Правила планировки кухни: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Типы
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
10 правил планирования кухни — советы специалиста
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
Модель Rimini без верхних шкафов
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
Модель Jazz с практичным белым фасадом
9. Такие незаметные, но важные… ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
основные правила грамотной планировку кухни
На чтение 8 мин.
Планировка кухни — это ответственный и сложный процесс, требующий наличия определенных знаний и навыков. При этом единственно верных правил обустройства интерьера попросту не существует, так как у каждой хозяйки имеются собственные представления об удобстве, комфорте и функциональности.
Как правило, люди руководствуются такими основными критериями при планировке кухни: технические особенности помещения и собственные вкусовые предпочтения. Однако, чтобы подобрать самый идеальный вариант, стоит все же прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.
Основные правила грамотной планировки
Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.
Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:
Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.
Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.
Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.
В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.
Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника. Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство.
Популярные варианты планировки кухни
Планировка угловой кухни — такой тип планировки одинаково идеально подходит как для большой кухни, так и для помещения достаточно скромных размеров. Пожалуй, самое главное преимущество угловой кухни — это ее способность значительно экономить пространство.
Каждый гарнитур данной модели можно расставить таким образом, чтобы максимально занять в помещении все неиспользуемые ниши и углы, а также пространство под окнами.
Кроме того, есть возможность выбрать модель гарнитура в соответствии с общим стилем собственной кухни, благодаря огромному разнообразию его моделей. Угловой гарнитур позволяет основные свои элементы размещать в помещении по собственному усмотрению. Например, рабочую зону можно разместить как вдоль стены, так и в углу комнаты.
Каждый имеет возможность по своему скомпоновать различные элементы угловой кухни, подобрать наиболее оптимальное месторасположения для каждого модуля, которое позволит сделать кухню максимально функциональной и удобной.
Эргономичность угловой кухни позволяет соорудить наиболее привычный и удобный для каждой хозяйки треугольник плита-мойка-холодильник, обеспечивающий быстрый доступ ко всем основным поверхностям и самому важному оборудованию.
Кроме того, даже небольшое помещение с помощью углового гарнитура можно разделить на две функциональные зоны — столовую и рабочую. Планировка кухни с колонкой может предусматривать наличие специальных фальшивых шкафчиков, за фасадами которых можно спрятать это устройство.
Особой популярностью у современных хозяек пользуются модульные конструкции угловых гарнитуров, установленные на высоких ножках. Они расположены достаточно высоко по отношению к полу, и благодаря такой конструкции на кухне очень легко проводить уборку — можно тщательно подмести каждый угол и под каждой тумбочкой, так как «глухих» мест в таком помещении просто не остается.
Еще одно оригинальное решение, помогающее грамотно использовать кухонное пространство — это откидные или складные дверцы. Чтобы еще больше расширить рабочую поверхность, можно установить рейлинги.
П-образная и G-образная планировка — подходит для обустройства помещений с площадью от 10 кв. метров. Вся бытовая техника, а также предметы мебели в такой кухне устанавливаются вдоль трех ее стен. У каждой стены также устанавливается один из элементов рабочего треугольника.
Такую планировку можно дополнить барной стойкой или небольшим полуостровом, однако реализовать данную идею можно лишь, если помещение кухни достаточно просторное. При подобном расположении мебели не образуется сквозное движение и появляется достаточно места для установки всей необходимой бытовой техники.
Однако если помещение недостаточно большое, организовать в нему удобную обеденную зону будет несколько затруднительно.
При организации П-образного или G-образного интерьера можно задействовать даже стену с окном. Под ним можно установить ряд небольших шкафчиков и обустроить там рабочую или обеденную поверхность (располагать под окном плиту категорически запрещается).
Данный вид планировки также идеально подходит для помещений с многочисленными нишами, выступами и другими архитектурными особенностями. Однако в таком случае всю мебель придется заказывать, а не покупать в готовом виде, так как изготавливать ее следует по индивидуальным параметрам.
Островная планировка — подходит исключительно для помещений с большой площадью. Если кухня маленькая, устанавливать не ней так называемый «остров» крайне нежелательно. Главная особенность такой планировки заключается в том, что в центр помещения выносится остров, который включает в себя столешницу, мойку, варочную поверхность. Прямо над таким островом придется установить хорошую вытяжку.
Также в роли острова может выступать барная стойка, состоящая из нескольких уровней. Очень важно грамотно провести все необходимые коммуникации к острову (канализационный сток, водопроводную развязку, электропроводку), и без помощи специалистов тут не обойтись.
Если помещение кухни недостаточно просторное, а организовать островную планировку все же очень хочется, можно воспользоваться ее эконом-вариантом.
Установить по центру небольшой модуль с встроенным в него компактным холодильником и зоной хранения. Мойку, варочную поверхность и плиту не размещать, а установить столешницу, чтобы использовать такой остров в качестве обеденного стола.
Однорядная и двухрядная планировка — данные варианты следует выбирать, когда кухня достаточно длинная. Такой может быть и планировка прямоугольной кухни. Весь кухонный гарнитур, вместе с бытовой техникой, выстраивается в одну или две линии вдоль одной или двух стен соответственно.
Планировка кухни с окном может быть следующей: широкий подоконник можно дополнить откидной столешницей, превратив его в обеденный стол. Данное решение отлично сэкономит пространство на кухне и позволит максимально рационально использовать каждый ее метр.
Планировка кухни гостиной
Кухня-гостиная обустраивается и когда квартира большая, и когда она слишком маленькая, и в этом заключается основной ее парадокс. Чтобы подчеркнуть единство рабочей зоны и непосредственно самой гостиной, дизайнеры советуют оформлять все пространство в одной цветовой гамме.
Стиль тоже должен быть единым. Некоторую обособленность рабочей зоны и ее независимость от гостиной можно подчеркнуть с помощью цветовых акцентов, сочетания двух стилей, оригинальной мебели из различных материалов.
Такое помещение можно зонировать, используя для этого двухуровневый пол или потолок, раздвижные двери, барную стойку, специальное освещение, аквариум или живые растения, арку, покраску стен в разные цвета, деревянные перегородки и раздвижные конструкции.
Все материалы, используемые при обустройстве кухни-гостиной, должны быть современными, долговечными, легкими и прочными. Возможна планировка кухни с диваном, установленным в зоне отдыха.
Декор такого помещения может быть как объединяющим, так и контрастным — нужно стараться, чтобы в результате взаимодействия разных стилевых направлений получился интерьер гармоничной кухни-гостиной, в которой будет приятно собираться всей семьей и устраивать посиделки с друзьями.
Обстраивая кухню-гостиную, следует подумать о таких важных элементах, как система кондиционирования и мощная вытяжка. В гостиную не должны свободно проникать посторонние запахи с кухни.
Очень важна также система освещения. Света должно быть достаточно и в гостиной, и в рабочей зонах, поэтому специалисты рекомендуют использовать одну люстру и множество точечных светильников непосредственно на самой кухне, а также большую люстру прямо над обеденным столом и несколько источников света по всей гостиной (это могут быть элегантные бра на стенах).
Планировка маленькой кухни
Обустраивая маленькую кухню следует руководствоваться вопросом комфорта в первую очередь. Не стоит покупать громоздкую мебель, загромождающую и без того небольшое и тесное пространство. Рекомендуется изучить разные типы планировки, собственноручно набросав небольшую схему на бумаге.
Один из таких вариантов обязательно подойдет для обустройства компактной кухни. Значительно расширить пространство поможет планировка кухни с балконом — стену между ними можно убрать, оставив лишь основание под окном. Из него можно соорудить барную стойку, одновременно выполняющую роль обеденного стола.
Вместо громоздкой мебели стоит использовать подвесные шкафы, открытые полки, высокие стеллажи — они обеспечат экономию места в помещении. Все свободные углы стоит использовать рационально, установив в них бытовую технику и предметы мебели.
Кухонный гарнитур должен быть компактным и вместительным. Не стоит выбирать мебель, конструкция которой напоминающую нагромождение огромных ящиков. Приветствуется использование таких стилей интерьера, как минимализм и хай-тек.
Очень важен цвет мебели, которая будет устанавливаться в компактной кухне. Визуально увеличить ее пространство помогут глянцевые светлые поверхности. Придать помещению изюминку помогут грамотно расставленные цветовые акценты.
Сделать маленькую кухню немного больше визуально помогут дизайнерские хитрости: зеркальные поверхности, стеклянные дверцы и полки, хромированная фурнитура. При желании, даже самое скромное помещение можно превратить в уютный и красивый уголок, который станет излюбленным местом в доме.
10 советов, как правильно спланировать кухню
В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
Плюсы:
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
Положительные характеристики:
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Преимущества:
- многообразие типов конфигурации;
- воплощение разных стилей.
Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Выбор гарнитура под планировку
Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.
Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.
Как визуально увеличить кухню
Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.
Окна
Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:
- в проеме сделать арку до пола;
- одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
- установить светлые жалюзи;
- закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.
Освещение
Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.
Детали интерьера
Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:
- зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
- фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
- высокие шкафы.
Пол и потолок
Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:
- Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
- Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
- Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.
Обои
Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.
- Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
- Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.
Реальные примеры стильной планировки с фото
Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.
При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.
Планировка кухни бывает:
- Линейная — удачное решение для небольших помещений. По одной стороне рабочая зона и зона хранения, на противоположной стороне — обеденная.
- В два ряда — подойдет для большой кухни, ведь между ними обычно располагают обеденный стол.
- г-образная — уместно и для большого, и для маленького помещения, наиболее удобный и красивый вариант.
- П-образная — подходит для внушительных размеров помещения и для большой семьи, так как для 2-3 человек не нужно столько мебели.
- G-образная — также вариант для больших помещений, отличается от П-образной наличием барной стойки, подойдет для тех, кто насто проводит вечеринки и приглашает друзей.
- Остров — для большой кухни, вся мебель размещается П-образно или Г-образно, а в центре располагается дополнительный элемент, который может быть как зоной хранения, так и рабочей зоной — необычный и эстетичный вариант.
Ошибки при выборе кухни:
- Маленькое расстояние между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. Между этими предметами должны быть рабочие поверхности длиной 60-80 см, если будет меньше — вам будет неудобно.
- Неправильный выбор материала. Кухонная мебель часто используется, причем условия использования достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет. Выбирайте проверенного производителя, а материал — МДФ или качественный массив.
- Поверхность фасадов. Выбирайте матовую, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.
- Покупка сначала мебели, а когда-нибудь потом бытовой техники. Берите все сразу или в обратном порядке. И под технику уже подбирайте размеры мебели. Не забывайте про мелкую технику, которая невстраиваемая. Это чайник, кофеварка, блендер и тп — их тоже нужно будет куда-то поставить, планируйте место под них.
- Если техника встроенная, можно ставить рядом духовку к другим предметам, ведь стенки не нагреваются. Но если нет — обратите на это внимание, нельзя поставить рядом духовку и холодильник. Но мойку ставить рядом с электроплитой все же не стоит.
- Угловые элементы. Если угол Г-образный, возможно будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться.
- Планирование: Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть вблизи к технике, но вдали от мойки. Розеток должно быть много -не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а после уже заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.
- Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии окна створки не задевали смеситель.
- Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.
- Добавьте света! Например дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.
- Ящики удобнее полок. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний укол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.
- Материал столешницы. Дерево, натуральный камень, ДСП — это непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы.
- Не загромождайте чрезмерно кухню мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.
Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 3.5k.
Планировка кухни — это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.
Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки. Давайте разберемся, как правильно распланировать кухонное пространство и грамотно расставить мебель и кухонную технику.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоитМинимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.
Планировка маленькой кухни
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей.
Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.
Идеи планировки кухни (реальные фото примеры)
Советы по проектированию удобной кухни
Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.
Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.
Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.
Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.
Прямая кухня.
Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.
Угловая кухня.
Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.
Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.
Параллельная кухня.
Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.
Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.
П-образная кухня.
Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.
П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.
Островная кухня.
Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.
С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.
Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,
стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Если вы планируете кухню, есть несколько важных идей по планировке кухни, которые необходимо учитывать при проектировании и планировании. У вас могут быть шкафы, полы, плитка, бытовая техника и краски. Но то, что делает кухню пригодной для жизни, имеет мало общего с тем, как она выглядит, и все, что связано с функциональностью. Прежде чем принимать какие-либо важные решения или увлекаться эстетикой, вот 7 основных идей планировки кухни , которые вы захотите воплотить в жизнь, чтобы ваш дизайн кухни стал успешным:
1.Уменьшить трафик
Несмотря ни на что, кухня, вероятно, будет интенсивной зоной в доме. Но есть способы сделать кухню универсальной для почты, рюкзаков и пальто. Создайте пространство перед тем, как попасть на кухню, как грязную комнату, чтобы контролировать хаос, который может охватывать каждый день. Попав на кухню, убедитесь, что основной проход через кухню не представляет опасности и не будет закрыт дверцей холодильника или духовки при открытии.
Создайте чистые зоны для циркуляции, приготовления пищи и приготовления пищи на вашей кухне макет
2.Сделайте расстояние между основными приборами комфортным
При планировке кухни важно помнить об основных задачах — приготовлении, подаче и уборке блюд. Вы не хотите ставить печь через комнату от раковины или холодильника слишком далеко от печи, потому что это усложнит задачу, над которой вы работаете.
Разложить кухонное оборудование и приборы в удобной близости друг от друга
3.Убедитесь, что кухонный остров не слишком близко или слишком далеко
Кухонный остров, где происходит большая часть приготовления пищи. Если ваша кухонная планировка будет включать один, тщательно продумайте его расположение. Убедитесь, что он не заблокирует область перед вашими основными приборами, такими как настенные духовки, посудомоечные машины и холодильники. Оставьте достаточно места для того, чтобы распашная дверь устройства плюс пространство проходили при открытых дверях Но вы также не хотите размещать это слишком далеко. Убедитесь, что ваш остров находится в пределах досягаемости от каждого из этих приборов.
Имейте в виду, что дверцы прибора распахиваются при размещении островка на макете вашей кухни.
4. Поместите раковину в первую очередь
При создании планировки кухни многие дизайнеры сначала размещают раковину, а затем проектируют ее оттуда. Хотя это, вероятно, основано на традициях тех дней, когда люди долго тратили посуду, это остается хорошим правилом. Духовка и холодильник жизненно важны для приготовления пищи, но раковина кажется тем местом, где мы проводим больше всего времени.Подумайте о размещении раковины там, где есть вид из окна или в комнату. Кухонный остров также является отличным местом для мойки.
Поместите раковину с видом в комнату, из окна или на кухонный остров для
5. Всегда ставьте плиту на наружную стену
Когда вы решаете, где поставить плиту и духовку, не забудьте поставить их на внешнюю стену, а не на остров или внутреннюю стену. Это облегчит (и дешевле) установку правильной системы вентиляции.
Поместите плиту или варочную панель на наружную стену для легкой вентиляции
6. Помните о вертикальном хранении
Вместо того, чтобы сосредоточить всю свою энергию на создании достаточного количества шкафов и ящиков, потратьте немного этой энергии на настройку удобного настенного хранилища. Стенки для хранения — отличный способ объединить кладовую, мелкие бытовые приборы, принадлежности для выпечки, дополнительный фарфор или даже шкаф для метлы — в одном удобном месте. Открытые полки, настенные крючки и подвесные подставки для горшков не только удобны — если укомплектованы необходимыми вещами, они также могут добавить эстетики.
Think Vertical — Комбинируйте стенки для хранения, настенные крючки и открытые полки для сочетания функционального хранения
7. Создайте план этажа и визуализируйте свою кухню в 3D
Независимо от того, сколько вы проектируете, измеряете и прикрепляете к кухне своей мечты, ваша готовая кухня все равно может стать сюрпризом после завершения работы подрядчиков — и не всегда хорошим способом. Избавьтесь от дорогостоящих ошибок и неустранимых недостатков с помощью инструмента планировки кухни.RoomSketcher предоставляет простой в использовании онлайн-планировщик кухни, который вы можете использовать для планирования вашей кухни. Нарисуйте план своего кухонного этажа, добавьте светильники, отделки и шкафы и мгновенно увидите их в 3D!
Визуализируйте свои идеи планировки кухни в 3D с помощью инструмента планировки кухни
Создавайте 2D поэтажные планы, 3D поэтажные планы и 3D фотографии, подобные этим, чтобы делиться ими с семьей и друзьями, а также с подрядчиками и поставщиками кухонь для более точного ценообразования.Пусть единственным сюрпризом будет то, насколько идеально ваша новая кухня будет соответствовать вашей мечте!
Начало работы над дизайном вашей кухни
Узнайте, как спланировать дизайн своей кухни с помощью RoomSketcher сегодня!
Для получения дополнительной информации о кухне, советы и вдохновение — проверьте рекомендуемые сообщения ниже.
Сегодняшние сообщения приходят от экспертов по благоустройству дома в Modernize и профессионалов дизайна дома в RoomSketcher.
Рекомендуемые должности
,Ищете какие-нибудь идеи для кухни ? Есть небольшая кухня и нужно увеличить каждый дюйм? У вас есть огромная кухня, и вам нужно оптимизировать просторную планировку? У вас есть старая уставшая кухня, в которой вам нужен свежий дизайн кухни? Тогда эта статья для вас.
Посмотреть в галерее
Посмотреть в галерее
Кухня — это сердце дома. Вы хотите, чтобы он имел максимально возможную компоновку и функциональность.Ниже мы обсудим некоторые из наиболее распространенных кухонных планировок и их плюсы и минусы. Считайте эту статью дополнением к планировщику кухни, чтобы убедиться, что вы разрабатываете наилучшее пространство для себя, своей семьи и своего образа жизни.
КУХОННЫЙ РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ХОЛОДИЛЬНИК, ДИАПАЗОН И МОЙКА.
Посмотреть в галерее
Рабочий треугольник Описание: Это та схема, о которой многие из нас слышали, как о святом Граале всех кухонных планировок.На самом деле это классика. По сути, идеальная планировка рабочего треугольника должна иметь основные и наиболее часто используемые приборы (например, холодильник, кухонную плиту, раковину) в угловых точках треугольного рабочего пространства для максимальной эффективности. По сути, вы хотите минимизировать время и усилия, затрачиваемые на перемещение между указанными устройствами.
Посмотреть в галерее
Плюсы рабочего треугольника: Переключение с холодильника на раковину на дальность плавно и очень эффективно. Вот и вся идея этой концепции. Это классическая, проверенная на практике кухонная планировка, которая вступает в игру во всех остальных планировках кухни.
Посмотреть в галерее
Минусы рабочего треугольника: Рабочий треугольник может стать непростым делом, возможно даже нелогичным, на больших кухнях и на островах. При планировании кухонной планировки такого типа важно видеть лес сквозь деревья.
Посмотреть в галерее
Советы по рабочему треугольнику: Держите рабочий треугольник достаточно плотно, независимо от размера вашей кухни, чтобы сохранить энергию для обеда и общения с близкими людьми во время еды.
ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТЕННАЯ КУХНЯ.
Посмотреть в галерее
Одностенная кухня Описание: Кухня, в которой все приборы, шкафы и прилавки расположены вдоль одной стены. Одностенные кухни обычно можно найти в небольших домах, потому что это небольшие, но эффективные помещения, которые можно при необходимости замаскировать в небольшом помещении (читай: однокомнатная квартира или подобное).
Посмотреть в галерее
Одностенная кухонная мебель Плюсы: Ингредиенты, приборы и места для приготовления пищи — все это, как правило, легко доступны в одностенной кухонной планировке.
Посмотреть в галерее
Одностенные кухонные минусы: Из-за своего небольшого размера и требований к традиционным приборам одностенные кухни, как правило, очень ограничены в прилавке. Приготовление пищи и многократные повара представляют собой проблему.
Посмотреть в галерее
Советы по одностенной кухне: Как правило, раковина находится между кухонной плитой и холодильником в одностенной кухне для легкой очистки (не говоря уже об эстетическом балансе).Подумайте о выборе компактных или нестандартных (меньших) приборов, чтобы максимально использовать ограниченное пространство. Кроме того, добавьте остров напротив единственной стены, обшитой каютами, для отличного хранения, эффективности и возможности для сбора людей.
КУХНЯ.
Посмотреть в галерее
Кухня на кухне Описание: Кухня на кухне, также известная как кухня в стиле коридора, по сути представляет собой кухню в форме прихожей … и является одним из наиболее эффективных кухонных решений для приготовления пищи ,Камбузная кухня длинная и узкая, с двумя прямыми рядами по бокам. (Это могут быть две стены, или они могут быть одной каминной стеной и островом, который создает вторую «стену» камбуз ».
Посмотреть в галерее
Плюсы кухни Galley: Кухня камбуза представляет собой высокоэффективную планировку кухни максимизируя, как правило, небольшое, тесное пространство с чередующимися приборами, шкафчиками и встречным пространством. Фактически, он настолько популярен по своей эффективности, что кухня камбуз является основным дизайном кухни для большинства ресторанов.
Посмотреть в галерее
Галифе Кухня Минусы: На кухнях камбуз желательно иметь раковину и диапазон на противоположных сторонах, для большей эффективности; однако такая планировка кухни имеет тенденцию нарушать поток. Кроме того, здесь нет места, где можно пообедать или «пообщаться» с семьей и друзьями, как это предусмотрено во многих других вариантах дизайна кухни.
Посмотреть в галерее
Советы по кухне на камбузе: Держите оба конца кухни на камбузе открытыми, чтобы обеспечить больше естественного света и создать связь с остальной частью дома.Другой совет — поставить раковину и варочную панель на одну сторону камбуза, чтобы сохранить беспорядок.
Г-образная кухня.
.Какая коммерческая планировка кухни подходит для вашего ресторана?
Ваша столовая переполнена, а ваша кухня переполнена. Внезапно вы слышите безошибочный звук падающих на землю тарелок, и вы знаете, что это потому, что из-за вашего ограниченного пространства на кухне кто-то столкнулся с ожидающим сотрудником. Мало того, что вся эта еда потеряна, но есть беспорядок, чтобы убрать, и голодные покровители, которые теперь должны будут ждать приготовления новых блюд.
Это тот тип сценария, которого вы хотите избежать, когда проектируете кухню. Плохо спроектированное пространство, в котором много людей, работающих с огнем, ножами и горячими жидкостями, может стать причиной катастрофы. Не говоря уже о всех других факторах, таких как низкая производительность, потеря дохода из-за пищевых отходов и попадание в горячую воду за несоблюдение стандартов безопасности пищевых продуктов.
Чтобы убедиться, что вы располагаете наиболее оптимизированной, хорошо продуманной планировкой кухни, которая позволяет вашим поварам, персоналу, готовящему еду, и официанту перемещаться безопасно и эффективно, вот несколько вещей, которые вам необходимо учитывать.
Размер и пространство
Независимо от размера и типа ресторана, у вас должно быть достаточно места для правильного хранения, приготовления, приготовления и сбора пищи. Вы также должны пройти этот контрольный список оборудования ресторана, чтобы убедиться, что у вас есть все инструменты, необходимые для успеха на кухне. Как только вы узнаете, какие приборы вам понадобятся, убедитесь, что у вас достаточно квадратных метров, чтобы соответствовать вашим удобствам. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что ваша кухня должна занимать от 30 до 40% всего вашего пространства.Остальные 60-70% предназначены для вашей столовой, туалетов, бара и зоны ожидания.
Таким образом, важен не факт вашей кухни, а то, сколько места у вас есть относительно вашего места для сидения, и как вы максимизируете это пространство.
Регламент
Рассматривая свое пустое пространство, первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какие правила и разрешения для кухни в вашем ресторане есть в вашем штате и городе, поскольку это может диктовать некоторые из ваших планировок.Например, могут существовать правила, определяющие расстояние между областями приготовления и хранения пищи, порядок установки вентиляционных отверстий и многое другое. Используя эти правила, ваш дизайнер будет создавать чертежи, которые должны быть утверждены вашим местным пожарным инспектором и отделом здравоохранения штата.
Потребности вашего ресторана
Когда вы начнете думать о стилях компоновки, вы захотите рассмотреть тип пищи, которую вы будете готовить, необходимое оборудование, сколько людей будут одновременно работать на кухне, сколько места вам понадобится для скоропортящихся продуктов, и т.п.
Открытие нового ресторана? Найдите все необходимое в нашем Руководстве по лицензиям и разрешениям для ресторанов.
Эргономика
В конечном счете, вы хотите настроить свою коммерческую кухню таким образом, чтобы вашим работникам не приходилось много передвигаться или неловко носить тяжелые материалы и оборудование. Вы также хотите свести к минимуму разливы и несчастные случаи, хорошо разбираясь в том, как и где хранятся предметы, и следя за тем, чтобы было достаточно места для перемещения.
После того, как вы подумали о вышеупомянутых факторах, пришло время изучить наиболее эффективные коммерческие варианты планировки кухни, чтобы решить, какой из них подходит для вашего ресторана.Существует коммерческое программное обеспечение для кухни, которое может помочь проиллюстрировать различные варианты вашего пространства. Или вы можете нанять профессионала, который поможет вам выбрать один из лучших коммерческих планов кухни.
В любом случае, чтобы помочь вам подготовиться к следующему этапу планирования, взгляните на некоторые типичные коммерческие примеры планировки кухни:
Планировка острова
Конструкция островной кухни имеет один основной блок рабочего пространства для приготовления пищи в центре, со всеми станциями подготовки и подачи и оборудованием по внешнему периметру.Идея состоит в том, что это позволит рабочим легко передвигаться, если вокруг острова достаточно места.
Подходит для:
Рестораны в стиле островного стиля могут выиграть как в больших, так и в небольших ресторанах благодаря открытой площади. Это также немного легче убрать.
Схема зоны
Зональная планировка — это то, на что это похоже — кухня делится на разные зоны в зависимости от поставленной задачи. Таким образом, там может быть зона приготовления пищи для измельчения и смешивания, и все необходимые инструменты и оборудование будут прямо там, на этой станции.Зона приготовления предназначена только для приготовления уже подготовленных ингредиентов.
Подходит для:
Преимущество этого типа макета для ресторанов, которые подают несколько не приготовленных пунктов меню, например, салаты и смузи. Таким образом, серверы могут получать доступ как к приготовленным, так и не приготовленным блюдам, и каждый сотрудник может сосредоточиться на своей конкретной работе, не мешая друг другу.
Макет сборочной линии
Установка сборочной линии идеально подходит для поддержания хорошего потока, когда вы накачиваете много одинаковых блюд, которые имеют несколько ступеней.Он в основном установлен в один длинный ряд, начиная с приготовления ингредиентов, до приготовления горячей пищи, до нанесения покрытия и обслуживания.
Подходит для:
Вы часто увидите макет сборочной линии в ресторанах быстрого обслуживания или сэндвич-магазинах, но он может работать в любом ресторане с простым меню.
Несмотря на то, что не существует такой вещи, как правильные или неправильные коммерческие планы кухни, есть хороший шанс, что один из стилей выше подходит для вашего ресторана. Подумайте о том, какой тип приготовления пищи будет проходить, о количестве движущихся частей и о том, какой объем вы ожидаете.Затем поработайте с коммерческим планировщиком кухонной планировки, чтобы помочь вам спроектировать свой ресторан. Ваша конечная цель — обеспечить безопасность и оптимальную производительность вашего кухонного персонала. Управляя рабочим процессом на кухне и за ее пределами, вы также сможете повысить удовлетворенность сотрудников, сократить количество пищевых отходов и увеличить прибыль.
,идей кухонной планировки
Мэг Эскотт
Страницы этого раздела посвящены исключительно идеям планировки кухни.
Если вы пытаетесь разработать макет или свою кухню (шаг 3 того, как проектировать кухонный процесс) или хотите принять участие в процессе проектирования вместе с дизайнером кухни, эти страницы сэкономят вам часы просмотра интерьеры, фотографии сайтов, где есть много разных взглядов, но часто очень похожие макеты.
Здесь есть много разных макетов, чтобы вдохновить вашу собственную кухню.
Эта страница является частью серии макетов дизайна кухни.
Основными целями хорошего дизайна кухни являются …
- Иметь достаточное пространство для встреч.
- Иметь достаточное хранение. Взгляните на некоторые различные решения для хранения на кухне и идеи хранения на кухне.
- Имейте эффективную планировку, включая кухонный треугольник (я называю это кухонным многоугольником!) Это количество физического и визуального уединения от столовой и остальной части дома.
Планировка кухни Идеи Дополнительно
Я поместил эти кусочки о кухонных окнах и кладовых здесь, потому что они применимы ко всем дизайнам кухни.
Кухонные окна
Традиционное расположение окон противоречит обычному расположению настенных шкафов на кухнях.Традиционно раковина проходит под кухонным окном, а стена вокруг окна остается голой.
Давайте посмотрим на некоторые другие идеи для кухонных окон. Как насчет того, чтобы заставить всплеск заднее окно?
Как насчет использования пространства, которое осталось над вашими окнами для некоторых небольших настенных шкафов? Это особенно хорошо работает для высоких потолков. Убедитесь, что у вас есть стратегия (то есть хорошая складная лестница), чтобы достать вещи из шкафов.Это отличное место для подарков, ориентированных на кухню, которые вы не можете использовать каждый день. У кого-нибудь есть аквариум? Держатель салфеток ты не увлекаешься?
Кладовая Кухонная
Иногда на кухнях есть кладовая — если хотите, вы можете пойти в гардероб для кухни. Я говорю здесь только о кладовых, а не о кладовых, которые сами по себе являются мини-кухнями. Теперь кладовая может быть отличным способом хранения большого количества кухонных и других предметов домашнего обихода при условии, что она не оказывает вредного влияния на кухню.Вот самый распространенный способ испортить дизайн кухни, засунув кладовую в угол. Эта кладовая имеет эффект измельчения рабочего пространства и вторжения в пространство кухни.