Как красиво расставить посуду в серванте – Расстановка посуды в серванте: секреты уюта
Расстановка посуды в серванте: секреты уюта
Если на кухне или в столовой есть сервант с прозрачной дверцей, то он будет вторым по важности предметом мебели, после стола. Поэтому он будет влиять как на стиль, так и на настроение в комнате. С практической точки зрения следует решить, будет ли в нём стоять только праздничная посуда или повседневные тарелки. Каким бы ни был ваш выбор, мы вдохновим вас на создание настоящего шедевра.
Начнём с предметов на каждый день. Если красивая посуда используется в столовой крайне редко, то, возможно стоит положить её в коробку и убрать, а шкаф наполнить тем, чем вы пользуетесь ежедневно. Тарелки, кружки и стаканы, которые всегда под рукой, упростят сервировку стола, а за стеклом серванта будут смотреться не хуже красивых моделей. Нижние ящики пригодятся для хранения приборов и салфеток.
Чтобы сделать повседневный вид более праздничным, можно поставить на полки, особенно если они открытые, вазы с цветами или свечи. Они оживят интерьер и украсят стол.
Если выбор пал на посуду для особого случая, то ею можно будет любоваться, а закрытые створки шкафа защитят её от пыли. Если предметов в наборе больше, чем вмещается в сервант, то не стоит впихивать туда всё. Расставьте красиво то, что можно, а остальное уберите в ящики.
Что-то следует поставить, а что-то положить. Большие тарелки лучше поставить вертикально, так, чтобы она опиралась на стенку. Если возникает чувство, что тарелка может упасть, то её можно закрепить стопкой других.
Для повседневной посуды это правило также работает – большое блюдо можно поместить между стеной серванта и чашками или тарелками.
Если складывать похожие вещи стопкой, то можно не только сэкономить место, но и придать шкафу стильный вид. Хорошо таким образом смотрятся чашки, соусницы и подставки под торты.
В том случае, когда все тарелки под торты хранятся в одном месте, стоит задуматься и об остальных предметах, которые требуются в основном во время праздников. Например, свечи для торта можно положить в чашку, на одной из полок разместить напитки, а на другой – вазы для цветов.
Если подвесить самый красивый предмет из набора, то можно не только стильно обновить интерьер комнаты, но и сэкономить немного места. Главное – присмотреть на полках места до того, как вбивать в стену гвоздь, чтобы определиться с правильным расположением.
Немного контраста придаст интересный вид всей комнате. Если вы используете белые тарелки, то задумайтесь о чёрном серванте. На фоне тёмного или яркого цвета посуда будет выгодно выделяться.
Даже если контрастной будет только внутренняя отделка шкафа, посуда сразу станет выглядеть совсем по-другому.
Если после расстановки осталось немного места, то можно придать приятной динамики с помощью других предметов. К примеру, интересно будет сочетание тарелок и книг или необычной картины.
Даже в гостиной такой предмет интерьера будет уместен, если придать ему нужный эффект – например, совместить посуду и вазы.
Можно подойти к серванту с другой стороны и наполнить его книгами, которые за стеклянной дверцей будут смотреться потрясающе. Тем более что чем больше книг, тем лучше.
Если одолевают сомнения, всегда придерживайтесь симметрии. Чтобы такая расстановка не была совсем скучной, к посуде можно добавить какую-нибудь интересную свечу или вазу.
kitchensinteriors.ru
Как красиво расставить посуду в серванте в гостиной?
Имея некоторое количество оригинальных предметов посуды, хочется их не прятать, а выставить на обозрение гостям, так сказать, поделиться красотой со всем миром. Но не всегда получается расположить посуду так, чтобы это было похоже на композицию, а не на художественный беспорядок. Обычно “галерею“ сервизов и бокалов располагают в серванте, поэтому о них мы и поговорим в этой статье. Как красиво расставить бокалы и фужеры в серванте в гостиной?
к содержанию ↑Сервант и его место в нашем доме
Серванты впервые появились во Франции в XVIII веке. Иметь их могли только богатые граждане, так как красивая посуда сама по себе являлась предметом роскоши. Соответственно — серванты из дерева ценных пород также были доступны избранным.
Старинные серванты
Старинные серванты, как и современные, состояли из двух частей:
- верхней, в которой полки за стеклянными дверцами;
- нижней — закрытой, в которой полки за дверцами или выдвижные ящики.
Важно! Серванты очень быстро завоевали популярность. Иметь в гостиной такой шкаф, вмещающий в себя изысканную посуду и хрусталь, было просто необходимо, чтобы подчеркнуть свой статус и похвастать богатством. Они украшались резьбой, позолотой, фигурными коваными ручками, гнутыми ножками и шикарно оформленными дверцами. Их изготавливали вручную, поэтому все они были уникальны.
Шкафы СССР
Через пару столетий шкаф для посуды стал обязательным атрибутом любого европейского дома. Во времена Советского Союза этот предмет интерьера стоял в каждой квартире, но вид, конечно, имел не такой помпезный, как его “собрат” из XVIII века. Он был простоватый, лаконичный, можно сказать, минималистичный по дизайну.
Такие серванты выпускались фабриками в огромном количестве, но на вид они были все похожи, как солдаты в строю. Как мы помним, массовое производство было присуще всему — начиная с одежды и заканчивая посудой, вазами. Интерьер квартир среднестатистических граждан был похож друг на друга.
Пару десятилетий тому назад серванты всем надоели, и иметь их в квартире стало немодно. Но прошло немного времени и о них снова вспомнили.
Наши дни
Теперь у каждого уважающего себя производителя мебели обязательно есть в коллекции серванты: простые и вычурные, деревянные и пластиковые, стандартные и угловые. Дизайнеры очень любят этот предмет мебели, его можно подобрать под любой стиль помещения. Тем более, что современные шкафы для посуды оснащены зеркальными стенками, подсветкой, оригинальной фурнитурой.
Но чтобы вся эта изысканность и оригинальность была оценена по достоинству, надо знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной.
к содержанию ↑Важно! Для тех, кто не любит стандартную форму серванта, выпускают такие, которые имеют нишу для телевизора. Так называемые “горки” для зала тоже в своем роде являются сервантами, потому что кроме полок и тумбы под телевизор и прочую технику, по бокам имеются стеллажи-витрины для посуды или книг.
Чем заполнить сервант?
Что поставить в сервант под стекло вместо посуды? Сервизов, стаканов-бокалов, рюмок-чашек у каждой хозяйки накоплено немалое количество. И для себя, и для приданого, и то, что досталось в наследство от любимой бабушки.
Все вроде красивое, но нужно ли все запасы посуды выставлять в серванте?
- Керамические блюда, глиняную посуду лучше не выставлять напоказ. Им найдите место на открытых полках на кухне, если она в стиле Кантри или Прованс. И то, в небольшом количестве. Лучше сложите их стопкой в закрытую нижнюю секцию.
- Фарфоровый сервиз, особенно если он раритетный или дорогой, например, мейсенский, вполне имеет право расположиться в серванте. Но не в полном составе. Достаточно красивой супницы, соусника, салатницы. Пирамиду многочисленных тарелок лучше также поставить вниз. Можно самое большое блюдо поставить вертикально под дальнюю стенку.
- Чайные сервизы тоже не выставляются в полном составе. Достойны внимания заварник, сахарница, молочник, можно дополнить эту группу парой чашек с блюдцами. Но такой сервиз, конечно, должен быть оригинальным и красивым.
Важно! Подобные композиции хорошо гармонируют с небольшими безделушками: салфетницей, маленькими фарфоровыми статуэтками, красивыми свечами, крохотными керамическими вазочками.
- Достойное место в серванте займет хрусталь: бокалы и рюмки разных форм и размеров. Но стоять они должны отдельно от фарфора и керамики. Хрусталь будет великолепно играть всеми гранями, если он будет размещаться на полке с подсветкой.
Важно! Иногда в сервант ставят элитные напитки или просто напитки в необычных бутылках.
- Что нежелательно размещать в серванте, так это “башни” из тяжелых тарелок, громоздкие вазы, фотографии многочисленных родственников, перья, ракушки, мумифицированных морских ежей и прочие сувениры, привезенные с курортов в память об отдыхе. Также некрасиво будут смотреться ряды одинаковых стеклянных стаканов — их лучше также упрятать вниз, с глаз долой.
Как правильно разместить посуду в серванте?
Стильная расстановка посуды в серванте, как это сделать? Существует несколько правил, которые помогут создать красивую композицию из посуды, а не разносортный хаос. Оригинальных предметов может быть много, но вот не все они друг другу подходят. Итак, каких правил нужно придерживаться, когда вы решаете, как красиво расставить посуду в серванте?
Правило №1. Единый стиль:
- Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что наиболее гармонично сочетаются не только друг с другом, а и цветовой гаммой комнаты.
- Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны сочетаться по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. Не ставьте хрустальные рюмки рядом с кофейным набором.
- Статуэтки, вазочки и прочую мелочь не ставьте рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.
Правило №2. Соблюдайте меру:
- Из сервизов не стоит выставлять полностью все. Выберите наиболее удачные вещи: салатницу, заварник, молочник, блюдо для рыбы, пару чашек с блюдцами, а стопки тарелок оставьте внизу.
- Расположите предметы таким образом, чтобы между ними было пространство, и каждую вещицу можно было окинуть взором.
- Фамильные реликвии и особо ценные для вас предметы поставьте на почетное место — в центре композиции, на уровне глаз. Но если их много — выберите несколько, остальные пока спрячьте. Когда будете менять расположение посуды в серванте, замените их другими.
Правило №3. Гармоничное расположение разных по размеру предметов:
- Безвкусно смотрится расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Разделите посуду на несколько групп, составьте из них красивую композицию.
- При расположении элементов посуды, самые высокие ставьте ближе к дальней стенке, а самые маленькие расположите ближе к дверцам.
Важно! Не знаете, как красиво расставить бокалы в стеклянном шкафу? Окружите высокие бокалы для шампанского хрустальными рюмками.
Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:
- Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно смотреться на полках.
Важно! В серванте из темного дерева шикарно будет смотреться белый фарфор и хрусталь. А вот в светлом серванте заиграет красками яркая посуда, зато могут невзрачно смотреться хрустальные и стеклянные предметы.
- Рядом стоящие композиции тоже должны сочетаться по цвету. Можно красиво сыграть на контрасте.
Важно! Рядом с посудой цвета слоновой кости прекрасно впишется красный сервиз.
- Многие люди при оформлении серванта учитывают основы Фэн-шуй. Это учение найдет место каждой мелочи, чтобы ее энергетика была направлена в правильное русло.
Видеоматериал
Сервант — достаточно распространенный предмет мебели, однако, к сожалению, не все хозяйки умеют красиво использовать пространство его полок. Чтобы данный предмет украсил и дополнил своим видом интерьер комнаты, нужно обязательно знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной. Полезные рекомендации из этой статьи помогут вам разобраться в этом деле и не допустить самых распространенных ошибок неправильной расстановки. Вы можете смело располагать посуду на полках так, как вам подсказывает ваш вкус. Главное — помните, что сервант — это островок изящной красоты в вашей гостиной, а не хранилище для рядов стаканов, стопок и тарелок.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Как расставить посуду в серванте красиво: 3 способа
Для начала необходимо определиться с тем, какую посуду вы собираетесь разместить в серванте. После того, как выбор сделан, можно приступать к творческому процессу по украшению вашего интерьера.
Посуда в сочетании со статуэтками – интересное решение
Способ 1 – при расстановки хрустальной посуды соблюдайте правила симметрии – не ошибетесь
Если ваш выбор пал на посуду хрустальную, то доверьтесь своему чутью и соблюдая простые правила сотворите шедевр собственными руками. Правила, которые необходимо соблюдать при расстановки хрустальной посуды общеизвестные. Необходимо разместить посуду таким образом, чтобы она в результате не перебилась. Хрусталь довольно хрупкий и при его расстановки надо об этом помнить. Для вашего вдохновения можно воспользоваться советами:
Симметрия – прекрасное решение при сомнениях
Подсветка очень украшает сервант
- Хрусталь будет эффектно смотреться с подсветкой.
- Симметрия – прекрасное решение при сомнениях.
- Ближе к стенке более высокие предметы, ближе к дверце более низкие.
Изящность, умеренность, роскошь – эти слова отлично могут описать сервант, который украшает хрусталь.
Привлекательность простоты
Симметрия, яркость, простота
2 способ – правила бережливости при расстановки посуды никто не отменял
Если вы будете расставлять фарфоровые изделия, то здесь также важно соблюдать простые правила бережливости, то есть следует расставлять посуду так, чтобы она была в результате в целости и сохранности. Если у вас есть тяжелые предметы, например тарелки, которые вы планируете облокотить на стенку, то есть смысл подпереть эти тарелки какими – либо предметами, чтобы они также не разбились. Также если фантазировать, например, нет особого желания или же одолевают сомнения, то можно опять же прибегнуть к симметрии – с ее помощью композиция в любом случае должна будет получиться красивой.
Книги также могут стать украшением серванта
Хрусталь на черном фоне – очень эффектно
3 способ – используйте статуэтки и другие декоративные элементы при украшении серванта
И еще один способ для обладателей стеклянной и керамической посуды.
При украшении своего серванта, можно помимо посуды использовать такие предметы декора как вазы, статуэтки и прочие декоративные элементы.
Фарфор и мельхиор – прекрасное сочетание
Еще можно прибегнуть к соблюдению контраста, что придаст обстановке эффекта. Например, в черном серванте расставить белую посуду. Также хорошо помнить про умеренность, то есть стараться по возможности не загромождать пространство.
Изяшно и умеренно
А в остальном не бойтесь экспериментов, доверяйте своему вкусу и с любовью украшайте свой дом.
Уютного вам интерьера!
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru
Как красиво расставить посуду в серванте: лучшие способы
Если на кухне стоит сервант, ему отводится вторая по значимости роль после стола. Он оказывает влияние на стиль комнаты и на настроение. Казалось бы, что может быть сложного в расстановке посуды в серванте? Неужели существуют какие-то особые инструкции? Нет, но есть правила, которые должна знать и соблюдать каждая хозяйка.
Стиль всему голова
Важно не только подбирать для себя стильный гардероб, но и позаботиться об «имидже» серванта. Расставленная в нем посуда должна гармонично сочетаться по назначению и материалу, из которого изготовлена. Нельзя ставить вместе хрусталь и керамику. Рюмки, бокалы и фужеры не подходящие «соседи» для чайных сервизов.
Если имеется дорогая посуда, но вы ей практически не пользуетесь, не рационально занимать ею место в серванте. Лучше поставьте туда, то чем пользуетесь ежедневно. Это упростит процесс сервировки стола, да и не дело прятать за стеклом элитную посуду.
Сервант в гостинойВажно! Посуда должна сочетаться не только по качеству и назначению, но и по стоимости. На фото видно, как можно стильно и аккуратно разместить тарелки, чашки, соусники в серванте со стеклянными дверцами.
Соблюдайте меру
Чтобы красиво расставить посуду в серванте не стоит загромождать его всем «приданым», в надежде удивить гостей. Если ее стоит много, невозможно оценить качество и оригинальность посуды. Поэтому при расстановке, придерживайтесь золотого правила, пускай чашек, вазочек и графинов будет поменьше, но они будут видны.
Сервант с посудойВнимание! Не стоит впадать из крайности в крайность, полупустые полки серванта выглядят бедно.
Керамике быть!
Керамические наборы часто удивляют необычным дизайном, оригинальным оформлением. Почему бы не выставить на всеобщее обозрение произведение искусства. Главное, не ставьте рядом фарфоровые и хрустальные изделия.
Расстановка посудыПосуда из керамики может прекрасно подчеркнуть изысканность интерьера и ваш вкус.
Обратите внимание
После того, как подберете посуду, которую планируете расставить в серванте, остается один вопрос: как это сделать красиво? Главное, не стоит выстраивать «армейские» шеренги по «росту». Это примитивное и устаревшее решение. Создайте оригинальную композицию из бокалов, фужеров. Включайте свое творческое начало и удивите гостей необычными дизайнерскими решениями.
Не выстраивайте башни, ставя стакан в стакан. То же самое касается тарелок, не нужно выставлять их стопкой. Оставьте свои немудреные конструкции для закрытых шкафчиков.
Нет смысла ставить в серванте полностью обеденный сервиз, достаточно выставить супницу, салатницу и соусник. Такое же правило действует для кофейных и чайных сервизов. В первом случае достаточно поставить кофейник, чашечки с блюдами и сахарницу. Во втором – заварной чайничек, молочник и пару чашек с блюдцем. На фото вы можете увидеть пример идеальной расстановки посуды в серванте.
Мелочь, но приятно
Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии выставить в серванте любимые маленькие безделушки, сувениры, вазочки и т.д. Конечно, это все далеко от понятия «посуда», но если вы обладаете хорошим вкусом и сможете гармонично вписать их в композицию из чашек и кружек, то почему бы и нет?
Помните, что даже идеальные варианты расстановки посуды в серванте, необходимо периодически обновлять. В противном случае, композиция приесться не только вам, но и гостям.
posuda.vyborkuhni.ru
Как красиво расставить посуду — УчиЭто.ру
Посуда в наше время имеет не только утилитарное назначение, но и прекрасно выполняет функцию элемента декора. Дизайн вашей гостиной, столовой или кухни может быть дополнен красочными вазочками или блюдами, причем изначально некоторые из них могли создаваться именно с целью украсить быт, а не просто служить подставкой для еды на вашем столе.
Как красиво расположить посуду в шкафу
Сервизы, которые порой представляют собой настоящее произведение искусства, иногда передаются по наследству. Они могут сохранять первозданную красоту при должном уходе, поэтому лучше хранить их за стеклом. Помимо обычных шкафов используются витрины, буфеты, серванты, горки и подвесные модули.
Если у вас много полок и есть возможность выбора, лучше расставить посуду следующим образом.
Тяжелые предметы (объемные вазы, супницы, посуду из глины) размещают внизу – из соображений безопасности, и композиционно это более выигрышный вариант.
У вас имеется красивый фарфоровый сервиз на 12 персон? Лучше не выставлять его полностью, тем более что отдельные предметы там дублируются и представлены в нескольких экземплярах. Выберите самые красивые (соусник, большую тарелку, салатницу, молочник) и красиво расположите за стеклом. Остальные можно убрать.
Если задние предметы теряются на фоне крупных передних, их можно приподнять на нужный уровень. Подойдем креативно к этому вопросу – например, обклеим коробочки разного объема декоративной бумагой. Подробнее об этом рассказано в данном видео (совет подойдет не только для витрины в магазине, но и для полки в шкафчике):
Воспользовавшись советом, вы поймете, что и доставать посуду станет значительно проще.
В любом случае те предметы, которыми вы пользуетесь чаще, желательно ставить ближе к дверцам. Большие тарелки лучше ставить вертикально, у задней стенки. Убедитесь, что они стоят надежно – иначе, «поехав» вниз, массивная тарелка может потянуть за собой более легкие, и произойдет неприятность.
Хрусталь лучше расположить отдельно. Хрупкую посуду обычно размещают на уровне глаз. Расставьте небольшие рюмки вокруг высокого фужера или бокала. Низкие предметы также иногда выдвигают на передний план.
Изящные тарелки и бокалы будут красиво смотреться, если вы оборудуете полочку подсветкой. Также в хрустальной конфетнице или вазочке можно разместить светодиодный источник света. На расставленных вокруг граненых стопках и рюмках будут красиво преломляться лучи. Особенно эффектно это выглядит, если в шкафчике есть задняя зеркальная стенка.
Посуда из цветного стекла прекрасно смотрится на стеклянных полках. Здесь также желательно использовать подсветку, особенно если люстра находится далеко от шкафа.
Все предметы должны сочетаться друг с другом, гармонировать. Не загромождайте пространство. Желание продемонстрировать все «богатство выбора» не очень хорошо для визуального восприятия. Лучше выбрать самые красивые предметы и выигрышно расположить их. Посуду можно сочетать со статуэтками, букетами из сухих или искусственных цветов и декоративными свечами.
Если у вас несколько шкафов, рекомендуется выставлять старинную и современную посуду отдельно. Или, к примеру, фаянсовый сервиз вы можете разместить в столовой, а современными тарелками яркого дизайна украсить кухню.
Самый красивый предмет из сервиза разместите отдельно – например, в специальной подставке или повесив на гвоздь. Желательно, конечно, чтобы этот сервиз находился в той же комнате, для создания целостного образа.
Разумеется, крупную посуду, на которой вы готовите (сотейники, сковородки, кастрюли), лучше не выставлять на обозрение гостей и убрать на нижние полки шкафов – если, конечно, посуда эта не представляет собой произведение искусства. Хотя в этом случае вы вряд ли будете ежедневно готовить на ней. А если будете, то она наверняка потеряет свой безупречный вид. В закрытых ящиках также обычно хранят столовые приборы.
Глиняную посуду не рекомендуется размещать в шкафу со стеклянными дверцами – при отсутствии доступа воздуха она через некоторое время начнет неприятно пахнуть.
Обратите внимание на ваш сервант: если он из темного дерева, в нем более выигрышно будет смотреться светлая посуда, а если светлый – выберите посуду яркую, насыщенных оттенков. Согласитесь, если у вас белый шкаф, стены и ковер, очень эффектно будет выглядеть красная или синяя посуда, белая просто потеряется на фоне всего окружающего (если вы, конечно, не поклонник больничного интерьера).
Старинная фарфоровая посуда отлично смотрится в классических деревянных шкафах, современная – в сервантах с простыми формами.
Как красиво сервировать стол
Время от времени в нашей жизни случаются праздники, и тогда приходит время достать посуду из шкафа и красиво расположить ее на столе. Как же его правильно сервировать?
Расставляя тарелки, помните о следующих правилах: они должны находиться в 1,5-2 см от края стола. На мелкую тарелку обычно ставят закусочную, положив между ними салфетку. Слева (на одной линии) должна стоять пирожковая тарелка. Есть еще такой вариант расстановки, когда слева располагается закусочная тарелка, а пирожковая – чуть выше, над вилками.
Фужер ставьте за тарелкой (по центру или возле кончика первого ножа). Его располагают левее, если помимо таких напитков, как сок или газировка, вы подаете алкоголь – емкости для него будут стоять справа от фужера.
Взаиморасположение элементов сервировки обычно зависит от торжественности случая и от того, сколько блюд будет подаваться во время трапезы. Не забываем про красивую скатерть и украшения!
Прислушавшись к нашим советам, вы сможете не только эффектно расположить посуду на полках, но и быстро доставать ее в случае необходимости, а также правильно и красиво сервировать стол для торжественных случаев.
Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
uchieto.ru
Шкаф-витрина в интерьере гостиной — 103 фото идей для достижения различных целей
Современная стеклянная витрина – лучшая альтернатива модным когда-то шкафам для посуды, сервантам, стенкам и кухонным буфетам.
Дизайнеры интерьеров предлагают отказаться от корпусной мебели в гостиной, но коллекционную посуду все равно ставить некуда.
Старомодные «стенки» и серванты давно морально устарели. Сегодня на пике популярности стеклянный шкаф-витрина в интерьере гостиной с подсветкой и другими новомодными предложениями.
Специалисты дают ценные советы, как выбрать этот важный предмет мебели.
Разновидности корпусной мебели для посуды
Шкаф-витрина – нечто среднее между сервантом и настоящей стеклянной витриной, куда уместно поставить:
- красивую посуду;
- оригинальные сувениры;
- коллекционные предметы;
- изделия ручной работы;
- экзотические ракушки;
- редкие фолианты;
- антиквариат и пр.
Все, что достойно быть выставленным на всеобщее обозрение, наполняет витрину в гостиной.
Стекло защищает экспозицию от пыли, перепадов температуры, избыточной влажности, случайных прикосновений рук или лап домашних питомцев.
Витрина имеет много общего с сервантом, у которого меньше стёкол и массивнее корпус из древесины.
Шкаф для «гостевой» посуды со стеклянными дверцами раньше был обязательным атрибутом гостиной, сегодня его заменяют новые формы.
Стеклянные шкафы становятся более открытыми, у них прозрачные не только передние дверцы, но и боковины.
Буфет – старейший предшественник серванта, но его место было на кухне. Мещанский быт в начале ХХ века предполагал эклектику, в дом несли любую мебель, подыскивая для нее свободный угол.
Но некое подобие витрин для дорогой фарфоровой посуды можно видеть в дворцовом интерьере, правда, если гостиная имела функции столовой.
Современная корпусная мебель может дополнительно иметь другую функциональную нагрузку.
Стеклянные полки для посуды и сувениров используются как легкий стеллаж в простенке, разграничивающем гостиную и кухонный отсек.
Такой прием зонирования с помощью мебели смотрится современно и оригинально.
Дизайнеры также предлагают встроенные в стену витрины, которые отделяют пилястры или прямоугольные колонны.
Между ними располагают стеклянные полки с подсветкой, а фронтальные дверцы могут отсутствовать.
Виды витрин для гостиной
Стеклянная витрина – некое подобие серванта с прозрачными боковинами, это классическая форма, но есть варианты.
Небольшая витрина с 2-3 полками и всеми прозрачными стенками — отличная альтернатива журнальному столику из стекла.
Ее можно использовать как постамент для скульптуры, подставку под зеркало, часы с боем или оригинальный светильник.
Многосекционный шкаф-витрина предполагает много места, ее ставят вдоль сплошной стены. В отличие от односекционного стеклянного пенала, такая мебель имеет 2, 3 и 4 отсека, разделенных стеклом или деревянными панелями.
Наиболее интересно смотрятся дорогие модели из красного дерева с подсветкой.
Витрина бывает с закрытым низом или открытым, есть угловые и в форме многогранника. Витрина с округлым или фигурный верхом называется «горка».
Одно время они были популярны как часть мебельной «стенки», но современные решения более интересны.
Стекла витрин для гостиной могут варьироваться:
- прозрачные и матовые;
- с пескоструйным узором;
- с резной выемкой;
- с накладными кристаллами;
- с оттеночными эффектами;
- с витражными вставками.
У некоторых дорогих моделей впечатляет декор и богатство текстуры натуральной древесины или шпона, узорной мозаики в стиле маркетри.
Перечень дорогого декора дополняют резьба по дереву, инкрустации, молдинг и фигурные филенки на древесной части витрины.
Большинство стеклянных витрин – напольного типа, но встречаются навесные. Напольные – самые устойчивые модели, на сплошном основании или изящных фигурных ножках, их можно до предела нагружать тяжелой посудой. Фурнитура – массивная золоченая.
У легких стеклянных моделей ручки зачастую на дверцах не видны, они открываются за петельку сверху или снизу, реже бывает ножная педаль.
Дизайнеры рекомендуют подбирать:
- Полностью стеклянный шкаф с диодной подсветкой снизу и сверху украсит современный интерьер.
- Модели с преобладанием древесины – классика.
- Изящные светлые модели с богатым декором – историческая стилистика.
- Скромный посудный буфет – кантри или ретро.
Любую стеклянную витрину можно подобрать с доставкой, как правило, они застрахованы изготовителем.
Можно поручиться, что привезут в целости и сохранности, на месте и соберут. Важно не просчитаться с габаритами и нагрузкой посуды на хрупкие стеклянные полки.
Выбор модели зависит от бюджета и декора гостиной.
Только покупателю решать, что выбрать – дорогой многосекционный элитный шкаф, выставочный экземпляр из мебельного салона или легкий бюджетный пенал.
Обратите внимание на угловые модели и двухсторонние витрины для зонирования. Еще больше интересных предложений – в нашей фотогалерее.
Фото шкафа-витрины в интерьере гостиной
dizajn-gostinoj.ru
Стильная расстановка посуды в серванте. Секреты комфортной кухни: располагаем посуду правильно
Инструкция
Конечно, сейчас куда удобнее распределять место, чем было раньше, ведь есть заранее спланированные выдвижные отделения шкафов для столовых приборов, а вот красивейшие бокалы и фарфоровый сервиз, подаренный на новоселье, лучше всего расставить на полки за стеклянными дверцами. На самом деле, они там действительно будут смотреться куда лучше, чем, если бы туда были составлены простые тарелки или салатницы. Хотя, если салатницы и конфетницы тоже представляют собой произведение стеклянного искусства, то их вполне можно расставить за стеклом, но сервизы и бокалы – лучше.
В нижние шкафы благоразумнее всего составлять крупную кухонную утварь: сковородки, кастрюли, разделочные доски. Как правило, туда в итоге пойдет еще масса более мелких вещей, вроде терок, ручных соковыжималок и пластиковых поддонов под фрукты и овощи.
Наверху обязательно будет несколько шкафчиков с обычными дверцами, не стеклянными, и туда можно составить, например, тарелки и любимые кружки с кошками или смешными фразами.
В пространство между верхними и нижними шкафами, которое обязательно еще будет занимать плита, можно гармонично расставить бытовую технику, необходимую или имеющуюся у Вас. Например, тостер или электрическую соковыжималку. Красивую кухню никогда не испортит даже аккуратный заварник, который впишется, даже если расположить его прямо рядом с электрическим чайником.
Напоследок в том же пространстве, где будет располагаться электрический чайник и прочая бытовая техника, лучше всего поставить и подставку с ножами. Это куда удобнее, чем держать все необходимые ножи в выдвижных ящиках.
Выбор и расстановка бокалов при сервировке зависит от ассортимента напитков, которые предполагается подать. Главный закон – чем больше бокал, тем меньше градусов должно быть в наливаемом в него напитке. Существуют определенные правила, помогающие быстро расставить бокалы при сервировке стола.
Инструкция
Расположите бокалы при сервировке стола справа от тарелок (от края к центру), в той последовательности, в которой будут подаваться напитки. Исключением может быть только бокал для шампанского. Его поставьте первым слева.
Если предполагается подать только воду, то поставьте бокал по центру (за тарелкой) или чуть правее, на линии пересечения конца первого ножа с верхним краем тарелки. Если вместо воды подается к столу морс или квас, то поставьте для них кружку, повернув ручку вправо.
При подаче крепких спиртных напитков поставьте в первом ряду справа маленькую рюмку для водки или горькой наливки . Далее – мадерную рюмку – немного больше по размеру, которая предназначается для крепких вин (хереса, портвейна, мадеры), их принято употреблять с закусками. Затем расположите продолговатый, слегка зауженный кверху, бокал для белого вина и похожий на сферу, бочкообразный, для красного . Следующим поставьте фужер для воды.
Не ставьте более трех предметов в одном ряду. При полной сервировке выстраивайте предметы для напитков в два ряда. Следите, чтобы расстояние между бокалами было не менее одного сантиметра.
Поставьте для пунша чашку с ручкой, а для коньяка или бренди снифтер (шарообразный бокал, сужающийся кверху). Разливать их принято на самое донышко.
Если нет соответствующего комплекта бокалов для напитков, используйте нейтральные, средней величины. Для любой сервировки стола подойдут прозрачные фужеры из неокрашенного стекла на ножках. В них можно смело наливать даже коньяк и бренди, заполняя не больше четверти бокала.
Расположите бокалы при сервировке стола полукругом в следующей последовательности: для шампанского, красного, белого вина и водки; в длину (по прямой): для воды, красного и белого вина; или блоком: для воды, далее поставьте фужер для белого вина, а чуть выше, над ними, бокал для красного вина.
Обратите внимание
Бокал для белого или красного вина следует ставить за ножом, справа.
Полезный совет
Наполнять рюмки напитками принято на три четверти от полного объема емкости.
Источники:
- Основы сервировки стола от Бернардо Луазье в 2017
Насыщение кухни различными предметами и приборами лишь усложняет работу хозяйке. Поэтому при оформлении кухни важно правильно расставить мебель , чтобы готовить и принимать пищу было комфортнее и ничего не отвлекало.
Инструкция
Очень часто плиту располагают посередине. Однако прежде чем ею воспользоваться, необходимо вымыть продукты, почистить, порезать, обработать. Лучше всего при расстановке мебели на кухне соблюдать последовательность шкаф-мойка-стол-плита. Желательно, чтобы эта линия шла слева направо, и все ее составные были одной высоты.
Очень важно приспосабливать кухонную мебель так, чтобы хозяйка могла свободно передвигаться по кухне и доставать без усилий необходимые ей предметы. Высота всех шкафов и столов должна соответствовать росту человека, работающего на кухне .
Также необходимо учесть при расстановке мебели разделение кухни на две зоны. Одна должна быть предназначена для грязных работ – мытья посуды, обработки и чистки продуктов. Вторая зона – для разделки продуктов и подачи их к столу.
Стол для грязных работ может быть соединен с мойкой. В нижней части этого стола мож
vorota21vek.ru