поэтому они будут лучшим выбором.

Смотрите такжеОсобенности ухода за столешницей из искусственного камня: полезные советы и рекомендации.

Кухня со встроенным в шкаф холодильником

Обдумывая планировку малогабаритной кухни, всегда хочется задействовать с максимальной пользой каждый сантиметр. На фото представлена кухня, оформленная с использованием трех ведущих цветов: белого, серого и бежевого.

В качестве дополнительной отделки можно использовать элементы из натурального дерева, пластика, металла.

Мебель, как и для любой миниатюрной кухни, лучше выбирать с глянцевым покрытием. О целесообразности такого решения было указано выше.

Фартук в рабочей зоне должен контрастировать с гарнитуром и по цвету и по фактуре. Можно сделать его в виде имитации природного камня или кирпичной кладки.

Главное достоинство подобной планировки – спрятанный в шкаф холодильник.

При этом техника должна быть весьма компактной. Многие современные производители бытовой техники предлагают потребителям большой выбор подобных моделей. За фасадами можно спрятать практически всю технику, в том числе и духовой шкаф. На виду остается только варочная поверхность.

При отделке небольших помещений лучше воздержаться от использования ярких контрастов — гораздо лучше будет работать гармоничная цветовая гамма без резких переходов.

Смотрите такжеСтолешницы из МДФ для кухонного гарнитура: особенности, классификация, советы по выбору.

Дизайн в стиле лофт

Обшарпанные потрепанные стены создают отличное дополнение современным отделочным материалам и стильной мебели. Стиль лофт приходится по вкусу не всем, и он обязательно должен сочетаться с другими комнатами в квартире, чтобы не выбиваться из общей концепции. 

Стиль в данном случае задает не цвет, а фактура поверхностей стен.

Потолок должен быть обязательно белого цвета. Лучше, если люстра будет заменена точечным освещением. Особое внимание уделяется распространению дневного света.

Лофт – простота и отсутствие вычурных деталей. Также подходит, ведь помещение не будет перегруженным.

Смотрите такжеОсобенности правильного выбора стабилизатора напряжения для холодильника

Французский прованс

Если есть желание внести в кухонный интерьер легкость и уют, то отличным выбором станет Прованс. На фото видно, что дизайн помещения гармоничен, преобладает белый цвет. Хорошо, если все комнаты в квартире будут оформлены подобным образом. 

Также прованс хорошо сочетается с классическим стилем.

Для напольного покрытия лучше выбрать натуральное дерево или его качественную имитацию. При этом деревянные доски отлично могут сочетаться со светлой керамической плиткой. Фартук в рабочей зоне может быть выполнен в виде мозаики. Отличным декором на свободной стене могут стать семейные фото в красивых рамках.

В центре кухни должен располагаться миниатюрный круглый стол, как видно на фото. А окно предполагает воздушные шторы в пол.

Важно особое внимание уделить интерьеру рассматриваемого в данной статье пространства.

Это то место, где будут проводить достаточное количество времени все члены семьи. Здесь всем должно быть уютно и комфортно.

Смотрите такжеСтильный дизайн маленькой кухни в 2022 году

ВИДЕО: Дизайн маленькой кухни 6 кв. м.

Смотрите такжеКерамическая столешница для кухни: особенности, плюсы, минусы, как сделать своими руками.

50 идей современного дизайна кухни 6 кв. метров:

Как выбрать правильную планировку коммерческой кухни

Кухня – это сердце ресторана. То, что из этого получается (и как быстро это получается), создает или разрушает впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, это позволяет команде, работающей на заднем дворе, работать эффективно и постоянно готовить высококачественные блюда. Когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для BOH. На плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что им приходится беспокоиться о том, чтобы не столкнуться друг с другом.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или (буквально) столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, после прочтения этого руководства вы станете экспертом по коммерческой планировке кухни.

В этом сообщении блога вы узнаете:

  • Пять типов планировок коммерческих кухонь
  • Пять ключевых компонентов коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Создайте неповторимый ресторан

Умный, масштабируемый, надежный. Управляйте всем своим рестораном с универсальной платформы Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

5 типов планировок коммерческих кухонь

Теперь, когда вы понимаете компоненты функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы планировок коммерческих кухонь
  • Схема сборочной линии
  • Островная планировка
  • Раскладка по зонам
  • Компоновка камбуза
  • Планировка открытой кухни

1. Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым продуктом, готовым к раздаче вашим гостям.

Преимущества конвейерной компоновки

Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, каждый из которых отвечает за одну часть процесса производства продуктов питания. Этот тип макета идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания, которые нуждаются в быстром выходе.

Недостатки конвейерной компоновки

Несмотря на то, что компоновка сборочной линии определенно рассчитана на скорость, она может подходить не для всех типов ресторанов. Поскольку он создан для линейного процесса подготовки и ориентирован на повторение определенных действий, этот тип макета может ограничить гибкость, которую вы должны иметь для изменения меню. Ориентация на скорость и эффективность также может привести к снижению качества и отсутствию персонализации или творчества.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит сборочная линия?

Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например, пиццерии или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Примеры

Сети предприятий быстрого питания, такие как Chipotle и Sweetgreen, используют конфигурацию сборочной линии на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

2. Островное расположение

Коммерческая островная планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​подготовки или приготовления пищи. Например, на кухне по периметру могут быть шкафы для хранения вещей, мойки и столы для приготовления пищи, а в центре — кухонное оборудование.

Преимущества планировки островной кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и шеф-повара.

Недостатки островной кухни

Островная кухня — популярный вариант для домашних кухонь. Однако в условиях ресторана это может создать некоторые проблемы. Без линейной компоновки сборочной линии островная кухня требует некоторой координации и связи между зонами приготовления и приготовления пищи. Эта планировка также может не подойти для небольших кухонь, поскольку главный остров требует гораздо больше места.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит островная кухня?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы остров не создавал препятствий для команды BOH.

Примеры

Вы можете посмотреть макет острова в действии в голландском ресторане Latour.

 

3. Планировка в виде зон

Планировка в виде зон создает отдельные станции для каждого вида деятельности, происходящей на кухне, или для каждого вида блюд, которые на ней готовятся. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества планировки в стиле зон

Такая планировка кухни для профессионального использования поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить разные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Недостатки планировки в виде зон

Несмотря на то, что этот тип планировки отлично подходит для специализированного приготовления пищи, его установка может быть намного дороже. Для каждой области или зоны может потребоваться разное специализированное оборудование и даже такие вещи, как вентиляция. Все это может привести к более высоким первоначальным затратам, а также к затратам на электроэнергию и техническое обслуживание. Зональная планировка также подходит не для всех типов ресторанов. Рестораны с меньшим меню не выиграют от сложной многозональной планировки.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит зональная планировка кухни?

Эта планировка коммерческой кухни лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Планировка станции подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

Ресторанам с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

Примеры

Примеры планировок коммерческих кухонь на базе станций можно посмотреть здесь и здесь.

4. Планировка камбуза

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование расположены по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен. Эта планировка в основном используется в небольших коммерческих кухнях.

Преимущества компоновки кухни

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пустым пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, и они могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких станциях одновременно. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Недостатки камбуза

Этот тип кухни в основном используется для небольших предприятий, которые имеют ограниченное пространство и должны быть максимально эффективными с точки зрения производства. Планировка камбуза не подходит для крупных ресторанов. Для параллельных станций пространство может стать слишком тесным и не позволяет производить большие объемы продуктов питания. Места для приготовления еды ограничены, и это может привести к увеличению времени ожидания клиентов, если появится большее количество людей.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит кухня с камбузом?

Коммерческие кухни в стиле «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для ограниченного пространства. с небольшим количеством персонала, например, грузовики с едой.

Примеры планировки небольших профессиональных кухонь

Кухни с длинными узкими помещениями и почти любым фургоном с едой.

5. Планировка открытой кухни

Планировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую планировку коммерческой кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

Чтобы обеспечить безопасность гостей, лучше всего держать горячие приборы для приготовления пищи как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

В приведенном выше примере клиент Lightspeed Pastel, названный одним из 100 лучших ресторанов Канады, имеет открытую кухню, которая позволяет гостям видеть, как шеф-повар Джейсон Моррис и его команда готовят блюда с точностью.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является хорошей возможностью максимально увеличить небольшое пространство. Вы можете создать столик шеф-повара, разместив барные стулья на кухне.

Недостатки открытой планировки кухни

Несмотря на то, что концепция открытой кухни может добавить вашему ресторану уникальный промышленный элемент, у нее есть свои недостатки. Громкий шум и беспорядок на кухне могут отвлекать от обеда. Запахи, исходящие из кухни, также могут испортить реальную атмосферу ресторана и блюда, которые едят клиенты.

Наконец, открытая планировка кухни также может быть проблематичной, когда речь идет о перекрестном загрязнении и даже о пищевых аллергенах.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит открытая кухня?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Примеры

Sampan в Филадельфии и Minibar в Вашингтоне имеют открытые кухни и сидячие места за столом шеф-повара.

 

5 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Перед проектированием планировки коммерческой кухни для вашего помещения важно учитывать потребности, которые кухня должна удовлетворять, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать планировку кухни вашего ресторана.

5 компонентов коммерческой кухни
  • Хранение
  • станция мойки
  • Приготовление пищи
  • Кухонная станция
  • Зона обслуживания

 

 

1. Хранение

На кухне вашего ресторана будет храниться множество предметов, включая инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие продукты) и приборы для сервировки (стекло). эс , тарелки, белье).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

2. Станция мойки

На профессиональной кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные места для мытья продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты!

Для бесперебойной работы ваших моечных станций потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

3. Приготовление пищи

Коммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какая пища находится в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

4. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сырые продукты, вашей кухне потребуется довольно много кухонного оборудования для приготовления вашего меню. В большинстве ресторанов есть газовые плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и несколько специализированных кухонных приборов. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

5. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

 

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты планировки коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и размещением вещей, которые люди используют, таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную планировку коммерческой кухни, вы должны принять во внимание, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. В отраслевых рекомендациях рекомендуется выделять 60% коммерческих площадей в передней части дома, а оставшиеся 40% — в задней части дома.

Итак, если площадь вашего ресторана составляет 500 квадратных футов, 300 квадратных футов будут использоваться для столовой и зала ожидания, а оставшиеся 200 квадратных футов будут использоваться для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров возможность наблюдать за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли обучать персонал и общаться с ним.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: разместить приемную зону рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с местным законодательством, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. В некоторых штатах местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни.

Например, пищевой кодекс штата Миссури запрещает использование дерева в качестве поверхности для приготовления пищи (за некоторыми исключениями) и запрещает использование ковровых покрытий на коммерческой кухне. Ознакомьтесь с местными законами о коммерческой кухне, чтобы убедиться, что ваш ресторан соответствует требованиям.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Создайте пожарные выходы. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования и аварийных инструментов.

 

Выбор правильной планировки коммерческой кухни для вашего ресторана

Стратегический дизайн делает кухню функциональной и безопасной. Правильная компоновка коммерческой кухни позволяет команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов. Тем не менее, нет ни одной планировки кухни, которая лучше остальных.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка коммерческой кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения. «Если пространство вашего ресторана имеет длинное узкое кухонное пространство, то планировка конвейера будет наиболее эффективной, тогда как если бы кухонное пространство представляло собой квадратную комнату, более подходящей была бы островная планировка. Контекст — это все». Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  • Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  • Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  • Организация или разработка схемы размещения оборудования для каждой станции
  • Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  • Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  • Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  • Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  • Визуализируйте пробный прогон, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип планировки кухни ресторана лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.

 

Оптимизация коммуникаций в ресторане 

Оптимизированная планировка кухни ресторана повысит эффективность работы кухонного персонала, но не забывайте о передней части дома. Единая система управления рестораном улучшает общение персонала, упрощает процесс заказа и многое другое.

Хотите узнать как? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Себастьян Рэнкин

Себастьен Рэнкин — руководитель отдела контент-маркетинга и редактор Lightspeed. Он создает контент, который помогает ритейлерам и рестораторам увеличивать продажи, справляться с операционными трудностями и улучшать обслуживание клиентов. Свяжитесь с ним в LinkedIn.

6 СОВЕТОВ ПО ДИЗАЙНУ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СПЛАНИТЬ КУХНЮ ВАШЕЙ МЕЧТЫ — Создание красивых, пригодных для жизни домов.

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

На протяжении многих лет я участвовал в проектировании многих кухонь, но после того, как я недавно закончил дизайн собственной кухни, я вспомнил, как важно действительно найдите время, чтобы спланировать свое пространство! Кухня — это место, где мы проводим большую часть своего времени дома, и наличие функционального, хорошо продуманного плана дизайна имеет решающее значение для создания кухни, которая подойдет вам и вашей семье.

Если вы планируете ремонт кухни или строите новый дом, я поделюсь с вами моими 6 ЛУЧШИМИ СОВЕТАМИ ПО ДИЗАЙНУ  , которые помогут вам спланировать кухню своей мечты. Все это очень важные моменты, которые необходимо тщательно обдумать, прежде чем приступить к проекту кухни.

№1. РАССМОТРИТЕ   ФУНКЦИЮ, КОТОРУЮ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ВАШЕ ПОМЕЩЕНИЕ  

Вероятно, самый важный аспект, о котором следует подумать при планировании новой кухни (или любого другого помещения в этом отношении), – это определить, какую функцию вы хотите, чтобы она выполняла. Вы можете подумать «Это глупый вопрос, Сара! Мне нужна кухня, чтобы готовить.» И да, вы совершенно правы. Приготовление пищи — основная функция кухни, однако с годами она стала намного больше… она стала 9-й функцией.0033 сердце дома , место, где мы собираемся и проводим большую часть времени. Она стала самой важной комнатой в доме . Только подумайте обо всех вещах, которые вы делаете на кухне каждый день! Помимо приготовления и приема пищи на кухне, я также работаю, смотрю телевизор, читаю почту, болтаю со своими детьми после школы, помогаю им с домашним заданием, тусуюсь с друзьями, потягиваю бокал ( или два ) вина после долгого дня. Теперь это может быть не все, что ВЫ хотите делать в своем пространстве, и это ПРЕКРАСНО. Вот почему так важно сузить именно то, что вы видите сами делаете в этом пространстве, и как заставить это работать на вашу семью . Вот несколько моментов, которые следует учитывать, думая о функции вашей кухни.

  • Как вы планируете использовать его каждый день? Похожи ли ваши будни на мои, где ваша кухня является местом, где люди тусуются больше всего? Или вы предпочитаете, чтобы он был спрятан, и вам нужно пользоваться кухней только тогда, когда это необходимо, чтобы разогреть остатки еды или вымыть пустые бокалы?
  • Помимо приготовления пищи, какие еще повседневные дела вы любите делать на кухне? Если у вас есть дети, они делают домашнее задание, пока вы готовите ужин? Или вам нравится искать самые горячие рецепты на Pinterest, потягивая утренний кофе? Нравится ли вам смотреть последний выпуск сериала «Домохозяйки из Нью-Джерси» во время выпечки печенья? Возможно, вы захотите добавить выделенное место для небольшого стола, телевизора или дропзоны.
  • Любишь развлекаться? Если вы часто принимаете друзей за вином и сыром или послеобеденной чашечкой кофе, вы можете подумать о специальном месте для центра напитков, в котором есть винный холодильник, фужеры или кофе-бар.
  • Сколько сидячих мест вам нужно? Большинство кухонь в настоящее время едят на кухне и имеют место для повседневного семейного стола, но если вы любите развлекаться или хотите более непринужденное место, чтобы поболтать с детьми за полдником, вы можете подумать о добавлении дополнительные места вокруг острова или полуострова.

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

#2 ПРИНИМАЙТЕ ВО ВНИМАНИЕ РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

При планировании кухни следует учитывать направление движения рабочего пространства, или, как мы в мире дизайна любим его называть, рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это расстояние между вашей плитой , холодильником и раковиной . Хороший треугольник приведет к эффективному рабочему процессу и позволит вам легко перемещаться между 3 наиболее часто используемыми точками. Плохой рабочий треугольник заставит вас бегать по всей кухне, чтобы получить доступ к наиболее важным аспектам вашей кухни. Представьте, что вы бежите через комнату, чтобы опустошить кастрюлю с кипящей лапшой. Не так удобно для пользователя. Вот пример того, как выглядит рабочий треугольник на моей кухне. ( Обратите внимание, у меня 2, так как есть 2 отдельные точки приготовления)

Следует помнить о расстояниях между точками треугольника. Не существует жесткого правила, но мне нравится, чтобы каждый край треугольника был где-то между 40–60 дюймами. Ваш дизайнер кухни или дизайнер интерьера поможет вам спланировать наилучшие зазоры между вашими точками на основе вашей конкретной планировки.

 

№3 ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТАТОЧНОГО ОБЪЕМА ХРАНЕНИЯ

Одна из основных жалоб, которые я слышу от клиентов, желающих отремонтировать свою кухню, — это нехватка места для хранения вещей. Даже самая маленькая кухня может максимально увеличить пространство для хранения, используя умные решения для хранения .

Если вы регулярно пользуетесь небольшими бытовыми приборами, подумайте, где к ним будет проще всего получить доступ. Может быть, создать гараж для бытовой техники с убирающимися дверями или построить большую кладовую с выдвижными ящиками, чтобы легко вынимать кастрюлю с раствором. (передает одну из моих любимых бытовых приборов!) Недавний клиент использует 2 из них почти ежедневно, поэтому мы создали нишу рядом с кладовой, где они могут стоять, не занимая место на столешнице.

Другими решениями для хранения, которые сделают вашу кухню удобной, могут быть выдвижные ящики для кастрюль и сковородок, кладовые с выдвижными полками или встроенные кладовые. Подумайте, какие предметы вы используете довольно часто и где их удобнее всего разместить. Я люблю готовить с большим количеством трав и специй, поэтому я установила выдвижные ящики для специй прямо рядом с плитой. Я легко нахожу то, что мне нужно, не отходя от плиты. Также используйте места, которые могут быть не слишком легко доступны для предметов домашнего обихода, которые вы не используете каждый день. Я добавил скрытые двери под гостиной на острове, чтобы хранить все мои хорошие предметы сервировки. Они появляются только во время развлечения, поэтому, хотя это место не подходит для повседневного использования, оно идеально подходит для доступа время от времени.

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

#4 ДА БУДЕТ СВЕТ!

Это кажется простым, но очень важно иметь правильное количество света на кухне. Меня поражает, как часто этот элемент дизайна упускается из виду!! Я всегда, всегда, всегда создаю электрические схемы, чтобы сопровождать чертежи кухни моих клиентов и рекомендую следующие 3 типа освещения на кухне.

  1. Общее освещение. Это то, что освещает все пространство. Я обычно рекомендую встраиваемые горшечные светильники для общего освещения, так как это лучший способ равномерно распределить свет по комнате. Добавьте диммерные выключатели, и их можно легко затемнить для вечеринок или если вы просто хотите задать настроение романтическому ужину *подмигивая*. Подвесные светильники над островами или люстры над столами также являются примерами общего освещения, но мы склонны использовать здесь больше выразительных элементов, которые придают декоративный оттенок.
  2. Рабочее освещение. Как это звучит. Освещение, помогающее выполнять определенные задачи. Освещение под шкафом — это пример рабочего освещения, которое многие люди склонны пропускать, и это так важно! Тени от верхнего освещения часто могут отбрасываться под шкафы, что затрудняет подготовительную работу на прилавках, даже опасную , если ваш палец не видел приближающееся лезвие ножа! ой! Интеграция вашего освещения в дизайн вашего шкафа приведет к цельному внешнему виду.   Еще одно место, где часто упускают из виду рабочее освещение, — над раковиной. Я не могу сказать вам , как много раз я болтал со знакомыми, которые всегда заканчивали тем, что после их ремонта или новостройки приходилось вызывать электриков, чтобы установить свет над раковиной. Дорогостоящая ошибка планирования.
  3. Акцентное освещение.  Это освещение, которое не является необходимым для работы, но подчеркивает прекрасный дизайн вашей кухни, которым вы захотите похвастаться! Подсветка вверх или освещение в стеклянных шкафах — отличный пример акцентного освещения. Освещение под шкафом необходимо для выполнения задач, но оно также может красиво подчеркнуть верхние шкафы и столешницы.

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

#5. ВЫБЕРИТЕ ТЕХНИКУ ЗАРАНЕЕ ВРЕМЕНИ

Пока вы не знаете, какую бытовую технику вы хотите установить на своей кухне, вы не сможете правильно определить планировку. Если вы любите готовить, как я, вы можете выбрать плиту с 6 конфорками или варочную панель. Вы предпочитаете газ или электричество? При выборе плиты или варочной панели есть отдельные варианты, которые обычно имеют элементы управления сзади, или вставные варианты с элементами управления спереди. Какую вытяжку предпочитаете? Вставка или дымоход? Если вы пекарь, вам могут подойти печи с двойными стенками. Холодильники также сильно различаются по размеру и глубине. Вы можете получить варианты глубины для более встроенного вида, стандартной глубины или встроенных приборов, которые могут быть закрыты дверными панелями, которые соответствуют вашему шкафу для бесшовного вида. Вы часто используете микроволновую печь? Вы можете инвестировать в встроенный вариант. Как видите, существует так много вариантов бытовой техники, которые влияют на общий дизайн вашей кухни. Дизайнер может помочь вам сделать выбор в отношении того, какой тип бытовой техники лучше всего подходит для вас и вашего образа жизни.

#6 ВЫБЕРИТЕ МАТЕРИАЛЫ НАИВЫСШЕГО КАЧЕСТВА, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ВАШ БЮДЖЕТ

 Вы же не думали, что я уйду, не упомянув самое интересное, не так ли?! Материалы и отделка, которые вы выбираете для своей кухни, в конечном итоге определяют внешний вид комнаты, но, что более важно, определяют долговечность пространства. Если вы собираетесь инвестировать в ремонт своей кухни или строить ее с нуля, вы хотите, чтобы ваше новое пространство не только хорошо выглядело, но и выдержало испытание временем. Постарайтесь использовать столько высококачественных материалов, сколько позволяет ваш бюджет. Внимательно изучите конструкцию ваших шкафов и качество материалов, которые использует ваш сборщик шкафов, и обязательно задавайте много вопросов! Вертикальные поверхности или столешницы подвергаются наибольшему износу. Я всегда предлагаю потратиться на каменные или кварцевые столешницы, поскольку они являются наиболее прочным вариантом. Если вы запутались в различных вариантах для каменных и твердых поверхностей, вот краткое изложение:

  • Кварц . Сочетание минералов, цвета и смолы делает кварц самой прочной поверхностью. Он имеет красоту натурального камня, но не является пористым, поэтому он очень хорошо противостоит царапинам и пятнам, а также довольно термостойкий. На моей кухне я остановился на кварцевых столешницах от Caesarstone в Montblanc (остров) и Rugged Concrete (по периметру).
  • Гранит . Гранит уникален тем, что каждая выбранная вами плита имеет вариации цвета и прожилок. Это отличный вариант для уникальной столешницы. Он термостойкий и чрезвычайно прочный, но требует ежегодной обработки герметиком, чтобы предотвратить появление пятен.
  • Мрамор и мыльный камень.  Эти натуральные камни просто великолепны и имеют красивые прожилки, но они мягче, чем гранит, и определенно более подвержены окрашиванию, поэтому любители вина и кофе будьте осторожны! Сейчас производится много изделий из кварца, которые имитируют внешний вид натурального мрамора и мыльного камня, но обладают большей прочностью.
  • Твердые поверхности . Смесь акриловых и полиэфирных смол, твердое покрытие (широко известное как Corian) бывает разных цветов и может быть отформовано во многих формах и размерах. Ему не хватает естественной красоты кварца или камня, но он устойчив к пятнам. Царапины легко полируются, но он не термостойкий, поэтому ставить на поверхность горячие кастрюли нельзя.

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

Посмотреть в полном размере

Как видите, на планирование кухни вашей мечты влияет множество факторов. Я надеюсь, что вы нашли эти 6 советов полезными, и желаю вам удачи в вашем проекте!

P.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *