Правило треугольника на кухне: как не делать лишние шаги
как правильно расставить плиту, мойку и холодильник
Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.
Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.
Правило рабочего треугольника
Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности.
Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
- Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
- Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
- Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.
Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Интересное по теме:
Правила организации пространства на кухне
Правила расстановки мебели на кухне
Организация порядка в кухонных шкафах
Типы кухонных планировок
Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:
- Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
- Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
- П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
- Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
- Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
- Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.
Читайте также:
Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой
Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь
Как совместить функциональность и эстетику
Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.
Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.
Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.
Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.
Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.
Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.
Заключение
Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.
«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.
как правильно и удобно расположить шкафы и технику
Грамотная расстановка кухонной мебели важна как для хозяйки, так и для домочадцев. Эксперты советуют установить кухонный гарнитур и обеденную зону так, чтобы было удобно готовить еду и собираться за семейным ужином. Расстановка кухонной мебели должна соответствовать правилам эргономики, быть многофункциональной и комфортной. Помимо этого, планировка мебели подчеркивает достоинства помещения и зонирует пространство.
Рассмотрим подробнее, как расставить мебель на кухне и на какие рекомендации профессионалов обратить особое внимание.
Основные принципы расстановки мебели на кухне
В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.
Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.
Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.
Типовые варианты расположения мебели
При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.
Линейная одноуровневая планировка
Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.
Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.
Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.
Двухуровневая линейная планировка
Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.
Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.
Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.
Г-образная планировка
Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.
Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.
В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.
П- образное пространство
Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.
П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.
Полуостров
Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.
Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.
Остров
В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.
При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.
Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.
Правило рабочего треугольника
Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.
Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.
При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.
Нюансы оформления помещений разной формы
Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.
На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:
- при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
- оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
- верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
- расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
- дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
- в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
- в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
- для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.
Особенности кухни-гостиной
Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.
Элементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.
Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.
Заключение
При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.
Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.
Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам
Что такое рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:
- холодильник;
- раковина;
- плита.
Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.
- Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
- Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
- Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.
На фото вариант треугольника с холодильником по центру
Какое расстояние самое оптимальное?
Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.
Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.
Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.
На фото пример реализации правила с применением острова
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Планировка кухни с островом
Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.
Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.
Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.
Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.
На фото остров с варочной поверхностью
Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.
основные принципы и примеры удобной планировки
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
- Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
- Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
Правила расстановки мебели
При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.
Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.
На фото кухня с заниженными верхними модулями
Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.
П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.
Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.
Распределяем грамотно системы хранения
Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:
- Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
- Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
- Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
- Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.
На фото зона хранения в нише на кухне
Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:
- Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
- У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
- В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.
Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
- Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
- Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
- Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
На фото дополнительная подсветка столешницы кухни
Не забываем про безопасность
Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:
- Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
- Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
- Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
- Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
- Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
- Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
- Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
На фото защитный экран для детей на плите кухни
Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.
Фотогалерея
С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.
Соблюдаем правило «рабочего треугольника» при планировке кухни
367 Просмотров ,
На каждой кухне есть три точки, в которых сосредоточена деятельность в процессе приготовления пищи: раковина; плита; холодильник. Эти объекты являются вершинами так называемого «рабочего треугольника» — пространства, в котором хозяйка проводит наибольшую часть времени. Как правильно организованное пространство и сэкономить силы и время рассказывает дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем» Ольга Блюм.Важные параметры
⦁ 60% времени при приготовлении любого блюда человек проводит возле мойки, поэтому ее устанавливают в наиболее удобном месте, не загромождая подход к этой вершине треугольника.⦁ 130 — 180 см — оптимальное расстояние от мойки до холодильника.
⦁ 300 — 400 см — рекомендуемое расстояние от самых удаленных друг от друга вершин треугольника.
⦁ 5 — 7 кв. м — оптимальная площадь «треугольника».
Размещение «кухонного треугольника» при различных типах планировки
Взаимное расположение вершин зависит от того, какой вариант компоновки мебели выбран.П-тип
Предметы меблировки располагают вдоль трех стен. Мойку лучше установить у окна, чтобы обеспечить хорошую инсоляцию зоны. Преимущество такого размещения — свобода перемещения в пространстве. Минусом является ограничения, которые вносят требования эргономики.
Рекомендуется, чтобы центральный мебельный блок не превышал по длине 4 м, а боковые отстояли друг от друга не более чем на 3 м. В противном случае в процессе готовки придется преодолевать достаточно большое суммарное расстояние.
Г-тип
При такой планировке можно пойти двумя путями:
⦁ расположить вдоль одной стены рабочую зону, а вдоль смежной — обеденную;
⦁ не разделять кухню на зоны, но разместить две рабочие поверхности вдоль перпендикулярно расположенных стен — тогда над одной из них можно установить навесные шкафы или полки.
Параллельный тип
Такой вид планировки подходит скорее для просторных кухонь: вдоль одной стены располагают мойку, плиту и рабочую поверхность, которая может быть достаточно большой. На противоположной стороне разместится холодильник, встроенная техника, шкафы для хранения инвентаря и продуктов.Двигаться на такой кухне удобно, расположение позволяет вместить большое количество объектов. Но если площадь кухни невелика, могут возникнуть проблемы с выбором места для обеденного стола. Как вариант — обустройство обеденной зоны на подоконнике, увеличенном до размеров столешницы.
Линейный тип
Такой вариант подойдет для кухни любого размера при условии, что длина стены не превышает 7 м. В этом случае «рабочий треугольник» вытягивается в одну линию. Логичнее разместить мойку в центральной части, а плиту и холодильник — по бокам.Островной тип
Этот вид планировки обычно выбирают, если кухня располагается в одном помещении с гостиной, он также подойдет для просторных студий. Такой вариант хорош тем, что на острове может располагаться любая из вершин треугольника — мойка, варочная поверхность и даже холодильник. Здесь также можно разместить разделочный стол или систему хранения.
Остров будет удобен и уместен, если площадь кухни составляет 18 кв.м и более. Для помещений меньшего размера возможен «полуостровной» вариант компоновки мебели и техники.
Традиционный «рабочий треугольник» в интерьере кухни
Те, кто задумывается о переделке кухни, наверняка много слышали о кухонном рабочем треугольнике. И хотя эта концепция часто провозглашается дизайнерами как лучший способ обустройства кухни, для тех, кто не знаком с ней, она может показаться странной.
В реальности это относительно простая идея, которая может сэкономить время и энергию. Говоря простым языком, принцип рабочего треугольника заключается в объединении трёх основных рабочих зон: раковины, плиты и холодильника. Однако при этом всегда нужно помнить – какой бы идеальной ни была концепция, её всегда можно изменить, «настроив» в соответствии со своими предпочтениями.
Что такое кухонный рабочий треугольник?
Данная идея была разработана в 1940-х годах, в то время, когда кухоньки были очень маленькими, а кухонная бытовая техника – как правило, очень большой. Эту комнату можно было рассматривать как пространство, в котором есть место только для готовки.
Треугольник объединяет только самые важные в кулинарном процессе элементы. Как правило, расстояние между этими зонами должно быть не менее 1.25 и не более 2.75 м. Сумма всех трёх сторон должна быть между 4 и 8 м. Если расстояние слишком маленькое, это может сделать кухню загромождённой, тесной, а если слишком большое – приготовление еды доставит много хлопот.
Зачем вы думаете об этом?
Даже несмотря на то, что этому правилу уже 75 лет, всё равно держите его в уме, когда будете производить ре-дизайн кухни. Соблюдение определённого объёма пространства в основной рабочей зоне сделает приготовление блюд намного проще и поможет свести передвижения по кухне к минимуму.
Как это будет работать на вашей кухне?
1 | Подумайте о том, что в вашей кухне можно изменить, а что оставить как есть. |
Что расстраивает вас в вашей кухне? Что вызывает проблемы при готовке? Что можно добавить или удалить без масштабных перестановок и затрат? Мысль о том, что вам больше всего мешает, поможет разобраться, как удобно организовать рабочий треугольник.
Когда создавалась эта концепция, кухни не предназначались для общения или отдыха. Но современный кухонный интерьер значит гораздо больше, чем просто место для приготовления еды. Кухня стала центром дома, зачастую совмещая в себе функции столовой или гостиной.
Проводя реорганизацию кухни, подумайте о том, что здесь можно будет развлекаться, ужинать или делать домашнее задание. Отведя основную часть помещения для кулинарных нужд, вторую вы сможете организовать так, как вам удобно.
Удобное расположение трёх главных областей
2 | Измерьте ваш рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте о том, как можно увеличить или уменьшить пространство, чтобы добиться большей эффективности. |
Имейте в виду, что длины сторон треугольника могут изменяться, а форма будет варьироваться в зависимости от того, какая у вас кухня.
Необходимо помнить и о том, что, хотя рекомендуемое расстояние между «вершинами треугольника» очень важно, но не менее важным будет свободное перемещение по кухне. Мусорные бачки, кухонный остров и другие предметы, расположенные на сторонах треугольника, будут мешать в процессе готовки и в значительной мере снизят эргономичность такой планировки.
Рабочий треугольник и островок
3 | Примите во внимание дополнительные функции при определении вашей рабочей области. |
Поскольку современных кухни часто представляют собой просторные многоцелевые помещения, нужно подумать о том, какие функции кухня будет выполнять в вашем доме.
Посмотрите, может быть, вам нужен письменный стол, бар, большой остров, несколько раковин и так далее. Это поможет выяснить, как именно позиционировать ваш треугольник.
Часто при планировке забывают о местах для подготовки продуктов к приготовлению. Хорошая идея – оборудовать такое место возле мойки и плиты. Поставьте там посуду, кастрюли и специи – так будет удобнее, а, кроме того, такое расположение избавит вас от мелких движений и суетливых перемещений по кухне.
Кухня с дополнительными функциями
4 | Внесите некоторые коррективы и дизайнерские решения, которые соответствуют кухне, желаемой вами – и никаких правил! |
Самое важное – чтобы кухня работала на вас. Рабочий треугольник – это отличная идея, но это не означает, что он обязательно должен быть в вашей кухне. Возможно, вам придётся организовать всё необходимое вдоль одной стены, и здесь такая «фигура» никак не сможет вписаться.
Только не забудьте внимательно отнестись к измерениям и габаритам кухонной мебели – несколько сантиметров могут иметь решающее значение, особенно для кухни с маленькой площадью.
Если кухня совсем маленькая
Правило кухонного треугольника для модульных кухонь и другие советы по дизайну
18 марта Правило кухонного треугольника для модульных кухонь и другие советы по дизайну
Отправлено в 09:09 в ремонте кухни Джастин С.Преимущества модульных кухонь и их правильное использование:
Модульные кухни отличаются более чистым и чистым видом, чем другие кухни.Их дизайн пытается максимизировать каждый дюйм пространства. Типичная модульная компоновка будет включать навесные шкафы, базовые шкафы, высокие шкафы / кладовые и специальные шкафы. Чтобы построить успешную модульную кухню, важно придерживаться ее планировки, поскольку плита, духовка и микроволновая печь размещаются в фиксированных местах внутри или рядом с навесными шкафами.
Выбор цвета
Цвета имеют большое влияние на внешний вид кухни. При выборе кухонного цвета он должен соответствовать цвету шкафов, столешниц, островов и полов во всем кухонном пространстве.Следует избегать полностью белых кухонь; они требуют большого ухода и постоянной очистки. Вместо этого смешивайте и сочетайте цвета шкафа. Для верхних шкафов удобно использовать более светлые тона, так как они будут меньше использовать. Сегодня в мебельных магазинах можно найти заранее определенные цветовые комбинации, чтобы домовладельцу было легче принять решение в этом отношении.
Конструкция и размеры шкафов
Шкафы доступны в различных формах и размерах. Как правило, выбирать более высокую стойку, чтобы получить больше места для хранения, — плохая идея, поэтому большинство базовых шкафов строятся только с одной высотой.В модульных кухнях вы можете персонализировать отделения, чтобы увеличить вместимость. В больших семьях, вероятно, будет больше посуды, поэтому ящики должны быть больше. В этом сценарии было бы полезно сделать секции разного размера для посуды и гаджетов. Выдвижные ящики, разделенные на секции, полезны, так как обеспечивают эффективность организации. Хранение ложек, ножей и другой посуды в этом пространстве сделает их доступными. Чаще всего используются предметы, которые следует размещать на верхних полках.Кухня должна служить вашему рабочему процессу, а не наоборот.
Также не разбивайте шкафы на множество крошечных модулей. Это заставит кухню выглядеть загруженной. Выбирайте большие ящики, которые могут обеспечить меньшее пространство внутри. Кухни с ограниченным пространством получат большую выгоду от умного хранения. Подвесные кастрюли и сковороды — хорошая альтернатива, которая способствует быстрому высыханию. В углах обычным явлением являются ленивые сьюзанки, локтевые полки и множество изобретательных конструкций.Прошли те времена, когда углы тратились зря на мертвое пространство. Сегодня, благодаря развитию технологий, можно использовать шкафы и ящики, для которых не требуются ручки. Все, что им нужно для работы, — это легкий толчок.
Использование пространства и материалов
Правило кухонного треугольника стратегически размещает зоны приготовления, приготовления и хранения продуктов на расстоянии 4–9 футов друг от друга. Это эмпирическое правило, которое использовалось архитекторами и дизайнерами на протяжении многих лет, поскольку они считают, что такой дизайн повышает эффективность кухни.Модульные кухни должны делать жизнь проще и умнее. Чтобы сделать это эффективно, домовладельцы должны использовать базовые материалы, не требующие особого ухода. Хорошим прочным вариантом является сталь, потому что ее очень легко чистить, и связанные с ней конструкции пользуются популярностью. Однако чрезмерное использование стали может сделать кухню холодной и коммерческой. Чтобы кухня выглядела мягче, можно использовать деревянные шкафы или гранитную кухонную столешницу.
Модульная конструкция позволяет использовать кладовую, в которой есть место для хранения различных пищевых продуктов, а также посуды и столовых приборов.В некоторых модульных кухнях вместо ящиков будут стальные и проволочные решетки. Решетки можно использовать для хранения таких продуктов, как овощи и фрукты. Их также можно использовать для хранения бутылок и коробок различных размеров в ограниченном пространстве.
Вентиляция и освещение
Основное правило для кухни — наличие надлежащей вентиляции. Без него на кухне может накапливаться влага, что в конечном итоге приведет к гниению или плесени ваших шкафов. По этой причине важно установить вытяжку.Важно отметить, что если система вентиляции не сделана должным образом, дорогого вентилятора не всегда будет достаточно для поддержания свежести кухни. Дизайн кухни также должен позволять достаточно места для окон и дверей; они обеспечат поперечную вентиляцию.
Наконец, в дизайне кухни необходимо хорошее освещение. Он должен быть эстетичным и практичным. Кроме того, он должен соответствовать тематике кухни и дополнять общий вид комнаты. Для получения дополнительных материалов для чтения о различных решениях для освещения кухни щелкните здесь.
Тридцать одно правило дизайна кухни, иллюстрировано
Начиная с 1944 года Университет Иллинойса провел ряд исследований дизайна кухонь и разработал фундаментальные принципы дизайна, которые используются до сих пор. В наши дни Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат обновляет и публикует эти основные стандарты дизайна.
Методология и обзор
Руководство NKBA по планированию кухонь и ванных комнат со стандартами доступа — это коллекция иллюстраций и предложений по планированию, которые помогут профессионалам в безопасном и эффективном планировании кухонь и ванных комнат.Эти рекомендации взяты из томов «Планирование кухни и планирование ванн» Национальной библиотеки профессиональных ресурсов Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат. Дизайнеры и те, кто хочет стать профессионалами в области дизайна кухонь и ванн, извлекут выгоду из изучения всей совокупности знаний, содержащихся в Профессиональной библиотеке ресурсов NKBA.
Эти гибкие, простые для понимания инструкции были разработаны под руководством NKBA комитетом профессионалов.Комитет завершил углубленные исторические обзоры руководящих принципов планирования, относящихся к 1920 году. Руководящие принципы, опубликованные в этом буклете, отражают совокупность исторического обзора, текущей отраслевой среды, будущих тенденций, образа жизни потребителей, новых исследований, новых строительных норм и правил и текущей отрасли. практики; а также исследовательский проект по хранению на кухне, проводимый Политехническим институтом Вирджинии.
«Стандарт доступа к рекомендациям универсального дизайна » является относительно новым дополнением к рекомендациям.Он определяет правила для кухонь, предназначенных для использования людьми с ограниченными физическими возможностями.
Получите официальную копию сводного Руководства по планированию кухни и ванной комнаты.
Кухня, которая соответствует всем этим правилам, почти гарантированно будет функциональна и безопасна. Посмотрите, сколько правил нарушает ваша кухня, чтобы лучше понять, почему она может показаться неудобной и сложной в использовании.
Хотя эти рекомендации являются хорошим началом, они не заменяют грамотный дизайн кухни. Дизайн включает в себя эти правила и многое другое. Это «гораздо большее», что создает проблемы для начинающих дизайнеров. Новая кухня — это серьезное вложение, и это не то, что вы захотите переделать, потому что первый дизайн был не совсем правильным. Итак, инвестируйте в хороший дизайн. Деньги потрачены не зря.
Прочие правила и указания
Это не единственные «правила» дизайна кухни.Дизайнеры, плотники, краснодеревщики, сантехники и электрики за многие годы выработали некоторые практические правила, которые могут не дойти до уровня «стандартов», но представляют собой общепринятую практику, которая со временем доказала свою эффективность. Мы включили их в примечания и комментарии, где это применимо.
Легенда
Строительные нормы и правила: см. Национальные строительные нормы и правила доступа. Ваш местный орган по соблюдению нормативных требований мог изменить или добавить эти национальные требования.
Руководство по универсальному дизайну: см. Рекомендации NKBA для универсального дизайна.
Рекомендации ADA / ANSI: см. Руководящие принципы и рекомендации Закона об американцах с ограниченными возможностями, опубликованные Американским национальным институтом стандартов для универсального дизайна. Это может быть или не быть обязательным в соответствии с местными строительными нормами, но они необходимы в некоторых жилищных фондах, субсидируемых государством.
Примечания: Примечания издателей правила или стандарта.
Правило 1 — Входные двери в кухню
Рекомендация: Чистый проем дверного проема должен иметь ширину не менее 32 дюймов. Для этого требуется дверь не менее 34 дюймов или 2 футов 10 дюймов.
Требование Строительных норм: Нет требований национального кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Принцип универсального дизайна: ширина дверного проема должна быть не менее 34 дюймов.Для этого потребуется дверь минимум 36 дюймов или 3 фута 0 дюймов.
Рекомендации ADA / ANSI:
- Свободные проемы дверных проемов с распашными дверями должны быть измерены между лицевой стороной двери и упором, при открытой двери на 90 градусов. (ANSI 404.2.3)
- Когда глубина прохода превышает 24 дюйма, минимальное свободное отверстие увеличивается до 36 дюймов. (ANSI A117.1 404)
Правило 2 — вмешательство кухонной двери
Рекомендация: Ни одна входная дверь не должна мешать безопасной работе приборов, а двери прибора не должны мешать друг другу.
Требование Строительных норм: Нет требований национального кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: зона двери должна включать свободное пространство на полу для маневрирования, которое зависит от типа двери и направления подхода. См. Рекомендации ADA / ANSI ниже.
Рекомендации ADA / ANSI:
- Для стандартной распашной или распашной двери зазор со стороны тяги двери должен составлять ширину двери плюс 18 на 60 дюймов.(ANSI A 117.1 404.2.3.1)
- Зазор на толкающей стороне двери должен быть прямоугольником, равным 48 дюймам (см. Рисунок). (ANSI A 117.1 404.2.3.1)
Не пропустите эти полезные статьи по планированию кухни
Еще более подробные статьи о ремоделировании дома можно найти в нашем Указателе статей.
Правило 3 — Расстояние между рабочими центрами (кухонный треугольник)
Рекомендация: На кухне с тремя рабочими центрами сумма трех пройденных расстояний не должна превышать 26 футов, при этом ни одна из сторон треугольника не должна иметь размер менее 4 футов и более 9 футов.
Рекомендации по универсальному дизайну: Рекомендации по кухне соответствуют стандартам универсального дизайна.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Примечания:
- Основное устройство и окружающая его площадка / рабочая зона образуют рабочий центр. Расстояния между тремя основными рабочими центрами (варочная поверхность, основная раковина и холодильник) образуют рабочий треугольник.
- Если план кухни включает более трех основных устройств / рабочих центров, каждое дополнительное расстояние перемещения до другого устройства / рабочего центра должно составлять не менее 4 футов и не более 9 футов.
- Каждая ножка измеряется от центра передней части прибора / раковины.
- Ни одна ветвь рабочего треугольника не может пересекать остров / полуостров или другое препятствие более чем на 12 дюймов.
Правило 4 — Разделение рабочих центров
Рекомендация: Препятствие во всю высоту, во всю глубину и в высоту не должно разделять два основных рабочих центра.Правильно утопленный высокий угловой блок не прерывает рабочий процесс и является приемлемым. (Примерами препятствий в полный рост могут служить высокий шкаф с духовкой или буфет.)
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: Рекомендации по кухне соответствуют стандартам универсального дизайна.
Правило 5 — Движение по рабочему треугольнику
Рекомендация: Никакие основные схемы движения не должны пересекать основной рабочий треугольник.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: Рекомендации по кухне соответствуют стандартам универсального дизайна.
Обычно мало что можно сделать, если в структуру дома не внести существенные изменения. Однако, если возможно, расположите раковину и плиту или варочную панель в стороне от проезжей части.Если холодильник стоит на дорожке или рядом с ней, это мало повредит.
Нередко проходы в кухонном треугольнике можно расширить, отрегулировав глубину соседних шкафов, но не ниже минимум 21 дюйма.
Правило 6 — Рабочий проход
Рекомендация: Ширина рабочего прохода должна быть не менее 42 дюймов для одного повара и не менее 48 дюймов для нескольких поваров.Измерьте расстояние между фасадом стойки, высокими шкафами и / или приборами.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации ADA / ANSI:
- У каждого кухонного прибора должно быть свободное пространство размером не менее 30 на 48 дюймов. Свободные площади могут перекрываться. (ANSI A 117.1 305.3, 804.6.1). (ANSI A 117.1 404.2.3.1)
- На кухне U-образной формы запланируйте минимальный зазор 60 дюймов между противостоящими руками (ANSI A117.1 804.2.2, 1003.12.1.2).
- Включите пространство для поворота кресла-коляски диаметром не менее 60 дюймов, которое может включать зазоры для коленей * и пальцев * (ANSI A117.1 304.3.1).
- В поворотном пространстве для инвалидной коляски можно использовать Т-образное свободное пространство, которое представляет собой квадрат 60 дюймов с двумя областями шириной 12 дюймов и глубиной 24 дюйма, удаленными из углов квадрата.Это оставляет основание шириной не менее 36 дюймов и два рычага шириной 36 дюймов. Т-образные пространства для поворота инвалидной коляски могут включать зазоры для коленей и пальцев ног. (ANSI A117.1 304.3.2).
Рекомендации по универсальному дизайну: рекомендации по кухне соответствуют рекомендациям по универсальному дизайну. См. Ссылки на код для конкретных приложений.
Примечания: При планировании универсальной кухни…
- Коленный зазор должен быть минимум 30 дюймов в ширину (36 дюймов для использования как часть Т-образного поворота) и оставлять 27 дюймов свободного пространства под шкафом, прилавком или раковиной на глубине 8 дюймов.Следующие 3 дюйма глубины могут опускаться до высоты 9 дюймов с зазором не менее 17 дюймов под элементом (ANSI 306.3).
- Зазор для мыска под шкафом или прибором находится между полом и 9 «над полом. Если зазор для мыска требуется как часть свободного пространства пола, зазор для мыска должен составлять минимум 17 дюймов под элементом. (ANSI A117.1 306.2).
Правило 7 — Дорожка
Рекомендация: Ширина прохода должна быть не менее 36 дюймов.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендация по универсальному дизайну: если две дорожки перпендикулярны друг другу, ширина одной дорожки должна быть не менее 42 дюймов.
О кухонных шкафах
Шкафы больше, чем любой другой предмет, определяют стиль кухни.Полы, светильники, освещение, бытовая техника и рабочие процессы важны, но шкафы определяют внешний вид и функциональность кухни.
Поскольку они играют такую большую роль в дизайне вашей кухни, стоит узнать как можно больше о диапазоне вариантов шкафа. Это означает выход за рамки стиля — хотя стиль важен — в отношении структуры, отделки, оборудования и аксессуаров.
Чтобы узнать все о кухонных шкафах, перейдите к Основы работы с кабинетом, часть 1: Введение в шкафы.
Правило 8 — Доступ к посадочным местам
Рекомендация: В зоне отдыха, где за сидячими столиками не проходит движение, оставьте расстояние 32 дюйма от стойки или края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха.
Примечания: Если движение проходит за сидящим в закусочной…
- Оставьте не менее 36 дюймов до края.
- Позвольте пройти не менее 44 дюймов.
- Запланируйте минимум 60 дюймов, чтобы позволить человеку в инвалидном кресле пройти.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: в зоне отдыха, где за сидячими посетителями не проходит движение, оставьте расстояние 36 дюймов от края стойки / стола до любой стены или другого препятствия позади зоны отдыха.
Правило 9 — Места для сидения
Рекомендация: кухня должна быть шириной не менее 24 дюймов для каждого человека и…
- Для столов / стоек высотой 30 дюймов минимальное свободное пространство для колен глубиной 18 дюймов для каждого сидящего посетителя.
- Для стоек высотой 36 дюймов должно быть не менее 15 дюймов глубиной до колен для каждого сидящего посетителя.
- Для стоек высотой 42 дюйма, минимум 12 дюймов в глубину до колен для каждого сидящего посетителя.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Универсальный дизайн:
- Зоны для сидения на кухне должны быть 28–34 дюйма в высоту, 30–36 дюймов в ширину и глубиной 19 дюймов, чтобы лучше подходить для людей разного роста или тех, кто пользуется средствами передвижения.
- Рекомендуемый минимальный размер места для колен за столом или стойкой составляет 36 дюймов в ширину, 27 дюймов в высоту и 19 дюймов в глубину.
Правило 10 — Очистка и подготовка раковины
Рекомендация: Если на кухне есть только одна раковина, расположите ее рядом с варочной поверхностью и холодильником или напротив них.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендация по универсальному дизайну: спланируйте пространство для колен у раковины так, чтобы пользователь мог сидеть.Рекомендуемый минимальный размер пространства для колен составляет 36 дюймов в ширину, 27 дюймов в высоту и 8 дюймов в глубину, увеличиваясь до 17 дюймов в глубину в пространстве для пальцев ног, которое выступает на 9 дюймов от пола. Необходимо обеспечить изоляцию открытых труб.
Рекомендации ADA / ANSI:
- Раковина не должна быть выше 34 дюймов в высоту или регулироваться в диапазоне от 29 до 36 дюймов (ANSI 117.1.1002.4.2).
- Глубина раковины не должна превышать 6 1/2 дюймов (ANSI 117.1 1002.12.4.3).
- Открытые водопроводные и сливные трубы под раковинами должны быть изолированы или иным образом сконфигурированы для защиты от контакта.Под раковинами не должно быть острых или абразивных поверхностей. (ANSI A117.1 606.6).
Правило 11 — очистка и подготовка зоны приземления под раковину
Рекомендация: Обеспечьте посадочную площадку шириной не менее 24 дюймов [Примечание C] с одной стороны раковины и площадку для приземления шириной не менее 18 дюймов с другой стороны.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса.Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Примечания:
- Примечание A : если все столешницы у раковины имеют разную высоту, то спланируйте 24-дюймовую посадочную площадку с одной стороны раковины и 3 дюйма передней поверхности столешницы с другой стороны, обе на одинаковой высоте. как раковина.
- Примечание B : 24 дюйма рекомендованной площади для посадки могут быть покрыты 3-дюймовым фасадом столешницы от края раковины до внутреннего угла столешницы, если на обратной стороне имеется более 21 дюйма передней поверхности столешницы.
- Примечание C : Площадь приземления измеряется как фасадная поверхность столешницы, прилегающая к раковине и / или бытовому прибору. Столешница должна быть не менее 16 дюймов в глубину и на 28–45 дюймов выше готового пола.
Принцип универсального дизайна:
Рекомендации по кухне соответствуют стандартам универсального дизайна.
Правило 12 — Рабочая зона по приготовлению пищи
Рекомендация: Включите секцию сплошной столешницы шириной не менее 30 дюймов и глубиной 24 дюйма непосредственно рядом с раковиной для первичной подготовки / рабочей зоны.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: где-нибудь на кухне должна быть часть непрерывной столешницы шириной не менее 30 дюймов с постоянным или адаптируемым пространством для колен.
Рекомендации ADA / ANSI: На кухне должна быть по крайней мере одна стойка шириной 30 дюймов, максимальная высота 34 дюйма или регулируемая от 29 до 36 дюймов.Мебель может быть добавлена под рабочую поверхность, при условии, что она может быть снята или изменена без удаления или замены рабочей поверхности, и при условии, что готовый пол проходит под шкафом. (ANSI A 117.1 8.04.6.3, 1003.12.6.3)
На бюджете?
Оставаться в рамках бюджета не означает обходиться без предметов первой необходимости или некоторых очень хороших изысков. Вам просто нужно мудро выбирать и руководствоваться здравым смыслом.
Узнайте, как спланировать красивую, функциональную кухню, но в то же время доступную по цене.
Найдите идеи, которые, как мы обнаружили, хорошо работают, основанные на более чем 40-летнем опыте реконструкции кухни в компании «Ремонт кухни по дешевке: проверенные идеи для создания кухни вашей мечты с ограниченным бюджетом».
Еще более подробные статьи о ремоделировании дома можно найти в нашем Указателе статей.
Правило 13 — Размещение посудомоечной машины
Рекомендация: Расположите ближайший край основной посудомоечной машины в пределах 36 дюймов от ближайшего края раковины для очистки и подготовки.
Примечания:
- Примечание A: Обеспечьте не менее 21 дюйма * свободного пространства между краем посудомоечной машины и фасадом столешницы, бытовой техникой и / или шкафами, которые расположены под прямым углом к посудомоечной машине.
- Примечание B: * При диагональной установке 21 дюйм измеряется от центра раковины до края дверцы посудомоечной машины в открытом положении.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса.Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендация по универсальному дизайну: поднимайте посудомоечную машину на 6–12 дюймов, если в ней предусмотрены соответствующие посадочные площадки на той же высоте, что и мойка.
Рекомендации ADA / ANSI: Рядом с дверцей посудомоечной машины должно быть свободное пространство размером не менее 30 x 48 дюймов. Дверца посудомоечной машины в открытом положении не должна закрывать свободное пространство на полу для посудомоечной машины или раковины.(ANSI A 117.1 804.6.3, 1003.12.6.3)
Решение — приподнять посудомоечную машину с пола так, чтобы ее центр находился примерно на уровне талии. Мы делаем это на кухнях, где это возможно. Новые посудомоечные машины с выдвижным ящиком — это значительное улучшение, но пока они очень дорогие. Для получения дополнительной информации о размещении посудомоечной машины см. Mise-en-Place: что мы можем узнать о дизайне кухни из коммерческих кухонь. Для получения дополнительной информации об эргономичном дизайне кухни см. Дизайн, удобный для тела: эргономика кухни.
Правило 14 — Емкости для отходов
Рекомендация: Включите как минимум две емкости для отходов. Разместите по одной возле каждой раковины для очистки и подготовки, а вторую — на переработку на кухне или поблизости.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: Рекомендации по кухне соответствуют стандарту универсального дизайна.
Правило 15 — Вспомогательная мойка
Рекомендация: На одной стороне вспомогательной мойки должно быть предусмотрено не менее 3 дюймов передней поверхности столешницы и 18 дюймов передней поверхности столешницы с другой стороны, оба на той же высоте, что и мойка.
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: спланируйте пространство для колен у дополнительной раковины или рядом с ней, чтобы можно было сидеть пользователем. Рекомендуемый минимальный размер пространства для колен составляет 36 дюймов в ширину, 27 дюймов в высоту и 8 дюймов в глубину, увеличиваясь до 17 дюймов в глубину в пространстве для пальцев ног, которое выступает на 9 дюймов от пола. Должна быть предусмотрена изоляция для открытых труб.
Рекомендации ADA / ANSI:
- Раковина должна быть не более 34 дюймов в высоту или регулироваться в диапазоне от 29 до 36 дюймов.(ANSI 117.1.1002.4.2).
- Глубина раковины не должна превышать 6 1/2 дюймов (ANSI 117.1 1002.12.4.3).
- Открытые водопроводные и сливные трубы под раковинами должны быть изолированы или иным образом сконфигурированы для защиты от контакта. Под раковинами не должно быть острых или абразивных поверхностей. (ANSI A117.1 606.6).
Правило 16 — Зона приземления холодильника
Рекомендация: Включите как минимум…
- 15 дюймов посадочной площадки на ручке холодильника, или
- 15 дюймов посадочной площадки по обе стороны от бок о бок холодильника, или
- 15 дюймов посадочной площадки, не более 48 дюймов в поперечнике от передней части холодильника, или
- 15 дюймов посадочной площадки над или рядом с любым холодильным прибором под столешницей.
Рекомендации по универсальному дизайну: см. Рекомендации ADA / ANSI.
Рекомендации ADA / ANSI: Свободное пространство пола 30 дюймов x 48 дюймов должно быть расположено для параллельного подхода к холодильнику / морозильной камере с центральной линией свободного пространства пола, смещенной максимум на 24 дюйма от центральной линии устройства. (ANSI A 117.1 804.6.6, 1003.12.6.6)
Правило 17 — Место посадки на поверхность повара
Рекомендация: Обеспечьте минимум 12 дюймов посадочной площадки с одной стороны варочной поверхности и 15 дюймов с другой стороны.
Примечания:
- Примечание A: Площадки для посадки 12 дюймов и 15 дюймов должны находиться на той же высоте, что и варочная поверхность.
- Примечание B: По соображениям безопасности, на острове или полуострове, столешница также должна выступать минимум на 9 дюймов позади варочной поверхности, если высота столешницы такая же, как у прибора для приготовления пищи на поверхности.
- Примечание C: Для закрытой конфигурации уменьшение зазоров должно соответствовать инструкциям производителя устройства или местным нормам.(Это может не обеспечить достаточной площади для приземления.)
Требование Кодекса: Нет требований национального Кодекса. Ознакомьтесь с требованиями местного кодекса там, где вы живете.
Рекомендации по универсальному дизайну: опустите варочную панель на максимальную высоту 34 дюйма и оставьте пространство для колен под устройством.
Рекомендации ADA / ANSI:
- Когда у варочной панели предусмотрено свободное пространство для прямого подхода, оно должно обеспечивать зазор между коленями и пальцами ног, а нижняя сторона варочной панели должна быть изолирована или иным образом сконфигурирована для предотвращения ожогов, ссадин или поражения электрическим током.(ANSI 1002.12.6.4)
- Расположение органов управления варочной панелью не должно касаться конфорок. (ANSI 1003.12.6.4)
Все о столешницах
Столешница терпит много злоупотреблений. Мы ставим на него горячие сковороды, режем, царапаем и царапаем, чистим и проливаем на него горячие жидкости. Тем не менее, после многих лет злоупотреблений ожидается, что ваша столешница будет выглядеть так же хорошо, как и прежде, и в большинстве случаев так и есть.
Сегодняшние материалы для столешниц — это поистине чудеса современной инженерии, они развиваются так быстро, что даже если вы заменили кухонную столешницу в недавнем прошлом, вы, вероятно, будете удивлены множеством вариантов материалов и стилей, доступных сейчас.
Узнайте о некоторых из распространенных и необычных материалов, доступных для столешницы, на сайте New & Traditional Countertop Choices.
Правило 18 — Очистка поверхности для готовки
Рекомендация: Оставьте зазор 24 дюйма между варочной поверхностью и защищенной негорючей поверхностью над ней.
Калькулятор треугольников
Укажите 3 значения, включая хотя бы одну сторону в следующих 6 полях, и нажмите кнопку «Рассчитать». Когда радианы выбраны в качестве единицы измерения угла, он может принимать такие значения, как пи / 2, пи / 4 и т. Д.
Треугольник — это многоугольник с тремя вершинами. Вершина — это точка, где встречаются две или более кривых, линий или ребер; в случае треугольника три вершины соединены тремя отрезками, называемыми ребрами.Треугольник обычно называют его вершинами. Следовательно, треугольник с вершинами a, b и c обычно обозначается как Δabc. Кроме того, треугольники, как правило, описываются на основе длины их сторон, а также их внутренних углов. Например, треугольник, в котором все три стороны имеют равную длину, называется равносторонним треугольником, а треугольник, в котором две стороны имеют равную длину, называется равнобедренным. Когда ни одна из сторон треугольника не имеет одинаковой длины, он называется разносторонним, как показано ниже.
Отметки на краю треугольника — это обычное обозначение, которое отражает длину стороны, где одинаковое количество отметок означает одинаковую длину. Аналогичные обозначения существуют для внутренних углов треугольника, которые обозначаются разным количеством концентрических дуг, расположенных в вершинах треугольника. Как видно из треугольников выше, длина и внутренние углы треугольника напрямую связаны, поэтому логично, что равносторонний треугольник имеет три равных внутренних угла и три стороны равной длины.Обратите внимание, что треугольник, представленный в калькуляторе, не показан в масштабе; хотя он выглядит равносторонним (и имеет отметки угла, которые обычно воспринимаются как равные), он не обязательно является равносторонним и представляет собой просто треугольник. Когда введены фактические значения, выходные данные калькулятора будут отражать форму входного треугольника.
Треугольники, классифицируемые на основе их внутренних углов, делятся на две категории: прямые и наклонные. Прямоугольный треугольник — это треугольник, в котором один из углов равен 90 °, и обозначается двумя отрезками прямой, образующими квадрат в вершине, составляющей прямой угол.Самый длинный край прямоугольного треугольника, противоположный прямому углу, называется гипотенузой. Любой треугольник, который не является прямоугольным, классифицируется как наклонный треугольник и может быть тупым или острым. В тупом треугольнике один из углов больше 90 °, а в остром треугольнике все углы меньше 90 °, как показано ниже.
Факты, теоремы и законы о треугольнике
- Учитывая длины всех трех сторон любого треугольника, каждый угол можно вычислить с помощью следующего уравнения.Обратитесь к треугольнику выше, предполагая, что a, b и c — известные значения.
Площадь треугольника
Существует несколько различных уравнений для вычисления площади треугольника в зависимости от того, какая информация известна. Вероятно, наиболее известное уравнение для вычисления площади треугольника включает его основание b и высоту h . «Основание» относится к любой стороне треугольника, где высота представлена длиной отрезка линии, проведенного от вершины, противоположной основанию, до точки на основании, образующей перпендикуляр.
Учитывая длину двух сторон и угол между ними, следующую формулу можно использовать для определения площади треугольника. Обратите внимание, что используемые переменные относятся к треугольнику, показанному на калькуляторе выше. Для a = 9, b = 7 и C = 30 °:
Другой метод вычисления площади треугольника основан на формуле Герона. В отличие от предыдущих уравнений, формула Герона не требует произвольного выбора стороны в качестве основания или вершины в качестве начала координат.Однако для этого требуется, чтобы длина трех сторон была известна. Опять же, со ссылкой на треугольник, представленный в калькуляторе, если a = 3, b = 4 и c = 5:
Медиана, внутренний радиус и радиус окружности
Медиана
Медиана треугольника определяется как длина отрезка прямой, который проходит от вершины треугольника до середины противоположной стороны. Треугольник может иметь три медианы, каждая из которых будет пересекаться в центре тяжести (среднее арифметическое положение всех точек в треугольнике) треугольника.См. Рисунок ниже для пояснения.
Медианы треугольника представлены отрезками m a , m b и m c . Длину каждой медианы можно рассчитать следующим образом:
Где a, b и c обозначают длину стороны треугольника, как показано на рисунке выше.
В качестве примера, учитывая, что a = 2, b = 3 и c = 4, медиана m a может быть вычислена следующим образом:
Inradius
Inradius — это радиус наибольшего круга, который может поместиться внутри данного многоугольника, в данном случае треугольника.Внутренний радиус перпендикулярен каждой стороне многоугольника. В треугольнике внутренний радиус можно определить, построив две биссектрисы угла, чтобы определить центр треугольника. Внутренний радиус — это перпендикулярное расстояние между центром вращения и одной из сторон треугольника. Можно использовать любую сторону треугольника, если определено перпендикулярное расстояние между стороной и центром, поскольку центр, по определению, находится на равном расстоянии от каждой стороны треугольника.
В данном калькуляторе внутренний радиус рассчитывается с использованием площади (площади) и полупериметра (ов) треугольника по следующим формулам:
где a, b и c — стороны треугольника
Круговой радиус
Радиус описанной окружности определяется как радиус окружности, проходящей через все вершины многоугольника, в данном случае треугольника.Центр этой окружности, где пересекаются все срединные перпендикуляры каждой стороны треугольника, является центром описанной окружности и точкой, от которой измеряется радиус описанной окружности. Центр описанной окружности треугольника не обязательно должен находиться внутри треугольника. Стоит отметить, что у всех треугольников есть описанная окружность (окружность, проходящая через каждую вершину), и, следовательно, радиус описанной окружности.
В данном калькуляторе радиус описанной окружности рассчитывается по следующей формуле:
Где a — сторона треугольника, а A — угол, противоположный стороне a
Хотя используются сторона a и угол A, в формуле можно использовать любую из сторон и их соответствующие противоположные углы.
.