Школьная столовая фото – Ой!
Школьная столовая картинки
Школьная столовая, как впрочем и столовая в детском саду требует оформления. Плакат с меню, рассадка детей за столами, график дежурств по столовой все это требует детского творчества. Схема сервировки стола в детском саду отличается от школьной, ведь малышам еще предстоит столько узнать о культуре питания в общественном месте. Детские картинки о столовой, расскажут зрителям об этом замечательном месте.
Посадка детей за столами в детском саду.
Дежурный по столовой. Обязанности дежурного.
Картинка для школы.
Школьное меню в столовую.
Рисунок школьной столовой.
Схема рассаживания за столами.
Алгоритм сервировки стола.
Схема сервировки стола.
Картинка питания в школе.
Список детей за столами.
Школьное питание здоровое питание.
Картинка для столовой.
Значок дежурный по столовой.
Для оформления.
Раскраска сервировка стола к обеду.
Примерный вариант сервировки стола к завтраку.
Меню.
Рисунок столовой в детском саду.
Рисунок школьной столовой.
Рисунок цветными карандашами.
Эмблема на одежду дежурный по столовой.
pickimage.ru
Картинки «Школьная столовая» (36 фото) ⭐ Забавник
Школьная столовая непременно ассоциируется с чаем на столах, пышным омлетом и пирожками. Подборка картинок про школьные столовые ниже.
Чай
Школьная столовая
Вилки и ложки
Школьные повара
Приготовление еды
zabavnik.club
Дизайн интерьера школьной столовой
Иногда поражаешься — в одном и том же помещении в архитектурном плане (проекты школьных зданий одинаковы) могут быть разные по атмосфере и внешнему виду столовые.
В одном случае можно увидеть вполне симпатичное, похожее на кафе, а в другом находиться нечто, иначе, как “столовкой” не назовешь.
Вид и атмосфера столовой — это вопрос культуры и уважения к детям.
Чистенько и аккуратненько (в соответствии с СанПиН и прочими правилами и требованиями) – этого уже недостаточно. То, какой мы помним школьную столовую и считаем «в общем- то правильным (достаточным)», – это исключительно наши воспоминания.
Воспоминания о том времени, когда не было торговых и развлекательных центров на каждом углу с различными кафе на любой вкус, когда День рождения отмечали в большинстве случаев дома… Сейчас же каждый ученик, вне зависимости от возраста, бывает в различных кафе-бистро-кофейнях и, в общем-то, уже привык к определенной атмосфере. Атмосфере, которая радует глаз.
Почему так важно оформить пространство школьной столовой?
Ученики не просто тут едят, они проводят время. Они должны отдохнуть между уроками, расслабиться, пообщаться. Иными словами – во время обеда должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами (в том числе – эмоциональными) приступить к следующим урокам. Соответственно, и атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать. Посмотрите на столовую в вашей школе «свежим» взглядом.
Если вы видите однотонные стены цвета «чтоб не пачкалось», однотипные стулья, ровные ряды столов и стандартные плакаты а-ля «Мойте руки перед едой» – знайте – что-то нужно срочно менять!
Как можно оформить школьную столовую – покажем на примере наших работ:
Дизайн школьной столовой 1241
стены школьной столовой школы 2089.Пример было-стало столовой 2053
Кстати, если есть возможность зонировать пространство – сделайте это. От этого будет только лучше (исчезнет «казарменность»). Поставьте столики по-разному (поиграйте в «Тетрис») — где-то 4 столика вместе, а где- то всего 2. Если будете закупать стулья – пусть они будут разного цвета.
После всех этих преобразований можно смело забыть понятие «школьная столовая» и открыть для себя – «школьное кафе». А название ему пусть придумают ученики!
Еще наши статьи в блоге по теме «дизайн школы»:
поделиться в соцсетях
Как школьной столовой не быть «столовкой»
Как и обещали в одной из наших прошлых статей – сегодня речь пойдет о дизайне специализированных школьных помещений: столовая, актовый зал, спортзал. Это – особые пространства. У каждого – своя конкретная задача. Каждое – насыщено своей атмосферой и эмоциями.
Рекомендациями к оформлению этих пространств делится Рая Ивановская – руководитель дизайн-студии «33dodo», эксперт в дизайне образовательного пространства.
1. Школьная столовая
Чистенько и аккуратненько (в соответствии с СанПиН и прочими правилами и требованиями) – этого уже недостаточно. То, какой мы помним школьную столовую и считаем «в общем- то правильным (достаточным)», – это исключительно наши воспоминания. Воспоминания о том времени, когда не было торговых и развлекательных центров на каждом углу с различными кафе на любой вкус, когда День рождения отмечали в большинстве случаев дома… Сейчас же каждый ученик, вне зависимости от возраста, бывает в различных кафе-бистро-кофейнях и, в общем-то, уже привык к определенной атмосфере. Атмосфере, которая радует глаз.
Почему так важно оформить пространство школьной столовой?
Ученики не просто тут едят, они проводят время. Они должны отдохнуть между уроками, расслабиться, пообщаться. Ведь мы же с вами предпочитаем ходить на обед с коллегами, чтобы параллельно поговорить, обсудить какие-то общие дела, просмотренный фильм или прочитанную книгу. И дети также – во время обеденного перерыва могут (и должны) укреплять социальные связи, причем не только со своими одноклассниками.
Иными словами – во время обеда должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами (в том числе – эмоциональными) приступить к следующим урокам. Соответственно, и атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать.
Посмотрите на столовую в вашей школе «свежим» взглядом.
Если вы видите однотонные стены цвета «чтоб не пачкалось», однотипные стулья, ровные ряды столов и стандартные плакаты а-ля «Мойте руки перед едой» – знайте – что-то нужно срочно менять!
Как можно оформить школьную столовую – покажем на примере некоторых наших работ:
Кстати, если есть возможность зонировать пространство – сделайте это. От этого будет только лучше (исчезнет «казарменность»). Поставьте столики по-разному (поиграйте в «Тетрис») – где-то 4 столика вместе, а где-то всего 2. Если будете закупать стулья – пусть они будут разного цвета.
После всех этих преобразований можно смело забыть понятие «школьная столовая» и открыть для себя – «школьное кафе». А название ему пусть придумают ученики!
2. Актовый зал
Актовый зал многофункционален – тут проводятся торжественные и развлекательные мероприятия для учеников и их родителей, и родительские собрания, и педсоветы. Мягкие кресла, тяжелые шторы, ламбрекены и золотые кисти для штор… Казалось бы – все это должно создать эффект «театра», ощущения, что искусство – оно вот тут, совсем рядом. Должно, да не обязано.
Честно говоря, наша команда дизайнеров очень хочет найти школу-единомышленника, в которой можно было бы уйти от излишней «официозности» пространства актового зала и реализовать современный проект – достойный, но при этом легкий и многофункциональный. Не прикручивать кресла к полу раз и навсегда, а выбрать легкие стулья, которые, при необходимости, можно или совсем убрать, или расставить не как в зрительном зале. В дополнении к стульям – различные пуфы и мини-диваны. Благодаря подобным решениям актовый зал становится многофункциональным – его пространство можно будет использовать и для иных форм активности – групповой работы (с учениками или педагогическим составом), проведения различных дополнительных занятий и т.д. …
Но даже если вы тяготеете все-таки к его классическому использованию – взгляните на стены? Как влияют на уровне ощущений их цвет и оформление? Улучшают ли они общее пространство или являются «никакими»?
Ниже представлены для примера 2 наши работы:
— в первом случае задачей было подчеркнуть «торжественность» зала. Решение: по периметру стен разместили в силуэтной технике здания Москвы. Простое решение, но оно «наполнило» пространство;
— во втором случае было решено отойти от торжественности в сторону искусства. Тут главный «заказчик» – именно ученик. Актовый зал – это его театр, его сцена. Решение: перекрасили стены в яркие цвета, по периметру разместили сюжет, стилизованный под классический парк 19-го века, также отрисованный в силуэтной технике.
В таком пространстве с легкостью можно представить выступление школьной театральной студии или проведение конкурса чтецов. Зрителям – и удобно, и комфортно. И хочется громко аплодировать своим однокашникам, которые выступают на сцене.
3. Спортзал
«О спорт, ты – мир!» И это действительно так, но взгляните на фотографии ниже – стены (их цвет) сужают это мир, в итоге остается просто пространство площадью сколько-то там квадратных метров. Стены просто давят на учеников и единственное упражнение, которое в этом пространстве кажется естественным – это «обучение строевым упражнениям детей разных возрастных групп».
В одной из школ мы разработали дизайн-проект покраски не только основных пространств – коридоров и рекреаций на всех 4-х этажах, но и спортзала. «Легкость, движение, скорость, свежесть, стремление, победа, медали…» – такими словами описали результат сами ученики:
С чего начинается работа над дизайном школьного пространства? С вашего желания! Ведь любое желание – это уже половина успеха.
Осмысленно выстраивая и оформляя пространство школы, – можно в корне изменить ее психологическую атмосферу и вовлеченность учеников и учителей.
Хотите таких преобразований и в вашей школе? Просто позвоните или напишите нам:
+7 (925) 215 71 70
[email protected]
Мы занимаемся дизайном и комплексным оформлением образовательного пространства в школах «под ключ» уже порядка 5 лет, в нашем портфолио – десятки успешно выполненных работ. Описание услуг и портфолио вы можете посмотреть тут.
Дизайн-студия «33dodo» – эксперт в дизайне образовательного пространства!
Партнерский материал
pedsovet.org
маленькие дети и очередь в буфете
Как выяснилось, все-таки большинству еда в школьных столовых нравилась. Правда, с оговорками и далеко не вся.
Кто-то с содроганием вспоминал омлеты — холодные, совершенное несъедобные и отдающие в какую-то синеву. Другим, наоборот, эти же самые омлеты нравились — и они с удовольствием съедали порцию и за себя, и за того парня.
Наверное, если говорить о каких-то рейтингах и хит-парадах, то лидирующее место в нем займет все-таки школьная выпечка.
Бережно сохраненные в кармане копеечки абсолютно без сожаления тратились на: пирожное «картошка», песочное колечко, обсыпанное сверху арахисом, маковую булочку (иногда с глазировкой наверху, иногда нет), на ромовую бабу или «язычок» из слоеного теста.
Уничтожалось все моментально, даже без какой-либо запивки в виде компота и киселя. Так что выпечка — блюдо номер один в школьных столовых 70 — 80-х и 90-х годов.
Чем запивали
Раз уж о напитках зашла речь, то тут все тоже неоднозначно. Напиток напитку рознь.
Главные отрицательные отзывы набрали какао и кофейный напиток. Самый серьезный минус, о котором упоминал каждый второй, — пенка, которая зачастую попадалась в этом напитке и своим присутствием портила все впечатление от употребления.
Разделились мнения о киселе. Часть слушателей говорила об этом школьном напитке не иначе как с придыханием, сообщая, что в жизни ничего вкуснее не пробовали. У других в памяти остался кисель вязкий, безвкусный, с комочками.
И однозначный плюс получил компот из сухофруктов. К этому напитку из школьной столовой, по сути, ни одной существенной претензии не было.
Большинству еда в школьных столовых нравилась. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Рыбные колеты и ежики
Вторые блюда — отдельная история. На каждого любителя печеночных оладий находились противники. Стоило одному рассказать о вкуснейших рыбных котлетах в школьной столовой, как следующий телефонный звонок яркими эпитетами расписывал, что эти котлеты было невозможно есть из-за запаха, обилия попадающихся косточек и странноватого серого цвета.
Появлялись поклонники столовских котлеток и тефтелей и тут ж вслед им неслось, что мяса в этих котлетах было от силы процентов тридцать — все остальное хлеб, на что тут же прилетало резонное замечание: «Но ведь вкусно было?» И с этим действительно мало кто спорил, действительно было вкусно.
И вот такие споры по каждому блюду — будь то ежики, рыба под маринадом, сосиски, шницель и др.
Но ведь школьная столовая — не только еда. Это еще и ни с чем не сравнимый запах и классное дежурство. Расставить подносы по столам, которые были закреплены за каждым классом. После собрать грязную посуду. А под конец дежурства наесться до отвала и абсолютно бесплатно. Хотя обед и не стоил больших денег. Комплект «первое-второе-компот» в тех же 80-х редко превышал сумму в 40 — 50 копеек.
Школьная столовая — не только еда. Это еще и ни с чем не сравнимый запах и классное дежурство. Фото: Владимир Валишвили , Гиви Киквадзе/ТАСС
ЧТО ЕЩЕ ВСПОМИНАЛОСЬ?
— Добавка. Иногда можно было подойти к окну раздачи еды и попросить новую порцию. Давали ее практически всегда.
— Витаминный стол. В некоторых школах он появлялся раз в году — как правило, 1 сентября. В других — более регулярно. Стол, уставленных фруктами, должен был демонстрировать обилие продуктов, но быстро опустошался школьниками.
— Глазированные сырки и джемы. Последние в небольших брикетиках шли в комплекте к оладьям, но можно было купить джем и отдельно. А особым спросом пользовались у школьников сладкие глазированные сырки в блестящей фольге, которые стоили около восьми копеек.
www.kp.ru
Топ-7 классических блюд школьной столовки
Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!
Молочный коржик
Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.
Вам понадобятся:
500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
Долго не месить тесто!
Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.
Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.
Тушеная капуста
Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!
Вам понадобятся:
Килограмм капусты
Пара луковиц
Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)
2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )
По одной столовой ложке сахара и муки
Перец горошком
Лаврушка и растительное масло.
Приготовление:
Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!
Запеканка
Ну какая столовая без нее, родимая запеканка — полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.
Вам понадобятся:
500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)
100 гр. сахара
100 гр. манки
50 гр. молока
50 гр. мягкого сливочного масла
2 яйца
Пакетик ванилина
Приготовление:
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.
Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.
Секрет школьной котлетки
Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.
Для секретных школьных котлет вам понадобится:
500 г фарш мясного (например, говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло растительное
Приготовление:
Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!
Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.
Сырники в сладкой сметане
Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.
Вам понадобится:
500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца, ванильный сахар — 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки
125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается целых две сковородки с сырничками!)
Приготовление:
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.
Для молочно-сметанной подливки понадобится:
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Приготовление:
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Оладьи со сгущенкой
Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.
Вам понадобится:
Молоко (жирность 3,2%) — 1 ст;
дрожжи — 13 г;
мука — 250 г;
яйца — 1 шт;
сахар — 2 ст.л;
ванилин — 1 пак;
растительное масло — 1 ст.л;
растительное масло — для жарки;
соль — 1/4 ч.л.
В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.
Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.
Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.
Макаронник №207
Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.
Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.
Итак, вам понадобятся:
300-400 граммов макарон
100 граммов сливочного масла
3 яйца
1,5 стакана молока
сахар
соль
Приготовление:
Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное — полезной пищей!
hornews.com
Как выглядит столовая школы, в которую вложили 30 тысяч долларов (фото, видео)
25 октября 2019, 06:20 | Автор: Юлия Позднякова | Просмотров:
«Ревизор рекомендует!» — по всей видимости, именно эту фразу жаждет услышать арендатор столовой специализированной школы № 23. Варочный цех пищеблока здесь сверкает чистотой и новой посудой, а за столиками редко бывают свободные места. Сегодня на завтраки и обеды в столовой подают свежеприготовленную горячую еду, которую дети сметают практически без остатка. Однако еще год назад ситуация была другой — горы выброшенных в мусорную корзину отходов и голодные школьники, которым меню не приходилось по душе. Как изменилось питание в школе, проверял «РИА-Мелитополь».
Напомним, в прошлом году по инициативе тогда еще городского головы, а ныне народного депутата Украины Сергея Минько в мелитопольских школах провели реформирование системы школьного питания. Многочисленные жалобы родителей и детей на качество горячих завтраков и обедов сыпались как из рога изобилия. Деньги родителей и городского бюджета улетали в мусорный бак — меню, которое им предлагал арендатор, школьники выбрасывали. Аргумент всегда был один: выделенных средств не хватает на то, чтобы обеспечить детям качественное питание. Депутаты Мелитопольского горсовета эту жалобу услышали и стоимость питания в школах повысили. По-прежнему остается и категория детей, которые кушают за счет городского бюджета — это льготные категории и те, семьи которых испытывают финансовые трудности.
Изменился и сам подход к организации школьного питания. Раньше его обеспечивал монополист — ООО «Комбинат школьного питания». Теперь доступ в школьные столовые открыт частным предпринимателям, которые не только вкладывают средства в оснащение и ремонт пищеблоков, но и устраивают негласные соревнования между собой, у кого дети накормлены лучше и разнообразнее.
Отличный пример того, каким может быть здоровое меню школьника, демонстрируют в специализированной школе № 23. Столовую здесь с весны текущего года арендует частный предприниматель Евгений Долгий. Поначалу он создал современный буфет, а летом приступил к капитальному ремонту пищеблока. Варочный цех был полностью обновлен — после ремонта и замены всего оборудования он начал работу уже с первого сентября. Пищеблок сверкает чистотой — здесь не только новая техника, но и посуда. Вместо советских стеклянных тарелок детям предлагают стеклокерамику, вместо граненых стаканов чай подают в удобных чашках, чтобы он не обжигал руки. Арендатор признается: в преображение пищеблока вложил 30 тысяч долларов. И подсчитал — вложения окупятся не раньше, чем через 10 лет.
Но самое главное — меню. Оно разработано таким образом, что за две недели нет ни единого повтора. При этом стоимость завтрака — 18 гривен, обеда — 26 гривен.
Когда журналисты нагрянули в столовую, здесь подавали на завтрак гречневую кашу с куриным филе, булочку и чай. На обед предлагали суп каре с фрикадельками, картошку по-домашнему, салат, чай с булочкой. В другие дни отобедать можно борщом со сметаной, пловом с мясом. В меню также домашняя лапша, макароны с гуляшом, картофельное пюре с сосиской, картофельный суп с рисом или гречкой, котлеты, отбивные, сезонные овощи и овощные салаты и др.
— Мы покупаем только отборные продукты с соответствующими сертификатами качества. Если сейчас подаем с гречкой отварное куриное мясо, то это обязательно вырезка. Если чего-то не хватает, оперативно докупаем. У нас есть специализированный транспорт, который прошел медицинский осмотр. За качество сырья и приготовление пищи мы отвечаем головой. Пытаемся контролировать и цены. У нас своя пекарня, поэтому нам удалось удержать цены на хлебобулочные и кондитерские изделия — они дешевле на 20-30 %, чем по городу. Меню утверждено в горуо, мы обсуждали его с педколлективом и родителями. Сделали порции больше, внесли разнообразие. В среднем ежедневно подаем 150 завтраков для учеников 1-4 классов и 150 обедов. Наша задача — работать, а оценивать качество питания должны дети, родители и учителя. Но отходов очень мало, — говорит Евгений Долгий и добавляет:
— Я хочу поблагодарить бывшего городского голову, а ныне народного депутата Украины Сергея Минько, который дал нам возможность работать. Когда покупательская способность стала падать, мы обратились к нему с просьбой рассмотреть наше предприятие как такое, что может оказывать услуги общественного питания и улучшить материально-техническую базу. Он откликнулся. И спасибо педагогическому коллективу школы, который вместе с нами решал проблемы по мере поступления. Надеюсь, дети и родители довольны.
Младшеклассники свою оценку завтраку дали моментально. Уплетая за обе щеки гречку с куриным филе, они нахваливали меню.
— Очень вкусно! Больше всего я люблю здесь есть на завтрак запеканку, но сегодня гречка с мясом — тоже неплохо, — говорит первоклассница.
Ее подружка, переключаясь на чай с булочкой, говорит:
— Мне все нравится, чем нас тут кормят. Я наедаюсь!
Педагоги аппетиту детей радуются. Наблюдая, как они активно работают вилками, директор СШ-23 Елена Тюрина вспоминает, что буквально в прошлом году в столовую детей и калачом нельзя было заманить.
— До капитального ремонта школы, у нас был один арендатор — комбинат школьного питания. Последние два года у нас здесь вообще не готовили. Это была исключительно привозная еда, как правило, для детей льготных категорий. Мы сразу ощутили это — дети в столовую просто перестали ходить! Культура питания снизилась до нуля. Еду нельзя было назвать качественной. Почти все первые блюда были приготовлены на воде. Вторые блюда — это в основном пшеничная каша, очень редко — гречневая. Если давали мясо ко вторым блюдам, то только с подливами — так, что и не разберешь, есть ли там мясо. Дети приходили, брали тарелки и относили все это назад. Наблюдая эту картину, мы с родителями очень волновались. У нас даже несколько месяцев в школе проводился эксперимент, когда детям привозили еду в специальных фольгированных судочках. Но все равно качество было несравнимым с тем, что сейчас, — говорит Елена Васильевна.
Директор СШ-23 не скрывает радости: наконец нашелся человек, который не только обеспечил учебное заведение горячим питанием, но и создал такие условия в столовой, что туда стали с удовольствием ходить ученики.
— Сегодня здесь питаются не менее 50 % школьников. Они получают не только буфетную продукцию, но и завтраки с обедами. Мы долго обсуждали меню: смотрели в Интернете, изучали блюда, которые предлагает победитель кулинарного шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко. Наши дети даже подготовили презентацию того, что бы они хотели видеть в школьной столовой. Потом мы подготовили совместное меню — среднее из того, что хотели наши дети, родители и мог дать арендатор. Сегодня мы очень рады тому, что не все школьники хотят есть на перемене чипсы, сухарики и другую опасную для здоровья еду — дети все больше выбирают здоровую пищу. Готовят ее у нас на глазах, мы всегда можем посмотреть, из чего, и проверить размер порций. Остатков не остается вообще — разбирают и готовую еду, и буфетную продукцию. Радует, что на завтрак и обед ежедневно разные блюда. Нам есть, с чем сравнить — раньше это было одно и то же на весь день. Что тут скажешь — мы очень благодарны Сергею Анатольевичу Минько и Евгению Юрьевичу за то, что они нашли выход и сделали нашу столовую эффективной. Радостно видеть, что она снова наполнена детскими голосами! — говорит директор 23-й школы.
Отметим, что частный предприниматель Евгений Долгий вскоре начнет работать и в 19-м лицее. Там он уже заканчивает ремонт пищеблока.
О том, что подают детям на завтраки и обеды в других школах, читайте в следующих публикациях «РИА-Мелитополь».
ria-m.tv