Треугольник на кухне: Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Содержание

Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.

Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.

Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.

Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки

В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».  

Линейная планировка

В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника». 

  • С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.

 

  • Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник. 

 

  • Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка

При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.

Угловая планировка

При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита. 

П-образная планировка

Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина. 

Другие правила эргономичной кухни

С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием. 

  • Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.  

 

  • По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
  • Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.

 

  • Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту. 

 

  • Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.

 

  • Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.

 

  • На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место. 

 

  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.

Получайте вдохновение на почту

Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне 

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.  

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь. 

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.  

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник. 

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного. 

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.  

Материал подготовила

Анастасия Дубровина

Кухонный треугольник – руководство для экспертов

Кухонный треугольник – вы также можете слышать, что его называют «кухонным рабочим треугольником» или, что более заманчиво, «золотым треугольником» – это одно из тех правил дизайна кухни, о которых говорят исследователи. в Школе архитектуры Университета Иллинойса разработали его в 1940-х годах, чтобы сократить расходы на строительство.

Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной, и мы придерживались его на протяжении десятилетий. Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в переделку вашей кухни?

Мы попросили экспертов демистифицировать кухонный рабочий треугольник и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.

См.: Идеи для кухни – идеи декора и украшения для всех кухонь

1.

Что такое кухонный рабочий треугольник?

(Изображение предоставлено Neptune)

«Кухонный рабочий треугольник основан на трех основных рабочих зонах: раковине, холодильнике и плите», — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны располагаться свободным треугольником, чтобы вы могли выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и без препятствий».

Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна быть не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.

Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваша рабочая зона будет практичной, удобной и достаточно большой, но не настолько большой, чтобы большую часть вашего времени тратили на переходы от одной точки к другой. И, конечно же, поток не должен прерываться — если вы рисуете стол в центре своего кухонного треугольника, подумайте еще раз.

Правило кухонного треугольника помогает решить такие вопросы, как, например, где должен быть установлен холодильник?

  • См.: Идеи планировки кухни – умные способы расстановки шкафов и пространства
  • 90 Что такое треугольник на кухне?

    Проще говоря, три предмета, образующие кухонный треугольник, — это раковина, холодильник и плита.

    3. Каково назначение кухонного треугольника?

    (Изображение предоставлено: British Standard by Plain English)

    Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника — позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни».

    Джордж Миллер, дизайнер интерьеров в Neptune Фулхэм говорит: «С тремя ключевыми элементами, лежащими в основе его цели, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает расстояние ходьбы туда и обратно между каждой важной станцией кухни. кухня; готовить, хранить, убирать».

    4. Кухонный треугольник устарел?

    (Изображение предоставлено: Our Food Stories/deVOL)

    Общее мнение кухонных экспертов заключается в том, что кухонный треугольник является хорошим принципом дизайна, но меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к этому стойко. Приготовление пищи больше не является — или не всегда — обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три точки треугольников теперь, вероятно, будут «рабочими зонами» (зона приготовления пищи, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах одной кухни. кухня – особенно в больших кухнях, где больше места.

    Напротив, кухня камбуз не всегда подходит для рабочего кухонного треугольника. Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все же стоит сохранить эффективность движения, которую кухонный треугольник может учитывать при разработке нового дизайна.

    Хелен Паркер, креативный директор deVOL , соглашается, что он часто формируется естественным образом, говоря: «Важно уделять одинаковое внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня будет не работают, поэтому такие элементы, как кухонные треугольники и зонирование, как правило, просто случаются, а не являются основным соображением.

    ‘Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых комфортно и спокойно жить, и не зацикливаться на зонировании, это не значит, что мы не учитываем эти факторы, но при проектировании это не является нашей главной задачей, это не ключ к идеальной кухне».

    (Изображение предоставлено deVOL)

    Конечно, вы можете включить один из углов треугольника или дополнительную зону для приготовления пищи для второго повара в кухонный остров.

    «Идея рабочего треугольника — это не правило, которому мы следуем сознательно или предписывающе», — говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем в соответствии с требованиями клиента и характером пространства, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое и быстрое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.

    ‘Кроме того, многие люди мечтают иметь кухонный остров , который становится основной зоной приготовления, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’

    6. Какие новые планировки следует учитывать за пределами кухонного рабочего треугольника?

    (Изображение предоставлено Blakes London)

    Многие современные дома теперь нуждаются в различных планировках дизайна, которые подходят для пространства и семьи. Энни Эбенстон, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке), говорит: «Мы уделяем невероятно пристальное внимание тому, как используется кухня, и тому, что происходит в пространстве, но каждый человек и каждый дом должны рассматриваться целостно, а не все готовят или используют пространство одинаково.

    ‘Важными факторами, которые следует учитывать, будут объем доступного пространства и типы устройств, которые использует клиент. Выдвижные холодильники становятся все более популярными, особенно в сочетании с кладовой или второй подсобной кухней, где могут быть расположены большой переливной холодильник, посудомоечная машина и раковина. Небольшие подготовительные раковины на островах или даже две раковины на обоих участках не являются чем-то необычным.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘Вторая кухня или грязная кухня становится все более популярным способом планировки кухни, особенно в домах открытой планировки. Все эти популярные дизайны опровергли бы концепцию кухонного треугольника».

    4 причины, по которым дизайнеры игнорируют правило кухонного треугольника

    Плюс, что такое правило треугольника?

    К

    Эшли Чалмерс

    Эшли Чалмерс

    Эшли Чалмерс — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом путешествий по миру и воплощения своих приключений в декоре. Она специализируется на написании статей о декоре фермерских домов, организации небольшого пространства и городской жизни. Эшли также является соучредителем блога The Lazy Travelers.

    Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

    Опубликовано 16.09.21

    Выпечка и Кропп

    Если вы не профессионал или серьезно увлеченный домашний повар, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, в то время как некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню — это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: вы можете любить правило треугольника или отказаться от него.

    Во-первых: что такое кухонный треугольник?

    Как говорит Кит Майерс, директор по дизайну The Myers Touch: «Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите [или плите/духовке]. Согласно правилу , они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».

    Но так ли важно правило кухонного треугольника? Эти дизайнеры говорят, что не всегда — вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем пространстве.

    • 01 из 04

      Больше места — больше свободы

      @renovationHQ

      В то время как Лиззи Лэнг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для небольших пространств, большие пространства могут дать больше свободы творчества: «В этом случае возможности проявить больше творчества в пространстве гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать свое пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или, может быть, у вас большая семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей».

      Кроме того, роскошь пространства позволяет вам адаптировать кухню в соответствии с тем, как вы ее используете чаще всего. Конечно, для некоторых людей очень функциональная домашняя кухня просто необходима. Но в наши дни «то, как люди используют свои кухни в этом современном мире, настолько разнообразно», — говорит Лэйнг. «Кухня — это место, где развлекаются друзья, а дети делают домашнее задание. В мире, где удобство превыше всего, некоторые семьи больше не готовят на своей кухне, потому что их образ жизни требует большей культуры питания вне дома, или семейные обеды происходят в другом месте».

      «Прежде чем приступать к дизайну кухни, — говорит Лэйнг, — подумайте, для чего будет использоваться ваше пространство. [Это] позволит вам спланировать или зонировать свое пространство наилучшим образом».

    • 02 из 04

      Знать, какой центр деятельности на вашей кухне важнее

      Выпечка и Кропп

      Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна Bakes & Kropp, говорит, что дело не столько в идеальной форме треугольника, сколько в том, чтобы найти истинное сердце вашей кухни.

      «Планировка кухни должна в основном определяться центрами деятельности», — говорит он. «Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции «рабочего треугольника», созданной много лет назад. В первую очередь это зоны для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но] в последние годы масштаб деятельности значительно увеличился, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от пространства».

    • 03 из 04

      Вам может понадобиться несколько рабочих мест

      Выпечка и Кропп

      В то время как некоторым может казаться, что их домашние кухни не нуждаются в треугольном рабочем пространстве, другим может показаться, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы поместиться только в один треугольник. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и дополнительное пространство.

      «Мы принимаем во внимание, что планировка современной кухни несколько расширилась», — говорит Бейкс.

      «Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. На большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона отдыха или место для собраний. На кухне гораздо больше вещей, чем раньше».

    • 04 of 04

      Правила созданы для того, чтобы их нарушать

      Стефани Саммерс-Майер

      Стефани Саммерс-Майер, эксперт по благоустройству дома и бренд-ведущий HSN, считает, что пришло время вырваться из рамок этого старого правила дизайна: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда дело доходит до правила золотого треугольника, я говорю: не бойтесь». когда вы хотите оторваться от этого традиционного способа дизайна».

      «Концепция треугольника используется уже более ста лет, — говорит она. «Тем не менее, современные кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей ограничивать вас. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените поток трафика между каждой зоной и придерживайтесь того, что соответствует вашим потребностям».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *