Полузамерзший разбор по составу: Полузамерзший — разбор слова по составу (морфемный разбор)

Содержание

полузамерзший разбор слова по составу — Знания.site

Ответы 1

Знаешь ответ? Добавь его сюда!

Последние вопросы

  • Математика

    1 минута назад

    Сколько мл в 4кг сахарного песка?
  • Алгебра

    1 минута назад

    Контрольная алгебра помогите
  • История

    1 минута назад

    Определите название географического объекта по описанию
  • Математика

    1 минута назад

    30% от 155 задача помогите пж​
  • Математика

    1 минута назад

    Помогите пожалуйста задача номер 1
  • Математика

    1 минута назад

    Sn, если n = 5; = Sn, если n = 8. п​
  • Математика

    1 минута назад

    1) -4,2x * (-6 y) 2) 8m + 5p — 13m -p 3) k-(17-k)+(-k+30) 4) -6 (4+a)+8(a-6)
  • Геометрия

    1 минута назад

    Медіана прямокутного трикутника ABC, що проведена з вершини прямого кута дорівнює 10 см. Тоді гіпотенуза цього трикутника дорівнює…​
  • Геометрия

    1 минута назад

    Срочно помогите решить пожалуйста
  • Математика

    1 минута назад

    3) Дано рівняння 2(x+3)=3(5-x) Який наступний крок розв’язання?В)2x+6=15-3x г)2х-6=15 + 3x А) 2х+3=15-х Б) x+3=5-x​
  • Математика

    1 минута назад

    В класі всього 20 учнів. На контрольній роботі було відсутньо 10% всіх учнів. Скільки учнів писали контрольне тестування? 2 учня 16 учнів 18 учнів
  • Английский язык

    1 минута назад

    прошу помогите тут слова надо вставить​
  • Геометрия

    1 минута назад

    Знайдіть сторону паралелограма до якої проведена висота 6 см, якщо його площа дорівнює 42 см2срочно пжжж​
  • Математика

    5 минут назад

    Найдите значение выражения
  • Геометрия

    6 минут назад

    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Центральные и вписанные углы.
    Найти х

Все предметы

Выберите язык и регион

English

United States

Polski

Polska

Português

Brasil

English

India

Türkçe

Türkiye

English

Philippines

Español

España

Bahasa Indonesia

Indonesia

Русский

Россия

How much to ban the user?

1 hour 1 day 100 years

Урок русского языка «Виды грамматических разборов». | План-конспект урока по русскому языку (3 класс) на тему:

Соколова Н. В., МБОУ СОШ № 181

Виды грамматических разборов. Урок русского языка. 3 класс. УМК-любой

Учебные задачи:

  • учить выразительному чтению (определять задачу чтения, выбирать тон и темп, соблюдать паузы, выделять логические ударения).

Учебные умения:

  • работать с произведением Жуковского В.А. «Жаворонок»;
  • определять точку зрения автора и выражать своё отношение к произведению;
  • готовить выразительное чтение произведения;
  • отрабатывать навыки фонетического, морфологического, синтаксического разбора слов и предложений.

Оборудование: портрет  Жуковского В.А., изображение жаворонка, схема фонетического разбора, карточки со словами предложения, карточки со стихотворением и заданием для учащихся

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

Сегодня на уроке познакомимся со стихотворением Жуковского В.А. «Жаворонок» и повторим виды разборов по русскому языку.

Записываем в тетради дату, классная работа.

3. Знакомство со стихотворением.

У каждого человека есть своё любимое время года. И у каждого времени года есть свои поклонники. Любое время года по-своему прекрасно, и мы должны учиться видеть это прекрасное так же, как видят это поэты и передают свои чувства в своих произведениях.

Сегодня будем говорить о   стихотворении Жуковского В.А. «Жаворонок». Кто из вас подготовил информацию о биографии этого поэта?

  • Василий Андреевич Жуковский был известным поэтом, переводчиком и прозаиком.
  • Также поэт был воспитателем Александра Николаевича – наследника Российского престола, сына царя.
  • Стихи Жуковского для детей отличаются особой теплотой, поэтичностью и нежностью.
  • Все эти произведения любят дети на протяжении многих десятилетий

Выборочно говорят дети

Предлагаю послушать выразительное чтение стихотворения наизусть(у детей карточки с напечатанным стихотворением). Читает подготовленный ученик.

Если  в классе есть проектор, можно посмотреть слай-шоу к этому стихотворению, подготовленный Жакулиной И.В.  http://metodisty.ru/m/videos/view/zhakulina_i-v-_zhukovskii_v-a-_zhavoronok

Жаворонок

Василий Жуковский

На солнце тёмный лес зардел.
В долине пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
— Весна пришла к нам молодая!
Я здесь пою приход весны!

4. Каллиграфическая минутка.

Пропишем название этого произведения; В.А. Жуковский «Жаворонок»

5. Анализ стихотворения.

Давайте обсудим (после самостоятельного  прочтения стихотворений)

  • Какую картину нарисовал поэт?
  • Какое время суток? Время года?
  • Какие чувства передаёт это стихотворение? Почему?
  • Значения слов «зардел» — покраснел, «лазурь» — яркий голубой цвет (воспользоваться толковым словарём) – запишите лексические значения слов 
  • Подготовьте выразительное чтение (несколько детей читают стихотворение выразительно)

6. Главные члены предложений. Связи слов в предложении.

Сколько в первом четверостишии предложений?

 Спишем первое предложение, выделим основу предложения, выпишем связи слов — словосочетания.

Эту работу выполним с остальными предложениями первой строфы.

7. Фонетический анализ. 

  • Во второй строфе есть реплика. Чьи это слова? Что означает последняя строчка? (примета весны – песнь жаворонка)

Слово «весна» возьмём сегодня для фонетического разбора. Но прежде назовите орфограммы в слове «весна» (безударный гласный в корне слова – проверочное слово «вёсны»)

Выполним фонетический разбор этого слова ( ребёнок у доски)

7. Анализ предложения.

Существует много народных примет, связанных с весною. Одну из них мы сейчас назвали. У нас на доске карточки со словами, которые нужно расположить в определённом порядке.

Проверим. Составим это предложение на доске.

Выполним синтаксический анализ этого предложения. (Длинные сосульки предвещают долгую весну (повеств. , невосклиц., распр., сосульки, предвещают)

8. Разбор глагола как части речи. (предвещают – у доски)

9. Разбор слов по составу

Я приготовила для вас букет весенних загадок. Сейчас отгадаем загадки, а отгадки запишем в столбик.

Клейкие почки,
зелёные листочки.
С белой корой
Стоит под горой.(Берёзка)

Новоселье у скворца
Он ликует без конца.
Чтоб у нас жил пересмешник,
Смастерили мы …(Скворечник)

У занесенных снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамерзший, чуть живой. (Подснежник)

Наконец река проснулась,

С боку на бок повернулась –

Затрещал, ломаясь, лёд –

Значит, скоро…

(Ледоход.)

Выполним разбор слов по составу (выполняют дети у доски с проговариванием)

10.Самостоятелная работа

Мы повторили  виды разборов в русском языке. Сейчас вы будете выполнять самостоятельно работу  на выбор. Смотрите задание на карточке.

Инструкция: любое предложение  списать и выполнить все виды разборов

Весна  пришла с.с.,  ч.р.  к  нам з.б.  молодая! пр.
Я з.б.  здесь  пою ч.р.  приход с.с.  весны! пр.

  • пр.Главные члены предложений. Связи слов в предложении. Анализ предложения.
  • з.б Фонетический анализ.
  • ч.р.Разбор глагола как части речи.
  • с.с Разбор слов по составу

Итог урока:

  • С каким литературным произведением мы познакомились?
  • Какие виды разборов повторили?

11. Домашнее задание:

  • подготовить выразительное чтение стихотворения или выучить по желанию.

Василий Жуковский

Жаворонок

На солнце тёмный лес зардел.
В долине пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
— Весна пришла к нам молодая!
Я здесь пою приход весны!

Инструкция: любое предложение  списать и выполнить все виды разборов

Весна  пришла с. с.,  ч.р.  к  нам з.б.  молодая! пр.
Я з.б.  здесь  пою ч.р.  приход с.с.  весны! пр.

  • Главные члены предложений. Связи слов в предложении — словосочетания.Анализ предложения пр.
  • Фонетический анализ з.-б.
  • Разбор глагола как части речи ч.р.
  • Разбор слова по составу с.с.

Василий Жуковский

Жаворонок

На солнце тёмный лес зардел.
В долине пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
— Весна пришла к нам молодая!
Я здесь пою приход весны!

Инструкция: любое предложение  списать и выполнить все виды разборов

Весна  пришла с.с.,  ч.р.  к  нам з.б.  молодая! пр.
Я з.б.  здесь  пою ч.р.  приход с.с.  весны! пр.

  • Главные члены предложений. Связи слов в предложении — словосочетания.Анализ предложения пр.
  • Фонетический анализ з.-б.
  • Разбор глагола как части речи ч.р.
  • Разбор слова по составу с. с.

Василий Жуковский

Жаворонок

На солнце тёмный лес зардел.
В долине пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
— Весна пришла к нам молодая!
Я здесь пою приход весны!

Инструкция: любое предложение  списать и выполнить все виды разборов

Весна  пришла с.с.,  ч.р.  к  нам з.б.  молодая! пр.
Я з.б.  здесь  пою ч.р.  приход с.с.  весны! пр.

  • Главные члены предложений. Связи слов в предложении — словосочетания.Анализ предложения пр.
  • Фонетический анализ з.-б.
  • Разбор глагола как части речи ч.р.
  • Разбор слова по составу с.с.

Он-лайн прогноз химического состава полузамороженного говяжьего фарша с помощью неинвазивной NIR-спектроскопии.

  • DOI:10.1016/S0309-1740(02)00113-4
  • Идентификатор корпуса: 27144265
 @article{Tgersen2003OnlinePO,
  title={Онлайн-прогнозирование химического состава полузамороженного говяжьего фарша с помощью неинвазивной NIR-спектроскопии. },
  автор = {Гейр Т {\ o} Герсен, Дж. Ф. Арнесен, Б. Н. Нильсен и Кьелл Ивар Хильдрам},
  Journal={Наука о мясе},
  год = {2003},
  объем={63 4},
  страницы={
          515-23
        }
} 
  • G. Tøgersen, J. F. Arnesen, K. I. Hildrum
  • Published 1 April 2003
  • Chemistry, Medicine
  • Meat science

View on PubMed

doi.org

Application of FT NIR spectroscopy in the determination of basic химический состав свинины и говядины

  • Й. Млчек, К. Шустова, Й. Симеонова
  • Химия

  • 2018

содержание воды) с помощью спектроскопии FT NIR. Образцы анализировали на приборе FT NIR Nicolet Antaris…

Проблемы разработки моделей состава мяса с использованием многоточечной БИК-спектроскопии от оперативного до оперативного мониторинга.

  • Ю. Диксит, Мария П. Касадо-Гавальда, Р. Кама-Монкунилл, П. Каллен, К. Салливан
  • Науки об окружающей среде, медицина

    Журнал пищевой науки

  • 2017
9005 Всего результатов от это исследование показывает, что многоточечные NIR-системы в сочетании с многомерным анализом имеют потенциал в качестве инструмента технологии анализа процессов (PAT) для мониторинга параметров процесса, таких как жир и влажность, в мясной промышленности, предоставляя спектральную и пространственную информацию в реальном времени.

Онлайн-прогнозирование содержания натрия в ломтиках вяленой ветчины в вакуумной упаковке с помощью неинвазивной спектроскопии в ближней инфракрасной области.

  • М. И. Кампос, М. Муссонс, Г. Антолин, Л. Дебан, Р. Пардо
  • Химия, медицина

    Мясоведение

  • 2017
  • -9002 ядро грецкого ореха
    • Jianhua Yi, Yifei Sun, Zhenbao Zhu, Ning Liu, Jiali Lu
    • Химия

    • 2017

    АННОТАЦИЯ В настоящей работе было собрано 116 образцов, и модель предсказания спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области для определения содержания влаги, белка и жира в муке грецких орехов была…

    Развитие отражения в ближней инфракрасной области спектроскопия для предсказания химического состава говядины с широким диапазоном изменчивости.

    • Х. Су, Кун Ша, Баочжун Сунь
    • Химия, медицина

      Meat science

    • 2014

    Multipoint NIR spectrometry and collimated light for predicting the composition of meat samples with high standoff distances

    • Y. Dixit, Maria P. Casado-Gavalda, C. Sullivan
    • Chemistry

    • 2016

    Спектроскопическая оценка питательной ценности котлет из говяжьего фарша

    • S. Bajwa, J. Kandaswamy, J. Apple
    • Химия

    • 2009

    Предсказание жирнокислотного состава мяса говядины с помощью спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах было улучшено предварительной лиофилизацией.

    • D. Andueza, A. Listrat, D. Durand, J. Normand, B. Mourot, D. Gruffat
    • Медицина, Химия

      Мясные науки

    • 2019

    Прогнозирование жирных кислот из говядины.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛИЖНЕЙ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ: ЭФФЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ТКАНЕЙ И ОБРАЗЦОВ
    • B. Mourot, G. Mairesse, La Messayais
    • 2015

    Цель исследования состояла в том, чтобы определить наилучший участок туши крупного рогатого скота для прогнозирования состава жирных кислот (ЖК) с помощью портативного оборудования NIRS (ближней инфракрасной спектроскопии) и изучить влияние…

    Исследование на метод оценки качества говяжьей вырезки с использованием спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне

    • Дайтаро Исикава, Г. Уэно, Т. Фуджи
    • Химия

    • 2016

    ПОКАЗАНЫ 4 ССЫЛКИ 1-40021

    Экспресс-анализ говяжьего фарша в режиме онлайн непосредственно на выходе из мясорубки.

    • T. Isaksson, B. Nilsen, G. Tøgersen, R. P. Hammond, K. I. Hildrum
    • Химия, медицина

      Мясоведение

    • 1996
    Промышленный анализ белка и жира

    4 масштабировать партии мясного фарша.

    • Г. Тёгерсен, Т. Исакссон, Б. Нильсен, Э. Баккер, К. И. Хильдрам
    • Науки об окружающей среде, медицина

      Наука о мясе

    • 1999

    Обучение более точной визуальной оценке жира в мясе.

    • J H Kroeze, G. Wijngaards, P. Padding, M. Linschoten, B. Theelen-Uijtewaal
    • Psychology

      Meat science

    • 2000

    An interpretation of the evolution with temperature of the ν2+ν3 комбинированная полоса в воде

    • В. Форнес, Ж. Шоссидон
    • Физика

    • 1978

    Были получены спектры поглощения воды в ближней инфракрасной области около 5000 см-1 при различных температурах в диапазоне от -50°C до 50°C. Сложная полоса разделена на три компонента…

    Пристальный взгляд на пепперони, рисовую лапшу, замороженные обеды и пиццу

    Опубликовано:

    Элейн Хасти, Мэйси Харрис, Линн Андерсон, Дженни Нельсон , Грег Гиллеланд

    Спектроскопия , апрель 2022 г., том 37, выпуск 4

    Страницы: 36–46

    https://doi.org/10.56530/spectroscopy.wt8165o4

    Набор образцов пищевых продуктов с различным процентным составом жиров, белков и углеводов был расщеплен в одной партии микроволнового расщепления и проанализированы для определения концентрации элементов с использованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и оптической эмиссионной спектроскопии с ICP (OES) с использованием Руководства по элементному анализу (EAM) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 4.7 (для ICP-MS) и FDA EAM 4.4 (для ИСП-ОЭС). Встроенные программные инструменты использовались для оптимизации аналитического рабочего процесса, что особенно полезно для новых или менее опытных пользователей, использующих эти методы. Обработанные пищевые продукты часто содержат высокие концентрации одних элементов и следовые количества других, поэтому требуется широкий аналитический диапазон. Метод ICP-MS, используемый для анализа различных образцов в этой работе, был новым. Чтобы обеспечить оптимальную настройку метода ICP-MS, полуколичественные результаты использовались для оценки содержания твердых веществ в пищевых переварах до окончательного разбавления проб. Одни и те же образцы пищевых продуктов были проанализированы с использованием ИСП-МС и ИСП-ОЭС, и эти два метода были сопоставлены.

    Образцы сельскохозяйственных пищевых продуктов содержат широкий спектр микроэлементов и второстепенных элементов, которые могут варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая географическое положение, тип почвы, методы ведения сельского хозяйства и тип культуры. Наряду с элементами, которые отслеживались в течение десятилетий, новые загрязняющие вещества могут также присутствовать в сельскохозяйственной почве и других химических веществах и добавках, попадающих в пищевую цепь. Важные появляющиеся загрязнители включают технологические критические элементы (ТХЭ), такие как редкоземельные элементы (РЗЭ), которые используются в современных материалах, возобновляемых источниках энергии, батареях, бытовой электронике и медико-биологических приложениях. Добыча, переработка, использование и утилизация этих элементов могут привести к загрязнению окружающей среды, что в конечном итоге может привести к заражению пищевых продуктов.

    Закуски содержат несколько ингредиентов и часто проходят сложную обработку, при этом каждый ингредиент и процесс представляют собой потенциальный источник загрязнения. Хотя случаи редки, особенно если производители придерживаются действующей надлежащей производственной практики (cGMP) (1), обработанные пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, упаковки и распределения. Как правило, химические вещества, которые контролируются в пищевых продуктах, включают органические загрязнители, такие как остатки пестицидов, и неорганические загрязнители. Согласно общему стандарту на продукты питания и корма, изложенному в Кодексе Алиментариус (2), опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наиболее опасными элементами являются мышьяк (As), кадмий (Cd), свинец (Pb) и ртуть (Hg). Максимальные уровни (МУ) каждого из этих элементов зависят от типа пищевых продуктов, как показано в Таблице I. МДУ Кодекса гарантируют, что пищевые продукты не содержат загрязнителей на уровнях, которые могут угрожать здоровью человека. Законодательство многих стран основано на стандартах Кодекса и соответствующих текстах.

    Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и их соответствие нормам и законам США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрабатывает и публикует работы, описывающие аналитические методы, которые производители или импортеры могут использовать в своих лабораториях. Примеры включают Руководство FDA по элементному анализу (EAM) 4. 4 для оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES) и EAM 4.7 для ICP-масс-спектрометрии (MS) (3,4). Как ИСП-ОЭС, так и ИСП-МС являются хорошо зарекомендовавшими себя методами, и из-за их многоэлементности и высокой пропускной способности пробы оба широко используются в рутинных измерениях микроэлементов в широком диапазоне проб, включая продукты питания и напитки (5– 11). EAM 4.4 и 4.7 описывают, как определить несколько элементов в переварах пищевых продуктов, приготовленных с использованием кислотного разложения с помощью микроволнового излучения. В методах также описывается серия тестов контроля качества (КК) для обеспечения работы прибора и точности данных.

    В помощь занятым аналитикам, использующим методы EAM с ИСП-ОЭС или ИСП-МС, программные средства могут ускорить разработку методов, повысить удобство использования обоих методов и обеспечить уверенность в результатах. Многие лаборатории, которые анализируют неизвестные образцы или работают с большим разнообразием образцов, используют полуколичественный анализ, чтобы лучше понять образец, прежде чем разрабатывать количественный метод. Знать больше о пробах полезно для всех аналитиков, но программные инструменты, снижающие некоторую неопределенность при использовании методов ICP, особенно полезны для новых пользователей.

    Получение полного спектра ИСП-МС или ИСП-ОЭС добавляет к количественному измерению всего несколько секунд, но собранные дополнительные данные могут предоставить ценную дополнительную информацию о пробах. В качестве метода ИСП-МС может получать полуколичественные результаты для 78 элементов в каждом образце, что обеспечивает более полное представление о составе образца и подтверждение количественных результатов. Дополнительная информация обеспечивает уверенность в результатах, устраняя необходимость в повторных измерениях и потенциально экономя время и ресурсы в ходе аналитической последовательности.

    Обработанные пищевые продукты часто содержат высокие концентрации кальция (Ca), железа (Fe), калия (K), магния (Mg), натрия (Na), фосфора (P), марганца (Mn), меди (Cu) и цинк (Zn), в то время как микроэлементы, такие как As, хром (Cr), Cd, Pb, никель (Ni), молибден (Mo), селен (Se) и Hg, являются обязательными аналитами в большинстве регулируемых методов, поэтому широкий спектр аналитических требуется диапазон.

    Материалы и методы

    Образцы и подготовка образцов

    В этом исследовании был измерен набор образцов пищевых продуктов с различным процентным составом жиров, белков и углеводов, включая пепперони, рисовую лапшу, замороженный ужин и замороженную пиццу, купленные в магазине. супермаркет в Северной Каролине (рис. 1).

    Образцы продуктов питания были переварены в том виде, в каком они были получены, за исключением замороженной пиццы и замороженного обеда, которые перед отбором образцов были гомогенизированы в блендере. Образцы готовили для анализа в соответствии с процедурой расщепления, описанной в методе EAM, с использованием системы микроволнового расщепления с закрытым сосудом MARS 6 iWave (CEM Corporation). После точного взвешивания образцов (примерно 0,5 г пищевых продуктов или SRM) в 75-миллилитровые прокладки для сосудов PFA MARSXpress, 8 мл азотной кислоты (HNO 3 ) и 1 мл перекиси водорода (H 2 O 2 ) были добавлены во вкладыши сосудов. Дубликаты образцов, стандартные эталонные материалы (SRM) и образцы с добавками затем подвергали разложению в одной партии с использованием программы нагрева, показанной в Таблице II. Каждая партия расщепления может содержать до 40 различных матриц образцов пищевых продуктов, при этом для всех типов образцов используется одна программа. Наконец, к продуктам гидролиза добавляли 0,5 мл концентрированной соляной кислоты (HCl), а затем деионизированную воду (DIW) до конечной массы 100 г.

    Аналитическая последовательность

    Калибровочные стандарты для методов ИСП-МС и ИСП-ОЭС были приготовлены в 1 % HNO 3 и 0,5 % HCl с использованием стандартных растворов (экологический калибровочный стандарт, многоэлементный калибровочный стандарт-1 и 1000 мкг/мл). единый калибровочный стандарт для Hg, Agilent Technologies). Для анализа ICP-MS большинство элементов были откалиброваны от 0,1 до 25 частей на миллиард, а Cu, Zn и Mn были откалиброваны до 250 частей на миллиард, тогда как ртуть была откалибрована от 0,01 до 2,5 частей на миллиард. Для анализа ICP-OES были приготовлены стандарты от 10 ppb до 10 ppm для всех элементов со стандартом 100 ppm для Ca, K, Mg, Na и P.

    Для анализа ICP-MS раствор внутреннего стандарта (ISTD), содержащий 2 ppm скандия (Sc), германия (Ge), родия (Rh), индия (In), тербия (Tb), лютеция (Lu) и висмута. (Bi) готовили в растворе, состоящем из 1% HNO 3 , 0,5% HCl и 10% изопропанола (IPA). ИПС добавляли для обеспечения постоянного уровня углерода (C) в растворах и калибровочных стандартах. Такой подход устранял проблему изменчивости сигнала, которая могла иметь место для некоторых плохо ионизированных аналитов (таких как As и Se) из-за усиления ионизации в присутствии C. Раствор внутреннего стандарта автоматически добавлялся к образцу и стандартному раствору в соотношении примерно 1:16 с помощью Т-образного соединителя, присоединенного к линии забора пробы, которая ведет непосредственно к распылителю.

    ICP-OES ISTD состоял из раствора иттрия (Y) с концентрацией 2 мг/л в 2% HNO 3 , который добавляли на линии в разбавлении ~1:8. Трубка перистальтического насоса образца была бело-белой (внутренний диаметр 1,03 мм), а внутренний стандарт был оранжево-зеленым (внутренний диаметр 0,38 мм). Использовалась стандартная система ввода проб, состоящая из концентрического стеклянного распылителя и двухпроходной стеклянной циклонной распылительной камеры. После калибровки анализировали независимый контрольный раствор (ICS) и холостой стандарт, а затем каждые 10 образцов анализировали контрольный стандарт и холостой стандарт.

    Аналитические последовательности калибровочных стандартов, образцов и растворов для контроля качества для обоих методов показаны на рисунке 2. В каждом методе EAM указано минимальное количество образцов для контроля качества, которые должны быть проанализированы с каждой партией образца. Эти образцы QC включают стандартные материалы (RM), обогащенные аналитические порции (FAP), обогащенные аналитические растворы (FAS), холостые пробы метода (MBK), холостые пробы обогащенного метода (FMB) и количество повторов, которые должны быть включены в каждый аналитический цикл.

    Приборы

    Точность полуколичественного анализа сложных матриц образцов с помощью ICP-MS значительно повышается, если все элементы собираются с использованием режима гелиевой ячейки столкновений для контроля полиатомных интерференций. Режим гелиевой ячейки столкновений широко используется для устранения полиатомных помех в многоэлементном количественном анализе. Поскольку гелий является нереакционноспособным газом, в ячейке не образуются новые помехи, в то время как обычные многоатомные помехи на основе матрицы удаляются с помощью распознавания кинетической энергии (KED). Это делает гелиевый режим идеально подходящим для количественного и полуколичественного анализа образцов со сложным и переменным составом основных элементов (12). В этом исследовании использовался один квадрупольный прибор ИСП-МС (7850, Agilent Technologies), оснащенный октопольной ячейкой для реакции со столкновением (Octopole Reaction System CRC) и технологией разбавления аэрозоля Ultra High Matrix Introduction (UHMI).

    Хотя многоатомные ионы были успешно удалены с использованием режима гелиевой ячейки, некоторые другие спектральные перекрытия требовали другого подхода. РЗЭ имеют относительно низкий второй потенциал ионизации, поэтому они могут образовывать небольшой процент двухзарядных ионов (М 2+ ) в плазме наряду с обычными однозарядными (М + ) ионами. Двухзарядные ионы имеют половину своей истинной массы в масс-спектре ИСП-МС, потому что квадрупольный масс-фильтр разделяет ионы на основе отношения их массы к заряду ( м/з ). Следовательно, РЗЭ, такие как неодим (Nd), самарий (Sm), гадолиний (Gd) и диспрозий (Dy), изотопы которых имеют массы 150, 156 и 160, будут образовывать ионы M 2+ на m. /z 75, 78 и 80 соответственно. Если РЗЭ присутствуют в образце в достаточно высокой концентрации, эти ионы РЗЭ 2+ могут мешать измерению обычных аналитических изотопов As и Se. Метод EAM 4.7 ICP-MS рекомендует аналитикам измерять 146 Nd, 147 Sm, 155 Gd и 163 Dy для мониторинга потенциальных перекрытий 75 As и 82 Se. При анализе образцов неизвестных или новых типов содержание РЗЭ можно быстро и просто оценить с помощью функции полуколичественного анализа IntelliQuant программного обеспечения ICP-MS MassHunter (версия 4.6 и выше). Если после полуколичественного анализа ожидается или идентифицирована высокая концентрация РЗЭ, мастер методов в программном обеспечении может настроить автоматическую функцию для корректировки вклада РЗЭ 9.0281 2+ ионов составляют сигналы, измеренные для As и Se.

    В этом исследовании полуколичественные данные были рассчитаны на основе спектра быстрого сканирования полной массы, полученного в рамках количественного анализа, с дополнительным временем измерения всего две секунды. Полуколичественные результаты предоставляют ценную информацию о содержании элементов в образцах пищевых продуктов, в том числе:

    • Полный элементный состав каждого образца. Результаты могут отображаться в таблице концентраций или в виде тепловой карты периодической таблицы, что позволяет быстро просмотреть и легко сравнить состав каждого образца (рис. 4).
    • Выявление неожиданного присутствия основных элементов или микроэлементов, не включенных в количественный анализ, и выявление загрязнения во время подготовки проб. Например, относительно высокая концентрация Ti, идентифицированная в порошкообразном пончике по тепловой карте периодической таблицы, показанной на рисунке 4, может оказаться неожиданной. Вероятно, это произошло из-за TiO 2 в белой глазури, но спектр полной массы IntelliQuant можно использовать для однозначного подтверждения наличия элемента по его изотопной структуре.
    • Оценка уровня общего содержания твердых веществ в матрице (TMS) для каждой серии проб или для типичной пробы из новой партии проб.
    • Функция TMS использует полуколичественные данные для расчета приблизительного уровня содержания твердых веществ в образце.

    При расчете не учитываются газовые элементы, такие как аргон (Ar), кислород (O) и азот (N), а также C, P, сера (S) и галогениды, что обеспечивает более точный результат. Чтобы упростить настройку метода и обеспечить наилучшую возможную точность для некалиброванных элементов, полуколичественные данные (и расчет TMS) используют профиль массового отклика, созданный на основе количественных калибровочных стандартов. Функция TMS — отличный диагностический инструмент для определения возможных причин подавления внутреннего стандарта. Это особенно полезно при работе с неизвестными и потенциально сложными матрицами образцов пищевых продуктов, помогая аналитику решить, нужно ли разбавлять образец или требуется более высокая настройка HMI. Измеренные уровни TMS для образцов, проанализированных в этом исследовании, показаны в Таблице III.

    На основании уровней TMS в этих типах образцов пищевых продуктов (таблица III) был выбран плазменный режим «HMI-4». HMI применяет дополнительный поток газообразного аргона для разбавления пробы аэрозоля в четыре раза. Этот «аэрозольный» метод разбавления избавляет аналитика от необходимости вручную разбавлять образцы, что экономит время и снижает вероятность внесения ошибок или загрязняющих веществ. При использовании HMI все соответствующие настройки автоматически настраиваются для уровней матрицы целевых типов образцов. Для простоты настройки другие рабочие параметры прибора оптимизировались автоматически с помощью функции автонастройки программного обеспечения управления прибором. Кроме того, что способствует простоте настройки метода, все количественные анализы и измерения быстрого сканирования были получены в гелиевом режиме. Условия эксплуатации прибора приведены в таблице IV.

    Для анализа ICP-OES полуколичественные данные были получены с использованием функции программного обеспечения Agilent ICP Expert, известной как IntelliQuant Screening. Программное обеспечение автоматически дает рекомендации по длинам волн для аналитов на основе элементного состава образца и любых потенциальных спектральных помех, которые могут возникнуть из-за матрицы образца. Пример образца вяленой говядины приведен на рис. 3. Данные показывают интерференцию Fe на Mn 259,372 нм, что объясняет высокую концентрацию Mn, измеренную с помощью 259Линия 0,372 нм. В программном обеспечении (рис. 3) Mn 257,610 нм был присвоен наивысший рейтинг достоверности (пять звездочек), поэтому он был выбран для количественного метода. Наличие доступа к этому типу информации о длинах волн облегчает аналитику уверенность в результатах, которые они сообщают.

    Анализ образцов с ИСП-ОЭС проводился в соответствии с FDA EAM-4.4 для 22 элементов с использованием ИСП-ОЭС Agilent 5900, работающего в режиме синхронного вертикального двойного обзора (SVDV). Режим SVDV позволяет осевому и радиальному свету одновременно достигать детектора. Устранение необходимости в отдельных изображениях плазмы сокращает время анализа, сохраняя при этом низкие пределы обнаружения (LOD) в осевом представлении и больший линейный диапазон для основных катионных элементов в радиальном представлении. Параметры плазмы ИСП-ОЭС приведены в таблице V.

    Результаты

    Критерии контроля качества в EAM 4.4 и 4.7

    Для проверки процесса расщепления проб два набора из трех SRM NIST были проанализированы в двух экземплярах с использованием ICP-MS и ICP-OES. Как показано в Таблице VI, средние концентрации соответствовали сертифицированным концентрациям, удовлетворяя требованиям критериев контроля качества метода EAM FDA на 80–120%. Поскольку не все SRM сертифицированы для всех аналитов, пустые ячейки указывают на отсутствие сертифицированного или эталонного значения. Нет сертифицированных значений для As, Ni и таллия (Tl), которые перечислены в EAM 4.7.

    Пределы обнаружения в Таблице VII были рассчитаны по трехкратному стандартному отклонению 10 измерений калибровочного бланка. Согласно методам EAM минимальные требования к контролю качества были включены в каждый аналитический цикл. Для ICP-OES все образцы FAP были обогащены при концентрации 0,05 ppm, и извлечения показаны в Таблице VII. Для образцов с более высокими естественными концентрациями результаты выброса 0,05 ppm не сообщались. Для ICP-MS в те же образцы добавляли все элементы в концентрации 1 или 50 частей на миллиард и измеряли с помощью ICP-MS. Для образцов, в которых концентрация элементов в природе была ниже 5 частей на миллиард, сообщается о всплеске в 1 часть на миллиард. Для образцов с более высокими естественными концентрациями сообщаются результаты выброса 50 частей на миллиард. Извлечение всех элементов в образцах обогащенных продуктов питания находилось в пределах критериев контроля качества метода EAM ±20%, как показано в Таблице VII.

    Количественные результаты для образцов пищевых продуктов

    Количественные результаты, скорректированные на разведение, полученные с помощью ICP-MS, приведены в Таблице VII (вяленая говядина и мармеладные мишки), а в Таблице VIII представлены количественные результаты с поправкой на разведение для замороженных обедов, пепперони, пиццы и риса. лапша. В дополнение к 12 элементам, указанным в EAM 4.7, приводятся данные для алюминия (Al), ванадия (V), Fe, кобальта (Co), сурьмы (Sb), бария (Ba), тория (Th) и урана ( У). Согласно рассматриваемым элементам Кодекса концентрации мышьяка (от 4,4 до 890,2 мкг/кг), Cd (от 6,5 до 39,4 мкг/кг), Pb (от 6 до 9,5 мкг/кг) и Hg (ниже предела обнаружения) во всех закусочных продуктах были ниже любого из МДУ Кодекса (таблица I). Высокая концентрация Al в образце пиццы, вероятно, из-за пищевой добавки Al, согласуется с литературными значениями (13).

    Периодическая таблица элементов в образцах пищевых продуктов

    Методы ICP-MS и ICP-OES могут быть настроены для получения и обработки полуколичественных данных в дополнение к сбору количественных данных. Функция быстрого сканирования ICP-MS, используемая в этом исследовании, позволяет получить полные данные масс-спектра для каждого образца всего за 2 с дополнительного времени измерения. Поскольку данные собираются в режиме гелиевой ячейки столкновений, аналиты свободны от обычных перекрытий многоатомных ионов, что обеспечивает качество результатов. Для ICP-OES детектор и обширная база данных длин волн позволяют программному обеспечению предоставлять информацию о пробах в реальном времени на основе каждого отдельного спектра. В обоих случаях результаты могут быть отображены в виде таблицы или в виде цветовой карты периодической таблицы Менделеева, показывающей приблизительную концентрацию всех элементов, присутствующих в образце.

    На рис. 4 показана тепловая карта ICP-MS IntelliQuant для порошкообразных пончиков. Интенсивность цвета указывает на диапазоны концентраций элементов в образце, а более темный цвет указывает на более высокую концентрацию этого элемента. Полуколичественные данные дают полную картину элементов, присутствующих в образце, так как данные могут быть представлены для элементов, не включенных в калибровочные стандарты, что демонстрируется высокой концентрацией титана (Ti), помеченного как пищевая добавка «TiO » на упаковке. Полуколичественный результат для Ti в образцах пончиков составил ~90 частей на миллион.

    На рис. 5 показана тепловая карта периодической таблицы, созданная ICP-OES, с оценочными концентрациями элементов в образце вяленой говядины. Цветовое кодирование, используемое для представления диапазона концентраций элементов, настраивается пользователем.

    Выводы

    Как и многие аналитические лаборатории, предприятия по тестированию пищевых продуктов должны повышать производительность, обеспечивая при этом качество данных, соответствие требованиям и контроль аудита, что может быть сложной задачей для сотрудников, которые могут ежедневно анализировать больше образцов или работать с приборами, которые им не знаком. Полезно, чтобы инструментарий, который они используют, был максимально интуитивным, а любые эталонные или регулируемые методы могли быть быстро реализованы, особенно новыми пользователями.

    В этой статье мы показали, как программные инструменты, доступные для ИСП-МС и ИСП-ОЭС, могут помочь аналитикам упростить настройку метода и снизить вероятность ошибок. Программные функции, такие как IntelliQuant, также могут предоставить ценную информацию о составе пробы и дополнительных аналитах помимо требований регламентированного метода. Эти возможности продемонстрированы для анализа различных пищевых продуктов, которые были приготовлены и проанализированы в соответствии с методами EAM 4.4 и 4.7 Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ни один из закусочных продуктов не содержал потенциально вредных загрязняющих элементов выше максимально допустимого уровня Кодекса.

    Ссылки

    (1) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Текущие надлежащие методы производства (CGMP) пищевых продуктов и пищевых добавок (FDA, Роквилл, Мэриленд, 2021 г. ). https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietary-supplements/current-good-manufacturing-practices-cgmps-food-and-dietary-supplements.

    (2) Международные стандарты на пищевые продукты Codex Alimentarius, «Общий стандарт на загрязнители и токсины в пищевых продуктах и ​​кормах», CSX 193-1995, с поправками 2019 г., стр. 45–54 (по состоянию на сентябрь 2021 г.). www.fao.org/fao-who-codex-alimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&u rl=https%253A%252F%252Fworksp ace.fao.org%252Fsites%252Fcodex %252FStandards%252FCXS%2B193- 1995%252FCXS_193e.pdf

    (3) W.R. Mindak and S.P. Dolan, Руководство по элементному анализу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 4.4 Индуктивно-связанная плазменно-атомная эмиссия Spec Трометрическое определение элементов в пищевых продуктах с использованием микроволнового расщепления, версия 1.1 (FDA, Роквилл, Мэриленд, 2010 г.).

    (4) П. Дж. Грей, В. Р. Миндак и Дж. Ченг, Руководство по элементному анализу Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, 4. 7 Масс-спектрометрическое определение мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути и других элементов в пищевых продуктах с помощью микроволновой печи с помощью индуктивно связанной плазмы Пищеварение, Версия 1.2 (FDA, Роквилл, Мэриленд, 2020 г.).

    (5) M. Patriarca et al, J. Anal. В. Спектр. 36 , 452–511 (2021).

    (6) Д. Линк, П. Дж. Уолтер и Х. Кингстон, Enviro. науч. Тех. 32 , 3628–3632 (1998).

    (7) Р.А. Надкарни, Анал. хим. 56 , 2233–2237 (1984).

    (8) S.P. Dolan и S.G. Capar, J. Food Compos. Анальный. 15 , 593–615 (2002).

    (9) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Общее исследование диеты FDA, март 2021 г. . https://www.fda.gov/food/science-research-food/total-diet-study (по состоянию на октябрь 2021 г.)

    (10) S.A. Baker, D.K. Брэдшоу и Н. Дж. Миллер-Ихли, At.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *